A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 129701 раз)

thor-nsk, scred и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 67
    • Сообщения от Botinok_
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #140 : 21 Мая 2021 [19:51:18] »
Добрый день! А зачем снимать каждый раз моторы с монтировки позвольте спросить? ....Снимаю лишь блок управления с кабелями и пульт с треноги, для удобства переноски.
Я про блок с кабелями, моторы конечно не трогаю.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Онлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #141 : 21 Мая 2021 [20:59:26] »
Т.е. гид послал сигнал на 1 шаг, а моторы сначала просыпаются, потом немного сдвигаются, и еще до кучи притормаживают, смещая звезду не на "чуть-чуть", а "на следующей остановке остановите, пожалуйста"? Может есть возможность это как-то программно убрать?

Нет, там скорость гидирования должна выбираться с пульта так: кликаете на среднюю кнопку дважды и там меню появляется для выбора назначения кнопок + и -. И там выбираете скорость гидирования уже. Там от 1/4 до 1 по-моему, не помню уже. И потом уже можно гидировать нормально. А вообще, лучше подключить к компу через шнурок или по воздуху, не по ST4. Хотя здесь некоторые подключают и по ST4 правда и все работает нормально.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.msg5146403.html#msg5146403
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Евгений Ошаров

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений Ошаров
« Ответ #142 : 21 Мая 2021 [21:17:23] »
А вообще, лучше подключить к компу через шнурок или по воздуху, не по ST4.
Идея в том, что приедет коробка asiair от zwo, и камера 120ая, тоже zwo. И вся эта штука позволит сидеть в сторонке от телескопа с одним единственным смартфоном на руках. Так что без st4 не обойтись. За комментарий спасибо! Уже и забыл, что там доп.настройки, надо мурзилку перечитать.

Оффлайн AstroChudik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AstroChudik
« Ответ #143 : 21 Мая 2021 [23:56:39] »
Друзья, нужна помощь. Сегодня получил новый комплект OnStep, все поставил, все гуд, но одно но… Изначально телескоп наводится очень криво на любые объекты, естественно сделал центрирование по звёздам, все выравнять, но после этого все равно телескоп при поиске объекта уходит вообще не туда, в чем может быть проблема? Координаты проверял, дату и время тоже..
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5
Guide: ZWO ASI120MC

Оффлайн Евгений Ошаров

« Ответ #144 : 22 Мая 2021 [01:05:18] »
У меня выравнивание по звездам так и не заработало. Просто выставляю точно полярку, ввожу координаты места в пульт, навожусь руками на яркую звезду, центрирую, и после этого говорю монтировке куда мы смотрим. Дальше го-ту работает прекрасно даже с перекладками.

Оффлайн AstroChudik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AstroChudik
« Ответ #145 : 22 Мая 2021 [01:22:57] »
У меня выравнивание по звездам так и не заработало. Просто выставляю точно полярку, ввожу координаты места в пульт, навожусь руками на яркую звезду, центрирую, и после этого говорю монтировке куда мы смотрим. Дальше го-ту работает прекрасно даже с перекладками.

А как Вы центрируете по звезде после наведения на неё?
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5
Guide: ZWO ASI120MC

Оффлайн Евгений Ошаров

« Ответ #146 : 22 Мая 2021 [01:43:16] »
Цитата
А как Вы центрируете по звезде после наведения на неё?
Просто отпускаю тормоза и ручками навожу через искатель. Ставлю окуляр среднего увеличения, пультом загоняю звезду в центр поля зрения, и на пульте выбираю syns (вроде), дальше bringht stars, и ищу в списке название. После этого телескоп привязывается к ее координатам, и го-ту работает от этой точки. Обычно это Вега, Арктур, Капелла, Бетельгейзе.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 67
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #147 : 22 Мая 2021 [12:56:00] »
Друзья, нужна помощь.
мало информации если нужна реальная помощь
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 417
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #148 : 22 Мая 2021 [15:24:23] »
У меня привязка работает следующим образом. Подключаю питание, выставляю дату и время (или проверяю корректность), выставляю координаты местности и начинаю привязку. Обычно делаю по 4 или 5 звездам. стараюсь выбирать звезды так, чтобы они находились примерно на равных расстояниях (в разных сторонах света север, юг, запад восток) относительно друг друга. Сейчас это обычно Арктур, Регул, Дубхе/Мерак, Вега. Иногда добавляю звезды из Кассиопеи и Близнецов. На первую звезду всегда наводится криво, вплоть до "утыкания" в землю или упора в треногу. После привязки к первой,  вторую и последующие находит вполне корректно. После приязки наводится на объекты в с погрешностью 0,5-0,7гр. Причем от дальнейшего увеличения количества звезд привязки точность не увеличивается. Смещение останется постоянным, причем, даже на следующем выезде после новой привязки картина не меняется. Искателя полюса пока нет, выставляю на глаз по центру шахты искателя полюса в монтировке. Про привязку "вручную" не знал. Теперь попробую в таком режиме, возможно свою проблему точности наведения удастся решить.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Евгений Ошаров

« Ответ #149 : 22 Мая 2021 [19:21:00] »
А еще можно сразу отправить телескоп на конкретную звезду из списка, он куда-нибудь уедет, и, не трогая пульт, так же вручную навестить без тормозов. Далее должно наводиться нормально. Естественно, это все при условии выставленной полярки и координат. А еще так же можно наводиться вечером на Луну, пока еще звезд не видно. А от Луны уже бежать на Меркурий или Венеру. Для визуала точности примерно хватает.

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #150 : 30 Мая 2021 [17:08:27] »
А достаточная ли в этой системе точность установки координат? В Sky safary координаты имеют вид 44º 03' 17.6". В пульте же только до сотых, по-моему.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #151 : 09 Июн 2021 [03:08:58] »
Просто отпускаю тормоза и ручками навожу через искатель. Ставлю окуляр среднего увеличения, пультом загоняю звезду в центр поля зрения, и на пульте выбираю syns (вроде), дальше bringht stars, и ищу в списке название.
Да нет, не получается. Привязываю, дальше выбираю объект, он ведёт, и сильно промахивается - выше, ниже... И что интересно, к привязанному объекту возвращается точно.
Как быть??)

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 249
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #152 : 09 Июн 2021 [08:06:23] »
У меня было не попадание по объектам если я перепутывал направление вращения двигателя по DEC. Хотя я не пользуюсь пультом и привязкой, а навожусь из Старкалка. Сначала при запуске первое положение на полюс, потом еду до яркой звезды, ее загоняю в центр поля кнопками и синхронизируюсь с объектом, и затем ошибок в наведении нет.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2021 [08:19:24] от Max_Kozlov »
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #153 : 09 Июн 2021 [08:16:05] »
Сначала при запуске первое положение на полюс, потом еду до яркой звезду, ее загоняю в центр поля кнопками и синхронизируюсь с объектом, и затем ошибок в наведении нет.

Но это функция Alight, как я понимаю. А я попробовал как туту рассказывали через функцию Syn... (или как она называется), когда наводишь на любой объект и затем через меню, Syn... привязываешь к нему, а от него якобы уже точная наводка через goto. Ну точной не получилось.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #154 : 09 Июн 2021 [08:18:57] »
У меня было не попадание по объектам если я перепутывал направление вращения двигателя по DEC.
Цитата: Max_Kozlov

link=topic=185615.msg5371066#msg5371066 date=1623215183
У меня было не попадание по объектам если я перепутывал направление вращения двигателя по DEC.
А как можно перепутать движение по DEC?

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #155 : 09 Июн 2021 [08:20:32] »
Перепутав обмотки двигателя например. Если это так, то нужно два провода одной из обмоток поменять местами.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #156 : 09 Июн 2021 [08:23:44] »
Перепутав обмотки двигателя например. Если это так, то нужно два провода одной из обмоток поменять местами.
Не думаю. Я не сам делал систему, не думаю что перепутано.

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #157 : 09 Июн 2021 [08:25:42] »
Тогда смотреть коэффициенты редукции. Насколько они точно соответствуют механике монтировки.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #158 : 09 Июн 2021 [08:33:10] »
Тогда смотреть коэффициенты редукции.

А где это можно посмотреть?

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #159 : 09 Июн 2021 [08:57:30] »
В конфигураторе ардуино, тут лучше к Сергею Scred обратиться.