ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Небольшое отличие здесь в том что у человека есть встроенный механизм поощрения, в виде желез вырабатывающих наркотические вещества. Поэтому его цель может выглядить некорректно с точки зрения эволюции. Он, как бы выпадает из общего вектора эволюции.
Человек - существо социальное, и всё важное (а знание о том как люди думают всегда было важным) закрепляется в культуре так или иначе.Мне трудно представить человека прошлого, который потратил много сил и времени, чтобы понять разум и после этого сумел скрыть то от других людей то, что он узнал.
Как вы думаете - исходя из того, что я изложила, могли ли древние разобраться в том, что такое разум?.
Цитата: NataliaS от 02 Авг 2020 [15:54:41]Как вы думаете - исходя из того, что я изложила, могли ли древние разобраться в том, что такое разум?.Да. Могли. Сложные устройства (например других людей) они могли наблюдать. А значит и могли поставить вопрос: "как это работает?"
а полмиллиарда лет фанерозоя на Земле жило... ммм... а, вот с потолка упало: 2e22 мух, пауков, тараканов, и прочих клопов.у них было полмилларда лет на раздумья. почему они не оставили нам ответа на вопрос, что такое Жизнь, Разум, и Все Такое?ps: безнадежная тема. можно закрывать.
Цитата: EmperioAf от Сегодня в 12:49:03Цитата: NataliaS от Вчера в 15:54:41Как вы думаете - исходя из того, что я изложила, могли ли древние разобраться в том, что такое разум?.Да. Могли. Сложные устройства (например других людей) они могли наблюдать. А значит и могли поставить вопрос: "как это работает?"Они их даже (эти сложные устройства) на части разбирали. Регулярно.Не было тогда научной базы.Как и сейчас нет.
Внешнее наблюдение не дает информации о сложном внутреннем строении тем более микронного уровня - не могли они с этим справиться, увы, и молекулярки и биофизики они не знали и клеток не видели и что такое химия для них было темным лесом. Во всем заслуга науки и не благодаря, а вопреки, что все века веры в бога, носители этой веры всеми способами пытались науке помешать дойти до сути вещей, отличаясь при этом крайней мерой жестокости.
Если честно. То клетка состоит из атомов. А они в свою очередь из.... кварков.Так вот посчитать модель водорода из кварков. Почти нереально.Посчитать молекулу из кварков. Нереально.Почитать Нейрон из кварков ...Но это мешает на все это изучать Так что можно изучать "Разум" ничего незнаю о "нейронах"Просто подход другой.К стати Индусы занимаются этим вопросом несколько дольше европейцев.Главное понять чего они реально выудили.