ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
люди прошлого не смогли понять что такое разум?
философских трактатов
знания потерялись,
Потому что возможностей и инструментов для этого не было. Хотя словоблудия было достаточно, и оно вполне успешно дошло до нас в виде философских трактатов.
Я бы сказал иначе: у них было совершенно другое понимание этого вопроса.
А с учётом того, что его и сейчас нет такого, то вопрос вообще становится беспредметным. Главный момент, который должен сначала решить автор: КАКОЕ ИМЕННО из множества определений "разума" он имеет ввиду - и тогда уже вопрос будет содержательным.
под вопросом "что такое разум?", я подразумеваю всю механику мыслей. Т.е. я подразумеваю все факторы, которые влияют на то, что после одной мысли следующей мыслью будет та, а не какая то другая.
Итак вопрос: люди прошлого не смогли понять что такое разум? Или историки не смогли понять, что какое то из знаний предков и есть ответ на вопрос "что такое разум?" ? Или есть ещё какая то причина почему люди прошлого не оставили нам готового, красивого, простого, действенного ответа на вопрос "что есть разум?" ?
«и зрение, и слух, и ощущения, связанные с ними, и воображение, и способность суждения, мысль и память, и воля, всем этим повелевающая, — все эти силы, как рабы, служат желанию разума»
Веды различают ум (манас) и разум (буддхи).
Pan Muldgaard,Мне нужны действенные определения. Т.е. мне нужно такое определение разума, чтобы я мог , обдумывая это определение, за вечер написать программу (например на Javascript или на Python), которая заменяет современное общество людей.
вечер написать программу (например на Javascript или на Python)
мне нужно такое определение разума, чтобы я мог , обдумывая это определение, за вечер написать программу (например на Javascript или на Python), которая заменяет современное общество людей.
С каким уровнем детализации?
... вопрос в заглавии темы - это претензия к предкам, что они за миллионы лет так и не составили простой, готовый, действенный алгоритм того, как думает человек. И теперь нашим поколениям в эпоху перемен приходится в бешеной спешке за десятилетия это делать
схема ДВС