A A A A Автор Тема: Начинаю путь астронома, подскажите!  (Прочитано 3796 раз)

Оффлайн Евгений ЗиминАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: e.i.zimin
    • Сообщения от Евгений Зимин
Re: Начинаю путь астронома, подскажите!
« Ответ #60 : 26 Авг 2020 [07:15:01] »
Всегда приятно, когда новичок так горячо увлечен!
-на Экваториальной монтировке - да. Поэтому для визуала большинство выбирает добы они удобны.
- это атмосферная дисперсия (+ к неНамибии), существуют корректоры для ее исправления
- с лб всегда сложнее поймать фокус, если ничего не видно, возможно блэкауты окуляров.

По аксессуарам:
- окуляры вы выбрали не плохие, но я бы лучше выжал из имеющейся оптики и вложился уже в 8"
-  из фильтров реально полезным для планет я считаю moon&sky glow, красный и зеленый и синий иногда бывают полезны.
Еще есть фильтры для туманностей UHC и OIII  от них польза неоспорима.
- лб не плохая хоть и дороговато
- 2" Окуляр в ваш телескоп не установится

- понял, поворачиваю дальше.
- стоит ли приобретать?
- что значит блэкаут окуляров?

- 8, 10, 12 - каждый на голову выше предыдущего, насколько я понял. Решил пока подождать)
- по фильтрам понял
- понял, посмотрю дешевле
- понял, не увидел. А чем отличается 1,25 от 2 в свойствах?
ТАЛ-250к, Canon 10x42l IS, EQ6-PRO

Заходите в нашу удаленную обсерваторию: https://vk.com/openscope

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #61 : 26 Авг 2020 [08:10:33] »
Барлоу лучше не дешевле искать, а спросите у Алиэкспресса "3 element barlow". Почти та же цена, но лучше показывает.

1,25" и 2" это диаметр трубки (барреля), которой окуляр вставляется в телескоп. Имеет значение для самых длинных и самых широкоугольных окуляров. Если окуляр 25мм и более, и угол зрения в нем более 60о, то калибр барреля 1,25" недостаточен, чтобы это сочетание обеспечить. Окуляры короче 18мм практически все 1,25", даже очень дорогие. Например, то 27мм 70о который я вам рекомендовал как обзорник, на самом деле никакой не 70о, это физически невозможно. Реально там 53o.

« Ответ #62 : 26 Авг 2020 [09:10:16] »
Столько всего написано... В данном случае думаю доб 10-12" для визуальных наблюдений. Но 12" уже тяжёлый. 10" самый раз. Это мой самый мобильный скоп сейчас. Всё дудки 127 мм и меньше забросил в них не видно ни фига. По окулярам обзорный 2" 28-32 мм можно бюджетный. У SW есть 28 мм 70 град. Далее 20-21 мм, 15 мм, 10 мм, 8 мм, 6-5 мм. Можно UWA 66 град 1,25" взять 20 мм, 15 мм, 9 мм и 6 мм. Но 6 мм будет бликовать по Луне. Или плесслы посмотреть на алиэкспрессе. Барлоу обычную. У меня с добсоном самые ходовые окуляры гиперионы 21 мм и 10 мм. Надо всю линейку будет их приобрести со временем. За полем сильно лучше не гнаться. Бюджетные 80 градусов имеют маленький вынос зрачка - глаз сломаешь.

Насколько отличается 10 от 12?
Как понять вынос зрачка до покупки? И как это влияет, надо ближе смотреть?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #63 : 26 Авг 2020 [09:25:18] »
- стоит ли приобретать?- что значит блэкаут окуляров?
Корректор дисперсии стоит от 10к на Али, его обычно покупают для астрофото, когда уже есть качественный планетные телескоп и камера/окуляр. Для наблюдений тоже, естественно применим. Статьи  https://star-hunter.ru/zwo-adc-review/  http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2516
Блэкауты - оптические искажения, проявляющиеся в виде темных бликов и возникающие на окулярах при поднесении их к глазам ближе расстояния выноса выходного зрачка.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #64 : 26 Авг 2020 [10:03:16] »
Почему спросил про наглероид, креплю во вложении.
Алксей имел ввиду окуляры построенные по оптической схеме наглера.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
« Ответ #65 : 26 Авг 2020 [10:17:25] »
Ну 12 дюймов значительно больше света собирает. Дипы ярче смотреться будут. Это в большинстве своём тусклые объекты.
Обычно в характеристиках окуляра указывается вынос зрачка. Если он скажем несколько мм составляет от линзы, а поле большое 80 градусов, то сложно бывает все поле охватить. Смотреть можно конечно, но некоторое время надо на адаптацию. Ощущение как будто смотришь вплотную прижавшись к стеклу например иллюминатора. Особенно когда переходишь с окуляра с большим выносом.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #66 : 26 Авг 2020 [10:27:02] »
Тут уже зависит на сколько вам будет интересен дискай, я бы добы так описал:
8 - очень мобильный/легкий, отлично покажет планеты и многое из ДСО, особенно под хорошим небом
10 - немного менее мобильный, покажет чуть больше ДСО
12 - намного менее мобильный, довольно тяжелый, покажет очень много ДСО, многие с деталями, по планетам при удачной атмосфере тоже добавит детализации

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #67 : 26 Авг 2020 [11:49:31] »
Я скажу так, 10» это вечное ощущение на площадке что немного недобрали. 12» это на годы. 12» почти не отличается от больших труб, если совсем тускляк не рассматривать. При этом в 12» еще приличное поле зрения за счет фокуса 1,5 м.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #68 : 26 Авг 2020 [12:12:24] »
Евгений, еще добавлю по собственному опыту: очень удобно иметь супер мобильный и серъезный аппарат для наблюдений.
Т.е. следующий телескоп имеет смысл покупать не как замену, а как дополнение к имеющемуся у вас. Компактный легкий телескоп удобен для быстрых погляделок - когда на глазах набегают тучи, если планируете посмотреть только Луну, для оценки сиинга, для пешей/велосипедной выездки куда-то, или на иных выездах, если место и вес багажа ограничены, и даже балконные наблюдения на крайняк.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #69 : 26 Авг 2020 [12:15:31] »

. 12" намного тяжелее и крупнее, но намного удобнее по высоте (говоря об основной массе фабричных). Возить, ставит хуже, смотреть удобнее. По проницанию по дипам, не считая рассеянки, 200мм - ознакомительный, 300мм - начальное дипскайное счастье, 250 - промежуточный вариант.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #70 : 26 Авг 2020 [12:18:56] »
Я скажу так, 10» это вечное ощущение на площадке что немного недобрали. 12» это на годы. 12» почти не отличается от больших труб, если совсем тускляк не рассматривать. При этом в 12» еще приличное поле зрения за счет фокуса 1,5 м.
. Долю истины вижу я  в этом. И правда, по ярчайшим представителям всех типов объектов 12" довольно мало чем проигрывает 18". Но только по ярчайшим, и, пожалуй, не по шаровикам, и если говорить о галактиках, то только по М31 и по паре М81-82.    Если же брать набор в пару сотен объектов, где половину законно составляют галактики, то 18" отличается от 12" как небо и земля.  Но все же 12" это вполне полноценный дипскайный инструмент, с которым можно жить, не думая о замене.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 161
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #71 : 26 Авг 2020 [12:23:15] »
Начну с того, что сегодня, пару часов назад, первый раз успел на Луну. Вышли просто из дома и просто обалдели (смотрим с женой). В окуляр 20 мм. уже картина была такой, что просто не оторваться. <,,,>
В общем вечер впечатлений, ходим улыбаемся, как ненормальные.

При такой увлеченности - представляю, как у Вас "сорвет крышу" при наблюдениях в серьезный бино или хотя бы в биноприставку   :o :-\ (если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний по зрению). Всё, молчу-молчу...  ;D 8)
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #72 : 26 Авг 2020 [18:10:19] »
Евгений, вот по лазерному коллиматору: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=xPIwvFtB6so&feature=emb_logo  ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

« Ответ #73 : 26 Авг 2020 [21:19:38] »
- стоит ли приобретать?- что значит блэкаут окуляров?
Корректор дисперсии стоит от 10к на Али, его обычно покупают для астрофото, когда уже есть качественный планетные телескоп и камера/окуляр. Для наблюдений тоже, естественно применим. Статьи  https://star-hunter.ru/zwo-adc-review/  http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2516
Блэкауты - оптические искажения, проявляющиеся в виде темных бликов и возникающие на окулярах при поднесении их к глазам ближе расстояния выноса выходного зрачка.

Принял, благодарю, пока думаю не сама нужная вещь. Про блэкауты понял. Наглеры тоже, сегодня почитаю.

Ну 12 дюймов значительно больше света собирает. Дипы ярче смотреться будут. Это в большинстве своём тусклые объекты.
Обычно в характеристиках окуляра указывается вынос зрачка. Если он скажем несколько мм составляет от линзы, а поле большое 80 градусов, то сложно бывает все поле охватить. Смотреть можно конечно, но некоторое время надо на адаптацию. Ощущение как будто смотришь вплотную прижавшись к стеклу например иллюминатора. Особенно когда переходишь с окуляра с большим выносом.

Так логично я догадывался, что зеркало на 50% большей площади будет заметно отличаться. Про окуляры буду разбираться, спасибо.

Евгений, еще добавлю по собственному опыту: очень удобно иметь супер мобильный и серъезный аппарат для наблюдений.
Т.е. следующий телескоп имеет смысл покупать не как замену, а как дополнение к имеющемуся у вас. Компактный легкий телескоп удобен для быстрых погляделок - когда на глазах набегают тучи, если планируете посмотреть только Луну, для оценки сиинга, для пешей/велосипедной выездки куда-то, или на иных выездах, если место и вес багажа ограничены, и даже балконные наблюдения на крайняк.

Я и думал, что этот останется. Либо какой-то аналог получше. Сейчас хочу посмотреть тот, что советовали, 150\750.

Долю истины вижу я  в этом. И правда, по ярчайшим представителям всех типов объектов 12" довольно мало чем проигрывает 18". Но только по ярчайшим, и, пожалуй, не по шаровикам, и если говорить о галактиках, то только по М31 и по паре М81-82.    Если же брать набор в пару сотен объектов, где половину законно составляют галактики, то 18" отличается от 12" как небо и земля.  Но все же 12" это вполне полноценный дипскайный инструмент, с которым можно жить, не думая о замене.

Мне кажется это можно до конца понять, только вживую сравнив. Буду искать вариант ознакомиться.

При такой увлеченности - представляю, как у Вас "сорвет крышу" при наблюдениях в серьезный бино или хотя бы в биноприставку   :o :-\ (если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний по зрению). Всё, молчу-молчу...  ;D 8)

Зрение на 110% :) Что это за аппараты?

Евгений, вот по лазерному коллиматору: http://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=xPIwvFtB6so&feature=emb_logo  ;)

Владимир Петрович, спасибо! Было очень интересно сегодня пообщаться!

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 161
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #74 : 27 Авг 2020 [00:18:51] »

Зрение на 110% :) Что это за аппараты?

Искренне рад за Вас - зрение это наше всё. А по железу можно почитать, например, здесь - Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки и Клуб владельцев бинокуляров. Осторожно - наблюдения в означенные инструменты вызывает привыкание в острой форме!  ;D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

« Ответ #75 : 27 Авг 2020 [10:57:27] »
А как фирма ТАЛ в телескопах? Объявление увидел: https://www.avito.ru/samara/fototehnika/teleskop_tal-150p_1509652008

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #77 : 27 Авг 2020 [11:51:43] »
А как фирма ТАЛ в телескопах? Объявление увидел: https://www.avito.ru/samara/fototehnika/teleskop_tal-150p_1509652008
Её давно нет и связываться с ней смысла никакого. Ну разве что если бы вместо своего первого 1149 купили бы ТАЛ-1 за 7-10 т.р., это единственный удачный телескоп у них.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #78 : 27 Авг 2020 [12:04:01] »
На днях трубу Мицара с окулярами и барлоу за 1500р подарили я видел.
Лёша, еще алькор классный

Cicero

• Гость