A A A A Автор Тема: Разница 120мм рефрактора, против 200мм рефлектора.  (Прочитано 5784 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Оск 2 какое просветление имел?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Оск 2 какое просветление имел?

Да хз, по моему никакого. На днях гляну  заеду по случаю.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

Понятно почему он слил тогда ) светопотери огромные и фон светлый... Я смотрел в какой то 150 мм советский коллиматор с трубой, не понравилось.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
По звезде- это профессионализм нужен и опыт...
а в реальности букет и атмосфера сделают точность плюс/ минус локоть
Соглашусь. Если кома и астигматизм по силам почти всем, то, к примеру, со сферичкой сложнее. Оптика, близкая к очень хорошей, к примеру 0.9, по заранее проведённым тестам и по просмотру внефокалов на ней же в реальных условиях не всегда укладывается в понимании разности внефокалов на фоне постоянной шевеленки. Ломовая сферичка, бугры, ямы видны всегда, но, если смотреть по реальной звезде и искать 0.7-0.9, то перед этим нужно отсмотреть, как минимум, несколько образцов с заранее известным качеством, чтобы набраться хоть какого-то опыта и делать выводы. Звезду в фокусе вообще смотреть проблематично с увеличением размера приемника. И яркость нужно подобрать, и увеличение, а главное, на атмосферу попасть. Везде пишут - лишние кольца, а поди, без опыта, определи лишние они на той звезде и апертуре или те, что должны быть.
С иск. звездой жить легче. Картинка стабильнее. Но все равно, хоть какой-нибудь опыт по заранее протестированным образцам нужен.
По искусственной светодиодной звезде при сферичке например Л/30 по фронту не уверен, но по Л/12 по фронту обязательно обратите внимание на лёгкую разницу по внефокалам. Несколько дней назад тщательно тестировал в очередной раз свои рефракторы (и раньше это  делал).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Хроматизм - это не только мешающий ореол, но и тупо катастрофическое падение ЧКХ. Где планеты и где 150/ 750 мм?? Их, планет, и в 150/1200 нету.

Кто утверждает обратное,  либо откровенно лукавит, либо полный дальтоник либо ему пофиг на хроматизм и планеты.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

Понятно почему он слил тогда ) светопотери огромные и фон светлый... Я смотрел в какой то 150 мм советский коллиматор с трубой, не понравилось.

Володь, я вообще не уверен в их качестве, никакой инфы, их делали местные кулибины, один со стыренного или списанного  обьектива САО, и с чего то военного, была и двухсотка какая то в черном корпусе, с шкалой какой то и цифрами, желтящая, говорили "морская",  по небу не смотрел. Это для птичников ломаные штуки делались.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
по Л/12 по фронту обязательно обратите внимание на лёгкую разницу по внефокалам
Разницу увижу, но не сопоставлю с числом точно.
Когда первый раз увидел внефокалы Ньютона с Штрелем около 0.85, был очень удивлен, что они так отличаются. Не зная заранее числа, не поверил бы. Вот с 0.95-0.97 уже очень похожи.

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DWDLB
Хроматизм - это не только мешающий ореол, но и тупо катастрофическое падение ЧКХ. Где планеты и где 150/ 750 мм?? Их, планет, и в 150/1200 нету.

Кто утверждает обратное,  либо откровенно лукавит, либо полный дальтоник либо ему пофиг на хроматизм и планеты.

А для чего же тогда их продают и делают?Для дальтоников?Фильтра как известно хроматизм не убирают до конца.
Остается только АПО,ЕД система на сколько пишут тоже не совсем полностью хром убирает.
Дак лучше получается зеркальная система,потому что тот же АПО даже 150мм стоит неприлично дорого а по кратности нормальной,выдаст 300х,я про нормальную а не всякую 3-5Д,Про  7 дюймов я молчу.
А рефракторами ахроматами,пользуются во всем мире и в настоящее время.

kaijzer

• Гость
Не уж-то мой немецкий МАК тоже второсортный?

по современным меркам третий сорт не брак, там уже за 50 лет все зеркала потускнели, да и просветление у Йены далеко не передовое было даже в то время, итого мы получаем трансмиссию слава богу если 50%, что примерно равно апертуре китайского мака 100 мм  :D :D  :D :D
Ну во первых 50% светопотери это загнули. Откуда такие данные? Во вторых МАК это преимущественно лунно-планетный телескоп и при наблюдении Луны приходится ставить нейтральный фильтр. В третьих сравнивать качество сборки Китайский МАК с легендарным Немецким Карл-Цейс не то что бы не совсем корректно, а абсурдно. В четвёртых, даже если у 45 летнего телескопа и есть некоторое ослабление в светоотражении зеркалов, то это никак не влияет на разрешение. 150мм это не 100мм.

что только люди не придумают защищая свои ржавые ведра  :D :D :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
по Л/12 по фронту обязательно обратите внимание на лёгкую разницу по внефокалам
Разницу увижу, но не сопоставлю с числом точно.
На даче делать не фига было - протестировал вдоль и поперёк все свои рефракторы по светодиодным искусственным звёздам, благо это в сумерки можно делать. По ходу разработал новую методику тестирования рефракторов по ИЗ.
Не нашёл в продаже светодиода 546 нм. Либо 560 нм, либо 525 нм. Я к тому, что у СВ 15012 хромокоррекция F-e-C, т.е. общая сферичка сводится в ноль на 546 нм.
При конечном расстоянии до ИЗ вносится недоисправленная сферичка (3-го порядка), а при более короткой волне в рефракторе вносится переисправленная (на более длинной волне - недоисправленная). Оптическая программа показывает, что эти разнозначные компоненты уравновешиваются для волны 525 нм на расстоянии 36-37 метров до искусственной звезды. Другими словами - ИЗ 525 нм на расстоянии 36-37 метров при тестировании соответствует тестированию на волне 546 нм на бесконечности. 
Полезная штука. Был приятно удивлён, когда после всего потраченного времени на 15012 он с Х1 таким методом показал практически идентичные внефокалы (расфокусировка до 3 диф. колец), ну совсем чуть-чуть едва-едва внутренние кольца в зафокале более контрастные (мизерная переисправленная). Кому Х1 удалось таки практически полностью вывести без расточки оправы объектива, правда эксплуатировать этот агрегат теперь можно только при температуре выше ноля, иначе юстировка по коме собьётся. 
Вот что показывает оптическая программа для идеального ахромата 149/1200 мм (СВ 15012) F-e-C по сферичке:
- фокусировка на волне 546,1 нм: 0,01089 длины волны (л/92)
- фокусировка на волне 525 нм: 0,04904 (л/20,4), дельта около 0,038
- фокусировка на волне 560 нм: 0,03233 (л/31), дельта около 0,021, но в другую сторону
Между 560 нм и 525 нм: 0,038 + 0,021 = 0,059 (л/17)
Можно сравнить внефокалы по ИЗ 560 нм и 525 нм, чтобы почувствовать разницу. Для ахромата будет справедливо, поскольку в нём на 546 нм компоненты сферической 3-го и 5-го порядков маленькие (противоположных знаков), а 7-го порядка мизерная. Для ED-рефракторов сложнее, в них компоненты могут быть уже в разы больше (общая в ноль), что может отразиться на виде внефокалов.
Цитата

Когда первый раз увидел внефокалы Ньютона с Штрелем около 0.85, был очень удивлен, что они так отличаются. Не зная заранее числа, не поверил бы. Вот с 0.95-0.97 уже очень похожи.
У меня на дачном участке можно максимум 45 метров выжать до ИЗ, а этого явно недостаточно для ньютона 10", не говоря уже о 14". Вышеуказанный "трюк" для рефлекторов естественно неприемлем.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 559
    • Сообщения от Тимур Норматов
yukon scout 30x50
[/quote]Да кто бы говорил. Владелец китайской 50мм пуколки. Мой МАК переживет несколько таких пластиковых дудок как твоя

Комментарий модератора раздела Грубость тут не приветствуется ! 40%
« Последнее редактирование: 01 Сен 2020 [13:51:01] от leviathan »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от DWDLB
yukon scout 30x50
Да кто бы говорил. Владелец китайской 50мм пуколки. Мой МАК переживет несколько таких пластиковых дудок как твоя
[/quote]

Нуууу...вы даете!!!Давайте как то уважать друг друга!

kaijzer

• Гость
Да кто бы говорил. Владелец китайской 50мм пуколки. Мой МАК переживет несколько таких пластиковых дудок как твоя

В последнее время балуюсь наблюдениями в сварик  :P :P

так что мимо как обычно  :D :D

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
Я бы взял рефрактор! Он практичнее и картинка лучше. Если рефлектор, то от 16". Меньше смысла не вижу.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн a.pozharov

В последнее время балуюсь наблюдениями в сварик  

так что мимо как обычно  

Здесь форум любителей астрономии, а не споттеров, птичников и онанистов-вуайеристов.

Оффлайн a.pozharov

Он практичнее и картинка лучше.

Аргументы?))

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
Он практичнее и картинка лучше.

Аргументы?))

Личное мнение, без науки ;)
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн a.pozharov

Апо 5" да, поинтереснее, если не брать в расчет габариты, вес и цену.  :)

Оффлайн Владимир ARS

В последнее время балуюсь наблюдениями в сварик   

так что мимо как обычно   

Здесь форум любителей астрономии, а не споттеров, птичников и онанистов-вуайеристов.
Согласен, это уже как то совсем не телескопная тематика.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144
Все от сюда.
Мало кто обращает внимание на 18%, обычно у 12" вторичное 70мм.
А это беда ... 
Про 8" 1000мм с 2" обсуждать не хочется.  :facepalm: