A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59118 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Нашел  примерно типы соединения на просторах интернета.  Смущают тонкие шейки на наконечниках.
Вас это не должно смущать. В плане, большинство ваших трубок, образуют квадрат. Шарнирные соединения в квадрате приведут к тому, что квадрат под нагрузкой, легко будет трансформироваться (деформироваться) в ромб . То есть для вашей конструкции эти шарниры вообще бесполезны и даже вредны.

Ну и к тому же в вашем "прототипе" более двухсот соединений, а эти шарниры стоят не дешево. Придется к карбону цена которого более 500000 руб добавить еще тысяч 200-300 и цена только за материалы уже приблизиться к "лимону"...

Пора бы уже прийти к логичному выводу, что ваша концепция совершенно негодная, как в техническом плане, так и в экономическом.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2021 [11:10:05] от ysdanko »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Все давно уже придумано, запаситесь калькулятором, устраивайтесь на работу и копите деньги.
Не надо разводить человека на бабки. Для данной монтировки вполне достаточно нескольких коробок пластилина. Будет почти так же красиво.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
Для данной монтировки вполне достаточно нескольких коробок пластилина. Будет почти так же красиво.
Не будет. Пластилин не блестит.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Выкрасить и .... Серебряночкой.

Aleks71

• Гость
Все давно уже придумано, запаситесь калькулятором, устраивайтесь на работу и копите деньги.
Не надо разводить человека на бабки. Для данной монтировки вполне достаточно нескольких коробок пластилина. Будет почти так же красиво.
Концепция автора выглядит яснее ясного. Возмущение благородных донов по прежнему вызывает то что он относится к ней как к верху совершенства, игнорируя логику и общественное мнение).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Провальные проекты возможны у каждого. Но процесс творчества приятен сам по себе. Есть у человека мечта. Но раз он свои поделки тут выкладывает, не надо обижаться, что получает критику. Может у него и от этого кайф. Какое никакое общение.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Концепция автора выглядит яснее ясного. Возмущение благородных донов по прежнему вызывает то, что он относится к ней как к верху совершенства, игнорируя логику и общественное мнение).
"Безумству храбрых поем мы песню!"(с)

Ув. доны, давайте не мешать автору получать удовольствие. И зрителям тоже... Не каждый день случаются такие неожиданные повороты сюжета как переход на карбоновые трубки и шарнирные соединения к ним. Интересно же как автор будет решать коррекцию своей конструкции с их применением. Задача, скажем по-правде, совсем даже не тривиальная. Признаться, я весь во внимании... А еще просьба к доброхотам не советовать традиционное -- это все хоженные банальные пути, которые не для храбрых. Дайте, попробиваться нехоженными тропами... ;)

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А что за требования такие    Не верю, что тебе запретили отвечать на технические вопросы. Ссылку на решение модератора можно привести?
Упаси бох кому-то сейчас что-то запрещать. Но хотелось бы отделить мух от котлет. Эта тема для обсуждения прототипа монтировки.
Можно завести новую тему для обсуждения изготовления зеркала.
モ - mo

AleksSlt

• Гость
большинство ваших трубок, образуют квадрат
Прямоугольные треугольники по основанию прямоугольники . смотрите нормально, а не так как "желается". Вы же инженер.

Провальные проекты возможны у каждого.
Разве можно назвать проект "провальным" , на котором была проведена полноценная "тротуарка" ? Даже мороз "минус 15" не помешал.  И ни одного сбоя в работе.  Обществом  положительно воспринят, а это главное :)
 Теперь о "карбоновом  варианте" на сколько "целесообразно". Да это не целесообразно. Достаточно хромированной трубы или канализационных чугунных труб. Подумаешь "плюс минус" полторы тонны и траки от танка Т 80.   Изделия из карбона, равносильно сравнивать ситуацию, с покупкой "Лаборгини Диабло", председателем колхоза.  Знаю точно. Изделие будет в "карбоне" и с оптикой 1000 мм.  Кто сказал, что я собираюсь покупать соединители?  Повторюсь все уже посчитано давно. Осталось оптикой обзавестись. А все "остальное", уже протоптанные "мамонтами" направления. Причем, в нужную сторону

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
А что за требования такие    Не верю, что тебе запретили отвечать на технические вопросы. Ссылку на решение модератора можно привести?
Упаси бох кому-то сейчас что-то запрещать. Но хотелось бы отделить мух от котлет. Эта тема для обсуждения прототипа монтировки.
Можно завести новую тему для обсуждения изготовления зеркала.
Поскольку произошла неожиданная смена -пола- в смысле ориентации конструкции с металла на карбон, то очередь на открытие темы про натирку зеркал видимо подойдет еще не скоро... ;)

AleksSlt

• Гость
то очередь на открытие темы про натирку зеркал видимо подойдет еще не скоро...
темы про "оптику" не будет. однозначно. :) либо здесь либо ни где. мне так удобно . Как у Генриха. все в одной теме. Только наоборот. Я начал с монтировки а он с оптики.  К тому же у него  огромный опыт по работе с оптикой. У меня такого опыта пока нет.

Кстати никакой "смены проекта нет" . читайте в подписи.  цифра "1000" говорит о чем то?

Оффлайн SIB

• Сообщения от SIB
темы про "оптику" не будет. однозначно.
Не будет. Просто потому, что с таким подходом оптики не будет. Однозначно.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...Подумаешь "плюс-минус" полторы тонны и траки от танка Т-80.
Не, ну это уже точно перебор! Вполне подойдут даже от Т-55... ;)

Цитата
Изделия из карбона, равносильно сравнивать ситуацию, с покупкой "Лаборгини Диабло", председателем колхоза.  Знаю точно. Изделие будет в "карбоне" и с оптикой 1000 мм. соединители?
"Я знаю - город будет,
  я знаю - саду цвесть,
  когда такие люди
  в стране в Российской есть..."(с)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...Кстати никакой "смены проекта нет" . читайте в подписи.  цифра "1000" говорит о чем то?
Понял! Переход на карбон сменой проекта не считается... ;)

AleksSlt

• Гость
По оптике зразу говорю.  она из металла будет. Принципиальная постановка задачи. "Уильям Гершель" vs  "Лион Фуко"

Aleks71

• Гость
У Сикорука в книжке вообще из тройников водопроводных и из труб водопроводных. Никто не спорит, что аморально.
Это все в далёком прошлом. Из серии пластилин и палки. По сегодняшним временам этим знаменем не актуально махать.

Оффлайн SIB

• Сообщения от SIB
с чего такая уверенность
Я начал с монтировки
Тема есть, монтировки нет. Есть набор блестящих трубок. Была еще тонна жаропрочного железа, её тоже нет.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
По оптике зразу говорю.  она из металла будет. Принципиальная постановка задачи. "Уильям Гершель" vs  "Лион Фуко"
В таком случае вам придется делать спец-заказ на отливку из зеркальной бронзы (по Гершелю). Насколько мне известно, подобные сплавы сейчас не производят...
 Интересно во сколько обойдется заготовка 500х30мм.?
 Для обычной бронзы, той что имеется в продаже, это примерно 60кг. и стоит около 90000руб.

AleksSlt

• Гость
Для обычной бронзы, той что имеется в продаже, это примерно 60кг. и стоит около 90000руб.
Бронза это древность. К тому же корродирует. Есть намного лучше материал для главного зеркала. Тоже все посчитано и опробовано. Даже хромировал. Операции ничем от операций со "стеклом"  не отличаются.
 60 кг, это вы плиту  взвесили без обработки и прочего.  25 кг , вот и "спроектироуйте" под данный вес . Вот уж не удивляюсь , почему 6 метров на БТА 43 тонны , в то время как на  МАГЕЛЛАН 8,2 метра всего 20 тонн стекла (без обработки).
Ладно не буду мучить пытливые умы.   Как сделаю, расскажу . А пока,  модератор просил про "трубы"  и про платиновые в том числе  :laugh:
« Последнее редактирование: 01 Фев 2021 [16:16:19] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
60 кг, это вы плиту  взвесили без обработки и прочего.
Естественно. Это стоимость заготовки. За обработку заготовки вам придется еще заплатить.

Бронза это древность.
А как же "по Гершелю", о котором вы только что писали?   :-\

60 кг, это вы плиту  взвесили без обработки и прочего.  25 кг , вот и "спроектироуйте" под данный вес
Кстати а откуда эта цифра 25кг. Даже спецы ЛЗОС(а) при облегчении своих зеркал не могут выйти на цифру в 80%...Вот и посчитайте сколько будет 80% от 60 кг.  ;D

Да и учитывайте, что толщина в 30мм для заготовки диаметром 500мм. взята "от балды". На самом деле заготовка должна быть толще.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2021 [16:22:42] от ysdanko »