A A A A Автор Тема: Астронаблюдения на вершине Эльбруса  (Прочитано 28699 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Меня тоже уже так и подмывает принять участие в мероприятии, если оно состоится. Думается, не был бы бесполезным. Заодно точно сравнил бы Эльбрус нынешний и тот, каким он был 30 лет назад.

что тебе не хватает, чтоб решится?  ;)

Желание жить...   :D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Иван СидоренкоАвтор темы

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Меня тоже уже так и подмывает принять участие в мероприятии, если оно состоится. Думается, не был бы бесполезным. Заодно точно сравнил бы Эльбрус нынешний и тот, каким он был 30 лет назад.

вот поэтому он и идет на 8-тысячник :-X ;D

Онлайн Marvin JK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Marvin JK

Есть две причины. Первая - на 2021 год запланирована серьезная экспедиция в Гималаи. Эльбрус в августе попадает либо вскоре после нее, либо сразу перед ней. А силы и возможности человека, увы, не беспредельны. Вторая более прозаическая - у меня нет двойного гражданства, а получение российской визы - тот еще геморрой.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вам успехов в благом деле! Покорения себя.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я бы на Кавказе Архыз выбрала.
Архыз (Нижний), т.е. САО, так себе - засветки уже многовато, но главное что прозрачность не особо, часто не хватает высоты.
Просто Архыз - полный отстой.

Есть две причины. Первая - на 2021 год запланирована серьезная экспедиция в Гималаи. Эльбрус в августе попадает либо вскоре после нее, либо сразу перед ней. А силы и возможности человека, увы, не беспредельны. Вторая более прозаическая - у меня нет двойного гражданства, а получение российской визы - тот еще геморрой.

в наше время планы ничего не стоят :D
если нужна будет не туристическая виза,а частная,там вроде даты не жесткие,то пиши,оформим приглашение)

Оффлайн syclon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • новичок
    • Сообщения от syclon
Я бы на Кавказе Архыз выбрала.
Архыз (Нижний), т.е. САО, так себе - засветки уже многовато, но главное что прозрачность не особо, часто не хватает высоты.
Просто Архыз - полный отстой.
Я про горы, прям туда уйти, где нет засветки. В Архызе горы невысокие, поэтому более доступные подходы и сам район компактный, цивилизация недалеко. Через небольшой перевальчик унести тур.оборудование для автономки+астро.оборудование реально. Ну и сам Архыз приятный, мягкий, красивый, похож на Алтайские горы, только вся красота компактно расположена в отличие от Алтая. Приэльбрусье более тяжёлое для автономки, горы более суровые, статные, высокие.

Но это конечно оффтоп, на Эль не собираюсь
SW MAK127/1500

Оффлайн diant

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Из статьи В.А.Ромейко (речь идет о 1960-х годах):

Цитата
Нас не оставляла мечта о высокогорных наблюдениях. Не один раз мы работали на Эльбрусе, но как выяснилось, там был отвратительный астроклимат. Поясню, что это такое. Воздушные массы, поднимаясь вдоль склонов гор, создают мощные турбулентные потоки. Смесь теплых и холодных масс воздуха перемешиваясь, создает оптическую нестабильность атмосферы, попросту говоря мерцание звезд. В телескопе изображение размывается, исчезают мелкие детали. У астрономов есть даже своя шкала качества изображений. Чтобы избежать оптической нестабильности, т.е. плохого астроклимата, необходимо подняться на высокогорное плато, и найти там небольшую отдельно стоящую вершину.

В итоге родился Майданак.
(кликните для показа/скрытия)

Из статьи В.А.Ромейко (речь идет о 1960-х годах):

Цитата
Нас не оставляла мечта о высокогорных наблюдениях. Не один раз мы работали на Эльбрусе, но как выяснилось, там был отвратительный астроклимат. Поясню, что это такое. Воздушные массы, поднимаясь вдоль склонов гор, создают мощные турбулентные потоки. Смесь теплых и холодных масс воздуха перемешиваясь, создает оптическую нестабильность атмосферы, попросту говоря мерцание звезд. В телескопе изображение размывается, исчезают мелкие детали. У астрономов есть даже своя шкала качества изображений. Чтобы избежать оптической нестабильности, т.е. плохого астроклимата, необходимо подняться на высокогорное плато, и найти там небольшую отдельно стоящую вершину.

В итоге родился Майданак.

я,трижды,да и другие побывавшие там, люблю Майданак!!!...но тема не о постоянных! расслабленных наблюдениях астронеба ;D

Онлайн Marvin JK

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Marvin JK

в наше время планы ничего не стоят :D
если нужна будет не туристическая виза,а частная,там вроде даты не жесткие,то пиши,оформим приглашение)

Да, строить сейчас долгосрочные планы, к тому же связанные с поездками - дело весьма неблагодарное.

я,трижды,да и другие побывавшие там, люблю Майданак!!!...но тема не о постоянных! расслабленных наблюдениях астронеба

Ну это-то очевидно, что речь идет о своеобразном флаговтыке :) - отметиться с астронаблюдениями именно на вершине Эльбруса и никак не иначе.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Я про горы, прям туда уйти, где нет засветки. В Архызе горы невысокие, поэтому более доступные подходы и сам район компактный, цивилизация недалеко.
Вот и наметились взаимоисключающие параграфы...

Через небольшой перевальчик унести тур.оборудование для автономки+астро.оборудование реально.
Но вот от засветки это не поможет...
Ну и сам Архыз приятный, мягкий,
влажный, местами болото с квакающими лягушками...

На Джилы-Су есть нормальные места 2800 м, где можно встать на машине и смотреть уже прилично, засветка ощутимо поменьше чем на Шаджатмазе. Но Терскол всё равно получше на мой взгляд под визуал.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А до паляны эмануэля есть автодорога?
Там кунги есть и еда какая никакая.

Оффлайн syclon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • новичок
    • Сообщения от syclon
На Джилы-Су есть нормальные места 2800 м, где можно встать на машине и смотреть уже прилично, засветка ощутимо поменьше чем на Шаджатмазе. Но Терскол всё равно получше на мой взгляд под визуал.
Терскол- проходной двор, это цивилизация в моем понимании. Джилы Су- грязь, люди, цивилизация, машины.
Мы говорим на разных языках, я о реальных горах, где надо идти пешком, где важно быть ближе к цивилизации чтобы утащить все оборудование.
Поэтому в Архызе место цивилизации для меня это Ледниковая ферма или поляна Таулу. С Ледниковой фермы уходить ногами в горы, например на Софийские озера через небольшой перевальчик Иркиз.
Вы наверно в реальные горы не ходите, где нет связи. Поэтому понятие цивилизации у нас разное.
В горах нет болот и лягушек. На моей аве Кратерное озеро, как раз в Архызе, в районе 2800 где-то.
SW MAK127/1500

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Кратерное озеро, как раз в Архызе, в районе 2800 где-то.
Был там. Красиво.

Если цель подняться на 2800 с телескопом в тёмном месте, Джилы Су выигрывает автомобильной доступностью (= больше апертура, электропитание астрографа и тёплая комната).
См. раньше в этой теме о наблюдениях "из машины" на пер. Шаукам (Шаукол). Он почти 3 тыщи, без 50 метров.

У тебя отличная идея взять телескоп с собой на озеро в Архызе. Создавай тему, назначай даты. Если буду мимо идти (часто возле Архыза летом бываю, постараюсь заглянуть).
Но в этой теме это совершенно лишняя информация. Полностью другой подход, другие методы и другие решения. В итоге другой результат. Почти 3 тыщи и почти 6 тыщ метров. Совершенно разные лиги. Разные темы. Нет нужды именно тут сравнивать эти два разных формата астронаблюдений. Нет нужды агитировать за свой формат здесь.
モ - mo

Оффлайн lexasvar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lexasvar

Есть,но "немного" внедорожная ).

« Последнее редактирование: 03 Окт 2020 [15:03:45] от lexasvar »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Есть,но "немного" внедорожная ).
Шёл в прошлом году там .. буханка едет-едет... бац, покатилась.
Из неё вышли. Привычным движением поставили машину на колёса, поехали дальше :)
モ - mo

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
Есть туда дорога. Почти любой полноприводник туда заедет, даже пузотёр. Главное чтоб все 4 колеса гребли, а то зацепа хватать не будет на обратном пути - уж больно крутой подъём там в начале подъёма с поляны
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Мне кажется, сама поляна не очень удачное место для астрономии

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
В горах нет болот и лягушек.
В САО есть, на 2100 м.
А для наблюдений нужна гора в значении "высокое сухое место с хорошей прозрачностью", а не "элемент рельефа для физкультуры и спорта". Ну и засветка в регионе должна быть слабой.
Вы наверно в реальные горы не ходите, где нет связи.
Боже упаси! Я любитель астрономии, а не альпинист, поэтому для меня гора - астроаксессуар, подставка под телескоп, а не спортивный снаряд!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Мне кажется, сама поляна не очень удачное место для астрономии
Ирахиксырт классно на этом кадре возвышается (плато, возвышенность посреди кадра).
Я туда на велике как-то ездил. И за неё, через перевал Балк-баши, вниз к Хурзуку (посёлок).

Кстати, добираться на поляну через Сирх (гора справа). Можно там и отнаблюдать, не спускаясь на поляну.

Я только всё равно не соображу, какое это отношение имеет к теме "Астронаблюдения на вершине Эльбруса. август 2021г."
モ - mo