ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: spec.project28 от 16 Фев 2023 [17:53:36]Подниму давнюю тему . Стоит выбор взять телескоп Тал-1 с завода новый или взять SW1149EQ2 (по стоимости почти одинаково стоят), но почитав форумы так и не понял, подходят ли современные окуляры? Владельцы современных ТАЛ-1, подскажите по окулярам и линзе барлоу все подходит без переделок?ТАЛ-1, даже если фокусер и старого образца, будет предпотительней.
Подниму давнюю тему . Стоит выбор взять телескоп Тал-1 с завода новый или взять SW1149EQ2 (по стоимости почти одинаково стоят), но почитав форумы так и не понял, подходят ли современные окуляры? Владельцы современных ТАЛ-1, подскажите по окулярам и линзе барлоу все подходит без переделок?
Лучше уж тал1 если окуляры подойдут, а если нет то тогда уж аналог от sw. Тк Вебер не очень уж хвалят
Цитата: spec.project28 от 16 Фев 2023 [18:46:23]Лучше уж тал1 если окуляры подойдут, а если нет то тогда уж аналог от sw. Тк Вебер не очень уж хвалятСовершенно верно не хвалят.Я бы сказал,неплох был бы Скайвотчер 90/910 или Пауерсекер 80/900 , там хоть фокусёр металл и оптика обычно неплохая.Но уж не тот Вебер...))А ТАЛ-1 в сравнении с ними всеми, это настоящий солидный инструмент,на десятилетия. Покажет отлично,и прослужит долго...))
По поводу sw909 ... но насколько понял он больше планетник 1:10 ...
Стоит выбор взять телескоп Тал-1 с завода новый
Цитата: spec.project28 от 16 Фев 2023 [17:53:36]Стоит выбор взять телескоп Тал-1 с завода новыйС часовиком или без?
А ТАЛ-1 в сравнении с ними всеми, это настоящий солидный инструмент,на десятилетия. Покажет отлично,и прослужит долго...))
комплектные НПЗ получше будут?
Алексей Николаевич, вопрос 4мм окуляр как будет показывать (это будет мах увеличение для аппертуры, сильно темно), стоит его брать для ТАЛ1 или лучше 6мм?
Цитата: spec.project28 от 20 Фев 2023 [07:14:56]комплектные НПЗ получше будут? Пользуюсь Плесслами НПЗ 6,3 и 10 мм, отличные окуляры и Барлоу НПЗ-2Х, также отличная.
Цитата: spec.project28 от 20 Фев 2023 [07:14:56]Алексей Николаевич, вопрос 4мм окуляр как будет показывать (это будет мах увеличение для аппертуры, сильно темно), стоит его брать для ТАЛ1 или лучше 6мм? Зависит скорее от состояния атмосферы и условий.Бывали ночи,когда штатного 169 кратного увеличения явно мало,например по Марсу.А иногда 96 крат казалось,самое оптимальное.Теоретически при качественной оптике и состоянии атмосферы для 110 мм зеркала, примерно 200 кратное увеличение и будет максимально эффективным.Но по опыту знаю,что иногда и больше можно поставить.Просто не возлагайте больших надежд, и не будете разочарованы.))Окуляры НПЗ как правило хорошего качества,а линза Барлоу 2кратная, это классика и для своей цены,она отличная.Мои старые Мицары имели линейку увеличения 32,54,96 и 169 крат.(это практически как раз все нужные основные увеличения,разве что,чуть больше хочется иногда).Это два окуляра и линза Барлоу,(3 кратная),давали.Окуляр 25 мм с большими линзами отличный там.Ваши окуляры вполне приличные,насколько знаю.
Во сколько обошелся скоп в полной комплектации (труба , монти, мелочевка) ? И доставка
Понял.Знакомый 2 недели назад брал на нпз тал-125, трубу. Цена как на сайте указана , 43т.р. Но это одна труба ему обошлась в 43 . Монтировку покупал отдельно там же , в магазине нпз , EQ-5 с моторами , за 40 т.р.
О стоимости доставки я не спрашивал. Но доставили ему за неделю в Питер.Меня другое удивило , эта труба 125я ему понадобилась для разглядывания мишеней с 500м на стрельбище. Только лишь для этого , и ничего другого.