Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Повышение реалистичости фант.допущения о жизни в условиях вечной ночи  (Прочитано 1212 раз)

Оффлайн AnKirrАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AnKirr
Собсна, приветствую! Доброго вам времени суток. Пришел я к вам с несколько неоднозначной целью. Я, будучи человеком, возложившим на себя почетный (!) титул начинающего писателя, в какой-то момент творческого пути осознал, что весьма посредственно разбираюсь в науке. Так уж случилось, что пишу я фэнтези. И, значицца, вымишлил мирок наполненный магией, драконами-интеллектуалами, плотоядными единорогами, разумными грибами, тучей разумных видов непонятно как дошедших до более-менее цивилизованного состояния не истребив друг друга по ходу дела, и прочей весьма разнообразной нечистью.
Вроде бы здесь и не место науке, но дело вот в чем – одной из основных характеристик данного мне фантазией мира есть вечная ночь. ВЕЧНАЯ! Темно там на постоянной основе, при том что события не происходят где-нибудь в подземелье. А читатель, полагаю, рано или поздно потребует объяснение. Вариант «вы не понимаете, это все магия» мне показался весьма банальным, так делает чуть ли не каждый второй автор. Вариант тысячелетней вулканической ночи тоже не катит, ибо согласно сюжету, главные герои не раз и не два наблюдают у себя над головой звезды и луны. Да и навряд ли в условиях вулканической ночи в принципе возможна какая-либо развитая жизнь (хотя почему бы и нет?).
Но идея все же пришла. Вывод таков - мирок должен располагаться на спутнике газового гиганта (почему бы и нет?), но без наличия приливного захвата. Впрочем, это только добавило проблем.
Ибо теперь я имею газовый гигант с семью спутниками, пятым из которых и есть этим самым «мирком». Я это выдумал, а вот как это работает, и работает ли вообще, не знаю. Фантазия фантазией, но вот без рациональности, даже в вопросе написания столь претенциозной (!!!) фэнтези-фантастики, никуда.
Итак:
Есть газовый гигант A и спутник B (пятый в данной системе).
1.   Возможна ли ситуация, когда B вращается вокруг A таким образом, что одна из его сторон обращена либо к нему, либо в сторону ночи, никогда не видя солнца? То бишь днем один хрен солнечное затмение, а ночью, собственно, ночь. И не будет ли A отражать свет звезды настолько, что как бы я того ни хотел, все равно будет светло? Да и насколько большим (на небе) должен быть A, чтобы полностью скрывать собой солнце, и не убить все живое на В?
2.   Не будет ли радиация губительной для жизни на поверхности B?
3.   Как будет влиять гравитация A на В, если он (В) размером примерно с Землю?  Станет ли А причиной наличия на В меньшей, в сравнении с Землей, гравитации? Да и каково влияние гравитаций иных спутников на В?
4.   Учитывая факт вечной ночи, будет ли на таком спутнике (на его половине) комфортная для жизни температура? Да так, чтобы льда было по минимуму (желательно).
5.   При таких обстоятельствах возможна ли смена сезонов?
6.   Важным аспектом есть и иные спутники А. Не будет ли наличие четырех объектов между А и В противоречить условиям предыдущих пунктов?
7.   Согласно первоначальной идее, у В есть две луны. Но учитывая то, что теперь и он сам – луна, я решил, что его луны теперь сублуны (луны луны). Мда. Согласно недавним расчетам ученых (!) существование сублун возможно. Вот только соль в том, что фантазирование мое создало сублуны еще для двух спутников А (для 4 и 7). Насколько это реалистично в принципе? Ну хотя бы на йоту процента?)))
8.   И может ли газовый гигант быть фиолетовым?) Согласно классификации экзопланет по Сударскому – нет, ибо на цвет гиганта влияет не только состав, но еще и температура, и расстояние до звезды. Но как-то меня это не удовлетворяет. Хочу чтобы А был фиолетовым (ох).
9. Согласно мифам некоторых местных народцев, когда-то давно на их извечно ночных небесах появлялся здоровенный огненный шар и ослеплял напрочь всех. Так вот, учитывая все выше перечисленное, может ли на таком мире все-таки настать рассвет? Но на короткий период, и нечасто - раз на несколько сотен или тысяч лет?
10.   Какие (хотя бы примерно) должны быть размеры А, В и прочих спутников, а также расстояния между ними, чтобы это не противоречило всему предыдущему?
11.   И, пожалуй, самый трудный аспект. Времяисчисление на поверхности вечно темной стороны В. Население здешнее не люди-колонисты, ориентирующиеся по времени земному, а свое, родное, без ГМО и демократии, да и к тому же, не очень образованное. Учитывая отсутствие солнца на небосводе, создать рабочую систему время- и летоисчисления трудновато, мне думается. Поэтому хотелось бы заполучить в свои руки какие-нибудь формулы, способные мне помочь в этом непростом деле, так как ориентация во времени на таком мире напрямую зависит от положения А и всех прочих тел системы (спутников и сублун) по отношению к В. Да и фазы этих самых сублун (и иных спутников), как задумывалось изначально, меняются. Надеюсь, не смотря на свое профанство, с божественной помощью и помощью калькулятора, я смогу это дело рассчитать. А то нехочеться ловить на себе смешки астрофизиков)
Вот такие пироги! Надеюсь, написанное здесь мною достаточно понятно  ::)
Ожидаю помощи профессионалов, специалистов и мастеров своего дела. И да помилует нас всех Летающий Макаронный Монстр!!!
P.S. Земля ведь плоская, не так ли?
« Последнее редактирование: 08 Окт 2020 [19:36:28] от AnKirr »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так уж случилось, что пишу я фэнтези.
А читатель, полагаю, рано или поздно потребует объяснение.
И скольких читателей озаботила химическая формула сильмариллов, или генетика хоббитов?
Расскажите людям историю, которая заденет их за живое. И они простят вам любые астрономические косяки.

P.S.
Мир тьмы проще засунуть на оборотную сторону суперземли у краснго карлика. На дневной стороне у вас будет мир огня с кремниево-драконовой фауной им. проф. Ксанфомалити. А вместо фотссинтеза, ваша ночная флора должна как-то заряжаться энергией вечных ураганов. И не надо единорогов - это моветон...

P.P.S.
И не забывайте, что "люди" этого мира должны иметь глазищи размером с блюдце. Если у вас хватит толку выпустить историю в формате манги, и найти хорошую иллюстраторшу - япошки вас завалят иенами.))
« Последнее редактирование: 08 Окт 2020 [22:02:12] от Maki »

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
Очень бредовая тема. Скоро тема закрыта.  :facepalm:

По крайней мере, половина вопросов может отпасть сама собой, если автор темы возьмёт в руки учебник астрономии для средней школы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
Есть газовый гигант A и спутник B (пятый в данной системе).
1.   Возможна ли ситуация, когда B вращается вокруг A таким образом, что одна из его сторон обращена либо к нему, либо в сторону ночи, никогда не видя солнца? То бишь днем один хрен солнечное затмение, а ночью, собственно, ночь. И не будет ли A отражать свет звезды настолько, что как бы я того ни хотел, все равно будет светло? Да и насколько большим (на небе) должен быть A, чтобы полностью скрывать собой солнце, и не убить все живое на В?
Планета вокруг газового гиганта будет приливно захвачена, т.е. всё время повёрнута к нему одной стороной. Поэтому такой сценарий не прокатывает.

Лучше приливно захваченная планета с ночным и дневным полушарием. У ночного полушария, правда, две проблемы. Холодно и нечего есть. Но вторая проблема будет в любом случае - её разве что магией можно решить.

Ещё вариант, правда, уже без вечной ночи - сильно наклонённая планета. Можно добавить вытянутую орбиту, и тогда полярная ночь даже в умеренных широтах одного из полушарий может длиться долго, бóльшую часть года. Но идея не оригинальная - см. «Царицу ветров и тьмы» Пола Андерсона.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
А зачем фэнтези привязывать к реальной астрономии? Раз уж фэнтези, то и мир его тоже должен быть фэнтезийным. Тогда никаких претензий ни у кого не будет. И никто не будет обвинять автора в незнании каких-то наук. И голову не надо никому морочить с вопросами и консультациями.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
А зачем фэнтези привязывать к реальной астрономии?

Наоборот! Чем ближе фэнтези к реальной науке, тем интереснее. Ибо самая необузданная фантазия всё равно не в состоянии придумать ничего более фантастичного.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Я это выдумал, а вот как это работает, и работает ли вообще, не знаю.
Это - не работает вообще.
Вечная ночь при ясном небе достигается гораздо проще: в достаточно глубоком полярном кратере на планете, которая вращается по оси без наклона относительно орбиты.
Вот только вне этого кратера будет вполне обычное чередование дня и ночи.
А смену времён года, если таковая требуется, может быть можно сделать путём увеличения эксцентриситета орбиты.
Учитывая факт вечной ночи, будет ли на таком спутнике (на его половине) комфортная для жизни температура? Да так, чтобы льда было по минимуму (желательно).
Если атмосферу по-плотнее, да терру по-мокрее, то паркуа бы и не па?
Правда как сделать сток дождевой воды из кратера - большой вопрос, эхехехехееехъ... ::)
может ли на таком мире все-таки настать рассвет? Но на короткий период, и нечасто - раз на несколько сотен или тысяч лет?
Ну разве что особо крупным и высокоальбедным койпероидом типа Плутона или Эриды на месте очень близкопролетающей кометы. Но вряд ли это станет сильно ярче луны.
Времяисчисление на поверхности вечно темной стороны В.
По луне с хорошонаклоненной орбитой относительно звёзд - получается подобие зодиакального цикла.
Вроде бы здесь и не место науке
А вот это вовсе не факт. И давно известны примеры:
https://www.litmir.me/br/?b=250897
https://www.litres.ru/static/or4/view/or.html?cover=%2Fpub%2Fc%2Fcover%2F335782.jpg&trials=1&user=0&art=335782&baseurl=%2Fpub%2Ft%2F335782.&uuid=017d2904-4be8-11e5-87ef-0025905a06ea&file=57384251
Земля ведь плоская, не так ли?
Вот только пол Великой А'Туин установить так и не удалось.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
половина вопросов может отпасть сама собой, если автор темы возьмёт в руки учебник астрономии для средней школы
+
(впрочем, гораздо больше половины)

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
Вечер добрый.
мирок должен располагаться на спутнике газового гиганта (почему бы и нет?), но без наличия приливного захвата.
Приливной захват спутника неизбежен, т.к. притяжение гиганта велико.
Возможна ли ситуация, когда B вращается вокруг A таким образом, что одна из его сторон обращена либо к нему, либо в сторону ночи, никогда не видя солнца?
Нет. Спутник движется вокруг гиганта, а сам гигант - вокруг звезды. Так что время от времени обратная к гиганту сторона спутника будет освещаться звездой...
Как будет влиять гравитация A на В
Если обобщённо, то гравитация гиганта спровоцирует приливные явления на поверхности спутника и тектоническую активность в его недрах.
Согласно первоначальной идее, у В есть две луны.
Сомневаюсь, что у спутников гиганта могут быть сублуны (по крайней мере с карликовую планету) - в этом случае сам спутник должен быть массивным и находиться далеко от гиганта, чтобы тот не "утащил" сублуну своей гравитацией. Если спутнику и удастся что-то удержать, то лишь всякую астероидную мелочь...
может ли газовый гигант быть фиолетовым?
Вряд ли. Разве что сине-зелёным (как уран) или синим (как нептун), если в его атмосфере много метана.

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Н
ибо согласно сюжету, главные герои не раз и не два наблюдают у себя над головой звезды и луны. 
Если жители видят луны значит есть яркий источник света. Возможно, ваша планета вращается вокруг своей оси так что 1 день равен году. На одной половине планеты всегда день на другой всегда ночь.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Возможна ли ситуация, когда B вращается вокруг A таким образом, что одна из его сторон обращена либо к нему, либо в сторону ночи, никогда не видя солнца? То бишь днем один хрен солнечное затмение, а ночью, собственно, ночь.
Тут все говорят "нет". Я же выскажусь иначе.
Во-первых, приливный захват. Ну он не моментально наступает. Так что да, теоретически можно (но крайне маловероятно и редко) получить ситуацию, в которой спутник ГГ находится в состоянии когда вращение его вокруг своей оси синхронизированно с вращением ГГ вокруг звезды. Но следует понимать, что это произошло либо в следствии какой-то катастрофы отменившей приливный захват, либо спутник был захвачен ГГ сравнительно недавно.
Во-вторых, именно "днем один хрен солнечное затмение, а ночью, собственно, ночь" точно нет. Солнечное затмение это когда звезду загораживает ГГ. Ну так вот, затмение, если оно не вообще перманентное (то есть у нас спутник находится в L2), не может продолжаться весь световой день. Между затмением закатом (а так же восходом и затмение) по любому будет светлое время. Так что только "виртуальный" приливный захват звездой. Виртуальный потому что на самом деле это не приливный захват, просто выглядит так.

Учитывая факт вечной ночи, будет ли на таком спутнике (на его половине) комфортная для жизни температура? Да так, чтобы льда было по минимуму (желательно).
Будет. Где-то в теме про жизнь у Красных Карликов есть ссылка на статью о климате приливно-захваченной планеты. Так вот, на ней подразумевается достаточно мягкий и равномерный климат, а зона обитаемости шире, чем для вращающейся планеты.

Согласно первоначальной идее, у В есть две луны. Но учитывая то, что теперь и он сам – луна, я решил, что его луны теперь сублуны (луны луны). Мда. Согласно недавним расчетам ученых (!) существование сублун возможно. Вот только соль в том, что фантазирование мое создало сублуны еще для двух спутников А (для 4 и 7). Насколько это реалистично в принципе? Ну хотя бы на йоту процента?)))
Теоретически конечно что угодно может быть, но реально - вряд ли. Крайне вряд ли.
Сделайте лучше, что это другой спутник по той же орбите вращается, как Янус и Эпимитей https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/Epi-jan.jpg/330px-Epi-jan.jpg
Так же это вполне может быть квазиспутник или другая луна в орбитальном резонансе. Да, луны с орбитальным резонансом друг для друга выглядят не как спутник одна другой, но не менее интересно, как мне кажется.

Важным аспектом есть и иные спутники А. Не будет ли наличие четырех объектов между А и В противоречить условиям предыдущих пунктов?
Не должно, но это конечно зависит от их размеров.

Согласно мифам некоторых местных народцев, когда-то давно на их извечно ночных небесах появлялся здоровенный огненный шар и ослеплял напрочь всех. Так вот, учитывая все выше перечисленное, может ли на таком мире все-таки настать рассвет? Но на короткий период, и нечасто - раз на несколько сотен или тысяч лет?
Двойная звёздная система. Второй компонент вращается по вытянутому элипсу, редко (с нужной частотой) сближаясь с внутренними планетами и центральной звездой. Может заодно быть причиной той самой катастрофы, что так надругалась над вращением спутника.

И, пожалуй, самый трудный аспект. Времяисчисление на поверхности вечно темной стороны В. Население здешнее не люди-колонисты, ориентирующиеся по времени земному, а свое, родное, без ГМО и демократии, да и к тому же, не очень образованное.
С спутниковой системе ГГ проблем с временем быть не должно. Периодичность конечно будет связана не с центральным светилом, а с другими лунами и с самим ГГ.

Как будет влиять гравитация A на В, если он (В) размером примерно с Землю?  Станет ли А причиной наличия на В меньшей, в сравнении с Землей, гравитации? Да и каково влияние гравитаций иных спутников на В?
С приливами всё будет очень интересно и разнообразно.

Ощутимого уменьшения тяготения из-за ГГ - не будет.

При таких обстоятельствах возможна ли смена сезонов?
Смена сезонов подразумевает наклон оси вращения к эклиптике либо заметно вытянутую орбиту.

Наклонить - почему бы и нет, но тогда вечная ночь будет менее чем на половине поверхности.
С вытянотустью сложнее, она должна быть достаточно существенной, что не положительно повлияет на стабильность системы.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2020 [02:24:45] от loky1109 »

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Есть Джек из тени р. Желязны.
А вообще лучше планета приливно захваченная светилом. Пусть на дневной стороне слишком жарко и буйно. Там цветет океан всякими водорослями и планктоном. На ночной стороне в основном лёд, но есть мощный Гольфстрим, который вполне может согреть парочку ночных континентов размером с Австралию. И приносить туда с дневной стороны биомассу, которой питаются всякие ночные тюлени, кашалоты и крокозяблы. К тому же на сушу там регулярно выпадают дожди с водорослями и ракушками с дневной стороны, что создаёт субстрат для всяких грибов и плесени да ещё и подбрасывает геноматериал для адаптации всяких скорпионов и других магических тварей. А некоторые крокозяблы повылазили на сушу и промышляют в нощи всякими разбоями. Короче прекрасный мир получается

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Пусть на дневной стороне слишком жарко и буйно. Там цветет океан всякими водорослями и планктоном. На ночной стороне в основном лёд, но есть мощный Гольфстрим, который вполне может согреть парочку ночных континентов размером с Австралию.
Ну разбиралось ведь уже. Не будет такого разброса температур, чтобы на дневной жара, а на ночной мороз.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
Вряд ли. Разве что сине-зелёным (как уран) или синим (как нептун), если в его атмосфере много метана.
Как-то так:

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 319
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Мозговой штурм. Только идеи, критика потом
1. планета коричневого карлика
2. планета остывшего белого карлика
3. вообще одиночная планета, выдранная из системы очень близким прохождением другой звезды
4. планета чёрной дыры без аккреционного диска
5. планета с эксцентриситетом орбиты 0,9999999999999. (нужные девятки дорисовать). Тут вообще красиво. Пусть орбитальный период 10000 лет. Тогда на короткое время на небе возникает слепящий диск, а потом на несколько тысяч лет тьма. Впрочем, это уже было  - рассказ "Звездный гладиатор".
всё. Идеи кончились. Дальше должна быть критика.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
А читатель, полагаю, рано или поздно потребует объяснение. Вариант «вы не понимаете, это все магия» мне показался весьма банальным, так делает чуть ли не каждый второй автор
Ну почему же. Могущественная группировка магов, потрясённая термоядерным оружием, изменила локальные физические законы так ,что реакция синтеза стала невозможной. Но они не всё учли, и у них звезда выключилась. Светила всё слабее и слабее и наконец совсем погасла. Вот и объяснение.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 570
    • Сообщения от Инопланетянин
1. планета коричневого карлика
2. планета остывшего белого карлика
Приливно захваченная планета у красного карлика. Тема есть.
3. вообще одиночная планета, выдранная из системы очень близким прохождением другой звезды
Миграцией горячего юпитера.
Но планеты без звёзд придётся нагревать магией, там холоднее, чем на Плутоне будет.
рассказ "Звездный гладиатор"
И там по большей части тоже будут условия несовместимые с жизнью.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
И там по большей части тоже будут условия несовместимые с жизнью.
Тут я вообще молчу! Пусть автор сам выкручивается. С моей т.з., при отсутствии световой энергии жизнь может развиваться только по типу чёрных курильщиков. А это очень странная жизнь.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 467
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Мир тьмы проще засунуть на оборотную сторону суперземли у краснго карлика. На дневной стороне у вас будет мир огня с кремниево-драконовой фауной им. проф. Ксанфомалити. А вместо фотссинтеза, ваша ночная флора должна как-то заряжаться энергией вечных ураганов. И не надо единорогов - это моветон...
И. Ефремов, "Туманность Андромеды". Планета Железной звезды. ::)
Осталось 379 символов

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
Ну разбиралось ведь уже. Не будет такого разброса температур, чтобы на дневной жара, а на ночной мороз.
Прямо-таки и не будет? Ни при каких атмосферных условиях? У нас вон никакой тёмной стороны, а только плохая освещённость полярных районов, и вот пожалуйста, целый материк подо льдом.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm