A A A A Автор Тема: Красота оттенков серого  (Прочитано 60898 раз)

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
Re: Красота оттенков серого
« Ответ #840 : 26 Фев 2025 [07:44:03] »
NGC 1499 "Калифорния"
Калифорния
Красота оттенков серого, но звезды цветные.
Телескоп: Askar SQA55 55 мм f/4.8
Камера: ToupTek IMX571
Монтировка: JUWEI 14
Телескоп-гид: гид из 30мм искателя
Камера-гид: T7с
Софт: NINA, Pixlnsight, ФШ
Экспозиция:
62 x 300" ISO/Gain: 152 - Optolong L-Ultimate
Екатеринбург, район озера Глухое., Россия
Дата съемки: 12.01.2025
Накопление:  5 ч 10 м
Олег, а почему решил звёзды цветными сделать? смотрится , кстати, интересно :good:
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн diant

• Благодарностей: 709
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #841 : 01 Мар 2025 [21:46:40] »
Попробовал снять ч-б Краба из Москвы. В итоге за несколько последних ночей набрал в сумме 3,5 часа, из них 2,5 часа чистого L и 1 час добавил водорода с кислородом (L-enhance). Сиинг в эти ночи был от очень хорошего до отличного, чем и воспользовался. Снималось ливстеком в шарпкапе.

(кликните для показа/скрытия)

Немного о самом объекте.
Звезда вспыхнула в 1054 году и была видна даже в дневное время примерно три недели. Китайские хроники отметили звезду подробно, указали даже цвет сверхновой - визуально она была "красно-белой". Европейцам в то время видимо было не до неба, у арабов тоже почему-то звезда не отмечена, по крайней мере записи не найдены.

С появлением сети радиотелескопов VLBI стало возможным прямое измерение параллакса пульсара в Крабе в радиодиапазоне. Задача не такая простая, как кажется, посколько пульсар погружен в радио-яркую обширную туманность, плюс была проблема с отсутствием референсных источников в луче (ее к счастью разрешили).
Точное определение расстояния до Краба задача не простая и всегда оставалась таковой. Но недавно соли в этот суп подсыпала Гайя, поскольку в ее релизе DR2 был указан параллакс 0.27±0.12 mas, тогда как в релизе DR3 он превратился в 0.51±0.08 mas. Если сравнить эти две цыфры (с допусками), невольно начинаешь задумываться, а можно ли вообще верить ученым... Это конечно всех напрягло, но VLBI к счастью погасил чехарду и выдал результат, очень хорошо согласующийся с DR3, а именно - 0.53±0.06 mas, или в более осязаемой форме - 6200 св. лет (с допусками от 5600 до 6900).

Это была сверхновая II типа. Ее собственное движение в пространстве очень скромное, на основании чего в 2017 был сделан обзор соседних звезд на предмет того, нет ли среди них ее бывшей соседки (компаньона). Вывод звучит так - с очень большой вероятность в момент взрыва эта звезда не была двойной.

И наконец пару слов о температуре пульсара. Ясно, что при такой молодости, он очень горячий. Ясно, что его оптический спектр должен демонстрировать монотонное нарастание интенсивности в сторону коротких длин волн не только в оптике, но и далеко в УФ и жестком УФ. Я и сам не помнил его температуры, поэтому подсмотрел сейчас - поверхность 1.55 млн. градусов (в ядре модели говорят о примерно трети миллиарда градусов).
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [00:14:07] от diant »

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #842 : 01 Мар 2025 [22:23:25] »
В итоге за несколько последних ночей набрал в сумме 3,5 часа, из них 2,5 часа чистого L и 1 час добавил водорода с кислородом (L-enhance)
Антон, так надо в цвет свести суммы!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн diant

• Благодарностей: 709
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #843 : 01 Мар 2025 [22:39:00] »
Если я правильно понимаю, в цвет тут ничего не сведёшь. Двухполосный фильтр на ЧБ камеру сваливает всё в кучу. Но я и не ставил цели получить цвет, мне нравится и тональный вариант, поскольку он передаёт не только объём, но и ориентацию туманности в пространстве, которая здесь читается легко. Яркие цветные снимки краба часто делают его плоским.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #844 : 09 Мая 2025 [16:43:45] »
Вчерашний Пеликан.
FSQ106 + QHY600 bin2, Ha 15x400s.
Попса с одной стороны, а с другой ночи ужи и нет считай, только На и выручает.
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=20388

Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #845 : 09 Мая 2025 [17:25:47] »
Классно! Как по мне, так Пеликан лучше всего в ч/б.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...