A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 143830 раз)

Оффлайн bestya

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bestya
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1720 : 27 Авг 2024 [12:50:58] »
Думал, что дело в прошивке пульта, но, видимо, нет. Прошил пульт, подключил (на основной плате OnstepX). Соединение установилось. Далее иду в Align - 1 Star Align. После этого выходит сообщение Align Failed и связь пульта с платой обрывается (висит Looking for Onstep)
Похожее поведение было когда в прошивке OnStepX была включена отладка (#define DEBUG VERBOSE). Там при отправке монтировки по GoTo с пульта, как помнится, выходила ошибка "Goto Failed" или что-то похожее, а если с приложения на телефоне то "Prior Goto Cancelled". Отключение отладки, компиляция и загрузка новой прошивки решила проблему.

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #1721 : 27 Авг 2024 [21:53:24] »
Думал, что дело в прошивке пульта, но, видимо, нет. Прошил пульт, подключил (на основной плате OnstepX). Соединение установилось. Далее иду в Align - 1 Star Align. После этого выходит сообщение Align Failed и связь пульта с платой обрывается (висит Looking for Onstep)
Похожее поведение было когда в прошивке OnStepX была включена отладка (#define DEBUG VERBOSE). Там при отправке монтировки по GoTo с пульта, как помнится, выходила ошибка "Goto Failed" или что-то похожее, а если с приложения на телефоне то "Prior Goto Cancelled". Отключение отладки, компиляция и загрузка новой прошивки решила проблему.
Спасибо. Да, покопаюсь в настройках, возможно что-то не то включено. И на всякий случай с другим кабелем попробую подключить пульт, к кабелю тоже предъявляются требования, может у меня не совсем хороший.
"The cable linked to above is 6 feet long and has 26AWG conductor, this is important.  Be aware that other cables may cause stability (voltage drop) and/or signal integrity problems"

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1722 : 27 Авг 2024 [22:06:29] »
Спасибо. Да, покопаюсь в настройках, возможно что-то не то включено. И на всякий случай с другим кабелем попробую подключить пульт, к кабелю тоже предъявляются требования, может у меня не совсем хороший.
"The cable linked to above is 6 feet long and has 26AWG conductor, this is important.  Be aware that other cables may cause stability (voltage drop) and/or signal integrity problems"
У меня не работал пульт с тонким 1,5м кабелем. А с самодельным, толстым, длиной на 4 метра из силикона - без проблемм.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #1723 : 31 Авг 2024 [08:47:35] »
Здравствуйте. Проблема с align failed на пульте пока не ушла. Попутно возник ещё вопрос - когда включаю питание, то пульт после включения показывает Ra и Dec. Нажимаю на центральную кнопку, тогда координаты меняются на азимутальные. Можно ли сделать, чтобы сразу отображалась азимутальная система?

Оффлайн bestya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bestya
« Ответ #1724 : 31 Авг 2024 [17:34:16] »
Можно ли сделать, чтобы сразу отображалась азимутальная система?

В исходниках нужно внести изменения в файл UserInterface.h по следующему пути
src\userInterface\UserInterface.h

Найти строчку byte page и заменить 0 на 1

byte page = 0;
на
byte page = 1;
После этого скомпилировать и залить прошивку в пульт.
Проверил на прошивке SHC v4.00.f

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #1725 : 31 Авг 2024 [20:49:18] »
bestya, спасибо!
В общем, пульт у меня не хочет дружить именно с OnStepX. Прошил пробы ради обычный OnStep и всё работает, никаких failed или lost connection. Осталось понять почему так

Оффлайн bestya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bestya
« Ответ #1726 : 31 Авг 2024 [21:11:53] »
В общем, пульт у меня не хочет дружить именно с OnStepX

Выключение отладки #define DEBUG  OFF решило похожую проблему. В принципе в комментариях написано, что включение отладки помешает нормальной работе протокола LX200.

В папке с исходниками OnStepX нужно проверить файл Extended.config.h, если отладка включена (установлено значение ON или VERBOSE), выключить ее и перезалить прошивку.

// DEBUG ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#define DEBUG                         OFF //    OFF, Use ON for background error messages only, use VERBOSE for all           Infreq
// Enables additional debugging and/or status messages on the specified SERIAL_DEBUG port (be sure to disable when done!)
// Note: The SERIAL_DEBUG port is often (almost always) attached to the same SERIAL_A port so it cannot be used for normal
//       LX200 protocol communications.  If this is the case set both to the same (faster) baud rate specified below.
                                          //         error and status messages, use CONSOLE for VT100 debug console,
                                          //         or use PROFILER for VT100 task profiler.

Я тоже вначале включил отладку, поскольку не было коннекта между OnStepX и SmartWebServer, а выключить забыл. :)

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #1727 : 31 Авг 2024 [21:48:52] »
Debug у меня отключен, тут что-то другое. Может интерфейс неправильно включил. Здесь вроде бы надо просто поставить ON (в обычном OnStep было ON_PULLUP). Либо лезть в src и там искать что стоит в настройках ST4...

Оффлайн bestya

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bestya
« Ответ #1728 : 31 Авг 2024 [22:39:35] »
А как пульт цепляется в OnStepX по ST4, как я понял. Просто у меня по wifi подключение.
Можно попробовать выполнить Align в приложении для телефона, если там тоже будут ошибки, то копать в сторону OnStepX.

Если там всё работает, то попробовать в Config.h от SmartHandController проверить строчку
// SERIAL PORTS --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
#define SERIAL_ONSTEP          SERIAL_IP // .._ST4, SERIAL_ST4 for ST4 port sync comms, you can also use any other available Infreq
попробовать заменить SERIAL_IP на SERIAL_ST4 может это поможет, но, если честно, не сильно в программировании силен.

Вот еще информация https://onstep.groups.io/g/developer/topic/87454376 там человеку полная очистка ESP32 при прошивке помогла.

Дополнено:
C SERIAL_ST4 у меня прошивка не собирается :(
Идеи кончились.

« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [22:46:37] от bestya »

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #1729 : 31 Авг 2024 [23:04:35] »
Спасибо вам всё равно!
Да, как-то же у людей работает по ST4, тоже хотелось бы додумать)
В настройках пульта у меня стоит SERIAL_ST4.
Align через приложение работает. А с пульта, когда питание включаю, пишет Connection Ok. Но потом что при попытке сделать привязку, либо при нажатии GOTO, либо при попытке включить трекинг выдает ошибку и обрывает связь с платой (connection lost). Я уж думал, может где-то в настройках ST4 другой тип платы прописан, Teensy какой-нибудь, не знаю, может ли такое быть

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #1730 : 31 Авг 2024 [23:12:13] »
Вот еще информация https://onstep.groups.io/g/developer/topic/87454376 там человеку полная очистка ESP32 при прошивке помогла.
Тоже надо попробовать

Upd: короче, ну его ;D По вайфаю пульт подключается и нормально работает, поэтому так и оставлю)
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [17:28:06] от Andreyastro »

Оффлайн koloversh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от koloversh
« Ответ #1731 : 01 Сен 2024 [18:40:10] »
Здравствуйте!
Плату wemos всё же заменил. Заказал Fysetc E4.
Прошивка https://graydigitalarts. com/ OnStep-Web-Tools/
Монтировка SW EQ5 с искателем полюса(ось выставлена точно);
Шаговики те же: Nema 17, 0,9*, 1,68A;
Ось RA - редукция 3 (16 * 48);
Ось DEC - 3.75 (16 * 60);
Не могу выполнить нормально привязку и наведение: имеет место ошибка от примерно 45 до 100 градусов.
При выполнении привязки ошибка усиливается от звезды к звезде и из привязки возвращается в домашнюю позицию с ошибкой.
Если выполняю просто наведение, то из любой позиции в домашнюю движется без ошибок.
Всё, что описал это ошибка если в разделе привязка выбрал EAST. Если выбирать другие настройки - ошибка увеличивается.
Скрины прикладываю, т.к. уже глаз может замылился и в упор не вижу ошибку.

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #1732 : 02 Сен 2024 [10:19:24] »
А оси у вас в правильном направлении крутятся? Может какую-то надо инвертировать

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #1733 : 02 Сен 2024 [12:32:13] »
уже глаз может замылился и в упор не вижу ошибку
Попробуйте в настройках OnStep в разделе градусы от меридиана поставить значения 5 и 5 г соответственно, 270 это очень много.
Эти значения определяют на сколько градусов монтировка может "заглянуть" за меридиан
двигаясь с Востока на Юг или Запада на Юг соответственно, прежде чем переложить направление движения.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #1734 : 02 Сен 2024 [12:40:33] »
Не могу выполнить нормально привязку и наведение
Привязку OnStep всегда выполняет от точки домашней позиции, именно от точки HOME. Если дать команду начать привязку находясь в произвольном
месте, OnStep начнёт движения считая что он в HOME, а там куда вынесет. (Парковка и HOME могут иметь разное положение.)
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Руурик

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Руурик
« Ответ #1735 : 02 Сен 2024 [14:10:41] »
скажите пожалуйста, какая система дигирования может автоматический сопровождать спутник?

Оффлайн koloversh

• Новичок
  • *
    • Сообщения от koloversh
« Ответ #1736 : 02 Сен 2024 [14:49:48] »
А оси у вас в правильном направлении крутятся? Может какую-то надо инвертировать
Пробовал. В этом случае он смотрит с ошибкой(?) в противоположную сторону.

Попробуйте в настройках OnStep в разделе градусы от меридиана поставить значения 5 и 5 г соответственно, 270 это очень много.
Попробую уменьшить. Где-то на форуме здесь или на groups.io видел схожую ошибку. Так-то это ничего не изменило.

Привязку OnStep всегда выполняет от точки домашней позиции, именно от точки HOME.
По инструкции так. Хотя на мой взгляд на сайте у Важорова она чуть понятнее написана. Я полностью согласен, что привязку от хоум надо вести. Но разницы нет особо сильной. + Home и park у меня смотрят на полярку - так укрытие натянуто лучше от осадков.

Оффлайн koloversh

• Новичок
  • *
    • Сообщения от koloversh
« Ответ #1737 : 02 Сен 2024 [14:50:09] »
Задам, наверное, глупый вопрос - в конфигураторе нет ошибок? Для EQ5 в axis2 - GR2 выбран верно?

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1738 : 02 Сен 2024 [14:51:29] »
скажите пожалуйста, какая система дигирования может автоматический сопровождать спутник?

Есть форум в телеграме. https://t.me/c/2041184110/2080
Там человек делал и показывал результаты по МКС. Есть фото и видео самого сетапа.
Ник у него Max Khis.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1739 : 02 Сен 2024 [21:34:48] »
GR2 выбран верно?
Верно. Проверьте, не перепутано ли местами подключение осей.