A A A A Автор Тема: Чистка оптики  (Прочитано 6375 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1060
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Re: Чистка оптики
« Ответ #60 : 24 Июл 2024 [19:55:54] »
Шприцом капнуть по всей поверхности аккуратно.
Растечётся жидкость по линзам за оправой и окуляр на помойку. Разбирать и чистить его после вас никто не будет. Не несите бред, если ничего в чистке оптики не понимаете.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 55
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #61 : 24 Июл 2024 [20:10:31] »
После протереть слегка сухой ватной палочкой.
Может мне неправильная ватная палочка попадалась, но я после такой сушки изматерился весь. Стало грязнее, чем было.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #62 : 24 Июл 2024 [20:18:50] »
Да сажа очень хорошо чистит, вообще без следов. Правда часто таким способом я бы не стал чистить - всёже графит - родственник алмаза, самого твёрдого минерала. Обычно чищу ушной палочкой смоченной жидкостью от Левенгук. Получается вполне неплохо.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #63 : 24 Июл 2024 [20:39:16] »
но я после такой сушки изматерился весь. Стало грязнее, чем было
У меня два телескопа с набором окуляров и биноприставок, три микроскопа, бинокуляр и 11 биноклей, больше 30 фотообъективов - всё чищу именно таким способом. Сажа с ватой. Разбираю и ремонтирую оптику. Всё как новое, никакой грязи, разводов и никаких царапин даже на старом химическом просветлении раритетной оптики, которой больше 60 лет, от чёрного родственника алмазов
Мне нравится этот Форум.

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #64 : 24 Июл 2024 [20:54:06] »
Да сажа очень хорошо чистит, вообще без следов. Правда часто таким способом я бы не стал чистить - всёже графит - родственник алмаза, самого твёрдого минерала.
Только вот сажа это не графит. Графит имеет кристаллическую структуру с иной формой кристаллической решётки, нежели у алмаза. А сажа это аморфный углерод.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Михаил Мавричев

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Михаил Мавричев
« Ответ #65 : 24 Июл 2024 [21:32:00] »
Шприцом капнуть по всей поверхности аккуратно.
Растечётся жидкость по линзам за оправой и окуляр на помойку. Разбирать и чистить его после вас никто не будет. Не несите бред, если ничего в чистке оптики не понимаете.

Слышь, выражайся аккуратно, бред тебе!   Как  не понимаю,   если зеркала ньютона мыл, чистил линзы рефрактора, чистил окуляры,  чистил дорогущие фильтры. Если  ты будешь вливать туда воду,  конечно  она попадет.  Есть влажная  чистка,   есть сухая чистка. В  Бывает так что надо применить влажную чистку, в зависимости от загрязнения. Смотря что  чистить.  Если вы  будете лить воду  на дорогущий объектив апохромата, конечно все зальете  к чертям. Надо думать  что чем и как чистить. Я  шприцом делал ванночки для  дипскайного фильтра. 
Телескопы:PST Coronado 40mm. 200PDS. 130PDS. Skayrover 72ed F6.
Камеры: ZWO 533mc pro. ZWO 174mm. ZWO 462mm, 662mc. 678mc. Qyh 178m. Canon 60Da
Объективы: samyang 14mm, 16мм, 135mm
Монтировки Heq 5, GTI 3
Фильтры: astronomik IR  642nm, 742nm, 807nm. Astronomik R. Baader UBVRI U-Filter photometric. Player One Photosphere 7,5nm.  ZWO H-alpha. IDAS -NBZ 7nm. Antlia CaK. Optolong L pro, CH4, ERF 2"

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #66 : 25 Июл 2024 [05:23:00] »
Слышь, выражайся аккуратно, бред тебе!
Форум читают много новичков, поэтому, любая информация ими будет восприниматься как истины в последней инстанции. Наберёт такой индивид в шприц фэйри и зальёт им дорогущий Этос. Вы потом будете с ним объясняться, что он не так сделал? Он же всё точь-в-точь сделал, как вы написали.  Фильтр, вообще, можно в тазике замачивать. С многолинзовыми окулярами или объективами такой фокус не пройдёт.
Ещё и непонятно, что за жидкость во всех этих пузырьках. Может испортить резиновые детали - они же не из масло-бензостойкой резины. Смазка может раствориться и растечься внутри сборки. Растворитель может расслоить склейку блоков линз - сразу на помойку.
 Слово "мыть", вообще, надо очень осторожно применять в случаях с оптикой.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #67 : 09 Дек 2024 [14:25:21] »
Попробуем вернутся к рекрафторам, а именно к проблемам насущным. Дано ED100. После десятка наблюдений, внешняя линза вся грязная. Смотрите фото в аттаче. Причина, скорее всего, в неправильной экплуатации. Хоть и заносил в тепло трубу исключительно в закрытом кейсе, но со снятой крышкой объектива. Выносил же на улицу, открывая сразу на холоде крышку кейса.
Вопросы
1. Чем можно чистить ? Карандаш для отптки подойдет ?
2. С какой стороны ED стекло ? Внутри или снаружи ?
3. Откручивается ли бленда ? Попытался открутить , выкрутил всю склейку вместе с блендой.

Как вы заносите с холода в тепло и наоборот ?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #68 : 09 Дек 2024 [14:34:24] »
Вопросы
1. Чем можно чистить ?
Обычный высохший конденсат. Сами пятна не критичны, я бы не торопился с чисткой. Лучше принять усилия по исключению их образования на объективе, ибо влага может оказать неблагоприятное воздействие на просветление. Лучше всего, если есть возможность не заносить трубу  с холода в тепло и хранить при постоянной температуре. Либо отправлять телескоп на зимовку в сухое тёплое помещение и не доставать до весны. Закрывать плотно всё крышки, особенно на обьективе.
По чистки оптики есть довольно много тем, сам чищу специальной жидкостью от Левенгук палочками для чистки матриц фотоаппаратов. Сначала оптику хорошо обдуть грушей, оставшиеся видимые пылинки и частички осторожно смахнуть бельичей кистью. Затем слегка смочить ватную палочку чистящей жидкостью, протереть часть линзы, начиная от переферии к центру. И не допуская высыхания сразу мягко без нажима протереть лопаткой для матриц. И так в несколько заходов, меняя ватную палочку на новую и переворачивая лопатку и меняя её на новую после двух - трёх проходов. Результат после этого радует. Чистить не чаще чем раз в год, с то и два.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [14:44:28] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #69 : 09 Дек 2024 [14:38:59] »
Попробуем вернутся к рекрафторам, а именно к проблемам насущным. Дано ED100. После десятка наблюдений, внешняя линза вся грязная. Смотрите фото в аттаче. Причина, скорее всего, в неправильной экплуатации. Хоть и заносил в тепло трубу исключительно в закрытом кейсе, но со снятой крышкой объектива. Выносил же на улицу, открывая сразу на холоде крышку кейса.
Вопросы
1. Чем можно чистить ? Карандаш для отптки подойдет ?
2. С какой стороны ED стекло ? Внутри или снаружи ?
3. Откручивается ли бленда ? Попытался открутить , выкрутил всю склейку вместе с блендой.

Была такая же проблема с росой на объективе. Методом проб и ошибок пришел к такому: при наблюдениях на природе оборачиваю передний край трубы и бленду в изоляционный материал (разрезанный коврик для йоги). В конце наблюдений объектив обдуваю грушей, а бленду изнутри аккуратно протираю насухо, прежде чем задвинуть. Крышку объектива одеваю сразу же после этого. Затем упаковываю в салафан и заношу. Росы на объективе с тех пор нет.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 690
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #70 : 09 Дек 2024 [16:27:10] »
Ооочень осторожно! Возможны последствия - попадание воды в зазор между линз.
Конечно.
Когда пишу,"мыть", это же не значит чтобы вода или спирт текли по линзам.
Мокрой ваткой, без нажима, увлажняем, меняем ватку, убираем что осталось и всё. Капли удаляем уголком салфетки.))

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от 6271912
« Ответ #71 : 10 Дек 2024 [09:08:12] »
Зачем так мучатся, 2 пульверизатора, один с раствором  "фэйри",  второй с дистлированой водой,  придаем объективу отрицательный угол, периодически орошаем "фэйри", главное не даем высохнуть, смываем распылом воды. Ни какой грязи и разводов не остается, если пальцем потереть аж скрипит

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #72 : 10 Дек 2024 [10:46:49] »
Если между линз затечёт, что тогда делать?
Для этого и создается "отрицательный" угол
Если скорость воды больше ускорения свободного падения, то хоть отрицательный, хоть положительный, всё равно затечет. Плюс ещё эффект капиляра
Изопропил, бензины еще страшнее! Если окуляры не лейка и не еэс -не советую, только вода и моющее (некоторые советую перекись водорода, пару капель, не надо, он выщелачивает) буквально лишь слегка, площадью с спичечную головку окунуть ватную палочку в фейри, смешать с бОльшим количеством воды, чуть подержать на линзе и смыть дистиллировкой, просушить феном без прогрева. Воды при замачивании с фейри должно быть больше фейри раза в три-четыре, иначе эффективность гораздо ниже.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Basilisk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Basilisk
« Ответ #73 : 13 Янв 2025 [01:29:42] »

Лично я этим вопросом сдал задаваться еще до покупки телескопа, так я живу в суровом регионе. И было принято решение хранить его в гараже, температура зимой там  в районе +5°С.И остывает быстрее когда выносишь и заносить тоже проблем нет.К тому же дома не надо место искать для хранения телескопа, только окуляры дома.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #74 : 13 Янв 2025 [02:00:56] »
Опробовал совет мытья в фейри применительно к очкам (это тоже оптика!). Тарелка теплого раствора фэйри, мягкая бельчья кисточка. Результат отличный. Но промываю проточной водой из под крана. Из-за этого со временем накапливается налет (предположительно известковый). Чем посоветуете удалять этот налет?

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #75 : 13 Янв 2025 [02:39:00] »
Чем посоветуете удалять этот налет?
   Его удалять не надо. После мойки не давая высохнуть ополаскивайте дистилятом
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #76 : 13 Янв 2025 [19:51:45] »
Чем посоветуете удалять этот налет?
   Его удалять не надо. После мойки не давая высохнуть ополаскивайте дистилятом
И капли сдуть грушей
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #77 : 13 Янв 2025 [19:55:15] »
Заменить воду из под крана на дистиллитрованую.
Ты не один

Оффлайн Outstanding

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Outstanding
« Ответ #78 : 17 Янв 2025 [11:55:35] »
Здравствуйте.
Порекомендуйте кому или куда в Москве отдать на чистку DOB8.
Спасибо!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #79 : 17 Янв 2025 [22:44:49] »
В подвал ВАГО не пробовали обращаться?
Ты не один