ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Сергей1981 от 10 Окт 2024 [19:44:32]0.700msНаверное, 7мс?
0.700ms
Выпало около 2 часов сьемки (погода та еще). Чтобы не упуситить небо поснимал М42 как одну из самых ярких (30 мин Ha+50мин Oiii+30 мин Sii). И тут возник вопрос: как обьединьть всё (в цвет? какая политра? или есть другие идеи)? Буду рад отзывам/cоветам экспертов.TS-Optics CF-APO 70 mm f/6 FPL55iOptron SkyHunterZWO ASI533MM ProAntlia 4.5nm Ha, Oiii и Sii
Цитата: CaIIIA от 22 Дек 2024 [21:49:27]Выпало около 2 часов сьемки (погода та еще). Чтобы не упуситить небо поснимал М42 как одну из самых ярких (30 мин Ha+50мин Oiii+30 мин Sii). И тут возник вопрос: как обьединьть всё (в цвет? какая политра? или есть другие идеи)? Буду рад отзывам/cоветам экспертов.TS-Optics CF-APO 70 mm f/6 FPL55iOptron SkyHunterZWO ASI533MM ProAntlia 4.5nm Ha, Oiii и SiiИнтереса ради спрошу, а как так вышло, что с сетапом далеко не новичка в астрофотографии, задается такой вопрос?
В моно сьемке я как раз новичок. Этой осенью я закончил сборку своего сетапа с бюджетом в 1700$ (всё бу, все требовало переборки и наладки). Меня интересует методики сборки узкополосных снимков. Например: у нас преобладание Oiii над Ha и почти нет Sii---> какая политра HOO [раз Oiii > Ha] или SHO [копим то и Ha и Oiii иSii] --> какой замес для звезд и отдельно для туманностей наиболее предпочителен? Методика использование масок в моно (заметил отличие между цветом и моно)? как правильно собрать моно HDR(32 или 64 бит)? У коллектива этого раздела чата большой опыт в этом деле. Было бы здорово если бы наши гуру приоткрыли бы тайны алгоритмов обработки моно. Мне нравятся изыскания Дмитрия Маколкина --> подробное описание всех ключевых моментов в работе с моно.Спасибо.
Палитра Хаббла это чистая синтетика
Цитата: Forte от 23 Дек 2024 [11:14:15] Палитра Хаббла это чистая синтетикаДа, палитра хаббла та еще синтетика... Поэтому я вот тоже сейчас собираю моно сетап только на фильтрах LRGB+Ha+OIII чтобы уже непосредственно мешать в ргб данные с этих каналов.
Я уже писал на форуме неоднократно,
Так вопрос то был не что снимать, а как сложить. Так что можно и дальше продолжать писать не по теме вопроса.
Цитата: CaIIIA от 23 Дек 2024 [10:38:29]В моно сьемке я как раз новичок. Этой осенью я закончил сборку своего сетапа с бюджетом в 1700$ (всё бу, все требовало переборки и наладки). Меня интересует методики сборки узкополосных снимков. Например: у нас преобладание Oiii над Ha и почти нет Sii---> какая политра HOO [раз Oiii > Ha] или SHO [копим то и Ha и Oiii иSii] --> какой замес для звезд и отдельно для туманностей наиболее предпочителен? Методика использование масок в моно (заметил отличие между цветом и моно)? как правильно собрать моно HDR(32 или 64 бит)? У коллектива этого раздела чата большой опыт в этом деле. Было бы здорово если бы наши гуру приоткрыли бы тайны алгоритмов обработки моно. Мне нравятся изыскания Дмитрия Маколкина --> подробное описание всех ключевых моментов в работе с моно.Спасибо.Ну вообще именно М42 в узкой полосе снимать такое себе.... Ее лучше в чистом РГБ делать. Но раз уж так вышло, то мой совет - отснять еще по 30 минут ее в РГБ для звезд. Замучаетесь выставлять баланс корректный. Единого рецепта в замесе палитры Хаббла нет. Обычно за красный канал отвечает в ней сера, зеленый - водород, и синий - кислород. А потом начинается увлекательная история с подмешиванием и процентным влиянием в каждом из каналов. Палитра Хаббла это чистая синтетика, поэтому картинку в цветовом решении делают приятной для глаз, но с условием поканального соблюдения SHO с учетом подмешивания и процентного влияния.