A A A A Автор Тема: астрономия как работа и хобби  (Прочитано 14228 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: астрономия как работа и хобби
« Ответ #80 : 30 Июл 2020 [17:09:48] »
У меня концепция совсем другая, делать как можно больше, чтобы замучились отбирать. ;D  Всегда быть на шаг впереди - пока отбирают старое, успеть сделать много нового.
Вот я о чём и говорю - ты реально и не в науке вовсе, а в бизнесе. Т.к. науку отобрать невозможно, когда публикация сделана - приоритет уже твой. Опередить - можно, что и происходит в части ценовой эффективности развёртывания сетей и производительности софта, как мы видим сейчас вовсе не на примере каких-то "местных недругов", "коммерсов" и т.п., а на примере фирм типа EXO, которые обходятся весьма дешёвыми телескопами и камерами, получая результаты не грубой силой, а совершенствованием программных технологий.

И я совершенно не "пристаю", просто призываю вести дискуссию широко и максимально критично, без озвученного выше торгово-коммерческого подхода:
Нужно уметь правильно подать свои сильные стороны и ретушировать слабые.

Молодёжь, ищущая своё место в астрономии и так максимально критична, их главный вопрос - как правильно инвестировать свой интеллектуальный капитал. Они уже в старших классах школы учатся воспринимать и анализировать научный климат в различных организациях. А уж столь простая самореклама ими воспринимается на уровне понтов ректоров вузов на днях открытых дверей - с весьма плохо скрываемой усмешкой...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #81 : 30 Июл 2020 [22:08:09] »
И ещё то, что я скажу, возможно, покажется смешным, или странным: при этом находиться в таком месте, где не очень много людей, если возможно, вообще без них?

Ничего смешного. Если вы по психотипу интроверт или в результате философского осмысления окружающей действительности стали мизантропом ("чем больше узнаю людей...") и полюбили собак или кошек, то вам следует специализироваться в области информационных технологий. Там возможны варианты, когда вы будете общаться только с компутером, а с человеками- по минимуму.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #82 : 30 Июл 2020 [23:28:27] »
У меня концепция совсем другая, делать как можно больше, чтобы замучились отбирать. ;D  Всегда быть на шаг впереди - пока отбирают старое, успеть сделать много нового.
Вот я о чём и говорю - ты реально и не в науке вовсе, а в бизнесе. Т.к. науку отобрать невозможно, когда публикация сделана - приоритет уже твой.
Наука производится научными коллективами с помощью научных установок. И, чем лучше специалисты в твоей команде, чем современнее установки, тем более важные научные данные можно добыть. Отсюда и конкуренция за право руководить продвинутыми учеными и за доступ к научным установкам. Всегда найдется ученый с большими, чем у тебя регалиями, чтобы сманить твоих сотрудников или забрать под себя твою научную установку. Т.е. да, разово добытые результаты останутся навсегда твоими, но наука должна непрерывно себя воспроизводить, т.е. данные и результаты должны получаться регулярно. Но, как только коллектив сманили, а установку у тебя отобрали, то следующие порции данных для анализа и публикаций ты не получишь.

Опередить - можно, что и происходит в части ценовой эффективности развёртывания сетей и производительности софта, как мы видим сейчас вовсе не на примере каких-то "местных недругов", "коммерсов" и т.п., а на примере фирм типа EXO, которые обходятся весьма дешёвыми телескопами и камерами, получая результаты не грубой силой, а совершенствованием программных технологий.
А при чем тут наука? Тем более - фундаментальная? Твои мысли скачут, как блохи. ;D

И я совершенно не "пристаю", просто призываю вести дискуссию широко и максимально критично.
Ты почему-то любую тему все время сворачиваешь на меня и мой проект. Я и не возражаю (черный ПИАР - тоже ПИАР 8)), но прошу делать это в теме про мой проект, а не разводить офтоп повсеместно.

без озвученного выше торгово-коммерческого подхода:
Нужно уметь правильно подать свои сильные стороны и ретушировать слабые.
А причем здесь коммерция? У любого научного проекта есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому задача писателя заявок на гранты - максимально расписать именно сильные стороны. Не сумеешь, то и не получишь грант и твой проект так и останется на бумаге.

Молодёжь, ищущая своё место в астрономии и так максимально критична, их главный вопрос - как правильно инвестировать свой интеллектуальный капитал.
Дык, коммерческий подход как раз у тебя.  :D  Я же всегда считал, что важно заниматься живым и интересным делом, получать удовольствие от своей работы.

А уж столь простая самореклама ими воспринимается на уровне понтов ректоров вузов на днях открытых дверей - с весьма плохо скрываемой усмешкой...
А где ты видишь саморекламу? Я лишь отвечаю на твои наезды.  :P  Что касается понтов, то их у меня просто нет. Я исповедую принцип - лучше быть, чем казаться. И всегда предпочитаю говорить о том, что реально сделано. Слава богу, есть чем гордиться.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #83 : 30 Июл 2020 [23:59:48] »
;D  ИнтерЭсно, а что  скажет ЛаврЭнтий ? ........               Теперь я понимаю , чем руководствовался Лаврентий Палыч в ПРОЕКТАХ и его отношение к подобным "дискуссиям".  И не удивительно, что БТА "натёрли" так как натерли.  по весу сравнимый с МАГЕЛЛАНОМ с его семью зеркалами вместе взятых. Ученые в РФ никак не могут найти общее с любителями. Или это специфика общения Астрономи ру ? ;D  Разница лишь в "записи в трудовой книжке" не более  :)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #84 : 31 Июл 2020 [00:10:50] »
Поэтому задача писателя заявок на гранты - максимально расписать именно сильные стороны. Не сумеешь, то и не получишь грант и твой проект так и останется на бумаге.
Если область исследования не сильно широкая, то экспертами будет узкий круг людей. К сожалению, в моей области в этом кругу достаточно людей, которые просто из своих личных побуждений занизят оценку проекта. Каково, например, читать отзыв эксперта, в котором говориться, что раз мы не подали наблюдательные заявки в САО, то и проект не сможем выполнить? А у нас есть готовые спектры из ESO, на БТА таких не получить вовек. И в заявке указано их наличие, на что "эксперт" заявляет, что у нас секонд-хэнд спектры! В общем из-за таких "экспертов" и пролетаем. А когда в заявке я писал академика Боярчука, то 100% всегда получал деньги, даже на самые слабые проекты.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #85 : 31 Июл 2020 [00:21:02] »
К сожалению, в моей области в этом кругу достаточно людей, которые просто из своих личных побуждений занизят оценку проекта.
Это типичный конфликт интересов - по-сути, разновидность коррупции.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #86 : 31 Июл 2020 [00:27:40] »
Поэтому задача писателя заявок на гранты - максимально расписать именно сильные стороны. Не сумеешь, то и не получишь грант и твой проект так и останется на бумаге.
Если область исследования не сильно широкая, то экспертами будет узкий круг людей. К сожалению, в моей области в этом кругу достаточно людей, которые просто из своих личных побуждений занизят оценку проекта.
Увы, это часто бывает. Как одна из противомер - указывать как основной код такую научную область, в которой меньше вероятность получить в рецензенты конкурента. И, подавать заявки чаще, рассчитывая, что хотя бы часть пройдет мимо конкурентов.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [00:32:42] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #87 : 31 Июл 2020 [00:29:59] »
Ученые в РФ никак не могут найти общее с любителями. Или это специфика общения Астрономи ру ? ;D 
Из чего Вы сделали подобный вывод? В моем проекте приняло участие множество любителей, причем человек 15 - с Астрофорума. Но, тут какая проблема - начинали они как любители, но по мере участия, становились уже профессионалами.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #88 : 31 Июл 2020 [00:39:56] »
Ученые в РФ никак не могут найти общее с любителями. Или это специфика общения Астрономи ру ?   Разница лишь в "записи в трудовой книжке" не более 
В общем профессионалов и любителей всегда будет разделять пропасть. Первые имеют базовое и специальное высшее образование и подготовлены для решения астрономических задач, они варятся в научной проблеме, имеют научные связи, ..., в конце-концов работают, отчитываются и получают зарплату. Вторые, в большинстве случаев, полная противоположность. Есть, конечно, любители с хорошим образованием и умением. У нас один парень-любитель почти в 40 лет поступил в аспирантуру и защитил диссертацию. Да и в некоторых областях любители могут оказать помощь профи. Но все же много ли публикаций в нормальных журналах мы имеем от любителей? Ноль, почти ноль. Телеграммы есть, статьи в любительских журналах есть, а в более серьезных журналах нет. Почему? Наверное уровень не дотягивает.
 Как уже было сказано, любитель получает эстетическое удовольствие от процесса наблюдений, а профи от процесса исследования и докапывания до конечного результата. Возможно из-за этого многие любители, поступая в вуз на астрономическую специальность, либо вылетают, либо еле оканчивают и работают уже не по специальности или на низких должностях. Потому что не смогли вовремя переключиться на получение огромного багажа знаний. Но любитель, выросший в профи, всегда ценен. Это и широкий кругозор, знание многих мелочей, и не ударит в грязь лицом, когда его попросят найти Полярную звезду :) , отличит M31 от M13 и сможет доступно на понятном языке рассказать сложные вещи.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #89 : 31 Июл 2020 [00:46:05] »
Но все же много ли публикаций в нормальных журналах мы имеем от любителей? Ноль, почти ноль. Телеграммы есть, статьи в любительских журналах есть, а в более серьезных журналах нет. Почему? Наверное уровень не дотягивает.
Не надо перекладывать на любителей полный научный цикл. Но, стать участниками научных работ им вполне по силам. В моем проекте любители проводят наблюдения, иногда участвуют в их обработке. А постановка задач, анализ полученных результатов и подготовка статей делается уже профессионалами. И, т.о. любители оказываются соавторами серьезных публикаций. Кроме того целый пласт работ был связан с участием любителей в разработке, изготовлении и вводе в строй нескольких серий телескопов и оптических комплексов. Но, есть и единичные примеры, когда бывшие любители доросли до того, что сами пишут статьи.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #90 : 31 Июл 2020 [00:48:58] »
Но любитель, выросший в профи, всегда ценен. Это и широкий кругозор, знание многих мелочей
... и ненависть со стороны кадровых профи, как в случае с Максутовым, например...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #91 : 31 Июл 2020 [01:22:13] »
Что касается понтов, то их у меня просто нет.
Ага, конечно, правда когда ты тут не так давно заявил, что "локомотив отечественной астрономии - проект Пулкон" я был готов упасть под стол от смеха... До этого меня сравнимо смешило только НИИ ПП с расхожей присказкой "у нас всё есть", на деле означавшей ровно обратное...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #92 : 31 Июл 2020 [01:26:53] »
Что касается понтов, то их у меня просто нет.
Ага, конечно, правда когда ты тут не так давно заявил, что "локомотив отечественной астрономии - проект Пулкон" я был готов упасть под стол от смеха...
Вообще-то я таких слов не говорил. Это ты это сказал в уничижительном для нас плане. Т.е. сам шутишь, и сам смеешься так, что падаешь. Явный признак душевного нездоровья, ты там по-аккуратней с веществами, расширяющими сознание.  :facepalm:

С другой стороны, нельзя отрицать, что мой проект помог многим обсерваториям бывшего СССР пережить самое сложное время. Считаю, что это достаточно масштабно для любительского проекта. Т.о. задача, поставленная в далеком 2004 г., во многом была выполнена.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [01:35:57] от kismet »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #93 : 31 Июл 2020 [01:35:52] »
Вообще-то я таких слов не говорил. Это ты это сказал в уничижительном для нас плане.
Ага, конечно не говорил... Говорил, когда я сказал, что САО - локомотив отечественной астрономии. Куда это потёрли местные никчёмности-ластики - вопрос уже к ним!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #94 : 31 Июл 2020 [01:36:40] »
Вообще-то я таких слов не говорил. Это ты это сказал в уничижительном для нас плане.
Ага, конечно не говорил... Говорил, когда я сказал, что САО - локомотив отечественной астрономии. Куда это потёрли местные никчёмности-ластики - вопрос уже к ним!
Ну вот, именно ты и сказал. И, периодически здесь повторяешь. А виноват почему-то я.  :D

Но, Лешь, простой наглядный пример. В конце 2004 г. я купил первые 8 ПЗС-камер FLI. Вопрос - сколько телескопов обсерваторий бывшего СССР имели к этому времени ПЗС-камеры? 

Это я к тому, что некорректно сравнивать вклад разных команд на какой-то один момент времени. Мой проект ISON работает уже 16-й год, и наша помощь была особенно важна именно на самом первом этапе, когда отечественная оптическая астрономия едва дышала.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [01:50:54] от kismet »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #95 : 31 Июл 2020 [01:45:42] »
Но, Лешь, простой наглядный пример. В конце 2004 г. я купил первые 8 ПЗС-камер FLI. Вопрос - сколько телескопов обсерваторий бывшего СССР имели к этому времени ПЗС-камеры?
Ой, ну снова-здорово! Ты чего-то там купил, как промоакцию для своего прикладного краудсорсинга - ну какое отношение это имеет к развитию отечественной фундаментальной астрономии? Ты спектрограф построил? Школу создал? Софт написал?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #96 : 31 Июл 2020 [01:57:45] »
Ой, ну снова-здорово! Ты чего-то там купил, как промоакцию для своего прикладного краудсорсинга
Лешь, вопрос прикладных работ сперва и не стоял. Я наивно полагал, что достаточно подарить ПЗС-камеры и работа обсерваторий сама-собой восстановится. Поначалу для меня это было боковое ответвление моего другого радиоастрономического проекта. Я и не планировал тратить много усилий.

Но потом оказалось, что этого мало, пришлось заниматься и разработкой программного обеспечения и производством телескопов. Потом нам пришлось решать вопрос с наблюдателями, потом массово всех учить методикам. А затем дошло и до постановки научных задач. И все это надо было поддерживать финансово.

- ну какое отношение это имеет к развитию отечественной фундаментальной астрономии? Ты спектрограф построил?
Лешь, открою тебе глаза, что фундаментальная наука делается не только спектрометрией. Но и фотометрией и даже астрометрией.

Софт написал?
А как же. И написал, и бесплатно раздал и 90% обсерваторий им пользовались. До сих пор софт поддерживается и периодически обновляется. А недавно начали работать над новой версией - и в части обсерваторий он уже работает.

Школу создал?
Во всех смыслах. Т.е. у нас регулярно проходит школа-семинар для обучения наблюдателей. И мой проект поддерживает две научные школы. Пытались подать заявку на грант для развития третьей школы, но она не прошла.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #97 : 31 Июл 2020 [07:55:06] »
Да и в некоторых областях любители могут оказать помощь профи. Но все же много ли публикаций в нормальных журналах мы имеем от любителей? Ноль, почти ноль. Телеграммы есть, статьи в любительских журналах есть, а в более серьезных журналах нет. Почему? Наверное уровень не дотягивает.
А вот и нет,  у вас "профессионалов"  есть "Возможности" . и ,  в основном  вы просто хорошие идеи и реальные разработки  любителей,  публикуете от своего имени . А это есть неоспоримый факт.  Хорошо это или плохо . Для "науки" совершенно НЕ ВАЖНО. Для вас "профессионалов " это хороший заработок. Так почему любитель до сих пор не имеет права "публикаций"  и  не имеет права зарабатывать на своем хобби?  Одно только "патентование чего либо" у нас в РФ, это целая история на 6 месяцев. и пока оформишь все документы, "ушлые профессионалы" в своих институтах успевают все это оформлять под своим именем . а это есть тоже неоспоримый факт . Хорошо это или плохо ?  Для НАУКИ это всё равно.  Равно как вы "открыли" SN, а через пару дней об этом никто не вспомнит. А если читать все "публикации профессионалов" , так эти "публикуемые материалы".  вообще мало кто понимает.  Вот и получается,  детскую книгу "Небо Земли", как одну  из многих работ любителя астрономии  Томилина Анатолия Николаевича (у него много хороших и познавательных книг по астрономии), будут еще долго читать и перечитывать . А про ваши "публикации от профессионалов", даже в профессиональной среде никто и не вспомнит, "кто автор" и какая цель данной "публикации". вот вам и "Уровень не дотягивает"  . Вопрос таки о другом. Как совместить и "работу" и "хобби".  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 669
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #98 : 31 Июл 2020 [12:19:17] »
Но любитель, выросший в профи, всегда ценен. Это и широкий кругозор, знание многих мелочей
... и ненависть со стороны кадровых профи, как в случае с Максутовым, например...

Бывает и наоборот. Причём за примерами не обязательно обращаться к временам Максутова. Это люди, работающие здесь и сейчас, рядом с нами
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #99 : 31 Июл 2020 [13:18:00] »
Да и в некоторых областях любители могут оказать помощь профи. Но все же много ли публикаций в нормальных журналах мы имеем от любителей? Ноль, почти ноль. Телеграммы есть, статьи в любительских журналах есть, а в более серьезных журналах нет. Почему? Наверное уровень не дотягивает.
А вот и нет,  у вас "профессионалов"  есть "Возможности" . и ,  в основном  вы просто хорошие идеи и реальные разработки  любителей,  публикуете от своего имени . А это есть неоспоримый факт. 
Во-первых, приведите примеры. Вы предъявляете подобные претензии уже не в первый раз, но примеров так и не пивели. Во-вторых, Вы пишете глупости. Ну какие научные идеи могут быть у любителей. Откуда им взяться, если не имеется базиса - специального образования, опыта работы, чтения специальных журналов и т.д.

Так почему любитель до сих пор не имеет права "публикаций"  и  не имеет права зарабатывать на своем хобби? 
Никто не запрещает любителям пытаться писать статьи и зарабатывать на хобби. Но, если у них это вдруг получится, то они перестанут быть любителями.

А про ваши "публикации от профессионалов", даже в профессиональной среде никто и не вспомнит, "кто автор" и какая цель данной "публикации". вот вам и "Уровень не дотягивает" 
У Вас нет понимания, как работает наука. Прежде всего ценится цитируемость статей, т.е. как долго и часто другие ученые вспоминают ваши статьи и ссылаются на  ваши результаты в своих статьях. Для примера, пара моих статей, написанных в 2008 г., цитируется до сих пор и количество их цитирований достигает уже 70 - 80, что считается хорошим показателем. В целом же общее количество моих цитирований достигло уже порядка 1400, т.е. полученные с моим участием результаты ученые вспомнили 1400 раз и сослались на них в своих статьях. Ссылку на презентацию китайцев, которые вспомнили мои радиоастрономические работы и статьи через 15 лет я уже приводил.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2020 [13:28:03] от kismet »