A A A A Автор Тема: Начинаю путь астронома, подскажите!  (Прочитано 3714 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Начинаю путь астронома, подскажите!
« Ответ #80 : 27 Авг 2020 [12:11:14] »
Лёша, еще алькор классный
Весьма условно классный - недостатков у него немало, прежде всего конские цена и вес, ну и диагоналка на стойке, диоптр, высокий и узкий фокусёр с утопленной фокальной, короче говоря, запороли потенциально нормальный телескоп...

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #81 : 27 Авг 2020 [12:17:18] »
Сорри за оффтоп. Купил у АстроСержа за копейку выточил у Сатурна переходник на окуляры SWA, прикрутил ред дот в штатные дырки - получился вполне нормальный планетник да и рассеянные скопления неплохо можно посмотреть - профит (в таком раскладе)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #82 : 27 Авг 2020 [13:35:35] »
"Профит" в таком раскладе означает лишь то, что исходный продукт - гoвно...

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от johny74
« Ответ #83 : 27 Авг 2020 [14:00:11] »
Я скажу так, 10» это вечное ощущение на площадке что немного недобрали. 12» это на годы. 12» почти не отличается от больших труб, если совсем тускляк не рассматривать. При этом в 12» еще приличное поле зрения за счет фокуса 1,5 м.
Полностью согласен!
Как бывший владелец Доб12 скажу, в что в части соотношения количество доступных объектов для наблюдения/ мобильность и удобство - лучший показатель. Это уже серьезная апертура, при этом при наличии авто - транспортировка не составляет никаких проблем. По весу - легче мешка картошки, сложности с габаритами и весом для данного телескопа как минимум надуманы. К тому же Доб 12 вполне ликвиден - если надумаете продавать, желающие купить точно найдутся.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2020 [14:12:40] от johny74 »
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50, nikon action 12x50

Оффлайн Евгений ЗиминАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: e.i.zimin
    • Сообщения от Евгений Зимин
« Ответ #84 : 02 Сен 2020 [20:59:13] »
Объявление увидел: https://www.avito.ru/samara/fototehnika/teleskop_tal-150p_1509652008
Была уже какая-то мутная история с этой трубой.
Труба ТАЛ-150П под реставрацию
Труба ТАЛ-150П
Труба ТАЛ-150П под реставрацию и ниже развязка с возвратом

Спасибо! Как удобно оказывается консультироваться у знающих людей)

Я скажу так, 10» это вечное ощущение на площадке что немного недобрали. 12» это на годы. 12» почти не отличается от больших труб, если совсем тускляк не рассматривать. При этом в 12» еще приличное поле зрения за счет фокуса 1,5 м.
Полностью согласен!
Как бывший владелец Доб12 скажу, в что в части соотношения количество доступных объектов для наблюдения/ мобильность и удобство - лучший показатель. Это уже серьезная апертура, при этом при наличии авто - транспортировка не составляет никаких проблем. По весу - легче мешка картошки, сложности с габаритами и весом для данного телескопа как минимум надуманы. К тому же Доб 12 вполне ликвиден - если надумаете продавать, желающие купить точно найдутся.

Кстати я да, по ликвидности и популярности я так понял это самая популярная модель.

Я продолжаю наблюдения. Выезжали несколько раз, смотрю постоянно с балкона. Юпитер вчера был просто шикарен, видно было более 4 полос. Луна также безумно красивая.
Совладал с монтировкой, теперь стало намного проще. Навожусь на планеты за 1-2 минуты.
Впервые увидел Андромеду. Едва-едва, потому что выехал меньше 1 км. от города. Но все таки) Невообразимо круто.

Вчера решил, что можно бы и попробовать отъюстироваться, а также помыть зеркало. Фото внизу:

Из интересного:
- Наклонил трубу вниз, чтобы ничего не выпало случайно. Выкрутил зеркало

не было точки посередине.

А у меня не было циркуля и даже линейки. Я если что-то начинаю, то придумаю всё, что угодно, чтобы закончить это.
Решил так: обвел зеркало. Точка лежит из дырокола и черного картона, примерялся, думал как сделать.

Сложил на свет лист так, чтобы границы обводки совпали.

Повторил операцию на перпендикулярной стороне. На пересечении проткнул ручкой.

Наложил на зеркало также на свет. Сделал точку той же гелевой ручкой, получилось неплохо.

- киндер больше по размеру, чем окуляр.

Решил воспользоваться штатной заглушкой. Отверстие уже сделал на глаз, благо там были отметки. В принципе думаю нормальный вариант, 2 в одном получилось.

- зеркало оказалось со сколом позади. Думаю это не критично.

- мыл не касаясь поверхности. Сначала средством для очистки стекол, потом под мощной струей воды. Потом под бутилированной водой, чтобы не осталось следов от высохших капель. Ну и капли просто сдул. Результат мне понравился. Диагональное не мыл, пока не нужно на мой взгляд. Ловил отражение лампы на потолке, прикольно.

- Основное зеркало было плохо закреплено. Подтянул так, чтобы не проворачивалось рукой.

- Ну и сама юстировка прошла достаточно быстро, точки и центры совместились. Было примерно на 5-7 мм не в фокусе.

Результат пока непонятен)
Погода портится. Но обязательно выберусь, чтобы хорошо разглядеть дипскай.
В машину собрал полку для хранения всякого (у меня там еще кинотеатр. Кто увидел проектор на фото?), и заодно абсолютно ровное спальное место 1,20 на 2. Телескоп влазит во 2 отсек.

Раздумываю над поездкой в Горно-Алтайск. Наверное трубу возьму с собой :)
« Последнее редактирование: 02 Сен 2020 [21:18:16] от Евгений Зимин »
ТАЛ-250к, Canon 10x42l IS, EQ6-PRO

Заходите в нашу удаленную обсерваторию: https://vk.com/openscope

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #85 : 02 Сен 2020 [21:54:30] »
Да не будет никакого результата - бессмысленно с такими трубами столько возиться. Достаточно перехватить главное через дырку при штатном выносе и выбрать главным кому по кольцам, чешир нафиг не нужен, как и отметка центра.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #86 : 02 Сен 2020 [23:49:27] »
Основное зеркало было плохо закреплено. Подтянул так, чтобы не проворачивалось рукой
Вот это зря. Можете пережать главное) там специально остается микрозазор, чтобы зеркало разгружалось свободно под своим весом, а так же компенсировать различия коэффициентов теплового расширения материалов зеркала и оправы. А трубу надо брать с собой что тут думать. На хорошем небе во все инструменты есть что посмотреть.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2020 [23:56:04] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #87 : 03 Сен 2020 [12:10:34] »
Начну с того, что сегодня, пару часов назад, первый раз успел на Луну.
Поздравляю!  :-X А то наши космонавты всё никак туда не соберутся...  ^-^
Американцы-то были порасторопнее.  ;)
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #88 : 03 Сен 2020 [20:52:06] »
Зеркало не должно быть затянуто! Ослабьте чтобы лист бумаги проходил!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Rex-7567

• Гость
« Ответ #89 : 03 Сен 2020 [22:22:56] »
(кликните для показа/скрытия)

Отличная работа. Ну вот, вы уже получаете опыт. Так держать.

Теперь главное набирать выездов и наблюдательный опыт.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #90 : 03 Сен 2020 [22:40:44] »
Да, в выездах сама суть!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Rex-7567

• Гость
« Ответ #91 : 03 Сен 2020 [23:40:15] »
Да, в выездах сама суть!

И не только в наблюдениях. В наладке работы с сетапом тоже. Когда в тестовом режиме дома собираешь, вроде все нормально и понятно. И только на выезде открываются какие-то мелкие тонкости и особенности понятные только тебе одному.

Я вот за лето капитально отвык, даже сбор сетапа на месте уже опять испытание. Тут что-то доработать, до улучшить и тд. Вырабатываешь свой собственный комфорт и методику. И тогда и наблюдения продуктивные, и в радость идут.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2020 [00:03:43] от Rex-7567 »

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
« Ответ #92 : 04 Сен 2020 [00:16:30] »
Зеркало надо отпустить. Парадокс - после покупки отечественного автомобиля следует протянуть болты. При покупке объектива типа МТО или ЗМ следует наоборот ослабить прижим мениска и (или) главного зеркала :)
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

« Ответ #93 : 06 Сен 2020 [08:52:24] »
Да не будет никакого результата - бессмысленно с такими трубами столько возиться. Достаточно перехватить главное через дырку при штатном выносе и выбрать главным кому по кольцам, чешир нафиг не нужен, как и отметка центра.

Не понял про перехватить?

Основное зеркало было плохо закреплено. Подтянул так, чтобы не проворачивалось рукой
Вот это зря. Можете пережать главное) там специально остается микрозазор, чтобы зеркало разгружалось свободно под своим весом, а так же компенсировать различия коэффициентов теплового расширения материалов зеркала и оправы. А трубу надо брать с собой что тут думать. На хорошем небе во все инструменты есть что посмотреть.

Отпущу сегодня) если место останется, то возьму. Так бинокль 15*70 всегда с собой есть и палка телескопическая для него

Отличная работа. Ну вот, вы уже получаете опыт. Так держать.

Теперь главное набирать выездов и наблюдательный опыт.

Вот как раз вчера ездили с товарищем с форума, Виктором Чумаченко. Посмотрели луну, планеты, плеяды. Понял, насколько лучше широкие окуляры. Интересно было поглядеть в рефрактор. Правда погода подвела.
Ну и с балкона смотрю постоянно, обзор у меня хороший.

Да, в выездах сама суть!

И не только в наблюдениях. В наладке работы с сетапом тоже. Когда в тестовом режиме дома собираешь, вроде все нормально и понятно. И только на выезде открываются какие-то мелкие тонкости и особенности понятные только тебе одному.

Я вот за лето капитально отвык, даже сбор сетапа на месте уже опять испытание. Тут что-то доработать, до улучшить и тд. Вырабатываешь свой собственный комфорт и методику. И тогда и наблюдения продуктивные, и в радость идут.

Да, я сейчас тоже раз в 10 быстрее навожусь, чем в первые разы. На наблюдения остается намного больше времени.

Зеркало надо отпустить. Парадокс - после покупки отечественного автомобиля следует протянуть болты. При покупке объектива типа МТО или ЗМ следует наоборот ослабить прижим мениска и (или) главного зеркала :)

Весело) сделаю!

Подумали вчера с Виктором, что можно штатив взять от теодолита, будет заметно устойчивей.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #94 : 06 Сен 2020 [13:28:39] »
Не понял про перехватить?
Чтобы не подрезала.

« Ответ #95 : 09 Сен 2020 [08:20:18] »
В понедельник вечером поехали с женой в гости к Владимиру Петровичу. Пронаблюдали до 4 утра в его ТАЛ250К. Посмотрели его телескопную. Видели 300 мм-ю громадину. Солнечный телескоп 120 мм. Рефрактор. Увидели, как происходит обработка фото в живом времени. Несколько дней находимся в полнейшем восторге!

- В первую очередь удобство наблюдений. Стул с газ-лифтом, подкладка под колено, правильно выставленный окуляр. Чтобы ничего не отвлекало от самого процесса.
- Коллиматорный искатель! Шикарная и максимально удобная вещь.
- 2" окуляр дает широкое поле - это то что я уже знал (правда не знал насколько - действительно как будто проваливаешься в изображение). Но насколько оказывается он удобен анатомически под размер глаза.
- Апертура рулит! Разница между 114 и 150 на мой взгляд огромная. 250 - уже ощущение присутствия!
- Ведение! Изумительная штука. Первое, о чем нужно задуматься на мой взгляд.
- Знание неба. Когда знаешь что именно искать, где, и информацию об объекте - процесс становится многократно интереснее. Каждый объект ВП сопровождал интересной историей, а также деталями, которые нужно постараться увидеть.
- Угол обзора окуляра. Насколько проще искать объект, когда смотришь не через замочную скважину.
- Некоторые фильтры показали интересные детали.
- Нельзя стоять рядом с трубой! теплый воздух заметно сразу.
- Теплая одежда, вкусный чай с конфетами, хорошая компания и увлекательные беседы - как минимум удваивают положительные эмоции  :)

Смотрели Юпитер (видели 4 полосы, пятно, при нас оно заметно сместилось, спутники), Сатурн (кольцо, полосу на планете, Кассини, затененный край), Марс (возможно на нем была буря - но не нашел ничего об этом в журнале наблюдений за тот день. Детали с четкими границами, вид совпал с проверенными потом картами Марса. Шапка ярко выделяется, но остальное слишком мало-контрастно. Оранжевый фильтр показал немного больше.), Туманность Кольцо, скопления, Туманность Ориона, две Двойные звезды.
Ну и царица ночи - Луна. Здесь просто нет слов. Понимаю, как легко можно просидеть всю ночь. Жену было не оторвать.
Креплю фото ниже на телефон в 2" окуляр с рук.

Видит кто-нибудь зайца? :)

Коллеги, как начальный инструмент оптимален именно 150/750 на экваториале и для начальных наблюдений (получение нужного опыта) и даже начального астрофото, а уж потом, если затянет, можно и 12", 16", 20 и тд.
Кстати, 150/750 достаточно сильно отличается в лучшую сторону от 114/900.
-теперь полностью согласен!

Огромное спасибо от нас обоих за такой интересный вечер, Владимир Петрович :)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2020 [20:59:47] от Евгений Зимин »

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #96 : 09 Сен 2020 [11:22:46] »
Огромное спасибо от нас обоих за такой интересный вечер, Владимир Петрович  :)
Рад, что понравилось. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...