A A A A Автор Тема: Астронаблюдения на вершине Эльбруса  (Прочитано 27745 раз)

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
Под пиком Ленина такие стоят. Сам видел!

В Ачик-Таше? Были там дважды - в 1998 году и в 2006. В первый раз юрт не было - палатки, вагончики, какие-то сборные домики весьма ободранного вида, а во второй да, пара штук стояла для экзотики.

Гарантировать круголосуточную погоду, никто стопроцентно не может.  Там бывает вот так - светит Солнце, и вроде всё супер-хорошо, а уже через полчаса, сильная пурга, метель.  Т.е. и погода может меняться очень быстро.  Я о  таких историях, начитался достаточно. 

так не бывает :D кто вообще эту утку придумал!? если светит солнце и нет облаков до горизонта во все стороны,то откуда взяться непогоде через полчаса-час??? не надо читать всякую пургу ;)
есть прогнозы погоды и они хорошо отрабатывают

Кстати, бывает, доводилось сталкиваться с таким явлением - солнце светит, небо голубое - через час сам себя не видишь, туман непробиваемый. Так что в горах оно всяко может быть.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2020 [03:41:37] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Иван СидоренкоАвтор темы

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Кстати, бывает, доводилось сталкиваться с таким явлением - солнце светит, небо голубое - через час сам себя не видишь, туман непробиваемый. Так что в горах оно всяко может быть.

туман или метель?
откуда взяться туману на седловине (а эту байку больше всего любят,чтоб туристов запугивать :D),когда там снег круглый год и испаряться нечему???
под метель можно засунуть ветерок с поднятыми крупицами снега и главное чтоб этот ветерок по седловине круги нарезал :D ;D ;D ;D

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Не мешайте, пожалуйста. А вы часом не левый? А то тут ходют постоянно левые со своими левыми постами и мешают обсуждению.
Я не "левый", но левых взглядов! ;) :D
Сам боюсь спугнуть, но не смог удержаться ;)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
На Эльбрусе кого застала непогода обычно роют пещеры, но к сожалению помогает не многим.

Да, вспоминается трагический случай, один из ...  Молодые ребятки был застигнуты врасплох непогодой. И решили зарыться.
Кажется никто не проснулся. :(
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от astromad
Почитайте про 2006 на Эльбрусе. Май. 11 трупов из 12. 2 группы пошли вместе в идеальную погоду. Я не пошел только потому, что это была моя всего лишь вторая ночевка на 11 примерно по той программе, что я писал выше, только помноженной на 2, так как май - это не лето. Они прошли мимо меня, я у них на хвосте поднялся на Пастухи, и несмотря на идеальное небо ушел на 11 по своему плану.
Первые поднялись на запад до вершины, и всех накрыло там прямо на вершине или на подходе, да так резко и быстро, что они даже на седло спуститься не успели до начала полного пэ, а не то что за час добежать до ратрака.
Там были и мастера, которые ходили много (и про погоду знали не только по прогнозам, в обеих группах), и просто сильные ребята со средним и небольшим опытом, и чайники, и дети 15 и 16 лет.

Нету никакого экстрима...
Спуститься с вершины до точки езды ратраков - 1 час, МЧСники постоянно тусят,максимально все безопасно...
Московская группа была зарегистрирована у спасателей, они о выходе сообщали как устно, так и оставляли записку в избушке МЧС, в которой стояли на 11. По прогнозу спасатели им давали добро на восхождение. Тропа была к 9 мая промаркирована флажками-вешками. Сильно им это помогло?
Надеюсь сейчас прогнозы, МЧС и спасатели работают лучше, чем тогда, особенно летом в сезон.

Вот вам пример без облаков - "флажки". Просто ясная погода и просто сильнейший ветер. Никто даже не пошел наверх. А если кто и был бы с утра или с ночи там - ему было бы весело.
Пример вторрой - "линза". Она не приходит, она просто образуется https://www.armgeo.am/ru/weather-in-mountains/ Она не видна на картах погоды, это маленькое локальное явление.
Вот она на Эльбрусе http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7200 Такой же полный пэ.

Да, август это не май. Но в полный пэ люди (я в их числе) попадали и в августе, тоже начиная восхождение в идеальных условиях без единого облачка на горизонте.

Берите теплых вещей побольше, особенно на руки-ноги. Горячий чай в термосе со всякими штучками - очень полезная вещь.
По моему опыту наверху газовая горелка на порядок лучше примуса, я ходил и с тем и с другим.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK

туман или метель?
откуда взяться туману на седловине (а эту байку больше всего любят,чтоб туристов запугивать :D),когда там снег круглый год и испаряться нечему???
под метель можно засунуть ветерок с поднятыми крупицами снега и главное чтоб этот ветерок по седловине круги нарезал :D ;D ;D ;D

Именно туман. Было такое дело на Ленина - вышли из верхнего лагеря 6100 м, через час с небольшим откуда ни возьмись легкая дымка, а еще через полчаса - ежик в тумане, руку вытянешь, пальцы уже размыты. В общем, почесали в затылке да и потопали потихоньку назад. Возвращались практически на ощупь...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Почитайте про 2006 на Эльбрусе.

читал. есть точная инфа какая была погода и прогноз на 8,9 и 10 мая??? или они любой ценой хотел 9 мая с флагом отпраздновать?
и что там за мастера то такие,что за день!!! не могли спуститься с вершины даже до седловины...значкисты все небось,разрядники ;D что такое навигатор даже не слышали...они там в джинсах да ветровочках что ли пошли?

Оффлайн astromad

• Сообщения от astromad
Вы, наверное, просто никогда непогоду в горах не видели, если для вас спуск до седла представляется прогулкой в любую погоду.

Вам повезёт. Вперёд!

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
На Эльбрусе приятно следующее (сам ощутил, хотя и недолго - только с вечера + пол-ночи)..  На Приюте-11,  высота 4200, ночь.  Ветер задувает так, что  если выглянуть наружу, такое ощущение что, вообще не на планете Земля находишься. СИльный шум, гул ветра (на равнине раз в жизни подобное не увидишь), приют кажется , раскачивается, от такого разломится, и вообще улетит по склону.  Как он вообще столько лет здесь простоял? 
(я вообще там.. просто вышел в туалет на минуту, из комфортабельного приюта, а почувствовал себя совсем казалось бы, в фантастических условиях!) 
Это реальный адреналинчик.  Иногда даже к скалам Пастухова или седловине подниматься, для таких ощущений не надо (а ведь там, ветры намного сильнее). 

А в чём приятно?  После того как это всё увидел, спрятаться в Приют, и слушать всю эту космогонию из уютного места, представляя, где ты находишься, и что увидишь если выйти. :)   (ну тут, кто не понял, это наверное уже моя особенность - есть некое и  удовольствие от стихии, бурь, ураганов и т.д.  но только когда сам нахожусь в безопасном месте. наверное так . Это как у некоторых байкеров-мотоциклистов эйфория, от скорости когда разгоняются до 250 км/ч). 

Так что ,  на палатку советую не надеяться!  Хотя бы иглу построить. утром- до обеда, когда погода хорошая. (о чем выше писал)

« Последнее редактирование: 15 Дек 2020 [02:20:49] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Именно туман. Было такое дело на Ленина - вышли из верхнего лагеря 6100 м, через час с небольшим откуда ни возьмись легкая дымка, а еще через полчаса - ежик в тумане, руку вытянешь, пальцы уже размыты.

Откуда за полчаса с ясного неба может образоваться такой густой туман то понятно - воздух влажный может натекать на склон горы, и подниматься вверх, отчего влага конденсируется, и в воздухе, образуются так сказать  "топографические горные" облака , локальной местности. Если бы горы не было, то и туман не образовался бы. (влажный воздух проходил бы дальше, не меняя высоты).  Тут туман - по сути и есть облако зависшее именно над вершиной. 
Видимо, такой туман по той причине чаще вечером и образуется, после того как воздух прогрелся внизу.

Но с GPS-навигатором, и такой туман не страшен.  Будет GPS-навигатор, путь можно найти.
Страшен именно сильный ветер, в подобном тумане, или метели.  Вот он 1) во -первых уже не даёт возможности идти, т.к. валит с ног. Нельзя идти - и GPS навигатор не понадобиться, надо сидеть и пережидать, 
2) во-вторых, сильный ветер отнимает тепло у организма, как бы ни был одет.

Вот если подобное "словил", то хорошо ещё если оно будет продолжаться только до утра. С восходом Солнца в таком горном климате, чаще всего ясное небо и хорошая погода.
Но может понадобиться сидеть и пережидать эту непогоду и двое-трое суток  (больше вроде даже зимой не бывает). Итак, 48 часов, если не повезло, со штормовым ветром в  40 метров в секунду, и минус 10-15,  если в августе, или минус 30 если в феврале-марте. 

Палатка - хороший вариант?  Её просто порвёт,  в большинстве случаев, и слово "штурмовая", чаще всего не помогает.

Ночёвка, и сутки-двое на вершине Эльбруса, надеясь всего лишь на палатку, даже при хорошем прогнозе погоды, кажется рискованным. 

Так что - 1) бензопила, 2)строительство иглу - при предварительном первом подъёме.  И уже тогда - второй подъём с ночевкой на вершине Эльбруса, и хорошей акклиматизацией, адаптацией. 

PS Как то и с одним участником из альпинистского форума общался.  Он тоже сказал, что это идеальный конечно, вариант, нарезать там блоков из твердого фирна,  и построить такую, безопасную снежную землянку.  Она там несколько месяцев по любому простоит,  еще и позже, многие восходители на вершину, смогут воспользоваться.

« Последнее редактирование: 15 Дек 2020 [02:41:26] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
На Эльбрусе кого застала непогода обычно роют пещеры, но к сожалению помогает не многим. Вы пробовали рыть пещеру при ветре со снегом метров 20-25 в секунду? При -20*? А потом там попробовать не замерзнуть во сне или не задохнуться от примуса?

Поэтому я и предложил, рыть пещеру или строить снежную землянку, не в непогоду, а заранее, в хорошую погоду. 
Чтобы второй раз, уже подняться с целью там и ночевать на вершине, и сутки провести, и быть в безопасности, и в комфорте.

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Но с GPS-навигатором, и такой туман не страшен.  Будет GPS-навигатор, путь можно найти.
С шайтан-прибором, да в плотном тумане, даже в Крымских горах осенью, при +15, скорость передвижения падает в разы!
А у Вас ещё ДОБсон для наблюдений к спине привязан будет ;)

Вы, наверное, просто никогда непогоду в горах не видели, если для вас спуск до седла представляется прогулкой в любую погоду.

Вам повезёт. Вперёд!

так что с вопросами про погоду 8,9 и 10 мая 2006 года? прогноз и реальность,есть инфа? я вот не нашел...одни слова- была погода,она испортилась...

насчет вашей любимой "линзы" кстати, https://youtu.be/9EG8nkrlWok

Оффлайн syclon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • новичок
    • Сообщения от syclon
На Эльбрусе кого застала непогода обычно роют пещеры, но к сожалению помогает не многим. Вы пробовали рыть пещеру при ветре со снегом метров 20-25 в секунду? При -20*? А потом там попробовать не замерзнуть во сне или не задохнуться от примуса?

Поэтому я и предложил, рыть пещеру или строить снежную землянку, не в непогоду, а заранее, в хорошую погоду. 
Чтобы второй раз, уже подняться с целью там и ночевать на вершине, и сутки провести, и быть в безопасности, и в комфорте.

это уже ближе к реальности, чем пилить блоки)) обычно скидываем рюкзаки и засыпаем их снегом, а сами идём на вершинки, нужно чтобы снег слежался. После возвращения уже делать выход и вытягивать рюкзаки. Я делала и иглу и пещеры снежные и спала в них, но не на высотах, мне кажется я не вывезу на высоте.
SW MAK127/1500

Оффлайн astromad

• Сообщения от astromad
так что с вопросами про погоду 8,9 и 10 мая 2006 года? прогноз и реальность,есть инфа? я вот не нашел...одни слова- была погода,она испортилась...
Откуда я сегодня могу найти такие данные? Спасатели 7 мая дали добро на восхождение 8 мая группе москвичей. Значит как минимум по их данным прогноз был хорошим. До этого вся первая неделя мая была стабильно хорошей. Я с Азау до 11 и Пастухов практически каждый день ходил.

Откуда я сегодня могу найти такие данные? Спасатели 7 мая дали добро на восхождение 8 мая группе москвичей. Значит как минимум по их данным прогноз был хорошим. До этого вся первая неделя мая была стабильно хорошей. Я с Азау до 11 и Пастухов практически каждый день ходил.

я не встречал в инете подробный разбор этого ЧП
вопросов слишком много,можно допустить ,что они действительно не знали куда идти и блуждали по склону,про минус 50 я точно не верю,даже на К2 зимой это редкость,а про майский Эльбрус и говорить нечего
в общем все карты сошлись-группа дебилов собралась,циклон пришел :(

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
про минус 50 я точно не верю,
А че вы не верите. Речь скорее об ощущаемой температуре...но это не имеет никакого значения, высокая влажность и шквальный ветер делают свое дело

https://sport-marafon.ru/article/idei-dlya-puteshestviy/pro-voskhozhdenie-na-elbrus-v-mae/
Поиском (-57)
P.s.: губит людей не пиво холод, губит людей вода ветрюган

« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [14:18:21] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Кстати , про бензопилу .  :-\  Хотябы теоретически . Что лучше : бензо или электро \аккум\ ? Там ведь атмосфера " нестандартная " .  И почему бы не замутить " избушку Скиппер Нортона " на 4500-4800  ?     :)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [02:59:08] от MURENA »
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

А че вы не верите. Речь скорее об ощущаемой температуре...

Не сомневаюсь,что толщина резинового изделия влияет на ощущения  ;) и телепатические курсы тоже не проходил :)
в мае 2006 года на склоне Эльбруса была какая то температура,но быстро найти какая именно, не могу)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Май на май не приходится.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30