ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
либо просто осваивают грантовые деньги:
Цитата: dazer от Сегодня в 05:31:23 либо просто осваивают грантовые деньги:Скорее всего. В нашей конторе (когда она принадлежала БиПишникам) оборудование разрешалось покупать исключительно у двух фирм. Как выяснилось позже, у руководства BP, в этих фирмах были свои личные интересы
стоимость этих 24-х 200 мм телескопов
Я думаю, тут скорее речь не только про цену, но и про доступность и простоту.
возникло пару мыслей как можно улучшить производительность системы из 2-х одинаковых телескопов.1) Научить их смотреть в одну и туже область неба.Делаем так чтобы "сход-развал" обоих телескопов можно было регулировать. Синхронизировать можно по участку неба где видно хотябы 3 тусклых звезды. 2) далее тонко регулируем то, как изображение с обоих телескопов проецируется на матрицы камер, ход винтов регулировки надо настроить так чтобы можно было смещать хотябы на 0.1 пикселя. Смещение на 0.5 пикселя позволит увеличить разрешение результирующего изображения до 2-х раз средствами обработки изображений (в идеале конечно). Смещение на 1 пиксель должно формировать на матрице одинаковые изображения объекта.
возникло пару мыслей как можно улучшить производительность системы из 2-х одинаковых телескопов.
одном из исследований говорится, что массив из 8 таких объективов равноценен 40 см f/1.0 рефрактору.Я думаю, тут скорее речь не только про цену, но и про доступность и простоту. Найти кучу мелких объективов сильно проще, чем делать один здоровый телескоп )
Цитата: stereograf от 13 Июл 2020 [07:18:04]возникло пару мыслей как можно улучшить производительность системы из 2-х одинаковых телескопов.1) Научить их смотреть в одну и туже область неба.Делаем так чтобы "сход-развал" обоих телескопов можно было регулировать. Синхронизировать можно по участку неба где видно хотябы 3 тусклых звезды. 2) далее тонко регулируем то, как изображение с обоих телескопов проецируется на матрицы камер, ход винтов регулировки надо настроить так чтобы можно было смещать хотябы на 0.1 пикселя. Смещение на 0.5 пикселя позволит увеличить разрешение результирующего изображения до 2-х раз средствами обработки изображений (в идеале конечно). Смещение на 1 пиксель должно формировать на матрице одинаковые изображения объекта.Если я правильно понял Вашу мысль, то должна получится вот такая "штуковина" . Попробуйте найти призменный окулярный узел от дальномера. Именно так эта задачка и решается. Ничего сложного. Две треугольные призмы . А вот с синхронной фокусировкой придется повозиться. Калибровать по "мире". Это если "оптически " вопрос решать.
так там необязательно Ньютоны, любые оптические системы вообще. Поставте Шмидт Кассегрены, рефракторы . Вообще не проблема. Речь об призменном окулярном узле. Причем тут "советы" . Может ТС не в курсе про такие "изделия" . А если речь про "стрекоглазы" так там СОФТ "рулит" . Где его ТС раздобудет? Вот любите "придираться" . Какая разница с оптическими системами. В случае как у ТС установит или две пентапризмы в дополнение или две диагоналки на выходах своих телескопов. ничего сложного. А вот с СОФТОМ который сложит с двух камер в один кадр одновременно, тут еще поискать. Либо написать самому.
Не для любого бочонка хватит выноса фокуса, тем более если диагонали напихать.
это стереодальномер. схема классическая. увы "хроматизм" будет однозначно. очень много призм. Я пользовался такой штукой по наземным целям. вроде не особо замечал "ореол" а вот как по "космическим целям" самому интересно. К слову сказать, мега телескоп "МАГЕЛЛАН" по сути состоит из семи телескопов которые фокусируются в один "окуляр".
Интересно что по этому поводу думают наши оптики?
Сэкономите время съёмки в сравнении с одиночной трубой..
Но два телескопа никто не додумался использовать. Тут с одним навозишься. Плюс светофильтры и прочее в двух экземплярах придется иметь. Хороша камера стоит прилично. Уж лучше на нее потратиться.В целом идея не безумная, но малопрактичная.
Программа сложения всё равно будет выполняться после завершения записи.