A A A A Автор Тема: Стереограф 2х200мм (бинокулярный телескоп)  (Прочитано 3619 раз)

Оффлайн stereografАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stereograf
Здравствуйте!
И так, появилась идея объеденить 2 трубы (celestron nexstar8 evo + celestron cpc800, вторая труба волей судеб досталась мне бесплатно) в один бинокулярный инструмент для астрофотографии.
Если я все правильно понимаю, то согласно формулам разрешающая способность у такого астрографа должна быть как у 400мм телескопа, а светосила как у 280мм (поправьте меня пожалуйста если я не прав).

Общая задача, добиться у итогового инструмента таких показателей либо близко к ним.

Для image-рекординга заказана вот такая камера
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32881595191.html
Заявлено аппаратное сложение сигналов с обоих кадров в один общий.

Хотелось бы консультации у форумчан,
- чтобы на этапе проектировки не допустить ошибок
- правильной настройки софтвеерной части по обработке изображений

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
С камерой, это Вы погорячились. Надо сначала разобраться. С разрешением сразу можно сказать ничего не получится.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ничего вы таким образом не получите. Ни в яркости, ни в разрешении. Вообще неправильно думаете.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
С разрешением сразу можно сказать ничего не получится.
А светосилу на ваш взгляд можно улучшить, в случае если мы спроецируем поток с 2 труб на 1 матрицу?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Это геометрически невозможно никак. К тому же трубы должны быть полностью одинаковы по фокусному расстоянию.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Новичок
  • *
К тому же трубы должны быть полностью одинаковы по фокусному расстоянию.

У обоих труб оно 2032мм

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
С разрешением сразу можно сказать ничего не получится.
А светосилу на ваш взгляд можно улучшить, в случае если мы спроецируем поток с 2 труб на 1 матрицу?
Можно обсудить. Но как минимум надо иметь матрицу, чувствительность которой имеет смысл улучшать таким способом. То, что вы выбрали, от идеала далеко.
Подход изначально неправильный. Надо поработать с обычной схемой, изучить, а потом изобретать. Так что стоит изучить вопрос изготовления обычного бинокуляра. Разве что можно для прикола сделать бинокуляр с электронным трактом. Для некоторых объектов это может оказаться забавным. Но на большой эффект не рассчитывайте.

• Новичок
  • *
А если софтвеерно, допустим настроить сложение снимков с одним временем экспозиции? мы никак не получим удвоение полученной информации в единицу времени?

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Получим. Так часто делается. Только на одном телескопе снимается несколько кадров или несколько роликов. Потом складывается в специальных программах. Эффект очень большой.
Но два телескопа никто не додумался использовать. Тут с одним навозишься. Плюс светофильтры и прочее в двух экземплярах придется иметь. Хороша камера стоит прилично. Уж лучше на нее потратиться.
В целом идея не безумная, но малопрактичная.

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics

Но два телескопа никто не додумался использовать.
Ну да, сразу на 4 додумались :D
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

• Новичок
  • *
Ну да, сразу на 4 додумались :D
Если можно ссылку на источник, буду премного благодарен. В данный момент нахожусь на этапе сбора информации.
Заранее спасибо

• Новичок
  • *
Хороша камера стоит прилично. Уж лучше на нее потратиться.
Получилось так, что второй телескоп мне бесплатно достался.
На камеру обязательно потрачусь, как и на все что позволит выжать максимум из аппаратной части.

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics

Если можно ссылку на источник

https://a./ссылка запрещена правилами форума//_BP4fml
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Но два телескопа никто не додумался использовать.
Ну да... не додумался...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
К тому же трубы должны быть полностью одинаковы по фокусному расстоянию.
У обоих труб оно 2032мм
Это в теории. На практике получить на ШК 2 одинаковых фокуса очень сложно, смещение оптических элементов на 1мм изменяет фокусное расстояние на сантиметры...
Кроме того осуществить Вашу авантюру Вам не позволит вынос фокуса, по простому Вы просто не сведете изображение...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

AleksSlt

• Гость
Если можно ссылку на источник, буду премного благодарен. В данный момент нахожусь на этапе сбора информации.
Заранее спасибо
это  стереодальномер.  схема классическая. :)   увы "хроматизм" будет однозначно. очень много призм.   Я пользовался такой штукой по наземным целям.  вроде не особо замечал "ореол"  а вот как по "космическим целям" самому интересно.  К слову сказать, мега телескоп "МАГЕЛЛАН" по сути состоит из семи  телескопов которые фокусируются в один "окуляр".

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну да... не додумался...
У меня у самого всегда три-четыре телескопа навешано. Но снимать именно одно и то же на два телескопа не уверен. Может все же для охвата большего поля?

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Может все же для охвата большего поля?
Работают параллельно. Вы делаете один кадр - этот агрегат делает десять одной и той же области..... https://www.engadget.com/2015-05-28-this-telescope-is-really-just-10-canon-lenses-strapped-together.html

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Работают параллельно. Вы делаете один кадр - этот агрегат делает десять одной и той же области.....
Ага. Причем на десять камер...Наверное за цену этих камер можно купить телескоп с площадью  апертуры много
 большей чем площадь этих десяти дудок. В общем сомнительная ценность такого подхода...

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Ага. Причем на десять камер...Наверное за цену этих камер можно купить телескоп с площадью  апертуры много
 большей чем площадь этих десяти дудок. В общем сомнительная ценность такого подхода...

https://www.dunlap.utoronto.ca/instrumentation/dragonfly/

Либо они что-то знаю, либо просто осваивают грантовые деньги:
Цитата
Funding for Dragonfly was provided by Abraham’s NSERC Discovery Grant, with initial funds provided by the Dunlap Institute and Yale University, and NSERC equipment grants awarded in 2014 and 2016.
:)