ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: paxan96 от 24 Июл 2020 [15:52:35]Совсем пустое небо в принципе невозможно, даже у края галактики будут видны звёзды на небеС одной стороны планеты? Или как не удаляйся к краю всё равно какая-нибудь звезда будет дальше?Если только с одной стороны, можно представить ситуацию, что более развитое полушарие, с большей сушей обращено именно к краю, а меньшее к галактике. Тогда звёзды откроют одновременно с великими географическими открытиями.Понятно, что другие галактики в любом случае будут видеть, но они на звёзды мало похожи, так туманности Андромеды какие-то.ПС, это бы в другую тему перенести. Например, в 50 решений парадокса Ферми.
Совсем пустое небо в принципе невозможно, даже у края галактики будут видны звёзды на небе
Сделают побольше.Зачем?
Цитата: Mercury127 от 24 Июл 2020 [17:19:51]Сделают побольше.Зачем?Ну, даже в маленький далёкие звёздочки больше кажутся. логика подсказывает, что если телескоп сделать больше, то и звёзды лучше разглядеть можно, вдруг там чего.
Речь, насколько я понял, шла о системе на краю галактики (при толщине галактики около 1000 св. лет в диске и около 3000 в ядре, он может быть везде, от окраины до центра), с которой звёзд не видно. Понятно, что только с одной стороны.
Скажем, для открытия того же параллакса нужно- Сразу иметь телескоп больше порогового размера (угловое разрешение не ниже параллакса ближайших звёзд) с фоторегистратором. У Галилея был чуть более примитивный аппарат...
- Целенаправленно наблюдать одни и те же звезды в течение нескольких лет
те нужно ещё иметь представление о годичном цикле, которого может и не быть, если угол наклона оси планеты невелик
Родиться не в эпоху мракобесия. Если бы Галилей занялся своими опытами лет на сто раньше - могли бы и сжечь
А почему бы и не наблюдать, тем более, что их там, как Вы определили, не слишком-то и много. На Земле в древности вон какие штуковины для этого выстраивали, обсерваторию Улугбека, например, или вавилонские жрецы - только и делали, что глазели и данные записывали.
вообще, наверное, стоит создать отделЬную тему "Необходимые условия создания разумом цивилизации вообще, и в частности - интересующейся астрономией"?а то почему то подразумевается, что если есть разум - то он обязательно создаст цивилизацию, а она - обязательно заинтересуется небом...на мой взгляд, неверно ни то, ни другое...
я же допускаю ситуацию, когда на небе ничего, кроме светила и далеких звезд, нет. что в такой ситуации может быть на небе ИНТЕРЕСНОГО? чтоб еще и стимулировать финансирование астрономии?
А люди зачем изобрели его?
У нас в эпоху просвещения натуралисты за жучками-паучками с лупой бегали - тоже, прямой пользы, вроде бы, никакой.
Так наука, она на то и наука,
Все равно звёзды будет вокруг нет четкой границы
жучки-паучки - они бегают-копошатся, те тут есть движение, причем немонотонное.а если на небе ИЗ ВЕКА В ВЕК ОДНО ЛИШЬ СОЛНЦЕ - интереес появится разве что если оно вдруг не взойдет...
натуралисты за жучками-паучками с лупой бегали - тоже, прямой пользы, вроде бы, никакой
но особо прозорливые