A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 141688 раз)

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #520 : 24 Мая 2022 [19:46:36] »
Насколько понимаю, на основном модуле порт либо для пульта, либо ST4 для гида, с подачей 5В питания. Если подключен пульт, то он получает питание 5В и сам рулит монтировкой. Вопрос: пульт управляет монти через ST4 протокол или на этом разъёме для пульта другой протокол конфигурируется? (судя по надписи Establishing connection в момент включения)

Если посделнее, то вместо пульта гид так просто не воткнёшь, а сам пульт, как оказалось, не захотел пробрасывать через себя сигналы гида. Понимаю, что совет общий "гидировать через USB", но... хотелось бы ещё понять, почему и что не так.

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #521 : 24 Мая 2022 [19:50:16] »
Конечно другой протокол. Расширенный LX200 думаю.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #522 : 25 Мая 2022 [01:32:02] »
В общем, работает ST4. Но есть одна тонкость, не описанная в документации.

Чтобы гидирование через ST4 заработало, нужно для кнопок "+" и "-" выбрать функцию "Pulse Guide Rate". Но и это ещё не всё. Чтобы OnStep действительно переключился в этот режим, нужно хотя бы раз нажать одну из кнопок "+" или "-".

Спасибо Сергею (scred) за отзывчивость и подсказку про внешний джойстик, без этого долго проколупался бы.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #523 : 25 Мая 2022 [13:16:16] »
Но есть одна тонкость, не описанная в документации.
В каком смысле не описанная? Исходники же открыты. Только я желающих туда лезть не вижу. Может и не стоит туда лезть, если такие косяки вылезают...
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #524 : 25 Мая 2022 [16:57:41] »
Но есть одна тонкость, не описанная в документации.
В каком смысле не описанная? Исходники же открыты.
Исходники - не документация. Компьютер делает не то, что программист задумал, а то, что программист написал. Документации нет на это поведение, значит это не косяк  :)

Только я желающих туда лезть не вижу. Может и не стоит туда лезть, если такие косяки вылезают...
В данном случае считаю это особенностью (необходимость особо включать режим гидирования) с мелким косяком: необходимость нажать на кнопку изменения скорости.

А вот отсутствие внятной документации к этой особенности - это, действительно, жирный косяк разработчика программы (Howard Dutton). Но программа бесплатная и делалась на энтузиазме, так что такие претензии не совсем уместны... Надо просто отправить автору письмо о том, что надо добавить в документацию. Если в новой версии (v4) это ещё не сделано.

Оффлайн A.South

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от A.South
« Ответ #525 : 04 Июн 2022 [23:08:14] »
Настроил com-port , чтобы подключать монтировку непосредственно к ноуту через шнур.в момент подключения, когда в настройках onstep выбираю нужный порт , комп полностью зависает, и не туда и не сюда. И повторяется во всех программах: В Нине, в apt, в екумоде. Кто нибудь знает, что это за хрень такая ?)

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #526 : 05 Июн 2022 [00:26:58] »
Настроил com-port , чтобы подключать монтировку непосредственно к ноуту через шнур.в момент подключения, когда в настройках onstep выбираю нужный порт , комп полностью зависает, и не туда и не сюда. И повторяется во всех программах: В Нине, в apt, в екумоде. Кто нибудь знает, что это за хрень такая ?)
Проблема в компе, а не в OnStep.

Как именно определили, что комп "зависает"? Есть разные варианты.

Дополню:

А что значит "Настроил com-port"? Какие именно это были действия?

COM-порт - это тот, что виртуальный, через USB-переходник? Или это старый ноутбук с аппаратным RS232?

Онлайн slava03

• Благодарностей: 585
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #527 : 05 Июн 2022 [00:49:06] »
Задам вопрос специалистам.
Если взять Система Goto OnStep и классическую го то, то:
1. Где выше точность наводки на объект?
2. Одинакова ли база Deep Sky объектов?
Ты не один

Оффлайн A.South

• **
    • Сообщения от A.South
« Ответ #528 : 05 Июн 2022 [12:44:22] »
Проблема в компе, а не в OnStep.

Как именно определили, что комп "зависает"? Есть разные варианты.

Дополню:

А что значит "Настроил com-port"? Какие именно это были действия?

COM-порт - это тот, что виртуальный, через USB-переходник? Или это старый ноутбук с аппаратным RS232?
Зависает в данном случае - это не двигается курсор мыши , на нажатия кнопок на клавиатуре нет реакции.
Виртуальный ком -порт , да. Установил драйвер ftdi , и в диспетчере устройств у меня появился com-порт 5

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #529 : 05 Июн 2022 [17:49:57] »
у вас FTDI значит. Можно попробовать еще через внешний USB хаб надежный подключиться. Мне один раз помогало таким образом, комп правда не зависал но последовательный порт вешался напрочь.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #530 : 05 Июн 2022 [19:52:33] »
Зависает в данном случае - это не двигается курсор мыши , на нажатия кнопок на клавиатуре нет реакции.
Виртуальный ком -порт , да. Установил драйвер ftdi , и в диспетчере устройств у меня появился com-порт 5
Значит проблема операционной системы или железа компа. Под подозрением драйвер COM-порта/FTDI/USB в целом. Или даже аппаратная проблема. Т.е. я бы это заподозрил в первую очередь. Попробуйте для эксперимента подключить к другому ноутбуку (заведомо беспроблемному), если есть возможность.

Оффлайн A.South

• **
    • Сообщения от A.South
« Ответ #531 : 05 Июн 2022 [20:19:32] »
Значит проблема операционной системы или железа компа. Под подозрением драйвер COM-порта/FTDI/USB в целом. Или даже аппаратная проблема. Т.е. я бы это заподозрил в первую очередь. Попробуйте для эксперимента подключить к другому ноутбуку (заведомо беспроблемному), если есть возможность.
Ноут у меня старенький , да. Попробую к стационарному подрубить и напишу результат )

Оффлайн A.South

• **
    • Сообщения от A.South
« Ответ #532 : 05 Июн 2022 [20:53:04] »
Проблема разрешилась внезапно путем установки специального драйвера CP210x USB to UART Bridge Virtual COM Port (vcp)

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #533 : 21 Июн 2022 [08:40:56] »
Шаговизация, ремнизация и Онстепизация треккера Star Adventurer. Будет вторая ось, тоже с шаговиком, либо от микротакахаши, либо штатную моторизирую. Шаговики Nema11.

Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #534 : 21 Июн 2022 [17:11:43] »
Кстати, только что вспомнил. Чёрная изолента на светодиодах. У себя сделал так же, ибо очень сильно мешает ночью. Индикация, конечно, нужна, но не такая же яркая. Возможно ли что-то программно с этим придумать? Я имею в виду, настройку, а не написание нового кода. Есть параметр, задающий максимальную яркость этих индикаторов?

Оффлайн zivert

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от zivert
« Ответ #535 : 21 Июн 2022 [18:03:33] »
Там обычный резистор всё задаёт.
SW 150\750 Eq6 Juwei-14

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
« Ответ #536 : 22 Июн 2022 [05:54:54] »
Индикация, конечно, нужна, но не такая же яркая. Возможно ли что-то программно с этим придумать?
черным маркером светодиоды намазать, и видно и не ярко
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #537 : 22 Июн 2022 [07:39:47] »
Вот первый прикид в сборе. Ось DEC с такахашевской головкой от TGSP-II. У штатной от  треккера не понравилась мне шестерня. Осталось по мелочи типа допилить нормальные разъёмы моторов, залить прошивку под RA редукцию и в поля тестировать.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #538 : 22 Июн 2022 [10:23:27] »
Круто! Скоро монтировки будут как из лего собирать. Кстати скоро ожидается прошивка OnStepX в которой с веб-странички можно будет менять коэффициенты редукции без перепрошивания контроллера.

Оффлайн RinatAz

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от RinatAz
« Ответ #539 : 25 Июн 2022 [14:53:34] »
Здравствуйте. Являюсь владельцем комплекта One Step Eq3-2. Думаю купить монти EQ5. У вас можно будет приобрести набор шкивов для переделки набора с EQ3 на EQ5? Сложна ли перепрошивка этого устройства. Смогу ли я получить техническую помощь здесь по перепрошивке?