A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62842 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Хоть бы один подсказал применить Motor Shield V3 .   Но нет, никто не "признается" типа "сам соображай" . Сам так сам, потом не скулите что "идею украл"
Так ты же сам рекламировал этот Shield на первой странице этой темы. Там у тебя все было тип-топ и уже работало. Вот народ и прошел мимо. Зачем раздавать советы, если все, как ты утверждал ОК…
Сейчас почему -  то у тебя возникли вопросы по поводу этого устройства…Ты уж определись, когда у тебя все ОК, а когда требуется решение. А то может показаться, что на первой странице этой темы, ты просто «парил мозги» общественности и ничего работающего не было.
Вот твое высказывание по этому поводу. Привожу дословно.
На оси DEC, такой же  электропривод выполняет роль "следящей системы" с обратной связью, подключен через Motor Shield на LM298 к линейному актуатору.  Motor Shield не только  выполняет роль силового ключа, но и "повторителя" для ШИМ.

----------------------------------------------------------
Не могли бы вы пояснить на чем основан такой вывод???
для этого Вам нужно прочитать  полностью  Ачеркана Наума Самойловича. :) (одного его, думаю будет достаточно. более чем достаточно )

Прочитал. Шеститомный справочник, две монографии по металлорежущим станкам и просмотрел 150 томов по работам СТАНКИНа…
ККМ  - кривошипно кулисный механизм (а это твой случай) Наум Самойлович предлагал использовать в станках где требовалось использовать большие усилия резания и быстрый обратный холостой ход. В частности в строгальных.

Там где требовалась повышенная точность ( а для монтировки телескопа это одно из основных условий) , например в инструментальных делительных головках, рекомендуется использовать червяные приводы…

Может я что пропустил у Ачеркана Н.С. … Так ты не стесняйся, ткни носом ссылкой, где бы он утверждал, что для точных приводов, кулисно - кривошипный механизм более предпочтителен чем червячная пара.

AleksSlt

• Гость
 столько написали, так и не понял какой вопрос задан ? :)
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [21:06:19] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
Вот твое высказывание по этому поводу. Привожу дословно.
неужели нет "разницы" между Motor Shield L 298 и  Motor Shield V3 на L293D  ;D

И где же Вас "обманывают" , разоблачители вы наши, что бы без вас делали модераторы Астрономи ру .Дату посмотрите, так это я в июле выложил. а запись сделана еще раньше

https://www.youtube.com/watch?v=NIPZY8xMo1Y это не ФОТОШОП которым я не владею.

Концепция данного проекта, монтировка из трубок с применением линейного актуатора по DEC другого не планирую принципиально. разве что на гидравлике а не электрическом приводе. :)

Кстати нигде не встречал, выводы, что ЧП лучше ШВП или винтовой передачи ( как на суппорте станка)
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [21:46:57] от Бордюг Алексей »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Кстати нигде не встречал, выводы, что ЧП лучше ШВП или винтовой передачи ( как на суппорте станка)
В станках уходят от ЧП в пользу волновых редукторов в точках вращения.
ШВП для прямолинейного движения до пары метров, лучший выбор, кмк.

Сравнивать напрямую линейные и вращательные приводы сложно. У них разные задачи. Ты пытаешься заменить одно другим. И работать это будет. Но точность наведения и ведения, без custom-прошивки пострадает.

Меня сосед трекер под его новый кэнон попросил собрать. Возьму Т8 винт (диаметр 8 мм, шаг 2 мм) с разрезной гайкой, соберу треугольник и ардуину с парой концевиков. Но я планирую прошивку, меняющую скорость шаговика (чуть медленнее в середине). Да и масштаб на трекере обычно в десяток секунд на пиксель, то есть на полтора порядка меньше допуски.
モ - mo

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
неужели нет "разницы" между Motor Shield L 298 и  Motor Shield V3 на L293D 
Есть разница.

Первый вариант, на L298 был лучше. ХЗ зачем поменял на более слабый L293… :-\
 «Модуль L293D подает максимальный ток в 1,2А, в то время как на L298N можно добиться максимального тока в 4 А. Также L293D обладает меньшим КПД и быстро греется во время работы. При этом L293D является самой распространенной платой и стоит недорого.» (С)

AleksSlt

• Гость
вот и я об этом ! о чем и сообщил :)  к тому же у  "синей" платы возможностей больше. очем тоже сообщил.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Кстати нигде не встречал, выводы, что ЧП лучше ШВП или винтовой передачи

Зы! И поэтому решил сделать вывод сам
Вывод однозначный, пока "поиграться" с тем актуатором который есть, но заказать более быстрый со встроенным энкодером тогда будет нормально.  Кстати намного лучше чем ЧП.
По этому поводу и был вопрос. «На чем основан этот вывод?»  В ответ, как обычно ничего, кроме отсылки к Ачеркану Н.C. …Сам то хоть что то от него читал? Или только фамилию слышал?

вот и я об этом ! о чем и сообщил   к тому же у  "синей" платы возможностей больше. очем тоже сообщил.

ХЗ! зачем ставить менее мощный драйвер, если собираещся крутить под сотню килограмм?
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [22:38:03] от ysdanko »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1445
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
вот и я об этом ! о чем и сообщил :)  к тому же у  "синей" платы возможностей больше. очем тоже сообщил.
Мы тут возможности плат Ардуин обсудим ?  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
(диаметр 8 мм, шаг 2 мм)
не слишком ли малый шаг? на актуаторе шаг 5.  и то , наведение   очень медленное на 45 градусов секунд двадцать наводится .  В программе нужно написать  закон изменения скорости тактов и коэффициента заполняемости  импульса. Так  не  подберешь, только практическим "научным  тыком". К актуатору я подобрал нужную частоту  и амплитуду. а так же эту пресловутую ШИМ опытным способом. Правда там "программа доводки" немного странно стала работать думаю и это решаемо.

AleksSlt

• Гость
Мы тут возможности плат Ардуин обсудим ? 
а кто сказал, что "нельзя" , Хочу чтобы материал был насыщенным и в "одном месте" . Обсуждение "моего диплома и психического состояния" в теме ФЛУД и ПРЕСТУПЛЕНИЕ. ИМХО., а все остальное , хоть баб обсуждайте, типа, что Кассиопея  с Андромедой не поделили :D и зачем Венера с Юпитером, "амуры крутит",    мне все равно.

AleksSlt

• Гость
ХЗ! зачем ставить менее мощный драйвер, если собираещся крутить под сотню килограмм?
Так она только для следящей системы. Вспоминаем  : Что такое " следящая система " :) На плату очень мало нагружено и выполняет только лишь обеспечение работы с энкодерами. Вы же помните , что энкодеры сами, не являются "двигателями" это всего лишь "датчики"

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
не слишком ли малый шаг? на актуаторе шаг 5.  и то , наведение   очень медленное.
Около трех градусов в секунду или 10800"/сек. Вполне достаточно. Или ты спутники собраешься ловить?
 А для ведения тебе еще и понижающий редуктор придется городить там скорость 15"/сек

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вспоминаем  : Что такое " следящая система "
А вот интересно. Поясни, что ты под этим понимаешь? И что за чем у тебя следит?

AleksSlt

• Гость
энкодеры "следят",  на видео все есть  как я это "понял" в металле давно . и работает, нужно настроить на ваши 2,8 градуса в секунду если быть точным. для этого и будет  применен V3 
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [23:07:45] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
энкодеры "следят",
и за чем они следят? Ну не томи уже . Рожай   ;D

AleksSlt

• Гость

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
я не баба рожать не умею
На вопрос то ответишь? Что ты не женщина народ в курсе.

AleksSlt

• Гость
На вопрос то ответишь?
нет , ничего "личного" :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
На вопрос то ответишь?
нет , ничего "личного" :)
Ок тогда я отвечу за тебя...
1.   Чтобы оживить инкрементный энкодер, он должен начать вращаться.
2.   Стало быть с контролера должен прийти сигнал на старт движка.
3.   После этого движок запускается с какой - то скоростью и энкодер начинает выдавать импульсы.
4.   Импульсы поступают в контроллер, который по их длительности и числу оценивает скорость вращения движка и пересчитывает число и длительность импульсов на угловое положение оси.
5.   Вывод. энкодер ни за чем не следит. Следит контроллер. Энкодер всего лишь датчик скорости и направления вращения движка.

AleksSlt

• Гость
а я что сказал постами выше ? читали? Энкодер всего лишь датчик, который сам не вращается, кстати оптический энкодер . а если еще выше прочтете мои посты.  то там и прочтете то что высейчас повторили в своем ответе :) поэтому и понадобился более навороченный Motor Shield V3. Все верно повторили, что я хочу и о чем писал ранее. Осталось программу корректировки написать  :laugh: