ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Sky-Watcher МАК150 в домашних условиях с расстояния 8.5 метров.
Цитата: Slavaslav от 14 Янв 2016 [11:10:54] Sky-Watcher МАК150 в домашних условиях с расстояния 8.5 метров.Я слышал, что лучше от 50м. и дальше. Попробуйте, может будет правильнее.
Я слышал, что лучше от 50м. и дальше. Попробуйте, может будет правильнее.
Да, фронт световой волны от ИЗ на близком расстоянии нельзя считать идеально плоским-это сфера. Величина отклонения от плоскости зависит от диаметра и светосилы обьектива. Отклонение считается по формулам или в программах для расчёта оптики. Из-за этого отклонения телескоп с идеальной оптикой будет показывать наличие положительной сферической аберрации.
Но если чётко представить принцип работы телескопа то я не вижу ничего, что может говорить против расчётов
Цитата: Alexandrid от 15 Янв 2016 [04:40:16]Я слышал, что лучше от 50м. и дальше. Попробуйте, может будет правильнее.Цитата: nolv от 15 Янв 2016 [07:11:00]Да, фронт световой волны от ИЗ на близком расстоянии нельзя считать идеально плоским-это сфера. Величина отклонения от плоскости зависит от диаметра и светосилы обьектива. Отклонение считается по формулам или в программах для расчёта оптики. Из-за этого отклонения телескоп с идеальной оптикой будет показывать наличие положительной сферической аберрации.Есть формула: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=796#p10972 Я не математик, не физик, не оптик и оспаривать эту формулу не могу и не вижу смысла.Сначала я тоже сомневался когда рассчитал по формуле возможность использования оптоволокна... Но если чётко представить принцип работы телескопа то я не вижу ничего, что может говорить против расчётов. Приложу примитивную схему которую я на том обсуждении выкладывал. И могу добавить, что при увеличении 450х (для моего телескопа это 3D) я вижу чёткую точку с кольцами такую же как в отчёте интерферометрического теста моего телескопа.Так что теория теорией, а практика подтверждает верность формулы.
Вопрос: как можно подобным (или лучшим) образом сделать искусственное звездное поле, в котором можно, к примеру, задать угловое разделение между двойными?
ТМВ - насколько мне известно, Томас Бэк своего интерферометра не имеет, тестирует по реальным звёздам и на скамье, в автоколлимации по точке, т.е. полагается на интерферограммы, присылаемые ему из ЛЗОС вместе с их объективами а сам контролирует только разъюстировку, которая может возникнуть при пересылке из России.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 04 Авг 2006 [10:47:16]ТМВ - насколько мне известно, Томас Бэк своего интерферометра не имеет, тестирует по реальным звёздам и на скамье, в автоколлимации по точке, т.е. полагается на интерферограммы, присылаемые ему из ЛЗОС вместе с их объективами а сам контролирует только разъюстировку, которая может возникнуть при пересылке из России.Звезда Томаса закатилась еще 8 лет назад...Thomas M Back 1957 - 2007
оптический патчкорд fc-fc 9/125
Я пробовал делать ИЗ из 9-нм патчкорда и лазеров и это был полный провал - волновой фронт был формы, достойной картины абстракциониста.Чтобы убедиться в этом достаточно мощным лазером через патчкорд посветить на стену - увидите что там будет вместо ровного круга..Пока не купил нормальную заводскую ПьерроАстро, вроде.
Вы немного не в теме как пользоваться волокнами, поскольку вы пропустили свет, идущий по оболочке. Надо мод стриппер делать - зачистить кабель до кварца длиной несколько см и этот кусок положить в ванночку с прозрачной спец жидкостью с показателем преломления близкой к кварца, тогда оболочечный свет выйдет из волокна в ванночку и останется только свет в жиле 9 мкм.
Вижу что Pierro Astro PocketStar
Открыл эту ИЗ - действительно там обычный патчкорд и светодиод, причем очень яркий, на 9В.Схема их соединения затянута усадкой.Возможно моей ошибкой было как раз использование диода недостаточной яркости, поэтому я перешёл на лазер а именно он выдал кривой фронт из-за того что большой объём фотонов пошёл по более широкой оболочке а не ядру.