A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 143741 раз)

Toneri и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1700 : 20 Авг 2024 [19:02:19] »
Червяк установлен на опорах, оказывающих сопротивление вращению.
Про червяк вообще не спорю. Долго бодался пытаясь устранить. В сложных системах с червяком есть способ обсалютного устранения
зазора червячной пары, в своё время много с такими вещами работал, но эта тема для другой ветки.
По этой причине и сделал свою конструкцию, не оригинальная конечно но от гарантированного люфта с червяком избавился.
А с точностью наведения под управлением OnStep, в моём случае проблема в версии коробочки. У меня почему то консольная прошивка
не даёт настраивать микрошаги, ну пока не особо напрягает
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1701 : 20 Авг 2024 [19:26:20] »
как раз потому что за это время только ремень успевает натянуться. Или выбраться люфт в так называемом безлюфтовом редукторе.
А почему при калибровке эти люфты не появляются? И на других монтировка с явно большими люфтами (при калибровке они видны) этого эффекта нет?

• Skype - zarubin591
« Ответ #1702 : 20 Авг 2024 [19:51:17] »
А почему при калибровке эти люфты не появляются? И на других монтировка с явно большими люфтами (при калибровке они видны) этого эффекта нет?
Я бы объяснил это только настройкой коэффициентов в драйвере.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1703 : 20 Авг 2024 [20:05:10] »
А почему при калибровке эти люфты не появляются?
Я не знаю алгоритм калибровки, могу лишь предположить что это как-то связано с тем, что ремень невозможно разбалансировать так чтобы он был поднатянут всегда только в одну сторону.
И на других монтировка с явно большими люфтами (при калибровке они видны) этого эффекта нет?
Тоже могу лишь предположить что компенсация люфтов в них работает по умолчанию.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1704 : 20 Авг 2024 [20:31:30] »
Я бы объяснил это только настройкой коэффициентов в драйвере.
Вот это уже ближе к истине. В волновой монтировке люфт меньше чем даже в монтировке на на ременных передачах, наверное базовый онстеп про это не знает и не умеет работать с такими люфтами?

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1705 : 20 Авг 2024 [20:47:42] »
с точностью наведения под управлением OnStep, в моём случае проблема в версии коробочки. У меня почему то консольная прошивка
не даёт настраивать микрошаги
У меня такая же коробка, микрошаги не менял. Монтиировка EXOS-II, она же EQ-5, телескоп F/12, камера ASI178. Поле кадра получается около 14 минут. Полярную ось устанавливаю методом дрейфа. Привязываюсь по трем звездам. Затем навожусь на нужный объект и он появляется если не в центре кадра, то гарантированно на матрице. Поэтому величина дробления шага вряд ли существенно влияет на точность наведения. Плейтсолвинг не пробовал делать.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1706 : 20 Авг 2024 [21:11:03] »
наверное базовый онстеп про это не знает и не умеет работать с такими люфтами?
Возможно, дело даже не в величине люфтов, а в их специфике. Я включал как-то компенсацию чтобы посмотреть поведение монтировки. На ремнях. Интересный эффект, звезда сначала вроде попадает не туда, но потом ее будто кто-то уверенно берет за шиворот и ставит на место. На практике эти настройки еще не применял, так как не возникало необходимости.

Онлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
« Ответ #1707 : 21 Авг 2024 [00:30:34] »
Или не может сделать малое движение.
это интересное предположение...
а вот изменение микрошага с 64 до 128 на обеих осях может как-то повлиять на ситуацию?
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1708 : 21 Авг 2024 [03:55:00] »
изменение микрошага с 64 до 128 на обеих осях может как-то повлиять на ситуацию?
Посмотрите в веб-интерфейсе или посчитайте количество шагов на градус и поймете, повлияет должным образом или нет. Микрошага 64 во многих случаях должно хватить чтобы выбирать какое "солнечное" пятно звезды поместить в центр кадра. Если же надо конкретную гранулу в центр кадра ставить, то конечно 128 микрошагов помогут.
А вообще даже с дробленим 1/16 дискретизация уже получается ниже уровня сиинга. Поэтому не похоже что неточности наведения связаны с этим параметром.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2024 [04:14:37] от ZIPMan »

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #1709 : 21 Авг 2024 [09:56:12] »
Друзья, кто в теме, подскажите плиз
Драйвер уанстеп OnStep10.10b для Windows 7 есть? Чтобы ноут с уанстеп OnStep10.10b подружить по USB и управлять монти из под Стелариума.
По этой ссылке  https://www.silabs.com/developers/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers?tab=downloads скачал CP210x Windows Drivers with Serial Enumerator и установил на ноут. Но ноуту не понравилось.

Скажите, вы решили проблему подключения в Windows 7? У меня то же самое, не видит драйвер

Для win7  драйвера нет. Для ОнСтеп приобрёл мини компьютер с 11 winдой (комп мелкий и живёт на монтировке),  работает шустро. К мини компьютеру подключаю монитор или удалённый рабочий стол. Соответственно на монти также сделал точку доступа wifi (из дешманского минироутера). Т.е. с ноута с win7 можно только через удалённый рабочий стол управлять  ОнСтепом, ну и другими программами которые на миникомпе монтировки.

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #1710 : 25 Авг 2024 [17:39:46] »
Здравствуйте. Почему-то с телефона получается подключиться к серверу (192.168.0.1), а с компьютера нет. Требует логин и пароль от роутера, а мне он неизвестен :(

• Skype - zarubin591
« Ответ #1711 : 25 Авг 2024 [17:54:00] »
Поменяйте адрес роутора внутренней сети, например на 192.168.1.1. Адрес OnStep менять не советую.
Браузер используйте Google или Opera.
Должно работать.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1712 : 25 Авг 2024 [20:46:08] »
Требует логин и пароль от роутера
А вы отключили интернет по вайфаю и вместо него подключились к сети онстеп? Если да, то можно выключить роутер из розетки на время настойки.

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #1713 : 25 Авг 2024 [21:00:21] »
Спасибо! Ещё вопрос про пульт. Есть более старая версия пульта на ESP32 (которая у меня собрана) и новая. Прошивка одна и та же для этих пультов?
« Последнее редактирование: 25 Авг 2024 [21:25:55] от Andreyastro »

Оффлайн Andreyastro

« Ответ #1714 : 25 Авг 2024 [21:45:33] »
Думал, что дело в прошивке пульта, но, видимо, нет. Прошил пульт, подключил (на основной плате OnstepX). Соединение установилось. Далее иду в Align - 1 Star Align. После этого выходит сообщение Align Failed и связь пульта с платой обрывается (висит Looking for Onstep)

Оффлайн Astarot-13

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • 0_о
    • Сообщения от Astarot-13
« Ответ #1715 : 27 Авг 2024 [11:08:13] »
Приветствую всех.
Хочу моторизировать фокусер, правильно я понимаю что мне надо установить в гнездо 4й оси драйвер 2208 и к нему подключить шаговый двигатель? Есть ли какие нибудь более компактные двигатели, чем нема17? Нашёл на авито шаговики маленькие, но там больше 7 градусов на шаг, явно многовато.

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1716 : 27 Авг 2024 [11:25:17] »
Приветствую всех.
Хочу моторизировать фокусер, правильно я понимаю что мне надо установить в гнездо 4й оси драйвер 2208 и к нему подключить шаговый двигатель? Есть ли какие нибудь более компактные двигатели, чем нема17? Нашёл на авито шаговики маленькие, но там больше 7 градусов на шаг, явно многовато.

Я беру для этого Nema11 с редуктором 27:1
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Astarot-13

• Новичок
  • *
  • 0_о
« Ответ #1717 : 27 Авг 2024 [11:34:26] »
Ага, тоже нашёл его сейчас, про редуктор не успел додуматься, спасибо. А по электронной части всё правильно? Драйвер 2208 или 2209? Как подключить это всё, распиновка или как это правильно называется.

После подключения надо будет что то настроить, включить и т.д. или как? На данный момент на пульте же нету фокусировки.

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1718 : 27 Авг 2024 [11:40:29] »
Ага, тоже нашёл его сейчас, про редуктор не успел додуматься, спасибо. А по электронной части всё правильно? Драйвер 2208 или 2209? Как подключить это всё, распиновка или как это правильно называется.

Да в свои контроллеры я всегда ставлю драйвер для фокусера 2208, в чужих не могу сказать.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Astarot-13

• Новичок
  • *
  • 0_о
« Ответ #1719 : 27 Авг 2024 [11:41:16] »
Да в свои контроллеры я всегда ставлю драйвер для фокусера 2208, в чужих не могу сказать.
У меня ваш)