ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте! Друзья, кто , что думает про ТАЛ-150П? Подскажите ,как он для начинающего? Как механика, как оптика? Как насчёт астрофото? Всем спасибо!
А этот зверь нормально встанет на монтировку Sky-Watcher EQ5?
Цитата: Андрей Б. от 26 Мар 2010 [20:15:09]Здравствуйте! Друзья, кто , что думает про ТАЛ-150П? Подскажите ,как он для начинающего? Как механика, как оптика? Как насчёт астрофото? Всем спасибо!За эти деньги лучше купить 200мм F/5 или F/4 Скайвотчер с хорошим двухскоростным фокусером. По-любому от него толку больше будет.
За эти деньги лучше купить 200мм F/5 или F/4 Скайвотчер с хорошим двухскоростным фокусером. По-любому от него толку больше будет.
Цитата: Олег Чекалин от 20 Сен 2012 [00:42:22]За эти деньги лучше купить 200мм F/5 или F/4 Скайвотчер с хорошим двухскоростным фокусером. По-любому от него толку больше будет. Тоже верно, но BK2001 для меня будет великоват по габаритам - квартира тесная, места довольно мало. А вот труба ТАЛ-150П, я посчитал, мне хтя бы в шкаф поместится. Да и в багажнике машины места займет не так много. А вот остсутствие 2-х скоростного фокусера у ТАЛа - это минус конечно.
На Дипскай нормально встает, на SW тоже встанет.
Вы кстати еще, расскажите почему в вашем случае ТАЛ-150П пришлось переполировать зеркало, на что вы и указываете в своих постах
А можно ли в него крейфордовский фокусер вставить?Цитата: Pafnutiy от 20 Сен 2012 [11:03:54]Вы кстати еще, расскажите почему в вашем случае ТАЛ-150П пришлось переполировать зеркало, на что вы и указываете в своих постах А что, неотполировано было? Брак?
Кстати, а какой у него коэффициент ЦЭ (линейный)? Еще я слышал, что на ТАЛы сейчас ставят зеркала с многослойным отражающим покрытием. Здесь такое зеркало?
Да, многовато... Думал меньше, на уровне 23% примерно.
Цитата: Андрей С. от 21 Сен 2012 [22:20:55]Да, многовато... Думал меньше, на уровне 23% примерно.У ТАЛ-150П8 - 20%