A A A A Автор Тема: Астронаблюдения на вершине Эльбруса  (Прочитано 28704 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
горы Баши

Гара-баши.

Баш / баши по-тюрски и есть "гора".

Оффлайн Иван СидоренкоАвтор темы

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Дело к ноябрю а народ всё не уймётся . Лучше бы вагоны разгружали или канал  , какой-нибудь , копали .  А то ходють и ходють , ходють и ходють    .  . :blank:     .       .

так скоро сезон...все будет забито под завязку,на НГ наверно уже мест нет ближе Терскола

...на НГ наверно уже мест нет ближе Терскола

посмотрел...в Азау есно уже давно нет,в самом Терсколе одна гостиница осталась на букинге :D

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Периодически смотрю камеру у гора Баши  \3800 \ . Сегодня там прям столпотворение .  Дело к ноябрю , а народ всё не уймётся . Лучше бы вагоны разгружали или канал  , какой-нибудь , копали .  А то ходють и ходють , ходють и ходють    .  . :blank:     .       .

Погода просто отличная для Приэльбрусья. Солнечно и тепло. Мы сами с Кавказа три дня назад вернулись
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Что там ловить? Было бы ради чего,

не,лучше тогда в Сочах с бутылкой пива,почесывая труселя

:blank:  :blank:  :blank: Хорошо над Москвою-рекой , услыхать соловья на рассвете . Только нам по душе непокой , мы сурового времени дети .   :blank:  :blank:  :blank:   Пока я ходить умею , пока глядеть я умею , пока я дышать умею - я буду идти в перёд . И снег и ветер и звёзд ночной полёт . Меня моё сердце в тревожную даль зовёт .

"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн syclon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • новичок
    • Сообщения от syclon
Девочку-потеряшку неделю назад на Эльбрусе то нашли? Что-то тишина
SW MAK127/1500

не нашли

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Marvin JK
Девочку-потеряшку неделю назад на Эльбрусе то нашли? Что-то тишина

Ежедневные поиски уже прекращены. Там давно может идти речь только о поисках тела. Читал подробно об этой истории - там, конечно, в организации восхождения ошибка на ошибке >:( поэтому так вот и получилось...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Strodaaa

• А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
...на НГ наверно уже мест нет ближе Терскола

посмотрел...в Азау есно уже давно нет,в самом Терсколе одна гостиница осталась на букинге :D

Гостиницу 7  регион рекомендую двумя руками. Жили в сентябре неделю с семьей. Доброжелательные люди, приветливый персонал. Завтраки огонь. С балкона Юпитер и Сатурн)). Гостиница расположена на краю поселка у тракторной дороги все рядом.

Только мы за 2 человек (+малолетний) отдали за неделю 12 000 рублей
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

Гостиница расположена на краю поселка у тракторной дороги все рядом.

Только мы за 2 человек (+малолетний) отдали за неделю 12 000 рублей

лично для себя выбираю только в Азау,до Терскола (или дальше) постоянно кататься туда-сюда достает
да и лыжникам аналогично-приехать в Азау на машине,платить за стоянку,в мокрой одежде куда то опять ехать...
аналогично в Чегете,зачем куда то ездить,если на самой поляне десятки гостиниц ;)

;)
температура:
на верхней станции -15 С (ощущение с ветром 5 м/с на -17)
на вершине сейчас -28 С (ощущение с ветром 10м/с на -36)
« Последнее редактирование: 06 Дек 2020 [09:01:31] от Иван Сидоренко »

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Marvin JK
Нормально. Стандартный зимний Эльбрус, такой, как и полагается. Там зимой еще и не такое бывает.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 84
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Эххх, в прошлом октябре там был, жил в Терсколе внизу. Вот куда надо ехать в осенние месяцы для наблюдений!
Обязательно при возможности приеду ещё с астрооборудованием!
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Strodaaa

• А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Эххх, в прошлом октябре там был, жил в Терсколе внизу. Вот куда надо ехать в осенние месяцы для наблюдений!
Обязательно при возможности приеду ещё с астрооборудованием!

Согласен с вами. В сентябре был в Терского, а в октябре две недели в Архызе. Небо на Кавказе огонь
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Вот снимал в августе как раз с Гарабаши

Тащить оборудование выше - на мой взгляд, совершенно ненужное упражнение. Во-первых, многим лихо уже на 4 километрах, а дальше каждые 100 метров - достижение, причём последние 500 метров тяжелы даже для бывалых. Во-вторых, высок риск того, что вершину внезапно затянет и вы разве что поставите очень своеобразный личный рекорд подъема с 10+ кг снаряги )

А на Гарабаши вас комфортно поднимет подъемничек, там вас ждут уютные бытовки и общий комфорт. Но ждёт и вечно налетающая дымка, от которой звёзды знатно пухнут.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Иван Сидоренко
Цитата
Ищутся желающие понаблюдать (поснимать) небо на восточной вершине Эльбруса  ;D
Наблюдения при температуре не ниже -10 - 15С с ветром не больше 10-15 м/с! Ориентир - одежда на -30 С.
Дата- ориентировочно август 2021г.

Идея, просто супер!  Я вообще давно мечтаю именно о таком - провести ночь на Западной или Восточной вершине Эльбруса!
Именно ночь, и именно на вершине. Будет что вспомнить и рассказать в жизни.
Нужно чтобы была хорошая погода, а на таких высотах могут задувать сильнейшие ветры, и это не редкость. Такие что, порвут почти любую палатку.

Спать на такой высоте никакого желания нет, а вот понаблюдать супер-красивое звездное небо - есть. 
В августе ночи короткие, утром спуститься куда нибудь на станцию Мир  (3500), и спать уже там. 

plotnikoff
Цитата
А на Гарабаши вас комфортно поднимет подъемничек,

А вот это не интересно, никаких рекордов и экстрима. 

Цитата
многим лихо уже на 4 километрах,

Если на 3500 м высоте прожить больше недели, то организм хорошо адаптируется.  а вершина - 5,5 км - на такой высоте люди могут жить хоть много лет, даже не слезая.

На высоте 6000 -  уже только один год,  на высоте 7000 - человек может прожить только примерно  один месяц, т.к. организм не может полностью восстанавливаться и релаксации не наступает.  Ну а на высотах выше 8000 - время жизни сокращается до пары дней.   

« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [20:05:10] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Дабы не быть голословным - 10 лет занятий альпинизмом, 1 спортивный разряд, 3 раза участвовал в спасработах, высотный опыт до 5300.

1) график акклиматизации вообще ни о чем. Заложена неделя, которую обычно предлагают всякие говноконторы для стрижки купонов. Неделя это чисто сбегать на вершину, если повезёт, но никак не торчать на 5000+ две ночи. Нужно закладывать две, причём сходить на вершину надо обязательно, после чего пару дней отдохнуть внизу. Далее, по самочувствию и погоде.

Согласен.  Недели тут маловато будет для адаптации.

« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [20:17:47] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Я бы хотел так.  1) в первый же день по приезду, подняться с подножия - на канатках подъёмниках, затем заехать ратраком до скал Пастухова (4800), а лучше и до Косой полки (5000).  Посидеть там полчаса-час, для адаптации организма.  И спуститься тем же ратраком вниз  (если подождут), или на своих двух спуститься (до 3500). Польза : минимум  нагрузки в первый день приезда,  т.к.  ещё не адаптировался,  "ленивый день", зато организму уже "дали почувствовать"  существенную высоту, 4800-5000, и хорошая адаптация организма началась.

2) затем прожить дней 12 на высоте ~3500 (станция Мир на такой высоте), часто или каждый день, когда хорошая погода прогуливаясь вверх, до  ~4800 (скалы Пастухова), или даже выше.  Один или два дня кратковременно подняться и на вершину, на все 5600.  Спускаться на ночь на свою стоянку,  на 3500  и там комфортно спать,  т.е. организм во время сна будет успевать хорошо восстанавливаться, а прогулки днём вверх - будут давать адаптацию.  Ниже 3500 уже нет смысла,  т.к. хорошее восстановление есть и на этой высоте.

(вспомнил что где то даже читал про такой принцип для лучшей адаптации : "ночью спать - ниже, днём гулять выше". Это лучше чем если наоборот, гулять днём на 3500 у станции Мир, а спать у скал Пастухова на 4800 :) )

3) таким образом, по истечении 2 недель, организм хорошо приспособиться, выбрать сутки с хорошей погодой - рвануть на вершину Эльбруса, и провести там ночь.

Так как две недели уйдёт как минимум, на проживание на Эльбрусе,  то отпуск надо брать как минимум,  трех-недельный.

Получается, эдакое продвинутое, extended-восхождение+адаптация,  что намного  серьезнее в плане альпинистского опыта, чем то что предлагают конторы для стрижки купонов .
Пока такого опыта нет, в более сложные горы чем Эльбрус, я идти не хочу. 

Чем ещё интересным можно разнообразить?  Если есть хорошая палатка, то ночевать на  3500  не обязательно на одном месте.  Пока эти 12 дней живешь, можно спуститься на северную строну, к скалам Ленца и дальше, переночевать там.  Затем подняться оттуда с севера, а не только по классическому маршруту с юга.  Аналогично - спуститься по восточному склону, там переночевать, и подняться  затем с востока.  Наконец, самое трудное на Эльбрус - это подниматься с запада.  Короче, обследовать территорию Эльбруса.

А ещё - август - лайтовый месяц.  Куда интереснее, так пожить и осуществить такие,  extended-восхождения на Эльбрус - например, в феврале-марте, вот это больше экстрима.   Только после этого могу назвать себя опытным по альпинизму :) 

« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [21:11:23] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
кто руководитель, который возьмёт на себя ответственность за пребывание рандомной группы в высокогорной зоне? 
Руководитель здесь не обязательно нужен - собралась "группа по интересам", каждый отвечает сам за себя.  Зачем обязательно чтобы кто то нёс некую ответственность?  Тут не дети, а взрослые люди, и обо всём могут сами договориться.  Как говориться "что то не нравится - гуляй. не участвуй".

Если я такую группу не найду, то рано или поздно, осуществлю свою мечту - (провести ночь на вершине Эльбруса), в одиночку.  Так по мне лучше уж, какая любая группа, чем отсутствие вообще  группы как таковой. 

« Последнее редактирование: 11 Дек 2020 [21:17:47] от Skipper_NORTON »

Я бы хотел так.

имхо самое лучшее решение, если у каждого участника будет своя программа акклиматизации
2 недели торчать на Эльбрусе лично я не смогу: 2-3 дня внизу, 5-4 дня в "середине" с ночевкой у Пастухова и выходом на западную - примерно так будет мой график. В день выхода на восточную можно соединиться и идти уже вместе.
Лично я пойду с группой или без,для меня роли не играет совсем.
Насчет прогулок с востока или запада,севера и юга и зимой - это как бы из другой оперы наверно все таки!?)