A A A A Автор Тема: ТАЛ-1  (Прочитано 29434 раз)

stern

• Гость
Re: ТАЛ-1
« Ответ #860 : 03 Июн 2023 [15:25:31] »
Спасибо за ответы по окулярам)) НПЗшных окуляров у меня много) Интересно было узнать за советские «непросветленки» ибо для меня Мицар это капсула времени)) и должен быть в соответствующем комплекте))

Что за 5мм-вый окулярчик? Не похож на НПЗшный.

С каким телескопом 24 UWA используете?

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
« Ответ #861 : 03 Июн 2023 [15:36:02] »
всем добра..живу я в глухой сербской деревне..и вот сегодня приходит сосед с вопросом. не могу ли я настроить ему советский телескоп? тал 1...обещает привезти на днях..30 лет пролежал без дела...чудеса

stern

• Гость
« Ответ #862 : 03 Июн 2023 [15:43:41] »
всем добра..живу я в глухой сербской деревне..и вот сегодня приходит сосед с вопросом. не могу ли я настроить ему советский телескоп? тал 1...обещает привезти на днях..30 лет пролежал без дела...чудеса

Интересно. Сделайте фотографии, когда принесет.

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #863 : 03 Июн 2023 [15:50:37] »
Спасибо за ответы по окулярам)) НПЗшных окуляров у меня много) Интересно было узнать за советские «непросветленки» ибо для меня Мицар это капсула времени)) и должен быть в соответствующем комплекте))

Что за 5мм-вый окулярчик? Не похож на НПЗшный.

С каким телескопом 24 UWA используете?
НПЗшный)) У меня всё НПЗшное) Заказывал из Новосибирска
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=66
Телескоп ТАЛ2 (Альтаир)
« Последнее редактирование: 03 Июн 2023 [15:57:32] от popeye »
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 519
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #864 : 03 Июн 2023 [15:57:43] »
И вопрос по теме, к владельцам))) На сколько сильно отличается изображение при визуальных наблюдениях в советские непросветлённые окуляры по сравнению с современными 1,25? Только честно)) Без эмоций)
Специально сравнивал с недорогими китайскими окулярами.
Тот,что 25 мм вообще отличный.
Линза Барлоу чуть похуже та,что трёхкратная.
Похуже лишь тем,что поле зрения уменьшает.
Для разнообразия, сравнивал и окуляр от МШР,(школьного телескопа,тоже без просветления) с селестроновским от 80/910 рефрактора.
По Луне и планетам нет никакой разницы!
Поле зрения по краям чуть искажено,но в целом даже больше.
Более того.
25 мм от Мицара получше стандартного недорогого плёссла из комплектов селестронов.
Роль просветления сильно преувеличена.
Возможно по дипам, сложные шестиэлементные окуляры с линзами ED, и ужасны будут без просветления.
Хотите окуляр за 25000?
Или целиком полный комплект телескопа с монтировкой и окулярами за 15000?
Каждому своё.
Но ни один окуляр за 25000 не покажет больше в десять раз,чем окуляр за 2500.
Тоже очень нравиться 25 мм окуляр от НПЗ. Недавно утёк от меня, "зараза":). и 2-х кратная ЛБ тоже очень хороша. Увижу в продаже снова, обязательно приобрету
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #865 : 03 Июн 2023 [16:01:10] »
И вопрос по теме, к владельцам))) На сколько сильно отличается изображение при визуальных наблюдениях в советские непросветлённые окуляры по сравнению с современными 1,25? Только честно)) Без эмоций)
Специально сравнивал с недорогими китайскими окулярами.
Тот,что 25 мм вообще отличный.
Линза Барлоу чуть похуже та,что трёхкратная.
Похуже лишь тем,что поле зрения уменьшает.
Для разнообразия, сравнивал и окуляр от МШР,(школьного телескопа,тоже без просветления) с селестроновским от 80/910 рефрактора.
По Луне и планетам нет никакой разницы!
Поле зрения по краям чуть искажено,но в целом даже больше.
Более того.
25 мм от Мицара получше стандартного недорогого плёссла из комплектов селестронов.
Роль просветления сильно преувеличена.
Возможно по дипам, сложные шестиэлементные окуляры с линзами ED, и ужасны будут без просветления.
Хотите окуляр за 25000?
Или целиком полный комплект телескопа с монтировкой и окулярами за 15000?
Каждому своё.
Но ни один окуляр за 25000 не покажет больше в десять раз,чем окуляр за 2500.
Тоже очень нравиться 25 мм окуляр от НПЗ. Недавно утёк от меня, "зараза":). и 2-х кратная ЛБ тоже очень хороша. Увижу в продаже снова, обязательно преобрету
А какой именно: советский непросветлённый или современный? Современный у меня есть, он мне не нужен, после приобретения ОКШ24))
« Последнее редактирование: 03 Июн 2023 [16:11:11] от popeye »

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #866 : 03 Июн 2023 [16:05:41] »

Однозначно поддерживаю! И вообще в этой теме должно быть больше фотографий)) Может тогда у противников ТАЛа1 не выдержит и растает сердце)))) Ведь заходят же они регулярно в эту тему, не пропускают)))

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 373
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #867 : 03 Июн 2023 [19:08:12] »

Однозначно поддерживаю! И вообще в этой теме должно быть больше фотографий)) Может тогда у противников ТАЛа1 не выдержит и растает сердце)))) Ведь заходят же они регулярно в эту тему, не пропускают)))
причем тут противники? :facepalm:наверняка же люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не было...а потом появилась возможность купить побольше...и чо,не надо было покупать,а до самой смерти смотреть в тал-1?лучшее-враг хорошего...  ::)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #868 : 03 Июн 2023 [20:14:09] »

причем тут противники? :facepalm:наверняка же люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не было...а потом появилась возможность купить побольше...и чо,не надо было покупать,а до самой смерти смотреть в тал-1?лучшее-враг хорошего...  ::)
Ладно, проехали)))))) Мир,дружба))
За фото спасибо, у вас бежевая труба, а монти коричневая? Это от партии зависело или от года выпуска, интересно? Чаще серые трубы, с черной монтировкой попадаются..

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #869 : 03 Июн 2023 [21:09:05] »
Сомневаюсь что коричневая монтировка это заводская.
Лапы треноги то чёрные.
А бежевая труба да,бывала.
Окуляр мне нравится тот,старый,там при 25 мм большая линза а не как сейчас. Единственное, что можно улучшить, это наглазник придумать. Да и то,кому как. Дело вкуса.
Насчёт спорщиков.
Никто же не доказывает что Мицар единственный и идеальный телескоп.
И не заставляет никого покупать его вместо ДОБ - 16.
Любители ретро телескопов никогда не лезут в темы о больших зеркалах и не заставляют выкинуть их ДОБы и вместо них купить Мицары.
Но отчего же другие так настойчиво лезут в тему и начинают именно навязывать мнение,что Мицар надо выкинуть а вместо него купить этот самый 300 мм или более,китайский ДОБ?
А нельзя оставить и то и другое?
И когда сиинг плох,смотреть в лоджии и на балконе в Мицар,и радоваться жизни?
А если речь о цене на вторичном рынке,то Мицар одно из лучших предложений.
Ибо можно найти полный комплект для наблюдения в отличном виде за 10-20000.
Полный!
И не дохлые шаткие треножки,фокусёр и искатель из пластика и окуляры ужасные, ошибки зеркал и корректоров,толстенные пауки из пластика тоже или литые из отходов алюминия.
А нормальный настоящий телескоп,работающий на всю свою апертуру 110 мм на отлично.
Вещь на 50 лет и даже более... :good:

« Ответ #870 : 03 Июн 2023 [21:16:13] »
люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не было
Люди покупали "Турист -3", потом хотели побольше,покупали "Алькор", или добывали МШР, и счастье было немеряное.
Хотели побольше и брали "Мицар".
Снова счастье.
Всё было логично и последовательно
Кто хотел большего,строил сам по книгам Навашина и Сикорука или шёл в клубы и кружки,где были профессиональные телескопы.
Другое было время и другие подходы.
Сейчас читают форумы и берут ДОБ-12.
Докупают кучу оборудования по советам продавцов.
Счастья при этом часто нет,ибо нет качества зеркал или сиинга частого.
И продают,разочаровавшись.
Увы,и такое бывает.
Не все,конечно.
Кому то везёт,кому то нет...

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
ТАЛ-1
« Ответ #871 : 03 Июн 2023 [21:21:29] »
Сомневаюсь что коричневая монтировка это заводская.
Лапы треноги то чёрные.
А бежевая труба да,бывала.
Попадаются именно такие коричневые.. Вот с объявления на авито, 1986г инструмент

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #872 : 03 Июн 2023 [21:22:15] »

За фото спасибо, у вас бежевая труба, а монти коричневая? Это от партии зависело или от года выпуска, интересно? Чаще серые трубы, с черной монтировкой попадаются..
серые я видел где то через год после покупки...у меня видимо более ранний вариант... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #873 : 03 Июн 2023 [21:28:44] »

серые я видел где то через год после покупки...у меня видимо более ранний вариант... :-[
А какой год у Вас? Мицар в 1982г появился по-моему..

« Ответ #874 : 03 Июн 2023 [21:29:51] »
Попадаются именно такие коричневые..
Интересно.
Да, тут и лапы и кронштейн и фокусёр.

Оффлайн popeye

• Сообщения от popeye
« Ответ #875 : 03 Июн 2023 [21:33:21] »
Попадаются именно такие коричневые..
Интересно.
Но тут и лапы и кронштейн и фокусёр.
У taurus23 кронштейн и фокусер тоже коричневые, только лапы черные

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #876 : 03 Июн 2023 [21:34:33] »
люди покупая тал-1,хотели телескоп побольше,но побольше не было
Люди покупали "Турист -3", потом хотели побольше,покупали "Алькор", или добывали МШР, и счастье было немеряное.
Хотели побольше и брали "Мицар".
Снова счастье.
Всё было логично и последовательно
Кто хотел большего,строил сам по книгам Навашина и Сикорука или шёл в клубы и кружки,где были профессиональные телескопы.
Другое было время и другие подходы.
Сейчас читают форумы и берут ДОБ-12.
Докупают кучу оборудования по советам продавцов.
Счастья при этом часто нет,ибо нет качества зеркал или сиинга частого.
И продают,разочаровавшись.
Увы,и такое бывает.
Не все,конечно.
Кому то везёт,кому то нет...
когда жрать нечего,голодный и краюхе хлеба рад...изобилие же,вызывает пресыщение...

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #877 : 03 Июн 2023 [21:39:34] »
А какой год у Вас? Мицар в 1982г появился по-моему..
в 86 году покупал...

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #878 : 03 Июн 2023 [21:41:57] »
Окуляр мне нравится тот,старый,там при 25 мм большая линза а не как сейчас. Единственное, что можно улучшить, это наглазник придумать.
да уж...наглазник там точно нужен...

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #879 : 03 Июн 2023 [21:49:58] »
Насчёт спорщиков.
Никто же не доказывает что Мицар единственный и идеальный телескоп.
И не заставляет никого покупать его вместо ДОБ - 16.
Любители ретро телескопов никогда не лезут в темы о больших зеркалах и не заставляют выкинуть их ДОБы и вместо них купить Мицары.
Но отчего же другие так настойчиво лезут в тему и начинают именно навязывать мнение,что Мицар надо выкинуть а вместо него купить этот самый 300 мм или более,китайский ДОБ?
что значит заставляет?никто же нож к горлу не приставляет...просто высказывается мнение...ну а упорствовать в своих мнениях,это любимое занятие людей...тут иной раз и до смертоубийства доходит...