ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: sky-man от 30 Сен 2020 [17:50:24]Тебе четко привёл пример трубы SW 130/650 F5 там TS требует 53mm, a SW 55mm.SW про такую трубу ничего не говорил, потому что: "Optimised for Sky-Watcher superfast f/4 Quattro imaging Newtonians"
Тебе четко привёл пример трубы SW 130/650 F5 там TS требует 53mm, a SW 55mm.
Есть корректор TS 0,95x у которого тоже 1 отрезок на разные фокусные расстояния
Цитата: sky-man от 30 Сен 2020 [17:55:39]Есть корректор TS 0,95x у которого тоже 1 отрезок на разные фокусные расстоянияВот уж что, а у TS 0,95x точно абсолютно другая оптическая схема.
Если бы у TS GPU стекло было из флюорита PFL51 как у SW они бы точно об этом не умолчали.Надо бы промерить длину у TS GPU.
Надо бы промерить длину у TS GPU
волнует только один вопрос - справляется ли он с поставленной задачей. А кристаллы там Сварровсскии или NaCl, лично мне всё равно. Лишь бы давал ответ "да" на мой единственный к нему вопрос.
Забор, конечно.Единственная задача продавца - продать.
На то он и форум, что люди хотят знать больше чем то, что все работает как надо.
Bader многие пишут чуть мылит центр
Это же 4 линзы дополнительные в оптической системе
Рассуждать так что мне пофиг из чего сделана оптика это очень не похоже на астронома
Тогда зачем люди стараются купить из флюорита объективы для фотика и трубы для астрофото?
Ясно низкая дисперсия стекла лучше собирает свет широкого спектра в точку. Поэтому при выборе корректора из обычного стекла и из флюорита лично я отдам предпочтение флюориту
При выборе рефрактора также отдам предпочтение линзам из ED стекла. Из всех объективов которые у меня были лучшие по картинке были с 1-2 ED линзами внутри.
Я давно заметил, что если не в теме (в оптике, например), то потребителю приходится ориентироваться на "на заборе написанное".
Олег ты такой же любитель астроном как и другие и при покупке техники читаешь и ориентируешься на характеристики указываемые производителем на сайтах. Иначе надо самому замерять фокусное расстояние телескопа перед покупкой в магазине например, не веря тому что указывает производитель. Ну бред же так делать.
Иначе надо самому замерять фокусное расстояние телескопа перед покупкой в магазине например
Возможно, я отталкиваюсь от описания на сайте
Олег ты такой же любитель астроном как и другие и при покупке техники читаешь и ориентируешься на характеристики указываемые производителем на сайтах.
Вот я сейчас как оптик в отставке проедусь по ED-корректорам комы. Можно? Смотрите, для чего нужно ED-стекло. Прежде всего, для уменьшения зависимости действия, производимого оптикой, от длины волны. У фокусирующей оптики, имеющей ненулевую оптическую силу, главная задача - фокусировка света. Применение ED стекол позволяет сделать фокусировку света различных цветов более одинаковой, а значит устраняет цветные ореолы у звёзд, например.Задача корректора комы не изменяющего в значительной степени фокусное расстояние Ньютона - исправить кому.Скажите, кто-нибудь видел в обычных (без ED) корректорах комы разницу в степени исправления комы для разных цветов ("хроматическая кома")? Мне кажется, что такой проблемы в обычных корректорах комы нет (поправьте меня, если кто-то видел хроматическую кому в системе "Ньютон + корректор комы"). А если зависимости степени коррекции комы от длины волны нет, то на кой туда пихать ED? Чтоб выпендриться и продать как "продвинутое изделие" и посрамить конкурентов?
Ну если корректор не барлуха по совместительству,
Дим, спасибо за объяснение.Цветной комы я не видел ни на одном корректоре (из всех в моём списке выше).
Скажите, кто-нибудь видел в обычных (без ED) корректорах комы разницу в степени исправления комы для разных цветов ("хроматическая кома")? Мне кажется, что такой проблемы в обычных корректорах комы нет (поправьте меня, если кто-то видел хроматическую кому в системе "Ньютон + корректор комы"). А если зависимости степени коррекции комы от длины волны нет, то на кой туда пихать ED? Чтоб выпендриться и продать как "продвинутое изделие" и посрамить конкурентов?