A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 143713 раз)

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1680 : 16 Авг 2024 [20:07:18] »
Попробую объяснить
Понял, спасибо. Направление понятно, только проводной интернет некуда подключить. Попробую сделать точку доступа с телефона по USB.

Оффлайн Forestbelt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Forestbelt
« Ответ #1681 : 18 Авг 2024 [18:15:11] »
Всем привет, начал разбираться с OnStep. Проясните, пожалуйста, с прошивками.
OnStep 10.19d - это версия прошивки контроллера от Terransindustry Onstep V4? А версия 4.24 - это опенсорс? Вайфай модуль тоже имеет свою прошивку? И где вообще смотреть актуальную последнюю версию?
К примеру, на сайте terransindustry есть прошивки, но не написано ни какая это версия, ни как прошивать. Зато есть прошивка SmartWebServer с инструкцией - это как дополнительная функция что ль?
Просмотрел весь форум, не нашел от чего оттолкнуться новичку!

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1682 : 18 Авг 2024 [18:35:34] »
Просмотрел весь форум, не нашел от чего оттолкнуться новичку!
В шапке есть ссылки на проект OnStep. Там вообще вся исчерпывающая информация есть, в т.ч. актуальные прошивки.
Все версии с открытым исходным кодом. Отличия в плане использования небольшие. В версии 4.24 на лету нельзя поменять тип монтировки, по остальным функциям они примерно одинаковы. SmartWebServer - это прошивка встроенного модуля wi-fi для управления монтировкой через wi-fi и доступ к настройкам через веб-интерфейс.
Перепрошивать вам зачем? большую часть настроек можно поменять через веб-интефейс
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Vad-im

• Благодарностей: 71
  • Жизнь глупа без риска, а Правда всё же победит
    • Сообщения от Vad-im
« Ответ #1683 : 19 Авг 2024 [06:22:49] »
Всем большое спасибо за советы по настройке драйвера OneStep.

Остался еще вопрос, см. фото в прикрепленном файле, красным овалом обвел. Это параметры внешнего гида или основного телескопа?

Второй параметр "площадь апертуры" необычный, точнее просто квадрат от диаметра объектива. Зачем это драйверу, интересно надо. Да и вообще параметры гида или основного телескопа зачем драйверу? в EQ-mod такого что то не припомню.
голос неба услышит лишь тот, кто преодолевает молчание космоса
7Х30 БПОс, 7х35 японец сверхширик, 8х30 цейс, 10х50 цейс, 20х60 ЗОМЗ, БМТ-110, 80ED, астрографы SW 200/4 и МАК Мираж 180/1800, Canon 6Da, QHY163C/M

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1684 : 19 Авг 2024 [08:50:59] »
Это параметры основного телескопа. Просто контроллер их хранит зачем-то. Когда-то помню понадобилось ввести фокусное и/или апертуру. Возможно когда работал с фирменным планетарием автора - Sky Planetarium. Уже не помню, но в общем случае эти параметры не используются, думаю.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #1685 : 19 Авг 2024 [14:40:11] »
Это параметры внешнего гида или основного телескопа?
Просто при выходе ругается, что нет параметров. Я думаю, что драйвер крутит монтировкой а что на ней установлено, ему без разницы.
У меня прописан гид, в самом начале был прописан SW 200x1200, так в работе ничего не поменялось, а сейчас так и вовсе на монти два весят,
а третьим гид значится.
Нельзя придумать того чего нет

Онлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #1686 : 19 Авг 2024 [22:44:37] »
ребят, а вот что может означать, когда монти наводится на объект с 7 или 8 раза?
Если быть точнее, судя по корректировкам самой монти, объект попадает в кадр на 2 или 3 итерацию, но вот дальнейший загон объекта в центр происходит стаблильно не раньше чем за 7-8 попыток.
В качестве управляющего компа использую AsiAir. Раньше со стоковой монти iOptron объект оказывался точно в центре кадра на 2ую или 2ю итерацию.
Сейчас с OnStep, хорошо если на 8ую будет примерно в центре  :'(
Какие параметры мне нужно проверить с такими симптомами?
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Онлайн Denis82

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Denis82
« Ответ #1687 : 20 Авг 2024 [00:14:53] »
Друзья, кто в теме, подскажите плиз
Драйвер уанстеп OnStep10.10b для Windows 7 есть? Чтобы ноут с уанстеп OnStep10.10b подружить по USB и управлять монти из под Стелариума.
По этой ссылке  https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers?tab=downloads скачал CP210x Windows Drivers with Serial Enumerator и установил на ноут. Но ноуту не понравилось.

Скажите, вы решили проблему подключения в Windows 7? У меня то же самое, не видит драйвер
Ньютон 200/5.5 Hand Made, Exos-2, OnStep, Canon 550D + QHY6-M guide

• Skype - zarubin591
« Ответ #1688 : 20 Авг 2024 [05:30:14] »
Сейчас с OnStep, хорошо если на 8ую будет примерно в центре
У меня то же достаточно промахивается, монти самодельная и не отстроена ещё, пока смирился с тем что
если объект попадает в поле зрения гида, то просто подтягиваю в ручном режиме через POTH, когда с синхронизацией в стеллариуме,
дальнейшее наведение идёт достаточно точно и стабильно.
Ошибка в наведении большая порядка 2--15 минут, но это без калибровки по звездам и при переходе скажем с западной полусферы
в восточную. При этом ошибка стабильная на одну и туже величину, считаю что механика в исправности практически без люфтов.
В Вашем случае может жёсткости не хватает или большой дисбаланс осей?.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2024 [07:50:22] от Александр Зарубин »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1689 : 20 Авг 2024 [08:19:32] »
Боковой зазор в червячных парах и осевой люфт червяков. Не верьте тем, кто говорит что в ременной передаче нет люфта. Натяните ремни как можно сильнее, но не до такой степени чтобы моторы начали пропускать шаги. И в настройках можно включить выборку люфтов.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1690 : 20 Авг 2024 [08:26:42] »
Боковой зазор в червячных парах и осевой люфт червяков. Не верьте тем, кто говорит что в ременной передаче нет люфта. Натяните ремни как можно сильнее, но не до такой степени чтобы моторы начали пропускать шаги. И в настройках можно включить выборку люфтов.
Монтировка волновая.
Люфтов в ремнях нет.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1691 : 20 Авг 2024 [09:05:41] »
Монтировка волновая
Да, зазоры не порегулируешь. Тогда только в настройках выбирать люфты.
Люфтов в ремнях нет
Стоят натяжители? У меня вот на одной оси не удается нормально натянуть перемещением мотора. Немного ослабевает когда затягиваю винты. Ну и при реверсивном вращении мотору приходится делать какое-то количество шагов до тех пор, пока ремень не натянется в обратную сторону и не начнет вращать ведомый шкив. Поэтому ремень должен быть максимально натянут чтобы минимизировать этот эффект. Исключить полностью такое невозможно. Как и люфт в волновых редукторах.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1692 : 20 Авг 2024 [14:04:53] »
Немного ослабевает когда затягиваю винты
дак вы подпирайте чем-нибудь пока затягиваете
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1693 : 20 Авг 2024 [14:16:50] »
Если быть точнее, судя по корректировкам самой монти, объект попадает в кадр на 2 или 3 итерацию, но вот дальнейший загон объекта в центр происходит стаблильно не раньше чем за 7-8 попыток.
В качестве управляющего компа использую AsiAir. Раньше со стоковой монти iOptron объект оказывался точно в центре кадра на 2ую или 2ю итерацию.
да, есть такое с онстепом. У меня поле большое 5 х 3 градусов, до центра объекта не дотягивает, но объект в поле попадает,  полярка выставлена в пределах 15", на первой попытке АА находит 5 звёзд (что удивительно - их там сотни), начинает центрироваться, находит 300 звёзд и центрирование подвисает наглухо. Но иногда на этом же объекте центрирование проходит за две попытки без проблем. ИМХО, монтировка шлёт что то не то... С Оптроном да, проблем нет совсем.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1694 : 20 Авг 2024 [14:43:05] »
дак вы подпирайте чем-нибудь пока затягиваете
Да это все понятно, можно найти способ посильнее натянуть ремень. Но суть его мнимой безлюфтовости не изменится. А еще точность изготовления шкивов и их посадок могут предоставить такую каку, как и червячная передача. Половину оборота ремень натянут, а другую половину ослаблен.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1695 : 20 Авг 2024 [16:36:24] »
монтировка шлёт что то не то...
Или не может сделать малое движение. Калибруется хорошо, ведёт 0.3" ÷ 0.5".

• Skype - zarubin591
« Ответ #1696 : 20 Авг 2024 [16:41:50] »
Но суть его мнимой безлюфтовости не изменится.
Ну тогда люфты надо смотреть в последнюю очередь. Надо определиться с качеством деталей приводов и их сборки.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1697 : 20 Авг 2024 [17:55:58] »
Ну тогда люфты надо смотреть в последнюю очередь
С данной проблемой как раз в первую очередь.
Так как похоже что
не может сделать малое движение
как раз потому что за это время только ремень успевает натянуться. Или выбраться люфт в так называемом безлюфтовом редукторе.

• Skype - zarubin591
« Ответ #1698 : 20 Авг 2024 [18:16:30] »
за это время только ремень успевает натянуться
Этого не должно быть в принципе, а если это заложено конструкцией тогда про люфты в понимании их как таковых
совсем нет смысла говорить. Оси монтировки должны вращаться без слабины и перетяга, тогда всё сопротивление вращению
будет исходить из остаточного дисбаланса или случайного задевания за препятствие. Правда ещё момент сил
может вносить натежение кабелей, но это устранимо.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1699 : 20 Авг 2024 [18:41:22] »
Этого не должно быть в принципе
В идеале. Но реальность сурова, идеала достичь нереально.
про люфты в понимании их как таковых
совсем нет смысла говорить
Не важно, люфт это, свободный ход или преднатяг - суть возможной проблемы и ее возможного решения от этого не меняется.
Оси монтировки должны вращаться без слабины и перетяга
Это верно, но, извините, не о том. Червяк установлен на опорах, оказывающих сопротивление вращению. Пусть это сопротивление минимально. Но его достаточно чтобы удерживать червяк от вращения до тех пор, пока ремень не перенатянется в другую сторону. Я говорю лишь о тех случаях, когда происходит изменение направления вращения мотора. Не раз слышал что люди говорят будто в ремнях и волновых редукторах люфтов нет. Это заблуждение. И если эти самые люфты мешают вашим задачам, то включайте в настройках их компенсацию.