ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
На форуме уже обсуждалось возможность жизни у красных и у оранжевых карликов, а какие могут быть проблемы если звезда класса f особенно позднего ведь продолжительность жизни хоть и меньше чем у солнечного типа но все равно достаточно велика?
ведь продолжительность жизни хоть и меньше чем у солнечного типа но все равно достаточно велика?
Очень малая продолжительность жизни звезды а так же мизирное количество таких звёзд в галактике(
Цитата: paxan96 от 14 Июл 2020 [10:12:06]ведь продолжительность жизни хоть и меньше чем у солнечного типа но все равно достаточно велика? Недостаточно: светимость их также увеличивается со временем - а значит и границы зоны обитаемости при них смещаются кнаружи. Слабое молодое солнце компенсировалось на Земле обилием парниковых газов, которых потом стало значительно меньше, но нашей биоте повезло попасть "в фазу" этих изменений (да и то - с несколькими весьма серьёзными передрягами за историю - отчасти вызванными ею самой). Даже у самых лёгких ("поздних" в классификации) F-звёзд эти изменения будут идти в 1,5-2 раза быстрее. До эукариот дело может и дойдёт, а уже до фанерозоя (сложной макрожизни) - уже далеко не факт.
Цитата: paxan96 от 14 Июл 2020 [10:12:06]На форуме уже обсуждалось возможность жизни у красных и у оранжевых карликов, а какие могут быть проблемы если звезда класса f особенно позднего ведь продолжительность жизни хоть и меньше чем у солнечного типа но все равно достаточно велика?Ну при стечении определенных обстоятельств жизнь может и успеть развиться до сложных форм, особенно у поздних подклассов. Надо планету меньшей массой и более высокой тепературой, что б быстрее протекали процессы окисления пород и быстрее накопился свободный кислород. Проще говоря - более быстрая кислородная катастрофа. Хотя, полагаю, что обитаемые планеты в системах F-звезд, еще большая экзотика, чем у G-звезд. Хотя, конечно, полностью не исключена. Жизнь это такая зараза, что много где лазейку найдет.
А ультрафиолет тут не помощник?
Разве мизерное около 6 млрд лет у позднего f
Так вроде ультрафиолет ускоряет развитие эволюции
Хотя скорость и последовательность геологических процессов там может быть совершенно иной, а поскольку скорость эволюции довольно сильно изменчива в соответствии со скоростью геологических процессов
Цитата: paxan96 от 14 Июл 2020 [10:55:08]Разве мизерное около 6 млрд лет у позднего f По сравнению с 10 у раннего G - не мизерное, но вполне может быть недостаточно для эволюции до фанерозоя. Хотя скорость и последовательность геологических процессов там может быть совершенно иной, а поскольку скорость эволюции довольно сильно изменчива в соответствии со скоростью геологических процессов, предсказать что-то для такой системы сейчас невозможно совершенно. Тем не менее и на скорость эволюции есть пределы - её как и корову нельзя бесконечно "меньше кормить и больше доить" (т.е. ускорять катастрофами).Цитата: paxan96 от 14 Июл 2020 [10:56:29]Так вроде ультрафиолет ускоряет развитие эволюции В слое толщиной единицы милиметров разве что. Если жизнь таки появилась на поверхности планеты, то сам процесс абиогенеза ускорять смысла нет - он и тут прошёл достаточно быстро до исключительно стабильных форм прокариот подобных современным. Главные вопросы же тут - не появление простой жизни в форме "вечных" цианобактериальных матов, а появление эукариот и макрожизни.
аких проблем как синхронное вращение и вспышки
Цитата: paxan96 от 14 Июл 2020 [11:59:08]аких проблем как синхронное вращение и вспышки А кто вам сказал, что это проблемы?
При синхронном вращении атмосфера по сути будет на ночной стороне, а вспышки имел ввиду у красных карликов ведь там и планета ближе и вспышки очень мощные,
Цитата: paxan96 от 14 Июл 2020 [12:05:49]При синхронном вращении атмосфера по сути будет на ночной стороне, а вспышки имел ввиду у красных карликов ведь там и планета ближе и вспышки очень мощные,Это заблуждение. Атмосфера будет вполне нормальная, а влияние вспышек блокируется атмосферой и магнитным полем, не оказывая никакого влияния на поверхность планеты.Почитайте тему про жизнь на планетах у красных карликов.
Читал хотя в других источниках читал что к примеру вспышка на проксиме в марте 2017 года сдуло бы атмосферу
Цитата: paxan96 от 14 Июл 2020 [12:13:12]Читал хотя в других источниках читал что к примеру вспышка на проксиме в марте 2017 года сдуло бы атмосферуЖурналюги и не такое напишут. В окрестностях Солнце мало Ф звёзд проверить никогда не получиться наличие жизни там!
Тогда получается не исключено там появление и разумной жизни
А ближайшая какая? Процеон уже субгигант
Цитата: paxan96 от 14 Июл 2020 [13:23:34]А ближайшая какая? Процеон уже субгигантЗет Тукан Одиночная и 3 миллиарда лет ей.