ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Лёша, еще алькор классный
Я скажу так, 10» это вечное ощущение на площадке что немного недобрали. 12» это на годы. 12» почти не отличается от больших труб, если совсем тускляк не рассматривать. При этом в 12» еще приличное поле зрения за счет фокуса 1,5 м.
Цитата: Евгений Зимин от 27 Авг 2020 [10:57:27]Объявление увидел: https://www.avito.ru/samara/fototehnika/teleskop_tal-150p_1509652008Была уже какая-то мутная история с этой трубой.Труба ТАЛ-150П под реставрациюТруба ТАЛ-150П Труба ТАЛ-150П под реставрацию и ниже развязка с возвратом
Объявление увидел: https://www.avito.ru/samara/fototehnika/teleskop_tal-150p_1509652008
Цитата: Владимир ARS от 26 Авг 2020 [11:49:31]Я скажу так, 10» это вечное ощущение на площадке что немного недобрали. 12» это на годы. 12» почти не отличается от больших труб, если совсем тускляк не рассматривать. При этом в 12» еще приличное поле зрения за счет фокуса 1,5 м.Полностью согласен!Как бывший владелец Доб12 скажу, в что в части соотношения количество доступных объектов для наблюдения/ мобильность и удобство - лучший показатель. Это уже серьезная апертура, при этом при наличии авто - транспортировка не составляет никаких проблем. По весу - легче мешка картошки, сложности с габаритами и весом для данного телескопа как минимум надуманы. К тому же Доб 12 вполне ликвиден - если надумаете продавать, желающие купить точно найдутся.
Результат пока непонятен)
Основное зеркало было плохо закреплено. Подтянул так, чтобы не проворачивалось рукой
Начну с того, что сегодня, пару часов назад, первый раз успел на Луну.
Цитата: d.o.a. от 27 Авг 2020 [12:05:51]Цитата: Евгений Зимин от 27 Авг 2020 [10:57:27]Объявление увидел: https://www.avito.ru/samara/fototehnika/teleskop_tal-150p_1509652008Была уже какая-то мутная история с этой трубой.Труба ТАЛ-150П под реставрациюТруба ТАЛ-150П Труба ТАЛ-150П под реставрацию и ниже развязка с возвратомСпасибо! Как удобно оказывается консультироваться у знающих людей)Цитата: johny74 от 27 Авг 2020 [14:00:11]Цитата: Владимир ARS от 26 Авг 2020 [11:49:31]Я скажу так, 10» это вечное ощущение на площадке что немного недобрали. 12» это на годы. 12» почти не отличается от больших труб, если совсем тускляк не рассматривать. При этом в 12» еще приличное поле зрения за счет фокуса 1,5 м.Полностью согласен!Как бывший владелец Доб12 скажу, в что в части соотношения количество доступных объектов для наблюдения/ мобильность и удобство - лучший показатель. Это уже серьезная апертура, при этом при наличии авто - транспортировка не составляет никаких проблем. По весу - легче мешка картошки, сложности с габаритами и весом для данного телескопа как минимум надуманы. К тому же Доб 12 вполне ликвиден - если надумаете продавать, желающие купить точно найдутся. Кстати я да, по ликвидности и популярности я так понял это самая популярная модель.Я продолжаю наблюдения. Выезжали несколько раз, смотрю постоянно с балкона. Юпитер вчера был просто шикарен, видно было более 4 полос. Луна также безумно красивая.Совладал с монтировкой, теперь стало намного проще. Навожусь на планеты за 1-2 минуты.Впервые увидел Андромеду. Едва-едва, потому что выехал меньше 1 км. от города. Но все таки) Невообразимо круто.Вчера решил, что можно бы и попробовать отъюстироваться, а также помыть зеркало. Фото внизу:Из интересного:- Наклонил трубу вниз, чтобы ничего не выпало случайно. Выкрутил зеркало не было точки посередине. А у меня не было циркуля и даже линейки. Я если что-то начинаю, то придумаю всё, что угодно, чтобы закончить это.Решил так: обвел зеркало. Точка лежит из дырокола и черного картона, примерялся, думал как сделать. Сложил на свет лист так, чтобы границы обводки совпали. Повторил операцию на перпендикулярной стороне. На пересечении проткнул ручкой. Наложил на зеркало также на свет. Сделал точку той же гелевой ручкой, получилось неплохо.- киндер больше по размеру, чем окуляр. Решил воспользоваться штатной заглушкой. Отверстие уже сделал на глаз, благо там были отметки. В принципе думаю нормальный вариант, 2 в одном получилось.- зеркало оказалось со сколом позади. Думаю это не критично.- мыл не касаясь поверхности. Сначала средством для очистки стекол, потом под мощной струей воды. Потом под бутилированной водой, чтобы не осталось следов от высохших капель. Ну и капли просто сдул. Результат мне понравился. Диагональное не мыл, пока не нужно на мой взгляд. Ловил отражение лампы на потолке, прикольно.- Основное зеркало было плохо закреплено. Подтянул так, чтобы не проворачивалось рукой.- Ну и сама юстировка прошла достаточно быстро, точки и центры совместились. Было примерно на 5-7 мм не в фокусе.Результат пока непонятен)Погода портится. Но обязательно выберусь, чтобы хорошо разглядеть дипскай.В машину собрал полку для хранения всякого (у меня там еще кинотеатр. Кто увидел проектор на фото?), и заодно абсолютно ровное спальное место 1,20 на 2. Телескоп влазит во 2 отсек.Раздумываю над поездкой в Горно-Алтайск. Наверное трубу возьму с собой
Да, в выездах сама суть!
Цитата: Евгений Зимин от 02 Сен 2020 [20:59:13]Результат пока непонятен)Да не будет никакого результата - бессмысленно с такими трубами столько возиться. Достаточно перехватить главное через дырку при штатном выносе и выбрать главным кому по кольцам, чешир нафиг не нужен, как и отметка центра.
Цитата: Евгений Зимин от 02 Сен 2020 [20:59:13]Основное зеркало было плохо закреплено. Подтянул так, чтобы не проворачивалось рукойВот это зря. Можете пережать главное) там специально остается микрозазор, чтобы зеркало разгружалось свободно под своим весом, а так же компенсировать различия коэффициентов теплового расширения материалов зеркала и оправы. А трубу надо брать с собой что тут думать. На хорошем небе во все инструменты есть что посмотреть.
Отличная работа. Ну вот, вы уже получаете опыт. Так держать. Теперь главное набирать выездов и наблюдательный опыт.
Цитата: Владимир ARS от 03 Сен 2020 [22:40:44]Да, в выездах сама суть!И не только в наблюдениях. В наладке работы с сетапом тоже. Когда в тестовом режиме дома собираешь, вроде все нормально и понятно. И только на выезде открываются какие-то мелкие тонкости и особенности понятные только тебе одному. Я вот за лето капитально отвык, даже сбор сетапа на месте уже опять испытание. Тут что-то доработать, до улучшить и тд. Вырабатываешь свой собственный комфорт и методику. И тогда и наблюдения продуктивные, и в радость идут.
Зеркало надо отпустить. Парадокс - после покупки отечественного автомобиля следует протянуть болты. При покупке объектива типа МТО или ЗМ следует наоборот ослабить прижим мениска и (или) главного зеркала
Не понял про перехватить?
Коллеги, как начальный инструмент оптимален именно 150/750 на экваториале и для начальных наблюдений (получение нужного опыта) и даже начального астрофото, а уж потом, если затянет, можно и 12", 16", 20 и тд.Кстати, 150/750 достаточно сильно отличается в лучшую сторону от 114/900.
Огромное спасибо от нас обоих за такой интересный вечер, Владимир Петрович