A A A A Автор Тема: Астронаблюдения на вершине Эльбруса  (Прочитано 27489 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
имхо самое лучшее решение, если у каждого участника будет своя программа акклиматизации
2 недели торчать на Эльбрусе лично я не смогу: 2-3 дня внизу, 5-4 дня в "середине" с ночевкой у Пастухова и выходом на западную - примерно так будет мой график. В день выхода на восточную можно соединиться и идти уже вместе.
Лично я пойду с группой или без,для меня роли не играет совсем.

Хорошо.  Август-2021 ?  Если получится и по деньгам, и по работе (именно в это время отпустят в отпуск), то я буду в том районе, Эльбруса. В любом случае два или более человек, лучше чем один.   
Но обещать пока ничего не могу.  Идея же, крайне интересная.

« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [19:53:16] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Как я это понимаю?  И в чём вообще может быть проблема.

Главная проблема, которая может быть - это адаптация к высоте.  Если её нет,  горняшка, и прочие вещи, человека надо эвакуировать и спасать.  Чем дольше он  до этого находился на склонах Эльбруса тем лучше адаптировался, а как я писал, вообще на таких высотах (вершины), теоретически и годы может жить, человек и с организмом страшного не будет.  Что тут уж про одну-две ночёвки говорить?
Поэтому, две недели закладывать на проживание на склонах Эльбруса, или одну, всё таки важный вопрос.

Второе, чем тут многих пугают - сильные ветры, и на вершине и на седловине и т.д.  Сильные ветры обычно поднимаются ближе к вечеру, такая вот особенность гор, и часам к 2-3 ночи, успокаиваются, а утром при восходе солнца тихо.  Главная опасность - не попасть в непогоду, когда бывают сильные ветры с метелью не прекращаются по нескольку суток. В таких условиях трудно придётся и на вершине, а на седловине - ещё труднее,  там за счёт некоего эффекта как у аэродинамической трубы, ветры еще и сильнее.

Ветры, самые сильные,  там обычно достигают скорости до 40 м/с,  и могут свалить человека с ног.  При обычном атмосферном давлении, как на уровне моря, ветер с такой скоростью ещё намного бОльшее давление на предметы оказывал бы (см. физику), но и на высотах более 5 км, с атмосферным давлением в 2 раза меньшим, (чем на равнине), при ветре 40 м/с, идти не вариант.  Залечь куда нибудь - рельеф то неровный, можно где нибудь за камнем, выступом скалы, спрятаться,  а то и вовсе вырыть лопаткой, и пилой (взять с собой) - яму в фирне и снегу, и уже она будет защищать от ветра. 

Если просто сидеть и пережидать, когда закончится сильный ветер, то даже уже завернувшись в  полиэтиленовый мешок - (а он воздух не пропускает), понятно по законам физики, что и отбирать лишнее тепло ветер уже не будет,  а будет только оказывать давление, на тело.  Ну и так как человек постоянно выделяет водяной пар, то нужно будет постоянно "проветриваться", т.е. убирать этот мешок. 

Это я тут выше расписал проблемы, что если без палатки (например, её порвало в клочья ветром).  А с палаткой, и небольшим ветром на вершине, вообще лайтово.  Попасть в непогоду на несколько дней  в августе, глядя на прогнозы - маловероятно.  НО ДАЖЕ, если уже и попал, то там на вершине будет порядка  -10 градусов мороза с сильным ветром, это намного лайтовее, чем например в феврале-марте, когда там , при той же непогоде, уже в среднем  -30 градусов мороза с сильным ветром.

Ну, а самое безопасное, это взять бензопилу, напилить, нарезать  снежных блоков, и сделать такую например, хижину (фото не моё, я нашёл на просторах интернета) - 

Как говорят, эскимосы - думали над своей теоретической позицией, и такими землянками из снежных блоков, десять тысяч лет.
Перекрытия очень твердые. Даже в насыпных убежищах снег смерзается так что сверху можно ходить и даже слегка попрыгать.
К снежным хижинам быстро возникает полное доверие, а комфорт ночёвки в них даже трудно себе вообразить, если не испытал сам. Построенное иглу довольно быстро упрочняется от мороза, а пуще всего от жизни внутри него. Где-то было написано, что хорошо построенное иглу должно выдерживать белого медведя.   
В нормальных - холодных - условиях иглу защищает от любой погоды. Любой! Ветер может разрушить его только постепенно, не за одну ночь, и этому можно противодействовать всяким "тюнингом" вроде второго слоя плит в критических местах.

Если построить такую снежную хижину, из снежных блоков, где нибудь под выступом скалы, недалеко от Восточной вершины Эльбруса, то там жить можно было бы хоть неделю, пока продукты не закончатся. И другие альпинисты могли  бы ещё месяцами пользоваться  :) 
А астрономы, наблюдать самое чистое небо, когда там бывают абсолютно ясные ночи, с высоты 5600 метров.

« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [21:36:00] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Вот ещё фотки, по этой теме, нашёл в интернете.

« Последнее редактирование: 12 Дек 2020 [21:27:21] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Строительство таких землянок, из твёрдых снежных  блоков,  обычно занимает несколько часов, если занимается один человек.  Если такая цель у группы  людей - пустяковое дело на час.  А если ещё и бензопилу взять, то и напрягать   мышцы особо не придётся, что критично в условиях недостатка кислорода.

Как идея?  Вот самый лучший способ безопасно и двое суток на вершине Эльбруса быть, и астрономические наблюдения провести.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
...Чем ещё интересным можно разнообразить?  Если есть хорошая палатка, то ночевать на  3500  не обязательно на одном месте.  Пока эти 12 дней живешь, можно спуститься на северную строну, к скалам Ленца и дальше, переночевать там.  Затем подняться оттуда с севера, а не только по классическому маршруту с юга.  Аналогично - спуститься по восточному склону, там переночевать, и подняться  затем с востока.  Наконец, самое трудное на Эльбрус - это подниматься с запада.  Короче, обследовать территорию Эльбруса...

Это задача не для людей, а скорее для каких-то киборгов-мутантов ;D Обычные люди ушатаются до невменяемого состояния, так что ничего наблюдать уже не захочется, а будет единственное желание - поскорее убраться с этой чертовой горы.

Upd: я тут позанимался немного математикой - такая задача по энергозатратам примерно соответствует восхождению на Эверест.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [01:36:03] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Иван СидоренкоАвтор темы

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Ну, а самое безопасное, это взять бензопилу, напилить, нарезать  снежных блоков, и сделать такую например, хижину (фото не моё, я нашёл на просторах интернета) - 

https://risk.ru/blog/213628

про бензопилу я промолчу  :-X :o

Как идея?  Вот самый лучший способ безопасно и двое суток на вершине Эльбруса быть, и астрономические наблюдения провести.

идея супер!  а чем палатки не устраивают?  я напомню,что подьем планируется в максимально безопасное окно по погоде и только с одной целью
да и с материалом могут быть проблемы в августе,лед и камни,в самом кратере близ скалы может и можно найти фирн,но удастся ли из него вырезать ручной пилой блоки,это большой вопрос ;)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
И в чём вообще может быть проблема.
Вот самый лучший способ безопасно и двое суток на вершине Эльбруса быть, и астрономические наблюдения провести.

А если ещё и бензопилу взять, то и напрягать   мышцы особо не придётся, что критично в условиях недостатка кислорода.

Для восходителя - теоретика самое  главное  правильно составить список необходимых вещей, которые нужно взять с собой.
Составлением списка нужно заняться безотлагательно, буквально сегодня.

1)бензопила
2)телескоп
3).....
4)....

Чем ещё интересным можно разнообразить? Если есть хорошая палатка, то ночевать на  3500  не обязательно на одном месте.  Пока эти 12 дней живешь, можно спуститься на северную строну, к скалам Ленца и дальше, переночевать там.  Затем подняться оттуда с севера, а не только по классическому маршруту с юга.  Аналогично - спуститься по восточному склону, там переночевать, и подняться  затем с востока.  Наконец, самое трудное на Эльбрус - это подниматься с запада.  Короче, обследовать территорию Эльбруса.

Да, главное- это правильная организация досуга. Разнообразить - это главное .
Ключевой момент - правильно подобрать одежду.
Опыт показывает, что если подняться с юга, а потом спуститься на северную сторону, потом подняться, потом спуститься
на восточную сторону - то очень сильно потеешь.

Если получится и по деньгам, и по работе (именно в это время отпустят в отпуск), то я буду в том районе, Эльбруса. ...   
Но обещать пока ничего не могу.

но это не точно

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
А что не так с бензопилой?  Лучше чем обычной пилой вручную выпиливать эти снежные (твёрдый фирн) блоки для строительства иглу.

чем палатки не устраивают?   Можно и палатки. Только там если случится непогода, то как пишут, ветры там настолько сильные, что часто палатки просто разрывает на куски. Иглу же, в сто раз надёжнее (из-за прочности и массы. Если их ветер и разрушит то только через несколько месяцев а не за ночь). Да и комфортнее. Залез в иглу, отогрелся, сделал горячий чай, отдохнул в комфорте, вылез, и дальше наблюдай небо с вершины Эльбруса. Всю ночь беспрерывно по любому не отнаблюдаешь.

Поэтому, идея ночевать, и сутками проводить время рядом с вершиной Эльбруса, хотя и интересная и привлекательная, но мне кажется рискованной и сомнительной, имея там только палатку, и надеяться в случае чего, на неё.  А вот со строительством такой снежной землянки-иглу, из снежных блоков (твёрдый фирн), это признают наиболее безопасным, даже на альпинистских форумах.
Так, список вещей,

1)бензопила (для строительство иглу - снежной землянки),
2)телескоп,
3) несколько литров бензина,
4) примус-горелка работающий на бензине (сделать горячий чай и т.д.),
5) еда (воды много не надо, можно снег вокруг набирать и растапливать),
6) прочная палатка (для мобильности, т.к. иглу только вблизи вершины строить для надёжности),
7) спальник (лучше очень тёплый, а такие все - дорого стоят),
8 ) коврик (чтобы не укладываться на снег, служит как мартац на кровати),
9) тёплые ботинки + кошки (с запасной парой) + лыжные палки (4 опоры лучше чем 2),
10) тёплая одежда (экипировка, альпинистская, непродуваемая хорошая куртка и т.д.),
11) ледоруб (чтобы зарубиться если сорвался на ледовом склоне),
12) крем защитный от УФ-излучения на лицо,
13) очки с 5-й степенью защиты от УФ,
14) GPS-навигатор, (а лучше и два для надёжности, чтобы если заблудился в метель пургу, знать по какому пути идти),
15) надёжные литиевые батарейки,
16) мощный фонарь (если придётся идти ночью, надо всё хорого видеть вокруг, а то можно и в зону трещина забрести),
17) медицинская аптечка,
18) верёвка (необязательна, но вдруг метель - тогда можно и лучше идти в связке),
19) рюкзак.

Ну вот, по главным пунктам, вроде и всё.  Если наблюдения, и двое суток на вершине Эльбруса проводить, то нужен вот такой, серьёзный набор вещей, ну и адаптация организма - лучше не неделю заложить, а как правильно писали, две недели. Перед этим  обжиться на 3,5 км (днём совершая прогулки и  до 5 километрах),  на дней десять хотя бы,  а уже потом идти на вершину.

Тут же, вроде логично всё,  хотя по списку необходимых  вещей, мог что то и забыть.

Цитата
но это не точно

Конечно, не точно. Чтобы такой список вещей приобрести (а некоторые из них и вовсе дорогие, например спальники для ночевок в экстремальных условиях) - надо много денег иметь.    А у меня к августу много  может и не быть.  Лайтовый же вариант - приехать на Бочки, покататься на ратраке и т.д.  для ленивых людей,  меня не устраивает.  В таком случае  да,  можно много денег на все эти вещи, и эту дорогую экипировку, не тратить. 

« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [18:58:24] от Skipper_NORTON »

вы не обращайте внимания на левые посты от левых людей)

насчет бензопилы - серьезно хотите ее нести на вершину?  про то как вы ходили на Эльбрус в марте в дубленке и джинсах я читал ;D
насчет палатки - хорошая палатка выдержит непогоду,тут главное правильно ее поставить) и опять же,в непогоду смысл идти на вершину? ;)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Ещё что касается, бензопилы для строительства иглу - да, лучше этот лишний вес поднять на вершину,  (тем более то если уж всё равно туда придётся подниматься раньше для адаптации), и быстро нарезать блоки.  Чем тратить много сил, работая обычной пилой. 

Если резать обычной пилой, то в условиях недостатка кислорода, можно целый день одному человеку провозиться, чтобы такую хижину построить.
С бензопилой же, за час-два управился бы один человек.

И да,  для такой extended-адаптации организма, 1) кроме того что две недели лучше закладывать на пребывание на склонах, и приюте  Эльбруса :   для той же адаптации, 2)  на вершину до этого хотя бы раз сходить обязательно
Побыть там часа два,  и вернуться  на приют, или Бочки (3800).  (Вот с этим первым подъёмом, можно с бензопилой и поработать заодно)

И уже только потом - когда и на самой вершине побывал, и дольше адаптируешься проживая на приюте - можно безопасно окончательно подниматься на вершину, с целью провести там сутки-двое суток, с ночёвками, и наблюдением звёздного неба.

Тем более там будет и готовая - снежная хижина иглу, и для страховки в случае чего (в случае непогоды),  и для удобства отдыха, сна и т.д.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Иван Сидоренко
Цитата
насчет бензопилы - серьезно хотите ее нести на вершину? 

А в чём проблема?  Если подъёмов будет два, то первый - нести бензопилу, часть вещей оставить на приюте внизу (телескоп например, не нужен).  Значит общий вес будет не предельно большим. Построили иглу - хижину - оставили бензопилу там  (на всяк. случай, может и понадобиться).

Вторым заходом - перенести оставшиеся вещи, в том числе телескоп.

Работать бензопила будет, как и бензиновые примусы-горелки работают. Бензин горючий, кислород в окружающем воздухе есть.

Цитата
насчет палатки - хорошая палатка выдержит непогоду,тут главное правильно ее поставить) и опять же,в непогоду смысл идти на вершину?

Я читал отчеты довольно серьёзных восходителей, никто не гарантирует, что палатка может это выдержать.  Таких палаток, просто практически не существует.  А ветры там до 40 м/с,  и больше - часто бывают. 

Цитата
в непогоду смысл идти на вершину?

Гарантировать круголосуточную погоду, никто стопроцентно не может.  Там бывает вот так - светит Солнце, и вроде всё супер-хорошо, а уже через полчаса, сильная пурга, метель.  Т.е. и погода может меняться очень быстро.  Я о  таких историях, начитался достаточно. 

Я просто предложил, как действительно безопаснее,  в случае с палаткой,  вариант хуже. 
А по погоде, даже в солнечные дни, там на высотах Седловины (5300), вершины (5600) - чаще всего солнце и хорошая погода - это с раннего утра, с восходом солнца до обеда 12-14 ч,  уже с обеда погода чаще всего портится,  а с вечера до полуночи сильный ветер.  Это намного реже бывает, чтобы по вечерам там  был штиль, безветрие, безоблачно, хорошая погода.  Таковы особенности горного климата, видимо.
Но может непогода нагрянуть и на несколько суток, тогда  завернувшись в палатку (ставить не вариант - порвёт), около вершины Эльбруса лежать - это совсем опасно, по сравнению, с тем если построить такую снежную хижину-иглу. 

И если мы это осуществим, то о нас будут многие альпинистские форумы писать, что вот - грамотно ко всему подошли.   :)
А не так -

Цитата
на Эльбрус в марте в дубленке и джинсах

Я тогда намного меньше знал об опасностях Эльбруса, а читал про них многое, с отчётами, уже позже.   

« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [19:41:08] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Бензопила.... иглу ..... :facepalm: :D
Народ из карманов ириски выбрасывает, чтобы идти было легче :-X

Гарантировать круголосуточную погоду, никто стопроцентно не может.  Там бывает вот так - светит Солнце, и вроде всё супер-хорошо, а уже через полчаса, сильная пурга, метель.  Т.е. и погода может меняться очень быстро.  Я о  таких историях, начитался достаточно. 

так не бывает :D кто вообще эту утку придумал!? если светит солнце и нет облаков до горизонта во все стороны,то откуда взяться непогоде через полчаса-час??? не надо читать всякую пургу ;)
есть прогнозы погоды и они хорошо отрабатывают

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Бензопила.... иглу ..... :facepalm: :D
Народ из карманов ириски выбрасывает, чтобы идти было легче

Это не прошедшие адаптацию.  Приехали, одну-две ночи на приюте провели, и рванули на вершину.  Конечно, тогда горняшка и прочее. 
Если же человек адаптировался и достаточно там побыл, то хоть много месяцев там без проблем может находиться. 
Я эту всю теорию знаю. 

Я если бы прошёл достаточно адаптацию, то весь 25-килограммовый  рюкзак запер на саму вершину.  А тут тем более и заходов будет два - значит можно разделить вещи, часть перенести с первого раза, часть со второго.

Вот пример знаю, человек без иглу, ночует недалеко от Западной вершины Эльбруса (в 100 метрах по высоте от неё).  Палатку поставить не может - порвёт однозначно. Идти не вариант - ветер валит с ног.  Двое суток проводит, лежит у камня, завернувшись палаткой (дальше одежда, и накрывшись спальником).
Мороз -23,  с ветром 40 метров в секунду, забирает тепло намного быстрее. Кругом метель-пурга, видимость пару десятков метров.

Вот его "холодная ночёвка" выглядела так.  (а как комфортно было бы в снежной хижине-иглу?) 

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Бензопила.... иглу ..... Народ из карманов ириски выбрасывает, чтобы идти было легче

Не мешайте, пожалуйста. А вы часом не левый? А то тут ходют постоянно левые со своими левыми постами и мешают обсуждению.

вы не обращайте внимания на левые посты от левых людей)

Я вот вообще смиренно жду, когда начнется обсуждение какая именно модель бензопилы лучше всего подходит для Эльбруса.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Двое суток проводит, лежит у камня, завернувшись палаткой (дальше одежда, и накрывшись спальником).
Мороз -23,  с ветром 40 метров в секунду, забирает тепло намного быстрее. Кругом метель-пурга, видимость пару десятков метров.

Это киборг. Весь вопрос на каких он батарейках. Не всякие батарейки на таком морозе работают нормально.

Это задача не для людей, а скорее для каких-то киборгов-мутантов

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
a_babich , а что вы предлагаете?  Провести сутки - двое суток, на вершине Эльбруса, надеясь только на палатку

PS  Т.е.  чем вариант со строительством иглу хуже то?  Это же не я придумал, вот выше приводил фотки некоторых, как их строили.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
насчет палатки - хорошая палатка выдержит непогоду,тут главное правильно ее поставить)

Хароший палатка, выдержит любую непогоду:

PS  Т.е.  чем вариант со строительством иглу хуже то?  Это же не я придумал, вот выше приводил фотки некоторых, как их строили. 

На Эльбрусе кого застала непогода обычно роют пещеры, но к сожалению помогает не многим. Вы пробовали рыть пещеру при ветре со снегом метров 20-25 в секунду? При -20*? А потом там попробовать не замерзнуть во сне или не задохнуться от примуса?
« Последнее редактирование: 13 Дек 2020 [21:05:36] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
насчет палатки - хорошая палатка выдержит непогоду,тут главное правильно ее поставить)

Хароший палатка, выдержит любую непогоду:

Под пиком Ленина такие стоят. Сам видел!