ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Так уж случилось, что пишу я фэнтези.
А читатель, полагаю, рано или поздно потребует объяснение.
Очень бредовая тема. Скоро тема закрыта.
Есть газовый гигант A и спутник B (пятый в данной системе). 1. Возможна ли ситуация, когда B вращается вокруг A таким образом, что одна из его сторон обращена либо к нему, либо в сторону ночи, никогда не видя солнца? То бишь днем один хрен солнечное затмение, а ночью, собственно, ночь. И не будет ли A отражать свет звезды настолько, что как бы я того ни хотел, все равно будет светло? Да и насколько большим (на небе) должен быть A, чтобы полностью скрывать собой солнце, и не убить все живое на В?
А зачем фэнтези привязывать к реальной астрономии?
Я это выдумал, а вот как это работает, и работает ли вообще, не знаю.
Учитывая факт вечной ночи, будет ли на таком спутнике (на его половине) комфортная для жизни температура? Да так, чтобы льда было по минимуму (желательно).
может ли на таком мире все-таки настать рассвет? Но на короткий период, и нечасто - раз на несколько сотен или тысяч лет?
Времяисчисление на поверхности вечно темной стороны В.
Вроде бы здесь и не место науке
Земля ведь плоская, не так ли?
половина вопросов может отпасть сама собой, если автор темы возьмёт в руки учебник астрономии для средней школы
мирок должен располагаться на спутнике газового гиганта (почему бы и нет?), но без наличия приливного захвата.
Возможна ли ситуация, когда B вращается вокруг A таким образом, что одна из его сторон обращена либо к нему, либо в сторону ночи, никогда не видя солнца?
Как будет влиять гравитация A на В
Согласно первоначальной идее, у В есть две луны.
может ли газовый гигант быть фиолетовым?
ибо согласно сюжету, главные герои не раз и не два наблюдают у себя над головой звезды и луны.
Возможна ли ситуация, когда B вращается вокруг A таким образом, что одна из его сторон обращена либо к нему, либо в сторону ночи, никогда не видя солнца? То бишь днем один хрен солнечное затмение, а ночью, собственно, ночь.
Согласно первоначальной идее, у В есть две луны. Но учитывая то, что теперь и он сам – луна, я решил, что его луны теперь сублуны (луны луны). Мда. Согласно недавним расчетам ученых (!) существование сублун возможно. Вот только соль в том, что фантазирование мое создало сублуны еще для двух спутников А (для 4 и 7). Насколько это реалистично в принципе? Ну хотя бы на йоту процента?)))
Важным аспектом есть и иные спутники А. Не будет ли наличие четырех объектов между А и В противоречить условиям предыдущих пунктов?
Согласно мифам некоторых местных народцев, когда-то давно на их извечно ночных небесах появлялся здоровенный огненный шар и ослеплял напрочь всех. Так вот, учитывая все выше перечисленное, может ли на таком мире все-таки настать рассвет? Но на короткий период, и нечасто - раз на несколько сотен или тысяч лет?
И, пожалуй, самый трудный аспект. Времяисчисление на поверхности вечно темной стороны В. Население здешнее не люди-колонисты, ориентирующиеся по времени земному, а свое, родное, без ГМО и демократии, да и к тому же, не очень образованное.
Как будет влиять гравитация A на В, если он (В) размером примерно с Землю? Станет ли А причиной наличия на В меньшей, в сравнении с Землей, гравитации? Да и каково влияние гравитаций иных спутников на В?
При таких обстоятельствах возможна ли смена сезонов?
Пусть на дневной стороне слишком жарко и буйно. Там цветет океан всякими водорослями и планктоном. На ночной стороне в основном лёд, но есть мощный Гольфстрим, который вполне может согреть парочку ночных континентов размером с Австралию.
Вряд ли. Разве что сине-зелёным (как уран) или синим (как нептун), если в его атмосфере много метана.
А читатель, полагаю, рано или поздно потребует объяснение. Вариант «вы не понимаете, это все магия» мне показался весьма банальным, так делает чуть ли не каждый второй автор
1. планета коричневого карлика2. планета остывшего белого карлика
3. вообще одиночная планета, выдранная из системы очень близким прохождением другой звезды
рассказ "Звездный гладиатор"
И там по большей части тоже будут условия несовместимые с жизнью.
Мир тьмы проще засунуть на оборотную сторону суперземли у краснго карлика. На дневной стороне у вас будет мир огня с кремниево-драконовой фауной им. проф. Ксанфомалити. А вместо фотссинтеза, ваша ночная флора должна как-то заряжаться энергией вечных ураганов. И не надо единорогов - это моветон...
Ну разбиралось ведь уже. Не будет такого разброса температур, чтобы на дневной жара, а на ночной мороз.