ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Garmisch. А какая величина и дата? - Вы не указали.
Могу утверждать , что комета МакНаута является самой яркой кометой за последние ДВА ВЕКА!!!.
C/1882 R1 (Great September Comet) -17C/1965 S1 (Ikeya-Seki) -15
C/1843 D1 (Great March Comet) -6...-8 C/1882 R1 (Great September Comet) -17 C/1965 S1 (Ikeya-Seki) -15
Цитата: KOR01 от 06 Фев 2007 [22:39:23]Могу утверждать , что комета МакНаута является самой яркой кометой за последние ДВА ВЕКА!!!.Эти три кометы были явно ярче МакНота, так что комета оказалась самой яркой за последние 42 года.C/1843 D1 (Great March Comet)-6...-8C/1882 R1 (Great September Comet) -17C/1965 S1 (Ikeya-Seki)-15C/2006 P1 (McNaught) -5.5
Это абсолютные величины указаны?
Вполне возможно, это и так, но C/1882 R1 по одной единственной оценке была -11 величины (правда она проходила по Солнцу), все остальные оценки были много меньше. И не забудьте, системы оценок блеска комет тогда еще не было.
Нет, максимальные визуальные. По абсолютному блеску эти кометы весьма заурядны, т.к. достигли такой яркости из-за близости к Солнцу. По абсолютному блеску среди лидеров - кометы C/1729 P1 (Sarabat) (m10=-4), наблюдавшаяся на расстоянии 3.1 а.е. как объект +4.5m (!), C/1995 O1 (Hale-Bopp) (m10=-1.5)
Если визуальные, то это сильно! Жалко что не жили тогда и не видели такого...
Сегодня приехали наши коллеги с La Silla, которые наблюдали комету (прямые изоражения + спректроскопия). Результаты просто поразительны ! Ядро кометы имеет три, ярковыраженных, спиралевидных джета К сожалению, я пока не могу тут выкладывать эти изображения, но в самое ближайшее время выйдет пресс-релиз ESO на эту тему. Комета продолжает удивлять. Что касается визульных наблюдений, то она уже очень слабая - наблюдается практически на пределе возможностей.
Сегодня приехали наши коллеги с La Silla, которые наблюдали комету (прямые изображения + спректроскопия). Результаты просто поразительны ! Ядро кометы имеет три, ярковыраженных, спиралевидных джета К сожалению, я пока не могу тут выкладывать эти изображения, но в самое ближайшее время выйдет пресс-релиз ESO на эту тему. Комета продолжает удивлять.
Снимки кометы от 17/18 июля:Отчётливо виден пылевой след (dust trail), состоящий из метеорных частиц, имеющий вид антихвоста.http://kometen.fg-vds.de/pix/2006P1_e.htm