ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Спасибо за ответы по окулярам)) НПЗшных окуляров у меня много) Интересно было узнать за советские «непросветленки» ибо для меня Мицар это капсула времени)) и должен быть в соответствующем комплекте))
всем добра..живу я в глухой сербской деревне..и вот сегодня приходит сосед с вопросом. не могу ли я настроить ему советский телескоп? тал 1...обещает привезти на днях..30 лет пролежал без дела...чудеса
Цитата: popeye от 03 Июн 2023 [13:38:01]Спасибо за ответы по окулярам)) НПЗшных окуляров у меня много) Интересно было узнать за советские «непросветленки» ибо для меня Мицар это капсула времени)) и должен быть в соответствующем комплекте))Что за 5мм-вый окулярчик? Не похож на НПЗшный.С каким телескопом 24 UWA используете?
Цитата: popeye от 02 Июн 2023 [23:48:44]И вопрос по теме, к владельцам))) На сколько сильно отличается изображение при визуальных наблюдениях в советские непросветлённые окуляры по сравнению с современными 1,25? Только честно)) Без эмоций)Специально сравнивал с недорогими китайскими окулярами.Тот,что 25 мм вообще отличный.Линза Барлоу чуть похуже та,что трёхкратная.Похуже лишь тем,что поле зрения уменьшает.Для разнообразия, сравнивал и окуляр от МШР,(школьного телескопа,тоже без просветления) с селестроновским от 80/910 рефрактора.По Луне и планетам нет никакой разницы!Поле зрения по краям чуть искажено,но в целом даже больше.Более того.25 мм от Мицара получше стандартного недорогого плёссла из комплектов селестронов.Роль просветления сильно преувеличена.Возможно по дипам, сложные шестиэлементные окуляры с линзами ED, и ужасны будут без просветления.Хотите окуляр за 25000?Или целиком полный комплект телескопа с монтировкой и окулярами за 15000?Каждому своё.Но ни один окуляр за 25000 не покажет больше в десять раз,чем окуляр за 2500.
И вопрос по теме, к владельцам))) На сколько сильно отличается изображение при визуальных наблюдениях в советские непросветлённые окуляры по сравнению с современными 1,25? Только честно)) Без эмоций)
Цитата: Алексей Николаевич. от 03 Июн 2023 [01:38:12]Цитата: popeye от 02 Июн 2023 [23:48:44]И вопрос по теме, к владельцам))) На сколько сильно отличается изображение при визуальных наблюдениях в советские непросветлённые окуляры по сравнению с современными 1,25? Только честно)) Без эмоций)Специально сравнивал с недорогими китайскими окулярами.Тот,что 25 мм вообще отличный.Линза Барлоу чуть похуже та,что трёхкратная.Похуже лишь тем,что поле зрения уменьшает.Для разнообразия, сравнивал и окуляр от МШР,(школьного телескопа,тоже без просветления) с селестроновским от 80/910 рефрактора.По Луне и планетам нет никакой разницы!Поле зрения по краям чуть искажено,но в целом даже больше.Более того.25 мм от Мицара получше стандартного недорогого плёссла из комплектов селестронов.Роль просветления сильно преувеличена.Возможно по дипам, сложные шестиэлементные окуляры с линзами ED, и ужасны будут без просветления.Хотите окуляр за 25000?Или целиком полный комплект телескопа с монтировкой и окулярами за 15000?Каждому своё.Но ни один окуляр за 25000 не покажет больше в десять раз,чем окуляр за 2500.Тоже очень нравиться 25 мм окуляр от НПЗ. Недавно утёк от меня, "зараза". и 2-х кратная ЛБ тоже очень хороша. Увижу в продаже снова, обязательно преобрету
Цитата: виталий1973 от 03 Июн 2023 [15:36:02]всем добра..живу я в глухой сербской деревне..и вот сегодня приходит сосед с вопросом. не могу ли я настроить ему советский телескоп? тал 1...обещает привезти на днях..30 лет пролежал без дела...чудесаИнтересно. Сделайте фотографии, когда принесет.
Цитата: Stern от 03 Июн 2023 [15:43:41]Цитата: виталий1973 от 03 Июн 2023 [15:36:02]всем добра..живу я в глухой сербской деревне..и вот сегодня приходит сосед с вопросом. не могу ли я настроить ему советский телескоп? тал 1...обещает привезти на днях..30 лет пролежал без дела...чудесаИнтересно. Сделайте фотографии, когда принесет.Однозначно поддерживаю! И вообще в этой теме должно быть больше фотографий)) Может тогда у противников ТАЛа1 не выдержит и растает сердце)))) Ведь заходят же они регулярно в эту тему, не пропускают)))
Цитата: popeye от 03 Июн 2023 [16:05:41]Цитата: Stern от 03 Июн 2023 [15:43:41]Цитата: виталий1973 от 03 Июн 2023 [15:36:02]всем добра..живу я в глухой сербской деревне..и вот сегодня приходит сосед с вопросом. не могу ли я настроить ему советский телескоп? тал 1...обещает привезти на днях..30 лет пролежал без дела...чудесаИнтересно. Сделайте фотографии, когда принесет.Однозначно поддерживаю! И вообще в этой теме должно быть больше фотографий)) Может тогда у противников ТАЛа1 не выдержит и растает сердце)))) Ведь заходят же они регулярно в эту тему, не пропускают)))причем тут противники? :facepalm:наверняка же люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не было...а потом появилась возможность купить побольше...и чо,не надо было покупать,а до самой смерти смотреть в тал-1?лучшее-враг хорошего...
люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не было
Сомневаюсь что коричневая монтировка это заводская.Лапы треноги то чёрные.А бежевая труба да,бывала.
Цитата: taurus23 от 03 Июн 2023 [19:08:12]Цитата: popeye от 03 Июн 2023 [16:05:41]Цитата: Stern от 03 Июн 2023 [15:43:41]Цитата: виталий1973 от 03 Июн 2023 [15:36:02]всем добра..живу я в глухой сербской деревне..и вот сегодня приходит сосед с вопросом. не могу ли я настроить ему советский телескоп? тал 1...обещает привезти на днях..30 лет пролежал без дела...чудесаИнтересно. Сделайте фотографии, когда принесет.Однозначно поддерживаю! И вообще в этой теме должно быть больше фотографий)) Может тогда у противников ТАЛа1 не выдержит и растает сердце)))) Ведь заходят же они регулярно в эту тему, не пропускают)))причем тут противники? :facepalm:наверняка же люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не было...а потом появилась возможность купить побольше...и чо,не надо было покупать,а до самой смерти смотреть в тал-1?лучшее-враг хорошего... Ладно, проехали)))))) Мир,дружба))За фото спасибо, у вас бежевая труба, а монти коричневая? Это от партии зависело или от года выпуска, интересно? Чаще серые трубы, с черной монтировкой попадаются..
Цитата: popeye от 03 Июн 2023 [20:14:09]Цитата: taurus23 от 03 Июн 2023 [19:08:12]Цитата: popeye от 03 Июн 2023 [16:05:41]Цитата: Stern от 03 Июн 2023 [15:43:41]Цитата: виталий1973 от 03 Июн 2023 [15:36:02]всем добра..живу я в глухой сербской деревне..и вот сегодня приходит сосед с вопросом. не могу ли я настроить ему советский телескоп? тал 1...обещает привезти на днях..30 лет пролежал без дела...чудесаИнтересно. Сделайте фотографии, когда принесет.Однозначно поддерживаю! И вообще в этой теме должно быть больше фотографий)) Может тогда у противников ТАЛа1 не выдержит и растает сердце)))) Ведь заходят же они регулярно в эту тему, не пропускают)))причем тут противники? :facepalm:наверняка же люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не было...а потом появилась возможность купить побольше...и чо,не надо было покупать,а до самой смерти смотреть в тал-1?лучшее-враг хорошего... Ладно, проехали)))))) Мир,дружба))За фото спасибо, у вас бежевая труба, а монти коричневая? Это от партии зависело или от года выпуска, интересно? Чаще серые трубы, с черной монтировкой попадаются..серые я видел где то через год после покупки...у меня видимо более ранний вариант...
Попадаются именно такие коричневые..
Цитата: popeye от 03 Июн 2023 [21:21:29]Попадаются именно такие коричневые..Интересно.Но тут и лапы и кронштейн и фокусёр.
Цитата: taurus23 от 03 Июн 2023 [19:08:12]люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не былоЛюди покупали "Турист -3", потом хотели побольше,покупали "Алькор", или добывали МШР, и счастье было немеряное.Хотели побольше и брали "Мицар".Снова счастье.Всё было логично и последовательноКто хотел большего,строил сам по книгам Навашина и Сикорука или шёл в клубы и кружки,где были профессиональные телескопы.Другое было время и другие подходы.Сейчас читают форумы и берут ДОБ-12.Докупают кучу оборудования по советам продавцов.Счастья при этом часто нет,ибо нет качества зеркал или сиинга частого.И продают,разочаровавшись.Увы,и такое бывает.Не все,конечно.Кому то везёт,кому то нет...
А какой год у Вас? Мицар в 1982г появился по-моему..
Окуляр мне нравится тот,старый,там при 25 мм большая линза а не как сейчас. Единственное, что можно улучшить, это наглазник придумать.
Насчёт спорщиков.Никто же не доказывает что Мицар единственный и идеальный телескоп.И не заставляет никого покупать его вместо ДОБ - 16.Любители ретро телескопов никогда не лезут в темы о больших зеркалах и не заставляют выкинуть их ДОБы и вместо них купить Мицары.Но отчего же другие так настойчиво лезут в тему и начинают именно навязывать мнение,что Мицар надо выкинуть а вместо него купить этот самый 300 мм или более,китайский ДОБ?