ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А к примеру у А звёзд тогда получается вообще жесткого уф не дойдёт до поверхности несмотря как большее его излучение в спектре звезды?
Цитата: paxan96 от 23 Июл 2020 [15:18:01]А к примеру у А звёзд тогда получается вообще жесткого уф не дойдёт до поверхности несмотря как большее его излучение в спектре звезды? похоже, что так.
Тогда для человека идеальное место хоть без загара конечно но к сожалению недолго, хотя пару сотен миллионов лет огромный срок
вверх еще может что то диффундировать, а вот вниз дороги нет.
Озон в нижних слоях генерируют грозы. Фреоны диффундируют вверх, медленно, но опасность от них не в том, что они туда попадают, а в том, что они там крайне медленно разлагаются, долго оставаясь инициаторами и катализаторами цепочек распада озона. Перемешивание же как таковое отсутствует.
Еще гомосфера существует)))Часть атмосферы высотой от0 до 100 км, где состпв однородный и имеет место перемешивание. Там же и фотохимические преобразования происходят.https://ru-ecology.info/term/51865/Т.е выходит что вопрос с перемешиванием можно закрыть, тк оно имеет место до высоты 100 км.
Тогда интересно а мягкий ультрафиолет способствует эволюции или нет?
свечение в мезосфере. ... У F-планет атмосфера будет в разы ярче повидимому. Быть может даже роль в освещении больше чем "точечный" источник-звезда.
трудности с астрономией?
А увлечение светимости 3-5 раз не остановят жизнь?
С Венерой тут всё на самом деле довольно сложно. На самом деле почему она сейчас находится в таком неприглядном состояние - совершеннейшая загадка. Дело в том, что если взять Венеру с землеподобной атмосферой (азотная атмосфера с давлением 1 бар и малой примесью углекислого газа) и океаном и рассчитать её климат с помощью современных климатических моделей, то оказывается что в этом случае Венера должна была бы иметь устойчивый климат похожий на климат современной Земли и не имеющий ничего общего с существующим там сегодня крематорием. Такие расчёты независимо проводились несколькими авторами с помощью разных моделей и у всех (вне зависимости от выбора конкретной модели) получались совпадающие результаты ведущие к одному и тому же выводу - если бы на Венере был океан, то эта была бы и сейчас вполне жизнепригодная планета, очень похожая по своим климатическим условиям на Землю. Тут я могу привести следующий список ссылок:https://arxiv.org/abs/1608.00706https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2019JE006276https://iopscience.iop.org/article/10.1088/2041-8205/787/1/L2Авторы разные, модели несколько отличаются, а вывод совершенно одинаковый. Это достаточно серьёзный аргумент в пользу его достоверности.Однако, что-то в геологической истории Венеры пошло не так и в результате в Солнечной системе осталась только одна жизнепригодная планета, а сложись геологическая история Венеры чуть иначе - и их вполне могло бы быть две. Почему так произошло - пока не очень понятно.Возможно, Венера исходно была слишком бедна водой и полностью её потеряла в химических реакциях с железосодержащими минералами (а без жидкой воды связывание углекислого газа силикатными породами становится практически невозможно и в результате постепенно накапливающийся в атмосфере углекислый газ превратил планету в совершеннейший крематорий).Возможно, в какой-то момент произошло столкновение Венеры с гигантским астероидом, которое и превратило исходно жизнепригодную планету в наблюдаемый там сегодня ад (эта гипотеза, скажем, обсуждается в этой работе https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0019103515005795). Возможно, причиной стал катастрофический вулканизм на каком-то этапе её геологической истории (немного обсуждается здесь https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2019JE006276). Пока не очень понятно, что конкретно там произошло.Однако, у других звёзд планеты с инсоляцией Венеры и её скоростью вращения вокруг оси вполне могут быть более удачливы и являться вполне жизнепригодными планетами с климатом похожим на земной. Современным представлениям о физике атмосферы это не противоречит.
Ночью оно должно быть таким же тёмным.
я немного застрял на конкретике Ипсилона Андромеды
есть еще и подозрение о том, что на полушарии, обращенному к гиганту
а менее массивная рискует атмосферу потерять
"псевдоисключительность" нашего мира - в том смысле, что "Вселенная на виду" у нас, а такое возможно редкость, удачаотсюда и отпечаток на развитие разумной жизни, ее интерес к "мирам по ту сторону неба".
Чем звезда массивнее, тем у неё больше планет-гигантов. Так что у F-звёзд высока вероятность получить именно жизнь на луне газового гиганта.
И немного удручающие мысли приходили в голову, что среди множества планет в так сказать "обитаемой зоне" на самом деле может оказаться очень мало в "индивидуальной" обитаемой зоне для конкретной планеты. Т.е на самом деле вероятность полностью пригодной для жизни планеты намного ниже.Чтоб именно расстояние и ее масса и атмосфера были в нужных пропорциях для правильного температурного режима.