ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Провел я тут испытание окуляра Дипскай 20 мм с заявленным полем 72 градуса......По результатам многократного измерения времени прохождения звезд через поле зрения с учетом склонения звезды получаем, что поле зрения телескопа составляет 93.09 угловые минуты...Однако правильное поле зрения исхоля из законов геометрической оптики равно 2arctg(tg(a/2)*F/f) или 64.39 градусас погрешностью 0.49 градуса...
При расчете широкоугольных оптических систем предназначенных для работы с глазом грамотные расчетчики применяют угловую метрику (это я говорю не только как расчетчик со стажем, но и как один из тех, кто писал математику и софтвер для расчета оптики). Хотя в нормальном софте никто, конечно, не мешает применить любую другую (тангенсную или синусную).
Приведенные вами формулы как раз и являются "дедовскими", более-менее работавшими для небольших полевых углов.Если бы расчетчики гнались за соблюдалением правила тангенсов и дисторсия широкоугольных окуляров считалась-бы по приведенной вами формуле, то диск юпитера на краю поля зрения посчитанных таким образом окуляров выглядел бы заметно сплюснутым.
По видимому Вы использовали линейно-угловую метрику.
В ней могут иметь смысл и углы свыше 360 градусов. Она может быть удобна для расчетов, но она не является "физической".
А вот тут как раз наоборот. Если привязываться к углам с точки зрения глаза (А глаз видит углы, а не линейные размеры) то Ваша линейно-угловая метрика перейдет в тангенциальную
В науке не принято усложнять формулы, и если автор выписывает формулу именно с тангенсами
Эксперементально можно убедится в этом, если смотреть одним глазом в окуляр, а другим на расположенную на большом расстоянии линейку. Пересчет угла даст 66 градусов.
В прочем если Вы имеете серьезные основания для обратных утверждений, приводите ссылку на серьезные источники.
тысяч раз объяснял откуда взялись эти тангенсы - удобный способ для телескопических систем полагать, что его увеличение равно отношению фокусов объектива/окуляра.
Именно так удобнее работать с тангенсами, чем с реально переменным по полю увеличеним...
Это просто подмена понятий - есть удобная формула, а есть точная.
ЦитатаЭксперементально можно убедится в этом, если смотреть одним глазом в окуляр, а другим на расположенную на большом расстоянии линейку. Пересчет угла даст 66 градусов. Почему не 666? Что за 66? Всегда 66? Что это за магические цифры? Причем здесь линейка? Вы опять хотите плоский предмет! Небесная сфера - не плоская. Она имеет угловую, а не линейную метрику!
ЦитатаВ прочем если Вы имеете серьезные основания для обратных утверждений, приводите ссылку на серьезные источники. Не знаю... Тут есть некоторая трудность. Вы можете привести серьезную ссылку на то что дважды два четыре?
Неее... Ленечка, мы плоскую сетку должны перевести в сетку на бесконечности, на сфере - мы же глазом должны рассмотреть изображение с бесконечно удаленного пространства...
Давай рассмотрим так - у нас есть линия, проходящая через центр поля зрения, мы на нее смотрим Давай отсечем на ней лучами (исходящими из оптического центра нашего глаза, или окуляра) отрезки - так, чтобы эти отрезки были нам видны под равными углами. Понятно, что при равных углах зрения они будут увеличиваться при увеличении угла от центра...
Цитата: Leonid Tkachook от 22 Сен 2006 [16:31:33]Получается, что на широких углах окуляр должен картинку сжиматьА откуда это следует?
Получается, что на широких углах окуляр должен картинку сжимать
Провел я тут испытание окуляра Дипскай 20 мм с заявленным полем 72 градуса.Телескоп с диаметром зеркала 150 мм системы Ньютона. F=930 мм f=20 мм. По результатам многократного измерения времени прохождения звезд через поле зрения с учетом склонения звезды получаем, что поле зрения телескопа составляет 93.09 угловые минуты. Погрешность измерения равна 0.89 угловых минут. При 20 мм фокусе окуляра имеем увеличение 46.5 раза. Если просто перемножить эти цифры (увеличение на поле зрения), то можно получить, что поле зрения окуляра равно 72.15 градусов с погрешнстью 0.69 градуса.
Простой наводящий вопрос? В этот окуляр на Вашем телескопе видны две звезды на растоянии 93.09 угловых минут при увеличении 46.5х так?
Мне кажется Леонид очень сильно ошибается используя данные по одному окуляру и зеркалу телескопа вне параметра его изменения от температуры. Любое серийное изделие имеет разброс. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых окуляров даже в одной партии. Разброс фокуса окуляров одной серии в пределах нескольких процентов абсолютно естественное событие.
Согласен с Вами по такой постановке, но это есть ведь практически везде и Ваш ратный труд требует продолжения и сравнительного анализа. Пока Вы прошли наверное 1-2% возможного пути.Нужна таблица по окулярам например ф20 ф15 ф10 ф6.5 и т.д. Это огромная работа.
Надо поискать какой нибудь ГОСТ на эту тему - может у кого то есть под рукой???
Я могу замерять видимое поле зрения, но я не могу померять увеличение с достаточной степенью точности, равно как и фокусное растояние окуляра. Зато могу померять поле зрения окуляра, которое составило 66 градусов.
Намного проще измерить диаметр выходного зрачка и вычислить увеличение и фокусное расстояние окуляра. Без тригонометрии.
Уравнение прямой реального изображения находится в плоскости a*x+b*y+c1*z=0Уравнение прямой увеличенного изображения находится в плсокости a*x+b*y+c2*z=0
Померял я просто глядя одним глазом в окуляр, а вторым на стену, облицованную плиткой. Видя, что в поле зрения окуляра проэктируется 13 плиток и зная, что я их вижу под углом в 66 градусов я делаю вывод о 66 градусном поле.
Измерить диаметр выходного зрачка с достаточной степенью точности не так уж и просто, да к тому же оно нам не даст достаточно точное значение фокусного расстояния.
ЦитатаУравнение прямой реального изображения находится в плоскости a*x+b*y+c1*z=0Уравнение прямой увеличенного изображения находится в плоскости a*x+b*y+c2*z=0 О какой прямой идет речь? Глаз в качестве прямой видит фрагменты больших дуг.
Уравнение прямой реального изображения находится в плоскости a*x+b*y+c1*z=0Уравнение прямой увеличенного изображения находится в плоскости a*x+b*y+c2*z=0
Определение углового увеличения - отношение углов.
Пример: при диаметре объектива 200мм и фокусном расстоянии 1000мм окуляр с фокусным расстоянием 20мм даст увеличение 50х и зрачок 4мм. Окуляр 22мм даст увеличение 45,45х и зрачок 4,4мм. Непросто? Неточно?
Уважаемый Asafan!Вы правы. Если система телескоп+окуляр афокальна (проверить можно фотоаппаратом, настроенным на бесконечность), то из геометрической оптики легко получить, что диаметр выходного зрачка d=f*D/F. f- фокусное расстояние окуляра D- диаметр объектива F-фокусное расстояние объектива. К сожалению вынужден констатировать, что при наведении на резкость для различных глаз окуляр смещается на определенное расстояние x от афокального положения и диаметр выходного зрачка получается немного другим: d=f*D/(F+x). Это первый источник систематической ошибки.