A A A A Автор Тема: Проблемы с Meade LS 8 AFC  (Прочитано 1796 раз)

Оффлайн egrАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от egr
Проблемы с Meade LS 8 AFC
« : 15 Мая 2020 [12:27:31] »
Всем доброго времени суток. Я обычно на этом форуме читаю, но вот случай заставил стать писателем. Недавно стал временно счастливым обладателем телескопа Meade ls 8 afc. И радость моя длилась почти 3 дня)).  Смог даже посмотреть на земные обьекты. Сравнивать с моим МТО-1000 "Портотип" даже не стоит.  А вот с небом погода подвела. В общем решил вчера посмотреть что еще есть в этом телескопе. Подключил дисплей по AV входу. Понравилось)))).  Лазить по меню стало не в пример удобнее. Даже присмотрел в китае компактный вариант на 4,5дюма. Затем пробовал делать фотографии на встроенную камеру. Работает, картинку выводит на экран.  Посмотрел там что то про калибровку, как я понял она калибруется соосно с телескопом. В общем после очередного  привью, на мониторе подвисла картинка с писочными часами в перекрестье на черном фоне. На пульте горело  calculating... долго горело, минут 20. обычно фото он делал секунды 2-3. На кнопки не реагировал. В общем подождав, я отключил питанее. И.... он больше не запустался. Короткий писк и тишина. На пульте только подсветка. На мониторе черный экран с зелёным перекрестьем.  Также телескоп перестал определяться компьютером. В общем приплыли.  Глубоко подышав полез в интернет. Подобные симптомы встречаются. Был вопрос у человека, когда так стало с телескопом после 6 лет бездействия. На этом форуме была тема когда такое получилось при не удачном обновлении. Есть много тем в англоязычных форумах.  Почти везде проблема решалась путем обновления с карты miniSD. Но вот не задача. С офф сайта сайты прошивки убрали,   а  автостарапдейтер не видя телескопа скачивать прошивку не хочет. Удается найти только уже не рабочие ссылки (офф сайт или еще кудато). Также нашёл что MEADE официально продаёт miniSD карту с последней прошивкой, как бы для восстановления телескопов именно этой модели, LS 6 и LS 8. Стоит 20фунтов, и доставка в Россию еще 12. И ждать еще... Писал в сервис, в который отправляют с сайта MEADE, сказали привозите... Они в Питере... я в Москве...  Писал письмо в поддержку MEADE, робот сказал ответит в течении двух дней.  В общем если кто нибудь сможет что то подсказать, буду крайне признателен. Может у кого то найдется прошивка, пусть даже старая,  главное чтобы завелся. Я же не единственный обладатель такого аппарата в России?  Или если ктонибудь обновлял на таком прошивку через автостарапдейтер, она остается в файлах программы, находил описание где её там искать.
Meade ETX-LS 8" ACF, AT-65Q СZ jena Q1 7x50.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Re: Проблемы с Meade LS 8 AFC
« Ответ #1 : 15 Мая 2020 [13:12:29] »
Просто попалась инструкция для прошивки видимо, надеюсь под ваш телескоп. (на ваш страх и риск)
http://www.opticstar.com/Download/Astro/Doc/Telescopes/Meade/Meade_LightSwitch_primer.pdf 2019
https://technodocbox.com/Mp3_and_Midi/124842082-Meade-ls6-ls8-lightswitch-primer.html 2018 более полный

Просто инструкция к телескопу, вдруг пригодится, там и про перепрошивку тоже есть. (англ.)
https://www.bhphotovideo.com/lit_files/541660.pdf

Инструкция к программе обновителю (англ.) Если правильно понял, без сд карты.
https://www.meade.com/support/Win7_ASU592_Installation.pdf
https://www.meade.com/wp/wp-content/uploads/2019/05/HowToUpdateTelescopeFirmware_REV1A.pdf
Просто тема Прошивка пульта Autostar III Meade ETX-LS - HELP !
Может эта тема кому пригодится Meade. ASCOM. Драйверы, утилиты
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [17:22:10] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн egrАвтор темы

• **
    • Сообщения от egr
« Ответ #2 : 15 Мая 2020 [13:24:58] »
Да, это для моего. Именно по ней и надеюсь сделать.  Главная проблема сейчас найти что на эту карту записать. Саму прошивку.

Из сервиса с сайта Meade сейчас объявили 5900 если это прошивка. И телескоп для этого поедет в питер. На все говорят уйдёт 1.5 недели(((((.  Пока надеюсь может все-же где-то или у кого то
найдётся прошивка.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3 : 15 Мая 2020 [13:40:13] »
Наверное читали. (2015 г)
http://meade4m.com/index.php?/topic/4908-ls8-firmware-upgrade-meade-site-link-to-fw-seems-not-to-be-working/
"Hello,
I am trying to download the firmware in order to set up the SD card and re flash my telescope but the links seem not to be working. From the updater application it says "Failed to receive valid HTTP response..." and at the Meade website the link goes nowhere.
Any hints?
Many thanks in advance and clear skies.
Cheers
Nelson"
Ответ:
"Hi Nelson,
My only suggestion would be to call Meade customer service.
Once in a while file servers need maintenance and perhaps if you try again the link will again be active.
Regards, Bob"
По переводу получается, что ссылка становится активной когда они там копаются ;D. Но думаю сейчас врятли поможет.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн egrАвтор темы

• **
    • Сообщения от egr
« Ответ #4 : 15 Мая 2020 [13:52:48] »
Такое не читал, но ссылки не работают не вчера не сегодня. Наверно все-же с 15го года что-то изменилось. Например стали прошивку на карточке продавать))). Надеюсь что на следующей неделе они все таки что-то мне на письмо ответят, тогда правду и узнаем. Но  буду проверять периодически.  Спасибо.

Оффлайн egrАвтор темы

• **
    • Сообщения от egr
« Ответ #5 : 18 Мая 2020 [12:55:31] »
Рас уж создал эту тему, буду описывать все что удалось сделать в рамках решения пробемы с монтировкой. Возможно это поможет кому то решить подобные проблемы.

Следующий этап начался с того, что ответили из поддержки Meade, прислав прошивку и инструкцию по созданию карты.
Проделав нехитрые минипуляции вставляем карту в телескоп, включаем.  Пульт ожил, пошел процесс прошивки.
Затем предложение извлечь карту и перезапустить. Перезапускаю, и..... ничего.....

Тут уже пришлось задуматься и вернуться к идее проблемы с концевиком в слоте карты. Рассмотрев  внимательно можно заметить что концевик это нижняя пара контактов
причем самый нижний припаян к массе, а на верхнем всегда висит 3.3в, независимо от карты. А вот такого быть недолжно. отпаяв слот, видим что концевик работает на размыкание, то есть
контакты замыкаются когда карта вынута, а также видим что он покорежен и контакты не замыкает. Впаиваем слот обратно, выводим проводки с контактов, перемыкаем, включаем.

NAND FAILED Error code 1....  Тут я обратился за консультацией к одному еще школьному другу, который в этих делах понимает сильно больше меня.  В общем прошивка нормально не записалась, причина до конца еще не выяснена. Но на данный момент телескоп удалось заставить работать загружаясь с карты и используя остальную часть прошивки из своей паляти.
Это пока не победа, но она где то рядом. Манипуляции с прошивкой опишу когда удастся до конца понять в чем же дело. Но пока достоверно выяснено следующее:

1)  У этих телескопов больное место концевик на слоте карты miniSD. Много раз натыкался на подобную проблему на англоязычных форумах, пока искал решение своей.
Если бы я сразу перемкнул нижние контакты слота, телескоп бы скорее всего заработал.
2)  Этот телескоп невозможно убить перепрошивкой (превратить в кирпич), ибо в самом процессоре нет памяти, и он грузит прошивку или с флешки или с SD карты, причем откуда именно определяет тот самый концевик.
Микросхему памяти также не проблема заменить и стоит она не дорого.

Буду писать по мере появления результатов. Когда удастся полностью победить эту проблему, распишу все подробно и с фотографиями.

Оффлайн egrАвтор темы

• **
    • Сообщения от egr
« Ответ #6 : 22 Мая 2020 [13:21:30] »
В общем после все телодвижений все стало работать как должно.  Если бы знал как, добавил бы в название темы "(Решено)". 

Источник проблемы не запуска телескопа MEADE ETX - LS это слот для карты памяти miniSD. А конкретно,  крайне ненадёжный концевик наличия карты в слоте.
Его контакт отвечает за режим загрузки прошивки. Концевик замкнут, запускается с внутренней флеш памяти, разомкнут - запускаемся с miniSD.
Соответственно при повреждении данного концевика, телескоп переходит в режим запуска с карты памяти, а так как там прошивки нет, мы видим все перечисленные симптомы.

Мои проблемы с заливкой  прошивки видимо были связаны со скрученными проводками, ибо как только скрутка была заменена на микровыключатель,
процесс прошивки стал проходить штатно. На фотографии нужные контакты обвел красным.

И соответственно важно правильно подготовить карту памяти, обьем 256мб  - 2 гб, форматируем FAT32, причём у меня сработало только формат из WIN7, если форматировать под WIN10, у меня телескоп карту не видел.
Также важный момент, это записывать прошивку строго следуя инструкции из файла readmi  внутри прошивки. Причём важен именно порядок записи файлов. 

Также был такой момент (когда еще была скрутка), что телескоп после перепрошивки вообще переставал запускаться, и связано это было с тем что телескоп как-то портил карточку,
и тут помогало повторить процесс форматирования и записи прошивки на карту.

Надеюсь мой опыт станет для кого-то полезным, и позволит кому то самостоятельно вернуть к жизни свой телескоп. Если кому-то нужна прошивка 16E на MEADE LS, пишите сюда или в личку, с удовольствием поделюсь.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020 [20:29:30] от egr »

Оффлайн Akalex071

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Akalex071
« Ответ #7 : 11 Июн 2023 [21:27:24] »
Если кто может, скиньте пожалуйста прошивку для sd карты. На ls8

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #8 : 11 Июн 2023 [22:09:03] »
Есть такая. Сейчас до компа доберусь, напишу.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #9 : 11 Июн 2023 [22:45:46] »
У вас есть представление что как делать, или писать полную инструкцию с прошивкой? Симптомы какие, висяк на загрузке?

Оффлайн Akalex071

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Akalex071
« Ответ #10 : 11 Июн 2023 [22:50:57] »
Сначала на пульте писал flash read error, но загружался, работал. Сегодня решил прошить через комп, все удачно, штатно выключил, отключил комп и потом включаю , идёт писк включения , экран светится красным и никаких символов нет.
Если не сложно, напишите инструкцию как и чего... Владею сим агрегатом всего один день... И тут такое ..

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #11 : 11 Июн 2023 [23:12:23] »
Сначала на пульте писал flash read error, но загружался, работал. Сегодня решил прошить через комп, все удачно, штатно выключил, отключил комп и потом включаю , идёт писк включения , экран светится красным и никаких символов нет.
Если не сложно, напишите инструкцию как и чего... Владею сим агрегатом всего один день... И тут такое ..
Понятно.
Я вам в личку напишу свой номер, позвоните завтра не сильно рано, я вам опишу весь процесс загрузки и прошивки этих аппаратов, так то они неубиваемые, не расстраивайтесь, но и на старуху бывает.
Так оно проще будет, я вам расскажу подробности, печатать много слишком, поясню лучше в разговоре. А прошивка довольно большая, через файлообменник придется кидать.

Оффлайн Akalex071

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Akalex071
« Ответ #12 : 11 Июн 2023 [23:20:01] »
Спасибо! Жду :)

Оффлайн egrАвтор темы

• **
    • Сообщения от egr
« Ответ #13 : 11 Июн 2023 [23:24:41] »
Прошивка:
ETX_LSV16E.zip
https://disk.yandex.ru/d/jv_b98SWle22RA
Главное убедиться в работе концевика!!! Все беды этого телескопа от этого концевика!!! Инструкция по записи прошивки внутри в текстовом файле. Но не всё так просто. У кого то так срабатывает, а у кого-то нет. У меня как помню было не так просто, помню что делал через Мидовскую программу и подменял FlashFirmware.bin .  Позволю себе процитировать человека с ником RunBor, которому недавно удалось прошиться, ибо сам я уже начинаю забывать детили... "С прошивкой тоже было не все сразу гладко! Сразу все начал делать в Windows 7, согласно инструкции поочередно из архива прошивки скопировал все файлы на карту SD. При установки в слот монтировки и включении - индикатор на включателе мигает 10 раз и горит (если мигает я так понимаю, значит установщик с карты не запускается). Тогда я скачал с офиц.сайта Миде - программу "AU2_ver_6.1" и установил на ПК. В папку Updater этой программы скопировал Вашу прошивку вместе с двумя файлами .bin.  и затем создал загрузочную карту SD.
Только при таком методе создании загрузочной карта у меня пошел процесс прошивки монтировки, единственно после завершения установки, система попросила извлечь карту SD и перезагрузить телескоп, после чего телескоп опять не включался. Еще ранее я обратил внимание, что в созданной с помощью программы AU2_ver_6.1 образа карты файл FlashFirmware.bin имеет другой размер чем в папке архива прошивки которую Вы отправили мне. Я взял, просто скопировал из архива файл FlashFirmware.bin и скопировал с заменой на карту SD, которую создал с помощью программы. В итоге после очередной установки прошивки, после извлечении карты SD c заменённым файлом FlashFirmware.bin и перезагрузки монтировки все запустилось! "

Оффлайн Akalex071

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Akalex071
« Ответ #14 : 11 Июн 2023 [23:29:25] »
Прошивка:
ETX_LSV16E.zip
https://disk.yandex.ru/d/jv_b98SWle22RA
Главное убедиться в работе концевика!!! Все беды этого телескопа от этого концевика!!! Инструкция по записи прошивки внутри в текстовом файле. Но не всё так просто. У кого то так срабатывает, а у кого-то нет. У меня как помню было не так просто, помню что делал через Мидовскую программу и подменял FlashFirmware.bin .  Позволю себе процитировать человека с ником RunBor, которому недавно удалось прошиться, ибо сам я уже начинаю забывать детили... "С прошивкой тоже было не все сразу гладко! Сразу все начал делать в Windows 7, согласно инструкции поочередно из архива прошивки скопировал все файлы на карту SD. При установки в слот монтировки и включении - индикатор на включателе мигает 10 раз и горит (если мигает я так понимаю, значит установщик с карты не запускается). Тогда я скачал с офиц.сайта Миде - программу "AU2_ver_6.1" и установил на ПК. В папку Updater этой программы скопировал Вашу прошивку вместе с двумя файлами .bin.  и затем создал загрузочную карту SD.
Только при таком методе создании загрузочной карта у меня пошел процесс прошивки монтировки, единственно после завершения установки, система попросила извлечь карту SD и перезагрузить телескоп, после чего телескоп опять не включался. Еще ранее я обратил внимание, что в созданной с помощью программы AU2_ver_6.1 образа карты файл FlashFirmware.bin имеет другой размер чем в папке архива прошивки которую Вы отправили мне. Я взял, просто скопировал из архива файл FlashFirmware.bin и скопировал с заменой на карту SD, которую создал с помощью программы. В итоге после очередной установки прошивки, после извлечении карты SD c заменённым файлом FlashFirmware.bin и перезагрузки монтировки все запустилось! "
Спасибо!

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #15 : 11 Июн 2023 [23:46:01] »
Главное убедиться в работе концевика!!!
Оказалось что не только это может быть. У меня были LS6 и LS8, на шестерке прошивка слетала раза три, на восьмерке ни разу. Думаю дело может быть во flash памяти. Вообще таких аппаратов юзал три, проблемы со слётом прошивки были у одного ))

Оффлайн egrАвтор темы

• **
    • Сообщения от egr
« Ответ #16 : 11 Июн 2023 [23:55:04] »
Про эту проблему и что она частая,вычитал в какихто форумах на английском, когда искал решение. Люди брали в поля с собой sd карту с прошивкой, на случай если слетить)))). Карта с прошивкой кстати продавалась, причём долларов за 50)).  Я подозреваю что если щёлкать контактими при загрузке телескопа, прошивка слетает. У меня по крайне мере подобное было, до того как выключатель поставил и замыкал проводки рукой по время проверки работы на новой прошивке.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #17 : 12 Июн 2023 [00:32:42] »
Карта с прошивкой кстати продавалась, причём долларов за 50))

И я подозреваю, что аппарат портит карту после прошивки именно с целью продажи сервисных карт, иначе я не могу объяснить одноразовость прошивочной карты. После каждой прошивки карту приходится форматировать и перезаписывать по-новому.

Оффлайн Akalex071

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Akalex071
« Ответ #18 : 12 Июн 2023 [18:20:58] »
ПОЧИНИЛ!!!  Огромное спасибо всем кто откликнулся!
Решение: создал установочную карту программой AUTOSTAR, затем на карте SD заменил файл FlashFirmware.bin  на тот который выше в архиве и всё заработало! Ура! спасибо ещё раз участвующим и просто сочувствующим  :good:
PS. как я понял, форматировать карту не обязательно т.к. прога делает это сама (могу ошибаться) и самое главное всё сделано на Windows 10 :-X

Оффлайн Шахмардан-Али

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Шахмардан-Али
« Ответ #19 : 07 Окт 2023 [14:33:32] »
Спасибо! Жду :)
Здравствуйте! Сегодня переустановил ПО на своём LS8". Нашёл её в Вашей переписке))). До того стояла версия 2011 года. Сам обновлял её в 2013 году. Вчера запустил после длительного перерыва Позиционировался некорректно - вечером к 21 часам наводился (при Alignпо 2 звёздам) на Сириус который восходит к полуночи. После переустановки выяснилось. что это  была та же самая версия 2011 года))). На сайте Мида есть Autostar Updater Program v 6.1. Является ли она последним обновлением? Или я не туда забрёл? Помогите разобраться. Вечером проверю как наводится после обновления ПО.
Meade LS 8" SC