ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уж не знаю - моя машинка дает такие значения, перепроверится не могу, а там уж может и ошибка.А что Вы от меня хотите по астрометрическим окулярам? Я Вам ничего предложить не могу.
А что Вы от меня хотите по астрометрическим окулярам? Я Вам ничего предложить не могу.
Так что остается сравнить по полевой диафрагме.
Кроме того меня лично мало интересуют всевозможные теоретические изыскания - меня интересует видимое поле, а оно определяется прежде всего по звездам и только по ним.
Кроме этого вопрос к Эрнесту - Вы неоднократно писали что у Пецваля кривизна поля больше чем у соответствующего ему ахромата.
Как его сопоставить с Ньютоном 1\5 и с ахроматом 1\5?
Все, понял где Вы ошиблись при выводе формулы. Поясняю: оптическая система увеличивает не угол, под которым мы видим предмет, а его тангенс. Но поскольку при малых углах тангенсы угла можно заменить углом, об этом часто забывают. Если поле зрения системы телескоп+окуляр=2w, то можно записать, что tan(w)=r/F, r - радиус полевой диафрагмы F-фокусное расстояние объектива. Поскольку w менее 5 градусов, то можно записать с хорошей точностью, что угол зрения телескопа равен 2r/F радиан или 57.3*2r/F градусов. Видимое же для глаза поле зрения окуляра 2v Определяется через увеличение так tan(v)/tan(w)=Г, Г - увеличение. Оно же равно Г=F/f, где f - фокусное расстояние окуляра. Вы в ваших рассуждениях опускаете тангенсы и приходите к неправильным выводам, что v/w=Г=F/f или 2v=2F*w/f=2F*(r/F)/f=2r/f радиан. (1)Если же тангенсы не опускать, то имеем, что tan(v)=r/f, а значит реальный v=arctan(r/f), а видимый глазу угол поля зрения 2v=2*arctan(r/f). (2)Если Вы хамеряете время, за которое звезда пройдет поле зрения, то оно в идеале совпадет с вашими выкладками. Но если Вы совместите кружок освещенного поля, рассматриваемого одним глазом с реальными не телескопическими объектами, рассматриваемыми другим глазом без окуляра и телесокпа, то увидете, что реальное поле зрения будеет определятся формулой (2), а не формулой (1). Формула (2) является универсальной, то есть она работает при любых азмерах диафрагм и фокусов и вы не сможете подобрать размер полевой диафрагмы, что бы получить более 360 градусов. Почему же некоторые производители допускают указанную ошибку и используют форумулу (1). Только ли по неведенью. Вряд ли. Ведь формула (2) приводится во многих литературных источниках в разделе окуляров и в астрономических энцнклопедиях и словарях. Наверно цифра полученная по формуле (1) симпатичнее смотрится и выгодна исходя из маркетинговых соображений.
см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.msg261028.html#msg261028поле зрения окуляра = 57.3*диаметр полевой диафрагмы/фокусное расстояниеЗабудьте про тангенсы и арктангенсы - это формулы придуманные от избытка знаний в тригонометрии и недостатка в расчетной оптике.
см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.msg261028.html#msg261028Забудьте про тангенсы и арктангенсы - это формулы придуманные от избытка знаний в тригонометрии и недостатка в расчетной оптике.
Не стоит в разных местах дублировать одну и ту же ошибку
достаточно открыть Ураїнский астрономічний словник Київ, ГАО, 2002
или хотя бы Михельсон, оптические телескопы, теория и конструкция. Наука 1976 стр 91 формула (4.3)
Кстати, можно реально создать окуляр, у которого диаметр полевой диафрагмы будет в 7 раз больше фокусного расстояния
Если пользоваться Вашей приближенной формулой
получим поле больше 360 градусов. Как вы его проинтерпретируете?
>Забудьте про тангенсы и арктангенсы - это формулы придуманные от избытка знаний в тригонометрии и недостатка в расчетной оптике.Ну это круто!
ЦитатаЕсли пользоваться Вашей приближенной формулой Точной...
А вот тригономестрическое (реальное) выходное поле зрения окуляра мало кого интересует - в нем нет ни какой полезной для потребителя информации,
не говоря уже о том, что в предлагаемой Вами формуле ни как не учтены ни дисторсия (часто десять и более процентов), ни сферическая в зрачках (так-же существенная величина) так что она не только бесполезна, но и весьма приблизительна.Цитата: Эрнест от 20 Авг 2006 [19:25:13]Про дисторсию согласен. Сферическая глаза меня сейчас мало интересует. Как вы должны были понять из заглавия темы, меня сейчас больше интересует возможность не просто понаблюдать, а померять угловые расстояния между объектами. А для этого мне нужно знать, как будет работать шкала, помещенная в фокальную плоскость. Для астромерических окуляров ИМХО дисторсия неприемлема.
Про дисторсию согласен. Сферическая глаза меня сейчас мало интересует. Как вы должны были понять из заглавия темы, меня сейчас больше интересует возможность не просто понаблюдать, а померять угловые расстояния между объектами. А для этого мне нужно знать, как будет работать шкала, помещенная в фокальную плоскость. Для астромерических окуляров ИМХО дисторсия неприемлема.
нет никакой гарантии, что в структуре окуляра не окажется дополнительных ограничивающих элементов
Во вторых замена тангенса малого угла на значения угла является точной (строго говоря) только для угла, равного 0. Хотя для практического применения она справедлива.
Про дисторсию согласен. Сферическая глаза меня сейчас мало интересует.
мне нужно знать, как будет работать шкала, помещенная в фокальную плоскость
ЦитатаПро дисторсию согласен. Сферическая глаза меня сейчас мало интересует. Не глаза, а сферическая в выходном зрачке окуляра - когда крайний главный луч пересекает ось ближе положения параксиального вых. зрачка.Цитатамне нужно знать, как будет работать шкала, помещенная в фокальную плоскость При этом дисторсия окуляра и проч. его несовершенства не имеют значения (могут быть любыми) - принимают во внимание только дисторсию объектива и возможность параллакса из-за несовпадения фокальной плоскости окуляра с сеткой.
Если бы Вы нимательно почитали рекомендованного Вами Михельсона, или там еще что у Вас есть из литературы, то Вы бы увидели, что замена отношения углов отношением тангенсов в формуле увеличения сделано только для получения замечательной формулы Г=fоб/fок и при этом делается оговорка, что мы можем заменить отношение углов отношением тангенсов (и получить указанную формулу) поскольку углы невелики. То есть все поставлено с ног на голову: отношение тангенсов - это приблизительная формула...
Да нет, же. Как раз пишут, что правильная формула с тангенсами.
риски шкалы отстоят друг от друга на разных расстояниях. И как на таком снимке что-то померять