ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если бы в коротких ахроматах было все так хорошо, как это некоторыми их владельцами тут описывается, то рынки фиолет-кат фильтров и ED рефракторов вообще не возникли бы. По луне в любой ахромат можно сказать, что луна будет в среднем натурального ее цвета. Но только в среднем - ведь вся энергия никуда не делась, вся идет в глаз и только лишь на лимбе, терминаторе и на границах теней кратеров и гор будет виден пурпурный ореол - перераспределение света так сказать поточечно. Все тени будут носить пурпурную окраску, края теней замыливаться и границ белого - черного не не будет, будут границы темно-темно пурпурного и слегка желтоватого. Причем, при больших увеличениях интенсивность пурпурности теней и вокруг лимба и на терминаторе будет падать, так как рассеянный, несфокусированный фиолетово-синий-красный свет будет распределяться на бОльшую площадь и из-за малой чувствительности глаза в этих областях цвет будет слабо ощущаться. Но размытие на участке голубой - зеленый -желтый -оранжевый - светло-красный будет сильнее и детали будут более размыты, чем в менее светосильном ахромате и тем более в ED рефракторах. Фильтрация фиолетового ореола мозгом происходит у немногих, по большей части у пожилых людей, у которых пожелтело в глазах. От этого не все застрахованы.Если же говорить о планетах, то в светосильный ахромат их можно (но не нужно) наблюдать только если нет другого рефрактора - менее светосильного ахромата или ED рефрактора. Ну или с фильтрами. Последнее не так уж и плохо. В свое время я имел возможность посмотреть Марс и Сатурн в супер хроматилку - 250мм F/6.5 . Без фильтров он годился только по DSO. Но с фильтрами, правда именно что с цветными (красный по Марсу и желтый по Сатурну) он превосходил по видимости (контрасту) деталей 9" F/9 планетный рефлектор даже при использовании тех же фильтров и в рефлекторе.
Добрый день. Вес это да. Важный фактор. Спина не казенная. Только я начитавшись разных форумов про рефракторы и рефлекторы решил сам сравнить. Поставил рядом доб10 и 1206. Смотрел на туманность ориона, андромеду и др. Результат ожидаемый. Рефрактор и рядом не стоял. Ньютон выиграл вчистую. Хоть он и тяжелее, но понимаешь зачем таскаешь.
А, и еще самый мобильны-мобильный у меня. Взял подзорную трубу APM 95ED 25х-75х
Вес это да. Важный фактор. Спина не казенная. Только я начитавшись разных форумов про рефракторы и рефлекторы решил сам сравнить. Поставил рядом доб10 и 1206. Смотрел на туманность ориона, андромеду и др. Результат ожидаемый. Рефрактор и рядом не стоял. Ньютон выиграл вчистую. Хоть он и тяжелее, но понимаешь зачем таскаешь. Я тоже думал о 1025 или 1206. Но решил, что первый вариант - это полумеры.
1206 конечно проиграет 4" ED рефрактору по планетам контрастом (высоко контрастная Луна не в счёт), но точно не уступит по всем типам дипов кроме разноцветных двойных (особенно с голубым компонентом).
Цитата: Евгений Владимирович от 25 Мар 2021 [23:41:50]А, и еще самый мобильны-мобильный у меня. Взял подзорную трубу APM 95ED 25х-75х эта https://www.apm-telescopes.de/de/angebote--listen/lagerliste/apm-95mm-apo-spektiv-mit-dual-speed-fokussierer-und-zoom-okular-25-75-x.html ?
Ньютон выиграл вчистую. Хоть он и тяжелее, но понимаешь зачем таскаешь. Я тоже думал о 1025 или 1206. Но решил, что первый вариант - это полумеры.Вы бы ещё 1206 с 16" добом сравнили на тёмном небе.
Андрюша, ты если надумаешь продавать ed стукни в личку, есть желающий.