A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 140554 раз)

Оффлайн ho1den

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ho1den
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1980 : 08 Фев 2025 [17:48:16] »
Сегодня коллегиальным собранием шарящих друзей разбирали моторы (проводка, механика). Никаких криминальных различий между рабочим и проблемным моторами не обнаружили, но...

Проверьте отсутствие радиального люфта вала, далее по ситуации.

Почти так и оказалось: на оси, между магнитом и подшипником была пластиковая проставка. На проблемном моторе она деформировалась и подшипник на оси был под небольшим углом. Почему - не ясно, но поменяли проставку и подшипник с рабочего и проблема ушла.
Видимо, при увеличении напряжения, увеличивался и эксцентриситет, поэтому на "максимальной скорости" и возникали проблемы. Раз проблема найдена, буду составлять план лечения.

p.s. а самое обидно, проблема возникла когда накопил на новую монти...
Don't be evil

Оффлайн vit-spb

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от vit-spb
« Ответ #1981 : 08 Фев 2025 [18:43:42] »
В последней версии ПО для OnStep почему-то надо сначала сразу после включения запарковаться (Parking / Park), затем распарковаться (Parking / Un-Park). После этого ведение включается и выключается
Да, действительно это сработало...
после наведения на любой доступный на небе объект, ведение включается автоматически после этого.
А вот это у меня не работает. После остановки ведения, кнопками пульта "навожусь на объект", но ведение не включается ни автоматически, ни с пульта...
Впрочем, после включения OnStep включить и выключить  Parking абсолютно не напряженно (главное не забыть). Будем считать, что проблему "решили" :-)  Спасибо!
Celestron C8-S на HEQ5;
Levenhuk Ra R90ED Doublet на Levenhuk Ra ATZ;
Celestron Omni XLT 127 на CG4+OnStep;
Askar 103 APO + редукторы 0,8x и 0,6х;
TS Photoline 80mm f/6 Triplet FPL-53 + редуктор 0.79х
Nikon D5100 без ИК фильтра

Оффлайн vit-spb

• Сообщения от vit-spb
« Ответ #1982 : 08 Фев 2025 [18:52:13] »
надо сначала сразу после включения запарковаться (Parking / Park), затем распарковаться (Parking / Un-Park). После этого ведение включается и выключается
PS Сейчас проверил: это работает не только сразу после включения. Если ведение было остановлено в любой момент сессии и не включается, то надо запарковаться/распарковаться, тогда включение/выключение ведения начинает работать как надо.
Celestron C8-S на HEQ5;

Оффлайн vit-spb

• Сообщения от vit-spb
« Ответ #1983 : 08 Фев 2025 [19:04:44] »
сразу после включения запарковаться (Parking / Park), затем распарковаться (Parking / Un-Park). После этого ведение включается и выключается
PPS Сейчас обнаружил, что если перед выключением OnStep сессию наблюдений заканчивать парковкой (Parking/Park), то при последующем включении пункт меню Parking Stop/Start работает нормально.
Celestron C8-S на HEQ5;

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #1984 : 08 Фев 2025 [19:19:27] »
На проблемном моторе она деформировалась и подшипник на оси был под небольшим углом. Почему - не ясно
Возможно присутствовал сильный перетяг ремня, к тому же ось RA практически всегда в работе в том смысле
что мотор всегда работает.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Дмитрий_5н84

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Дмитрий_5н84
« Ответ #1985 : 08 Фев 2025 [21:04:17] »
Проблема с OnStep.
А не встает ли он в режим Park, и может надо, перед стартом, сделать Unpark?  Попробуйте через блютус, по управлять с приложения в смартфоне, или через браузер в SWS . Там более наглядно видно как он ведет себя, после стопа и попытке старта, визуально видно в каком статусе монтировка.

Оффлайн NyK0N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #1986 : 08 Фев 2025 [21:18:47] »
Здравствуйте! Приобрел у форумчанина ек5 с онстеп. В тепле моторы работали корректно. Сегодня первый раз попробовал работу под небом. Штиль, -10. На элайне второй звездочки мотор ра замерз, крутиться отказался. Дек крутил нормально. Дома ра отогрелся и стал крутить в штатном режиме. Видео инцидента https://drive.google.com/file/d/1AjrmZXsHYFSAOwCd7pAyv2qHY9wVgodh/view?usp=drivesdk
Прошу подсказать, как справиться с напастью. Если возможно, приложите фото, где поменять смазку (и какую использовать) или поджать / ослабить какой-либо болтик. И еще вопрос, как часто надо смазывать моторчики и что для этого нужно открутить?
В жизни астронома есть две самых больших радости: это покупка новой трубы и продажа старой
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Sky-Watcher EQ5 OnStep; Sky-Watcher 150 PDS 150/750; Celestron C-8A XLT 203/2000; SvBony sv705c; Nikon D3400; Asahi SMC Takumar 4/200; Tаир 3,5/300А

• Skype - zarubin591
« Ответ #1987 : 08 Фев 2025 [21:39:59] »
На элайне второй звездочки мотор ра замерз, крутиться отказался.
Скорее всего слабый источник питания, надо порядка 3А(при наведение на максимальной скорости потребление около 1,5А) тока при 12В,
второй момент, туго затянута червячная пара оси RA, или густая смазка.
Моторы смазывать не надо, лучше туда вообще лезть, во всяком случае не сейчас.

Оффлайн NyK0N

• Новичок
  • *
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #1988 : 08 Фев 2025 [21:50:22] »
Скорее всего слабый источник питания, надо порядка 3А(при наведение на максимальной скорости потребление около 1,5А) тока при 12В,
второй момент, туго затянута червячная пара оси RA, или густая смазка.
Повербанк 3а, куплен по совету scred. Повербанк вроде бы ни при чем, тк в тепле оба мотора весело крутят одновременно.
Есть ли фото, где червячную пару ослабить?
В жизни астронома есть две самых больших радости: это покупка новой трубы и продажа старой
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Sky-Watcher EQ5 OnStep; Sky-Watcher 150 PDS 150/750; Celestron C-8A XLT 203/2000; SvBony sv705c; Nikon D3400; Asahi SMC Takumar 4/200; Tаир 3,5/300А

Онлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
« Ответ #1989 : 08 Фев 2025 [22:00:48] »
Здравствуйте! Приобрел у форумчанина ек5 с онстеп. В тепле моторы работали корректно. Сегодня первый раз попробовал работу под небом. Штиль, -10. На элайне второй звездочки мотор ра замерз, крутиться отказался. Дек крутил нормально. Дома ра отогрелся и стал крутить в штатном режиме. Видео инцидента https://drive.google.com/file/d/1AjrmZXsHYFSAOwCd7pAyv2qHY9wVgodh/view?usp=drivesdk
Прошу подсказать, как справиться с напастью. Если возможно, приложите фото, где поменять смазку (и какую использовать) или поджать / ослабить какой-либо болтик. И еще вопрос, как часто надо смазывать моторчики и что для этого нужно открутить?
Я думаю просто смазка в монтировке на морозе колом встала.

• Skype - zarubin591
« Ответ #1990 : 09 Фев 2025 [06:42:14] »
ослабить какой-либо болтик
Вчера как раз про болтик и забыл. Есть там один вредный болтик, я на нём подорвался по незнанию.
Болтик или винтик этот фиксирует часовую шкалу на оси RA, он длинноват и если его подтянуть, что бы шкала не болталась
то и ось подклинивает, может и совсем застопорить.
Проверьте, может Ваш случай.

• Skype - zarubin591
« Ответ #1991 : 09 Фев 2025 [06:52:29] »
Есть ли фото, где червячную пару ослабить?
Это самый последний вариант, просто так там не надо ни чего делать, тем более если Вы только осваиваете эту технику.
Там всё очень чувствительно, чуть затяните будет туго, чуть ослабите будут люфты, что ни чуть не лучше заклинивания
всё одно работать будет не возможно.
Настройка или юстировка механической части, это отдельная глубокая тема.
Кстати про смазку, её не должно быть много, но она должна быть морозоустойчивая.
Удачи.

Оффлайн NyK0N

• Новичок
  • *
  • Пензенский филиал АГО
    • Сообщения от NyK0N
« Ответ #1992 : 09 Фев 2025 [10:05:44] »
Здравствуйте! Приобрел у форумчанина ек5 с онстеп. В тепле моторы работали корректно. Сегодня первый раз попробовал работу под небом. Штиль, -10. На элайне второй звездочки мотор ра замерз, крутиться отказался. Дек крутил нормально. Дома ра отогрелся и стал крутить в штатном режиме.
Доброе утро! Вчера анализировали, почему такое произошло. Вспомнил, что вынес сумку с головой за 2 часа до выезда. Сумка была закрытой. После еще час прошел до запуска.
Сделал вывод, что это мог быть конденсат в теплой закрытой сумке.
Сегодня утром (-9) принес сумку с головой в багажник. Сумку открыл , чтобы проветрилась. Оставил так на полтора часа. После стал пробовать навести. 10 звезд отработала монтировка успешно.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1993 : 10 Фев 2025 [09:56:38] »
Это самый последний вариант
это как раз самый первый вариант, на морозе зазор в чп уменьшается, и если вы физически этот узел не отрегулируете монтировка крутиться не будет, хотите вы этого или нет. Смазку желательно поменять сразу после покупки монтировки на морозоустойчивую.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1994 : 11 Фев 2025 [21:26:24] »
Накидал небольшую инструкцию по подключению онстепа.
https://disk.yandex.ru/i/V72gQx_NjFJ_lg

Оффлайн chezzter

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chezzter
« Ответ #1995 : 14 Фев 2025 [13:55:47] »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, до недавнего времени была в пользовании моторизированная монтировка Deepsky EQ5 с GotoNova. По причине внезапно сгоревшего пульта хочу заменить Нову на EXOS2 V4Pro. Она встанет на мою монтировку без какого либо копания в мозгах и подбора неведомых мне параметров? Заранее спасибо большое!

• Skype - zarubin591
« Ответ #1996 : 14 Фев 2025 [14:20:54] »
Она встанет на мою монтировку без какого либо копания в мозгах и подбора неведомых мне параметров?
прочтите инструкцию по ссылке из пред идущёго сообщения от Laplase, думаю ваша тема.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2025 [17:13:15] от Александр Зарубин »

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1997 : 14 Фев 2025 [14:39:39] »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, до недавнего времени была в пользовании моторизированная монтировка Deepsky EQ5 с GotoNova. По причине внезапно сгоревшего пульта хочу заменить Нову на EXOS2 V4Pro. Она встанет на мою монтировку без какого либо копания в мозгах и подбора неведомых мне параметров? Заранее спасибо большое!
Должна встать

Оффлайн chezzter

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chezzter
« Ответ #1998 : 15 Фев 2025 [11:47:47] »
Она встанет на мою монтировку без какого либо копания в мозгах и подбора неведомых мне параметров?
прочтите инструкцию по ссылке из пред идущёго сообщения от Laplase, думаю ваша тема.
Да, я уже это сделал. Спасибо.
Я извиняюсь за тупой вопрос...а эта система вообще подходит для не требовательного астрофото планет и ярких туманнстей с выдержкой до 2х минут? У меня старенький ТАЛ100R:))

• Skype - zarubin591
« Ответ #1999 : 15 Фев 2025 [14:59:38] »
эта система вообще подходит для не требовательного астрофото планет и ярких туманнстей с выдержкой до 2х минут
я и по 10 мин делаю ну это так для эксперимента. В моём регионе небо очень мутное, обычные выдержки от 1 до  3 редко 5 мин и обязательно с фильтрами.
Ну всё это естественно с гидированием.