ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А зачем для балкона/визуала АПО триплеты?
АПО дуплеты существенно дешевле стоят, да и термостабилизация короче.
Они короче и легче.
Ну и компактнее они,
Я бы, например, мог по деньгам купить и триплет, но зачем мне он для визуала?Я не спорю, что триплеты, вполне естественно, лучше по оптическим качествам. Но если не нужно астрофото, то простой смертный астроном (не гуру), каким является топикстартер, разницы в изображении, скорее всего, не заметит.
А вот двухлинзовый труЪ апохромат с лантаном уже нифига не дешевле.
Цитата: CyberManiac от 23 Сен 2020 [13:52:24]Они короче и легче. Цитата: Gruntov от 23 Сен 2020 [13:55:49]Ну и компактнее они,По поводу мнения о том, что триплеты короче и легче.Сравним, например, "двоюродных братьев"TS-Optics Doublet SD Apo 102 mm f/7 - FPL53 / Lanthan Objective (у меня такой) длинна 600 мм, вес 4,1 кг.TS Triplet FPL53 Super Apo - 102 mm aperture - длинна 605 мм, вес 4.8 кг.
Они даже не однофамильцы. Сравнивать обычный валовый фокусер с FeaterTouch, который один на 700 баксов тянет, и делать из этого далеко идущие выводы это как-то… Дико, что ли.
Ну, извиняйте за, как Вы пишете за дикость, я таких подробностей про этот чудо-фокусер просто не знал. А нужно топикстартеру $700 за этот фокусер переплачивать?
Но обратите внимание на то, что вопрос стоял о сопоставимых ценах дублет/триплет при лантане.
Ну, честно говоря, телескоп это давняя мечта, из детства. В детстве не было телескопов в продаже, потом было не до них долгое время. А вот недавно я пытался увидеть визуально в городе Neowise, но не получалось несколько дней. Потом решил попробовать поиграть с выдержкой телефона и попробовать "вытянуть" ее таким образом. Был просто в восторге, когда получилось, не думал, что это может быть настолько увлекательно. Хотя конечно качество фотографии - без слез не взглянешь, но визуально комету я так и не увидел)) Так что практически наверняка захочется попробовать себя и фотографии, но сперва повизуалить, чтобы понять, что к чему. По возможности, начать с подходящим телескопом для астрофото. Денег немного, но я не против подкопить на это дело. Торопиться мне особо некуда)Хотя конечно, чем больше людей пишет в теме (спасибо всем огромное! не ожидал такого отклика!), тем больше терзают соображения, что можно брать что угодно - рефрактор/рефлектор/катадиоптрик - все равно не угадаешь, и будешь в какие-то моменты сожалеть о выборе) И что по идее надо бы всё и сразу. Но это уж будет совсем перебор. В катадиоптрике единственное что смущает, так это практически полная моя уверенность, что будут остро мешать тепловые потоки, особенно зимой. А рефрактор можно "отдалить" от этих потоков. С термостабом, как я понял, можно не париться особо, если хранить на балконе трубу.
Как планируете отдалить его? ))
Цитата: Купер от 23 Сен 2020 [20:26:52]Как планируете отдалить его? ))Раздумываю что то сымпровизировать с колонной, как то вынести объектив подальше от окна. Хотя, конечно, несколько пугает перспектива бомбардировки соседей сверху (таких людей вроде принято бобрами называть, на сленге ЛА? )ну и конечно подсмотреть для этого у кого-нибудь готовые схемы/ решения размещения рефрактора на перилах. Но сейчас думать как-то сложно об этом, учитывая, что размещать нечего)
Послушайте точно нет. Тепловые потоки если Вы хотите их избежать, не являются слоем воздуха восходящего параллельно стенам дома, и толщиной строго меньше длины трубы телескопа). Они значительно толще) Если вы не планируете завести рефрактор, который будет торчать из стены многоэтажки подобно орудию линкора - вы точно не преодолеете это явление.
С термостабом, как я понял, можно не париться особо, если хранить на балконе трубу.
"А вот недавно я пытался увидеть визуально в городе Neowise, но не получалось несколько дней. Потом решил попробовать поиграть с выдержкой телефона и попробовать "вытянуть" ее таким образом. Был просто в восторге, когда получилось, не думал, что это может быть настолько увлекательно. "
Дело не в дублете, а в том, что апохроматизация любым способом стоит примерно одинаково. Либо две линзы, но дорогой лантан, либо без лантана, но три. А просто ED-дублет это вообще из другой оперы, апохромату он не ровня.
Цитата: Temuch от 23 Сен 2020 [20:23:55]С термостабом, как я понял, можно не париться особо, если хранить на балконе трубу.- Совершенно верно! Поэтому присоединюсь к тем кто советует Вам приобрести катадиоптрик!