ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я делал макет, примерно прикидывал – вроде как умещается, но может есть какие-то нюансы, которые я не учел?
Выход - прикреплять голову монтировки ближе к перилам на колонне
Готовых балконных 150мм апо, боюсь не найдете. Кмк ваш выбор это катадиоптрики.
А что если брать апохромат с меньшим фокусным расстоянием, например, 900 мм вместо 1200? Вроде бы должно быть гораздо удобнее на балконе?
Приветствую всех!Подбираю себе телескоп, под восточную, юго-восточную застекленную лоджию 160х140 см, на 3м этаже. Хотелось бы не требующий юстировок телескоп, через это рассматриваю 150-мм рефрактор или ШК, что-то вроде Nexstar 8SE. Наблюдать планируется планеты, Луну. Выезд за город в принципе тоже возможен летом, в место, находящееся на границе красно-желтой засветки) Подбираю неторопливо, строгого бюджета не закладываю, однако б.у. рассматриваю тоже. Хотелось бы опереться на опыт Сообщества в подборе телескопа под такие условия. К примеру, что будет лучше – 150 мм рефрактор (возможно даже апохромат), или ШК 8 дюймов? Интересует так же, насколько удобно будет на такой лоджии рефрактор с фокусным расстоянием 1200 мм? Я делал макет, примерно прикидывал – вроде как умещается, но может есть какие-то нюансы, которые я не учел?
первым делом со своей застеклённой таганской лоджии на Юпитер глянул
Цитата: SAY от 20 Сен 2020 [17:27:03]первым делом со своей застеклённой таганской лоджии на Юпитер глянулО как! Так мы с вами соседи... Я на марксистской улице живу.
А ещё был случай, когда на этой лоджии в 10" ньютон Сатурн непрерывно дёргался в судорогах с частотой несколько герц, а в ахроматик 709 хоть что-то можно было разглядеть и планета "как вкопанная".
М13 и М42 можно гостей пугать.