A A A A Автор Тема: Телескоп на лоджию  (Прочитано 2439 раз)

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Re: Телескоп на лоджию
« Ответ #40 : 23 Сен 2020 [08:43:32] »
Добрый день.
По просьбе выкладываю имеющиеся фотографии:
1. 115мм триплет на AZ-4.
2.102мм триплет на Porta.
3. 90 мм FD на Porta.
 :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #41 : 23 Сен 2020 [13:37:29] »
А зачем для балкона/визуала АПО триплеты? Денег много? АПО дуплеты существенно дешевле стоят, да и термостабилизация короче.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #42 : 23 Сен 2020 [13:52:24] »
А зачем для балкона/визуала АПО триплеты?
Они короче и легче. И, при этом, лучше. А ещё на них можно снимать.

Цитата
АПО дуплеты существенно дешевле стоят, да и термостабилизация короче.
Дешевле они потому, что хроматизм хуже исправлен. А вот двухлинзовый труЪ апохромат с лантаном уже нифига не дешевле.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
« Ответ #43 : 23 Сен 2020 [13:55:49] »
А зачем для балкона/визуала АПО триплеты?
Остаточного хроматизма меньше. Ну и компактнее они, как правило.

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #44 : 23 Сен 2020 [14:28:34] »
Они короче и легче.
Ну и компактнее они,
По поводу мнения о том, что триплеты короче и легче.
Сравним, например, "двоюродных братьев"
TS-Optics Doublet SD Apo 102 mm f/7 - FPL53 / Lanthan Objective (у меня такой) длинна 600 мм, вес 4,1 кг.
TS Triplet FPL53 Super Apo - 102 mm aperture  - длинна 605 мм, вес 4.8 кг.
Я бы, например, мог по деньгам купить и триплет (сделать, нешто, еще одну заначку  :-X   ^-^  ), но зачем мне он для визуала?
Я не спорю, что триплеты, вполне естественно, лучше по оптическим качествам. Но если не нужно астрофото, то простой смертный астроном (не гуру), каким является топикстартер, разницы в изображении, скорее всего, не заметит. Зато заметна невооруженным глазом разница в цене: 800 евро против 1900   :facepalm: евро (цены округлены).
Это, разумеется, ИМХО.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [15:01:38] от colonel Alex »
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Gruntov
« Ответ #45 : 23 Сен 2020 [14:32:42] »
Я бы, например, мог по деньгам купить и триплет, но зачем мне он для визуала?
Я не спорю, что триплеты, вполне естественно, лучше по оптическим качествам. Но если не нужно астрофото, то простой смертный астроном (не гуру), каким является топикстартер, разницы в изображении, скорее всего, не заметит.
В отношении фотографических работ финишное качество аберрационной коррекции не столь критично, как для визуала.

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #46 : 23 Сен 2020 [14:59:53] »
А вот двухлинзовый труЪ апохромат с лантаном уже нифига не дешевле.
Нетушки, нетушки, он в более чем в два раза дешевле! См. мой предыдущий пост.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #47 : 23 Сен 2020 [15:19:28] »
Они короче и легче.
Ну и компактнее они,
По поводу мнения о том, что триплеты короче и легче.
Сравним, например, "двоюродных братьев"
TS-Optics Doublet SD Apo 102 mm f/7 - FPL53 / Lanthan Objective (у меня такой) длинна 600 мм, вес 4,1 кг.
TS Triplet FPL53 Super Apo - 102 mm aperture  - длинна 605 мм, вес 4.8 кг.
Они даже не однофамильцы. Сравнивать обычный валовый фокусер с FeaterTouch, который один на 700 баксов тянет, и делать из этого далеко идущие выводы это как-то… Дико, что ли.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн colonel Alex

« Ответ #48 : 23 Сен 2020 [15:28:56] »
Они даже не однофамильцы. Сравнивать обычный валовый фокусер с FeaterTouch, который один на 700 баксов тянет, и делать из этого далеко идущие выводы это как-то… Дико, что ли.
Ну, извиняйте за, как Вы пишете за дикость, я таких подробностей про этот чудо-фокусер просто не знал. А нужно топикстартеру $700 за этот фокусер переплачивать? Может кому (маститому астроному) это и нужно, но ему...?
Но обратите внимание на то, что вопрос стоял о сопоставимых ценах дублет/триплет при лантане.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #49 : 23 Сен 2020 [15:43:58] »
Ну, извиняйте за, как Вы пишете за дикость, я таких подробностей про этот чудо-фокусер просто не знал. А нужно топикстартеру $700 за этот фокусер переплачивать?
А он и не собирался вроде. Если вдруг потом возникнет чувство, что необходим такой божественный фокусер, его можно и отдельно купить.

Но обратите внимание на то, что вопрос стоял о сопоставимых ценах дублет/триплет при лантане.
Дело не в дублете, а в том, что апохроматизация любым способом стоит примерно одинаково. Либо две линзы, но дорогой лантан, либо без лантана, но три. А просто ED-дублет это вообще из другой оперы, апохромату он не ровня.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн TemuchАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Temuch
« Ответ #50 : 23 Сен 2020 [20:23:55] »
Ну, честно говоря, телескоп это давняя мечта, из детства. В детстве не было телескопов в продаже, потом было не до них долгое время. А вот недавно я пытался увидеть визуально в городе Neowise, но не получалось несколько дней. Потом решил попробовать поиграть с выдержкой телефона и попробовать "вытянуть" ее таким образом. Был просто в восторге, когда получилось, не думал, что это может быть настолько увлекательно. Хотя конечно качество фотографии -  без слез не взглянешь, но визуально комету я так и не увидел))  Так что практически наверняка захочется попробовать себя и фотографии, но сперва повизуалить, чтобы понять, что к чему. По возможности, начать с подходящим телескопом для астрофото. Денег немного, но я не против подкопить на это дело. Торопиться мне особо некуда)

Хотя конечно, чем больше людей пишет в теме (спасибо всем огромное! не ожидал такого отклика!), тем больше терзают соображения, что можно брать что угодно - рефрактор/рефлектор/катадиоптрик - все равно не угадаешь, и будешь в какие-то моменты сожалеть о выборе) И что по идее надо бы всё и сразу. Но это уж будет совсем перебор. В катадиоптрике единственное что смущает, так это практически полная моя уверенность, что будут остро мешать тепловые потоки, особенно зимой. А рефрактор можно "отдалить" от этих потоков. С термостабом, как я понял, можно не париться особо, если хранить на балконе трубу.

Оффлайн Купер

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Купер
« Ответ #51 : 23 Сен 2020 [20:26:52] »
Ну, честно говоря, телескоп это давняя мечта, из детства. В детстве не было телескопов в продаже, потом было не до них долгое время. А вот недавно я пытался увидеть визуально в городе Neowise, но не получалось несколько дней. Потом решил попробовать поиграть с выдержкой телефона и попробовать "вытянуть" ее таким образом. Был просто в восторге, когда получилось, не думал, что это может быть настолько увлекательно. Хотя конечно качество фотографии -  без слез не взглянешь, но визуально комету я так и не увидел))  Так что практически наверняка захочется попробовать себя и фотографии, но сперва повизуалить, чтобы понять, что к чему. По возможности, начать с подходящим телескопом для астрофото. Денег немного, но я не против подкопить на это дело. Торопиться мне особо некуда)

Хотя конечно, чем больше людей пишет в теме (спасибо всем огромное! не ожидал такого отклика!), тем больше терзают соображения, что можно брать что угодно - рефрактор/рефлектор/катадиоптрик - все равно не угадаешь, и будешь в какие-то моменты сожалеть о выборе) И что по идее надо бы всё и сразу. Но это уж будет совсем перебор. В катадиоптрике единственное что смущает, так это практически полная моя уверенность, что будут остро мешать тепловые потоки, особенно зимой. А рефрактор можно "отдалить" от этих потоков. С термостабом, как я понял, можно не париться особо, если хранить на балконе трубу.
Как планируете отдалить его?  ))
Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82
Carl Zeiss Jenoptem 10x70

Оффлайн TemuchАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Temuch
« Ответ #52 : 23 Сен 2020 [20:35:23] »

Раздумываю что то сымпровизировать с колонной, как то вынести объектив подальше от окна. Хотя, конечно, несколько пугает перспектива  бомбардировки соседей сверху (таких людей вроде принято бобрами называть, на сленге ЛА? :) )

ну и конечно подсмотреть для этого у кого-нибудь готовые схемы/ решения  размещения рефрактора на перилах. Но  сейчас думать как-то сложно об этом, учитывая, что размещать нечего)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #53 : 23 Сен 2020 [20:38:55] »
Возьмите на пробу с местной барахолке ахромат Sky watcher 909 . если Вам будет удобно управляться с метровой трубой на вашем балконе, то можете всерьез подумать о полноценном рефракторе. если нет , то вам прямой путь в клуб любителей Шмидтов. а 909 трубу без проблем продадите здесь за те же деньги
для экспериментов есть даже варианты дешевле https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186109.0.html и то же фокусное расстояние 910 мм
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Купер

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Купер
« Ответ #54 : 23 Сен 2020 [20:39:14] »

Раздумываю что то сымпровизировать с колонной, как то вынести объектив подальше от окна. Хотя, конечно, несколько пугает перспектива  бомбардировки соседей сверху (таких людей вроде принято бобрами называть, на сленге ЛА? :) )

ну и конечно подсмотреть для этого у кого-нибудь готовые схемы/ решения  размещения рефрактора на перилах. Но  сейчас думать как-то сложно об этом, учитывая, что размещать нечего)
Послушайте точно нет. Тепловые потоки если Вы хотите их избежать, не являются слоем воздуха восходящего параллельно стенам дома, и толщиной строго меньше длины трубы телескопа). Они значительно толще) Если вы не планируете завести рефрактор, который будет торчать из стены многоэтажки подобно орудию линкора - вы точно не преодолеете это явление.
Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82
Carl Zeiss Jenoptem 10x70

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #55 : 23 Сен 2020 [21:16:23] »
Послушайте точно нет. Тепловые потоки если Вы хотите их избежать, не являются слоем воздуха восходящего параллельно стенам дома, и толщиной строго меньше длины трубы телескопа). Они значительно толще) Если вы не планируете завести рефрактор, который будет торчать из стены многоэтажки подобно орудию линкора - вы точно не преодолеете это явление.
Ну вот моя практика показала, что 150мм Ньютон позволял поставить увеличение 120х только по большим праздникам, три-четыре раза за год. Всё остальное время даже звёзды полоскало, про планеты даже не говорю. 120мм рефрактор, торчащий с лоджии сантиметров на 40, 114x тянет вообще в любую погоду, 182x ставлю часто. И даже на 2D выйти не такая уж проблема. В итоге вышло, что в меньший телескоп с лоджии видно больше. Хотя за городом тот Ньютон вполне уверенно мог 1.5D, а может, и больше - окуляров таких не было.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #56 : 24 Сен 2020 [10:36:49] »
С термостабом, как я понял, можно не париться особо, если хранить на балконе трубу.
- Совершенно верно! Поэтому присоединюсь к тем кто советует Вам приобрести катадиоптрик!

"А вот недавно я пытался увидеть визуально в городе Neowise, но не получалось несколько дней. Потом решил попробовать поиграть с выдержкой телефона и попробовать "вытянуть" ее таким образом. Был просто в восторге, когда получилось, не думал, что это может быть настолько увлекательно. "
Попробуйте выехать за город, где нет засветки и просто поднять голову к небу. Увидите столько - что даже первое время инструменты не понадобятся.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #57 : 28 Сен 2020 [11:23:26] »
Дело не в дублете, а в том, что апохроматизация любым способом стоит примерно одинаково. Либо две линзы, но дорогой лантан, либо без лантана, но три. А просто ED-дублет это вообще из другой оперы, апохромату он не ровня.
ED-триплет например 127 мм 1:7,5 на дешёвом FPL51 очень хорош для визуала при соответствующей оптимизации (BK7_FPL51_BAK4, простые стёкла в классификации Шотт - самые дешёвые с учётом их китайских аналогов).
Смотрим график Point Spread Functions в описании ES 127/952 на хойевском FCD1 у немчуры (аналог FPL51, какие в этом триплете конкретно стоят простые стёкла - ?) и как визуальщики сильно удивляемся низкому полиштрелю для триплета.
Все китайские триплеты, как я понимаю, явно "заточены" на астрофото (основная задача - максимально "вытянуть" коротковолновый диапазон, в длинноволновом пятно хроматических аберраций и так на оси в диск Эри уложится, параметр RMS P-V не шибко волнует), т.е. в ущерб визуалу.
В дублетах 125/975 и 150/1200 мм на FPL53 и лантановом кроне, судя по графику продольных аберраций, китайцы также "поработали" в сторону астрографа.
"Честный" визуальный дублет на FPL53 и лантане у АРМ: 140/980 мм, на "вытягивание" в коротковолновом не заморачивались, да и светосила 7 применительно к 140 мм не шибко это позволила бы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #58 : 28 Сен 2020 [15:21:40] »
Цитата: Temuch от 23 Сен 2020 [20:23:55]
С термостабом, как я понял, можно не париться особо, если хранить на балконе трубу.
- Совершенно верно! Поэтому присоединюсь к тем кто советует Вам приобрести катадиоптрик!

:D Можно конечно и не париться, но только если у Вас на лоджии установлен кондиционер поддерживающий температуру на уровне прогнозируемой температуре наблюдения.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.