ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как как купите и посмотрите! Других вариантов я не припоминаю PS!!! Ну вот померяли мне диафрагму у UWA 20мм Скайвотчер - 23.4мм против 25 у 20мм SWA Дипскай а это +7% поля. То есть если у 20мм Скайвотчер 66град то SWA 20мм должен давать 66 х 1.07= 70.6град И о чем спор.
Откуда выдержка? Михельсон?.. К сожалению, автор или не разобрался с вопросом, или не увидел проблемы. Такое бывает, когда проблема увеличения не является центральной в большой книге. Отношение тангенсов - это вторичная формула-приближение для вывода уже упомянутой формулы увеличения телескопа. Формула и вывод настолько важны, что о ее вторичности уже как-то стали забывать и даже классики отечественной оптики и выставляют ее в качестве определения.см. http://www.lhup.edu/~dsimanek/scenario/labman3/telescop.htm примечание 10 и 11http://www.answers.com/topic/magnification
риски шкалы отстоят друг от друга на разных расстояниях. И как на таком снимке что-то померять
две звезды в дали от шкалы
Все - Вы меня убедили! - Угловое увеличение - отношение тангенсов углов. Тем более на Вашей стороне такие авторитеты.Теперь к своим сообщениям буду делать приписку: "если Leonid Tkachook ничего не имеет против".
Если хотите разобраться с вопросом поищите вывод формулы увеличения телескопа (помнится, из наших у Мартынова в "практической астрофизике" что-то такое было). Там логика очень простая. Угловое увеличение - отношение углов. Для малых углов это отношение можно заменить на отношением тангенсов. Из отношения тангенсов следует известная формула отношения фокусов... Верная, между прочим, ввиду указанной натяжки только для центра поля зрения. Примерно так http://scienceworld.wolfram.com/physics/AngularMagnification.html Серьезные ссылки? Ну вот например http://www.saburchill.com/physics/chapters3/0018.html или http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/geoopt/simmag.html
Получается, что именно отношение тангенсов, а не самих углов, инвариантно для телескопа
Ну, и каков же тогда будет смысл этих величин?
Цитата: Vladim от 04 Авг 2006 [14:19:38]Как как купите и посмотрите! Других вариантов я не припоминаю PS!!! Ну вот померяли мне диафрагму у UWA 20мм Скайвотчер - 23.4мм против 25 у 20мм SWA Дипскай а это +7% поля. То есть если у 20мм Скайвотчер 66град то SWA 20мм должен давать 66 х 1.07= 70.6град И о чем спор. Купил. Всю линейку. Посмотрел. Порадовался! Классные окуляры за разумные деньги!Жаль, что UWA 15мм. 2" не приехало... Фильтр UHC у меня 2"...
Цитата: Грин от 21 Авг 2006 [14:43:29]Цитата: Vladim от 04 Авг 2006 [14:19:38]Как как купите и посмотрите! Других вариантов я не припоминаю PS!!! Ну вот померяли мне диафрагму у UWA 20мм Скайвотчер - 23.4мм против 25 у 20мм SWA Дипскай а это +7% поля. То есть если у 20мм Скайвотчер 66град то SWA 20мм должен давать 66 х 1.07= 70.6град И о чем спор. Купил. Всю линейку. Посмотрел. Порадовался! Классные окуляры за разумные деньги!Жаль, что UWA 15мм. 2" не приехало... Фильтр UHC у меня 2"...Так UWA15мм 80град 2" уже снова пришли.
Провел я тут испытание окуляра Дипскай 20 мм с заявленным полем 72 градуса.Телескоп с диаметром зеркала 150 мм системы Ньютона. F=930 мм f=20 мм. По результатам многократного измерения времени прохождения звезд через поле зрения с учетом склонения звезды получаем, что поле зрения телескопа составляет 93.09 угловые минуты. Погрешность измерения равна 0.89 угловых минут. При 20 мм фокусе окуляра имеем увеличение 46.5 раза. Если просто перемножить эти цифры (увеличение на поле зрения), то можно получить, что поле зрения окуляра равно 72.15 градусов с погрешнстью 0.69 градуса. Однако правильное поле зрения исхоля из законов геометрической оптики равно 2arctg(tg(a/2)*F/f) или 64.39 градусас погрешностью 0.49 градуса.Что касается качества поля, то на краю обнаружено снижение качества и появление комы, однако по видимому оно связано не с окуляром а с оптикой телескопа (Ньютонам 1:6 кома очень даже присуща)Так что окуляр очень даже ничего, особенно с учетом, что завышают поле все производители окуляров (окромя может быть НПЗ).
Извините, не понял... В чем разница между "правильным" полем зрения окуляра и реальным, измеренным напрямую по времени прохождения звезд через это самое поле?
Реальное поле зрения ... зависит от объектива телескопа и окуляра и не может быть характеристикой окуляра.
Знайте что во все времена для подтверждение теорий проводится эксперимент. И если эксперимент подтверждает поле в 72 градуса то ищите ошибку в теории
Вы же нам пытаетесь доказать что Луна в этот окуляр будет не примерно 30 минут а только 27 . И доказываете что это усушка!
Ночью никто не будет в уме делить тангенсы, а простым дедовским способом поделит поле окуляра на увеличение и .....
Возможно Вы пытаетесь вычислить несколько иную теоретическую величину поля которая к визуальным наблюдениям отношения не имеет.
Леня, судя по всему, у этого окуляра с дисторсией нет особых проблем....Тогда я не понимаю сути твоих рассуждений...Ты уж пожалуйста объясни мне - когда я глаз перевожу с объекта на объект - я вроде никаких проблем не вижу.....И когда кирпичную стену рассматриваю в хороший телескоп с достаточно малой дисторсией у объектива и окуляра....