A A A A Автор Тема: Почему люди прошлого не оставили нам знания "Что такое разум?" ?  (Прочитано 1663 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Нетути пока таких схем.
Здррраститя, как это нетути? А психология, педагогика, менеджмент, маркетинг?! Не ДВС, конечно, но алгоритмы вполне рабочие. Только вот их изучать надобно. А не жаловаться на астрофоруме, что предки не придумали секрет вумной машины, которая делает усё за человека сама... :)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
Нетути пока таких схем.
Здррраститя, как это нетути? А психология, педагогика, менеджмент, маркетинг?! Не ДВС, конечно, но алгоритмы вполне рабочие. Только вот их изучать надобно. А не жаловаться на астрофоруме, что предки не придумали секрет вумной машины, которая делает усё за человека сама... :)
Так и это не баян, а бая-я-я-янище. :) Было уже
Вот - что делать, что не делать. Но опять же схоластика

(кликните для показа/скрытия)

Далее самое первое  о разбое (ст 162 УК РФ)

8)

А с обезьянкой все же натурный эксперимент  :-[

Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Гражданин РФ

• Гость
А почему они должны были нам это оставить???

Гражданин РФ

• Гость
Веды различают
И попадают под разряд правил форума "3.1.
      ж) проводить пропаганду любых религиозных и эзотерических учений, публиковать ссылки на эзотерические, астрологические, уфологические и конспирологические сайты"

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот - что делать, что не делать. Но опять же схоластика
Вот это как раз не схоластика, а ценный опыт, выведенный из многовековых натурных экспериментов, которые ставили над собой двуногие мартышки. Просто отсыл не к человеческой мудрости, а к высшему разуму, выглядит убедительней. ;)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн EmperioAfАвтор темы

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
А почему они должны были нам это оставить???
Человек - существо социальное,  и всё важное (а знание о том как люди думают всегда было важным) закрепляется в культуре так или иначе.
Мне трудно представить человека прошлого, который потратил много сил и времени, чтобы понять разум и после этого сумел скрыть то от других людей то, что он узнал.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Торквамеда удивлен.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Почему вас интересует такой вопрос?? :-[ Зачем задаваться таким вопросом?

Оффлайн EmperioAfАвтор темы

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Почему вас интересует такой вопрос?? :-[ Зачем задаваться таким вопросом?
Если не учитывать, что у современного общества немного больше возможностей изучать человека, то у людей прошлого было в разы больше шансов узнать как думают люди и использовать это знание. Но с большой уверенностью можно сказать, что этого не произошло.
Меня регулярно одолевает скепсис, что сингулярность такие наступит в 2040-2050-ые годы. Я снова и снова рефлексирую  вопрос из заглавия этой темы (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94664.0.html)
В общем можно сказать, что я задаюсь подобными вопросами из-за привычки думать за общество как целое.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
у людей прошлого было в разы больше шансов узнать как думают люди и использовать это знание. Но с большой уверенностью можно сказать, что этого не произошло.
произошло
техники компассирования мозгов очень эффективные придумали

Оффлайн Pan Muldgaard

Веды различают
И попадают под разряд правил форума "3.1.
      ж) проводить пропаганду любых религиозных и эзотерических учений, публиковать ссылки на эзотерические, астрологические, уфологические и конспирологические сайты"
Религиоведение есть на философском факультете МГУ.
Вы считаете их сборищем мракобесов?  :D

Пропаганду предъявите, гражданин начальник.   >:D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Это проблема МГУ, а не астрофорума.
Здесь действует пункт 3.1.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Итак вопрос: люди прошлого не смогли понять что такое разум?
Да, люди прошлого не смогли понять что такое разум. Как и много чего другого не смогли. Можно было бы ожидать, что древние греки смогли бы поднатужившись додуматься до принципа управления по хранимой в памяти программе (реализовано Аланом Тьюрингом) и физически реализовать программируемое вычислительное устройство с помощью пневматики или гидравлики или механики. Тем более, что они создавали простые торговые автоматы, выполняющие простую последовательность действий типа: выдать кусочек пемзы, открыть на некоторое время воду (для мытья рук). Тут будет уместно вспомнить Герона Александрийского.

Но чего-то древним грекам не хватило. Можно гадать, чего именно. Возможно, просто ненужность программируемых вычислителей в те времена. А возможно, что греческая система счисления была непозиционной (а необходима позиционная двоичная). Или ещё какие причины. Хватило древних греков только на антикитерский механизм. Он был вычислительным, но, увы, не программируемым.
А первые "настоящие" программируемые вычислители появились только во второй половине 20 века. И с точки зрения вычислительной мощности (по сегодняшним меркам) они были просто игрушками. Их вычислительная мощность была просто ЯВНО недостаточна для программирования чего-то похожего на разум.

Таким образом, люди прошлого не додумались даже до идеи управления по хранимой программе, не говоря о том, что такое разум.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
EmperioAf, если хотите в первом приближении понять, что такое разум, посмотрите язык программирования Пролог, ну или что такое экспертная система.

Но оба эти подхода, понятное дело, оказались недостаточными для реализации сильного ИИ. Как и все остальные подходы на сегодняшний день.

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Мне нужно примерно как схема ДВС. Т.е. вот контуры двигателя, вот топливо, вот поршень, вот выхлопные газы, вот уравнения, которые описывают физические и химические процессы всего цикла ДВС. И ничего лишнего
Вы ни с той стороны заходите. Гуглите эволюцию нервной системы, изучайте её на примере простейших "креведко" с одним нейроном. Тогда у вас возникнут правильные вопросы. Например, почему эволюция продолжилась от простейших к ЦНС и далее? Овет: потому что окружение устроено сложно и можно получить большую выгоду если правильно реагировать. Чтобы правильно реагировать простейшая система решает основную задачу: Как оказаться в нужное время в нужном месте. Для этого система пытается предсказать поведение окружающей среды. А так называемый разум отличается от простейших точностью и охватом своих "предсказаний".

« Последнее редактирование: 30 Июл 2020 [14:16:52] от Сергей Н »

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
В интернете есть оценки количества людей, которые когда либо жили на Земле. Обычно эти оценки колеблются в диапазоне  105 ..110 млрд. человек.
Например (109,4 млрд):
Что -то мне кажется,что это как-то до хрена.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Мне нужно примерно как схема ДВС. Т.е. вот контуры двигателя, вот топливо, вот поршень, вот выхлопные газы, вот уравнения, которые описывают физические и химические процессы всего цикла ДВС. И ничего лишнего
Вы ни с той стороны заходите. Гуглите эволюцию нервной системы, изучайте её на примере простейших "креведко" с одним нейроном. Тогда у вас возникнут правильные вопросы. Например, почему эволюция продолжилась от простейших к ЦНС и далее? Овет: потому что окружение устроено сложно и можно получить большую выгоду если правильно реагировать. Чтобы правильно реагировать простейшая система решает основную задачу: Как оказаться в нужное время в нужном месте. Для этого система пытается предсказать поведение окружающей среды. А так называемый разум отличается от простейших точностью и охватом своих "предсказаний".
Да уж, охватом отличается. Разум предсказывает поведение бесов на конце иглы  и креветок в атмосфере Юпитера и Смурфиков в волшебном лесу.
Это вы не с той стороны подходите. Чтобы изучать разум надо изучать разум а не креветок

Оффлайн Pan Muldgaard

Это вы не с той стороны подходите. Чтобы изучать разум надо изучать разум а не креветок
:)
Бешено аплодирую всеми четырьмя конечностями.

Жду методику изучения разума.
Могу написать первый пункт
- Берем разум. Кладем на лабораторный стол. Включаем разумметр. Измеряем разум  ;D

Что -то мне кажется,что это как-то до хрена.
Большинство утонуло при ...пункт 3.1  :D

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Психология, социология, лингвистика, нейрофизиология...
Разные методики измерения типа ай Кью,
История науки история религий

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Да уж, охватом отличается. Разум предсказывает поведение бесов на конце иглы  и креветок в атмосфере Юпитера и Смурфиков в волшебном лесу.
Примеры которые вы привели являются второстепенными задачами, котрые решает предполагаемый носитель так называемого разума. На самом деле вышестоящая задача у него в такие моменты будет примерно такая же как и у примитивных организмов. Небольшое отличие здесь в том что у человека есть встроенный механизм поощрения, в виде желез вырабатывающих наркотические вещества. Поэтому его цель может выглядить некорректно с точки зрения эволюции. Он, как бы выпадает из общего вектора эволюции.
А изучать в данном случае надо не некий разум, а реального человека в некоторой среде. Чем реальная наука и занимается. Не РенТВ.