ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
при наведении на резкость для различных глаз окуляр смещается на определенное расстояние x от афокального положения и диаметр выходного зрачка получается немного другим: d=f*D/(F+x)
Это первый источник систематической ошибки.
я не уверен, что данную формулу можно применять для широкоугольных окуляров
как мы меряем выходной зрачок
одно дело на поверхности глазной линзы
а если она утоплена скажем на 20мм
Расходимость пучка имеется?
Интересно, Вы пробовали реально померять диаметр выходного зрачка...
...как мы меряем выходной зрачок - одно дело на поверхности глазной линзы, а если она утоплена скажем на 20мм? И доступа к ней нет...
диаметр выходного зрачка не изменяется при расфокусировках окуляра
[/b]. Вывод я опущу - к чему вам технические детали.
Широкоугольность на формулу связи диаметра выходного зрачка с увеличением ни как не влияет.
Уже в симметричном дизайне он отстоит от глазной линзы примерно на 0.7 фокусного расстояния окуляра.
А я обясню, Уважаемый Эрнест Вашу ошибку.
Выходной зрачок по своей природе есть изображение объектива телескопа, построенное окуляром.
то есть размер выходного зрачка зависит фокусировки
Кстати, на телескопе ТАЛ-75R, где ход фокусировщика Крейфорда довольно велик, можно очень легко увидеть изменение размера выходного зрачка при разных фокусировках.
Цитата: Эрнест от 30 Сен 2006 [18:53:18] Уже в симметричном дизайне он отстоит от глазной линзы примерно на 0.7 фокусного расстояния окуляра.Точнее 0.77ф
Вопрос не по теме. Уважаемый Эрнаст, а где Вы изучали оптику?
Ого! И не пропадает у людей охота исправлять мои ошибки. ЦитатаВопрос не по теме. Уважаемый Эрнаст, а где Вы изучали оптику? ЛИТМО
Это не совсем так, уважаемый Leonid Tkachook. Выходной зрачок - изображение апертурной диафрагмы через остаток оптической системы. Для простого рефрактора положение апертурной диафрагмы примерно совпадет с оправой объектива (если нет внутреннего подрезания апертуры). Уже для кассегренов, особенно максутовских это не так.
Ну да для компенсации -10 дптр наблюдателю надо сдвинуть 10 мм окуляр примерно на 1 мм, что при фокусе объектива 1000 мм приводит к разнице в размере выходного зрачка на 0.1%
Я обратил внимание, что Вы, Эрнест...