ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Всегда приятно, когда новичок так горячо увлечен! -на Экваториальной монтировке - да. Поэтому для визуала большинство выбирает добы они удобны. - это атмосферная дисперсия (+ к неНамибии), существуют корректоры для ее исправления- с лб всегда сложнее поймать фокус, если ничего не видно, возможно блэкауты окуляров.По аксессуарам:- окуляры вы выбрали не плохие, но я бы лучше выжал из имеющейся оптики и вложился уже в 8"- из фильтров реально полезным для планет я считаю moon&sky glow, красный и зеленый и синий иногда бывают полезны. Еще есть фильтры для туманностей UHC и OIII от них польза неоспорима. - лб не плохая хоть и дороговато - 2" Окуляр в ваш телескоп не установится
Столько всего написано... В данном случае думаю доб 10-12" для визуальных наблюдений. Но 12" уже тяжёлый. 10" самый раз. Это мой самый мобильный скоп сейчас. Всё дудки 127 мм и меньше забросил в них не видно ни фига. По окулярам обзорный 2" 28-32 мм можно бюджетный. У SW есть 28 мм 70 град. Далее 20-21 мм, 15 мм, 10 мм, 8 мм, 6-5 мм. Можно UWA 66 град 1,25" взять 20 мм, 15 мм, 9 мм и 6 мм. Но 6 мм будет бликовать по Луне. Или плесслы посмотреть на алиэкспрессе. Барлоу обычную. У меня с добсоном самые ходовые окуляры гиперионы 21 мм и 10 мм. Надо всю линейку будет их приобрести со временем. За полем сильно лучше не гнаться. Бюджетные 80 градусов имеют маленький вынос зрачка - глаз сломаешь.
- стоит ли приобретать?- что значит блэкаут окуляров?
Почему спросил про наглероид, креплю во вложении.
Насколько отличается 10 от 12?Как понять вынос зрачка до покупки? И как это влияет, надо ближе смотреть?
Насколько отличается 10 от 12?
Я скажу так, 10» это вечное ощущение на площадке что немного недобрали. 12» это на годы. 12» почти не отличается от больших труб, если совсем тускляк не рассматривать. При этом в 12» еще приличное поле зрения за счет фокуса 1,5 м.
Начну с того, что сегодня, пару часов назад, первый раз успел на Луну. Вышли просто из дома и просто обалдели (смотрим с женой). В окуляр 20 мм. уже картина была такой, что просто не оторваться. <,,,>В общем вечер впечатлений, ходим улыбаемся, как ненормальные.
Цитата: Евгений Зимин от 26 Авг 2020 [07:15:01]- стоит ли приобретать?- что значит блэкаут окуляров?Корректор дисперсии стоит от 10к на Али, его обычно покупают для астрофото, когда уже есть качественный планетные телескоп и камера/окуляр. Для наблюдений тоже, естественно применим. Статьи https://star-hunter.ru/zwo-adc-review/ http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2516Блэкауты - оптические искажения, проявляющиеся в виде темных бликов и возникающие на окулярах при поднесении их к глазам ближе расстояния выноса выходного зрачка.
Ну 12 дюймов значительно больше света собирает. Дипы ярче смотреться будут. Это в большинстве своём тусклые объекты. Обычно в характеристиках окуляра указывается вынос зрачка. Если он скажем несколько мм составляет от линзы, а поле большое 80 градусов, то сложно бывает все поле охватить. Смотреть можно конечно, но некоторое время надо на адаптацию. Ощущение как будто смотришь вплотную прижавшись к стеклу например иллюминатора. Особенно когда переходишь с окуляра с большим выносом.
Евгений, еще добавлю по собственному опыту: очень удобно иметь супер мобильный и серъезный аппарат для наблюдений.Т.е. следующий телескоп имеет смысл покупать не как замену, а как дополнение к имеющемуся у вас. Компактный легкий телескоп удобен для быстрых погляделок - когда на глазах набегают тучи, если планируете посмотреть только Луну, для оценки сиинга, для пешей/велосипедной выездки куда-то, или на иных выездах, если место и вес багажа ограничены, и даже балконные наблюдения на крайняк.
Долю истины вижу я в этом. И правда, по ярчайшим представителям всех типов объектов 12" довольно мало чем проигрывает 18". Но только по ярчайшим, и, пожалуй, не по шаровикам, и если говорить о галактиках, то только по М31 и по паре М81-82. Если же брать набор в пару сотен объектов, где половину законно составляют галактики, то 18" отличается от 12" как небо и земля. Но все же 12" это вполне полноценный дипскайный инструмент, с которым можно жить, не думая о замене.
При такой увлеченности - представляю, как у Вас "сорвет крышу" при наблюдениях в серьезный бино или хотя бы в биноприставку (если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний по зрению). Всё, молчу-молчу...
Евгений, вот по лазерному коллиматору: http://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=xPIwvFtB6so&feature=emb_logo
Цитата: Hermit от 26 Авг 2020 [12:23:15]При такой увлеченности - представляю, как у Вас "сорвет крышу" при наблюдениях в серьезный бино или хотя бы в биноприставку (если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний по зрению). Всё, молчу-молчу... Зрение на 110% Что это за аппараты?
А как фирма ТАЛ в телескопах? Объявление увидел: https://www.avito.ru/samara/fototehnika/teleskop_tal-150p_1509652008
Объявление увидел: https://www.avito.ru/samara/fototehnika/teleskop_tal-150p_1509652008