A A A A Автор Тема: Meade. ASCOM. Драйверы, утилиты  (Прочитано 6855 раз)

Оффлайн Геннадий ИоновАвтор темы

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Meade. ASCOM. Драйверы, утилиты
« : 03 Дек 2011 [13:01:36] »
Стандартное программное обеспечение для телескопов Meade можно скачать с адреса
http://meade.com/support/downloads.html
Однако есть ряд проблем при работе с ним и с програмной начинкой пульта Autostar III.
Драйверы ASCOM можно скачать со страницы
http://ascom-standards.org/Downloads/ScopeDrivers.htm
Однако ни один из двух предложенных драйверов для телескопов Meade мне не удалось подключить.
Поэтому был написан драйвер на C# для Meade LS 6" ACF, который есть у меня. Возможно, драйвер подойдёт для других моделей. Если будут пожелания и замечания по его работе, то постараюсь их учесть.
Драйвер прилагается в Meade LS Setup.rar
Для отладки драйвера была написана программа SmartScopeControl, которая уже может выступать как самостоятельная программа для управления телескопом и фокусировщиком через ASCOM драйвера.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Re: Meade. ASCOM. Драйверы, утилиты
« Ответ #1 : 03 Дек 2011 [13:28:46] »
Вот чем "порадовало" меня программное обеспечение Meade и как с ним бороться.
Пульт Autostar III.
1) Нет возможности задать широту и долготу места наблюдения. Есть лишь возможность выбрать город. Но ближайший город был "Gorki", то есть Нижний Новгород, до которого 1036 км по поверхности Земли, правда всего на 14' севернее места наблюдения. Для решения этой проблемы я нашёл этот город в прошивке Autostar III, определил правила кодирования широты, долготы и часового пояса и заменил их на нужные. Теперь после включения телескопа гордо светится город "Snezhinsk" с правильными координатами моего дома.
 К счастью, оказалось что координаты можно задать намного проще, посылая на COM порт из программы CoolTerm команды
:SgDDD*MM#                        Set current site’s longitude to DDD*MM an ASCII position string
:StsDD*MM#                         Sets the current site latitude to sDD*MM
Можно работать с любой другой программой, посылающей комманды на COM порт.
CoolTerm можно скачать по адресу
http://freeware.the-meiers.org/

Список всех комманд можно найти по адресу
http://www.weasner.com/etx/autostar/2010/AutostarSerialProtocol2007oct.pdf
« Последнее редактирование: 03 Дек 2011 [14:56:40] от Геннадий Ионов »

« Ответ #2 : 03 Дек 2011 [13:40:15] »
2) GPS не ловит в лоджии, хотя обычный автомобильный GPS навигатор легко находит спутники, находясь дальше от края окна, чем телескоп.
Решение проблемы - выносить телескоп на открытое место. Это трудно сделать.
3) Задав значение time zone 5 (4 часовой пояс + декретное время) и Daylight saving time (так как летнее время теперь у нас всё время) установил часы на телескопе в соответствии с поясным декретным летним временем, но обнаружил что телескоп наводится совсем не туда.
Решение проблемы: задать time zone равную нулю, отключить Daylight saving time и задавать время UTC.

« Ответ #3 : 03 Дек 2011 [13:51:32] »
4) Наведение начинается обязательно с поиска магнитного полюса. Этот поиск занимает продолжительное время и нестабилен. Телескоп без навески наводится с ошибкой около 20 градусов, возможно, из-за возмущений поля железными трубами и холодильником, расположенными в комнате. Если же закреплён на телескопе фирменный автофокусировщик Meade, то Alignment вообще проваливается и гидирование становится невозможным.
Решение проблемы: производить Align как можно реже, пользуясь функцией Parking Scope между наблюдениями, при этом в телескопе должны стоять аккумуляторы для сохранения наведения при выключенном питании.
Чтобы всё-же произвести наведение нужно снять всю навеску и задать правильное направление прикрепив неподвижно рядом с телескопом постоянный магнит в нужной ориентации.

« Ответ #4 : 03 Дек 2011 [14:22:44] »
Управление телескопом с компьютера.
1) После установки самого нового программного обеспечения под Windows 7 (64-bit) программа Autostar Envisage нашла камеру Meade DSI III Pro и стала управлять камерой, но HandBox не стал подключаться к COM порту. Поискав в интернете решение этой проблемы обнаружил, что в телескопах Meade используется микросхема фирмы Prolific и предлагается скачать драйвера с сайта Prolific. Но даже самый новый драйвер от октября 2011 года не заработал. Более того после его установки операционная система намертво зависала при загрузке и выгрузке при включенном в USB-порт телескопе.
Решение нашлось от Meade. Не нужно ставить драйвер Prolific. Нужно установить Autostar Updater 5.9.2 согласно инструкции
http://www.meade.com/support/Win7_ASU592_Installation.pdf
2) Программа Remote HandBox подключается к телескопу только в том случае, если в меню Autostar III выбран пункт"Take Picture"
3) В программе Autostar Envisage также возможно подключение к телескопу на закладке Telescope, если в поле порта написать COMn, где n - номер порта, например "COM3" для третьего порта.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2011 [14:40:27] от Геннадий Ионов »

« Ответ #5 : 03 Дек 2011 [14:50:19] »
4) Оба ASCOM драйвера не подходят для модели LS, поскольку Autostar III требует, чтобы всегда были установленны биты DTR и RTS, к тому же он возвращает нераспознаваемое драйверами имя телескопа ETX-LS.
В качестве решения на основе шаблонов, предоставляемых ASCOM были наприсаны драйвера для телескопа и фокусировщика.
5) Для удобства управления телеспопом и фокусировщиком начато написание собственной программы Smart Scope Control.

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
« Ответ #6 : 03 Дек 2011 [15:28:28] »
Пару вопросов:
1)Сколько непустых контактов в разъеме, который втыкается в Autostar III со стороны компа?
2)Что этот пульт отвечает на команду #:GVP#?

Не знаю как Autostar III, но Autostar II после паркинга можно отключать от питания. В принципе, когда аппарат выровнен, он знает и запоминает в энергонезависимой памяти положение своих осей относительно земной системы координат на момент времени соответствующий завершению процедуры выравнивания. Поэтому потом, после паркинга/выключения/включения ему достаточно правильно задать время, чтобы он мог пересчитать свое текущее положение.

« Ответ #7 : 03 Дек 2011 [15:58:28] »
1)Сколько непустых контактов в разъеме, который втыкается в Autostar III со стороны компа?
2)Что этот пульт отвечает на команду #:GVP#?
1) Затрудняюсь ответить. Не ноль непустых контактов, то есть 4, а пустых - ноль. Может фото поможет...
2) Отвечает "ETX-LS" без кавычек.

Не знаю как Autostar III, но Autostar II после паркинга можно отключать от питания.
Так естественно, после паркинга телескоп выключается и даже блок питания отсоединяется. Я просто предполагаю, что память поддерживается аккумуляторами. Просто у меня создалось впечатление что без них он у меня после включения сразу же Alignment начинал делать даже после паркинга. Хотя может и ошибаюсь экспериментов не проводил. Сейчас проведу и исправлю это сообщение.

Десятиминутное отключение не вызвало сбрасывание настроек и часов. Часы идут правильно. Тогда был перерыв между включениями больше недели. Возможно есть встроенный конденсатор, который запитывает часы и память некоторое время.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2011 [18:50:30] от Геннадий Ионов »

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
« Ответ #8 : 03 Дек 2011 [18:09:14] »
Понятно, спасибо за фото - значит кабель от компа втыкается напрямую в телескоп.
С Autostar II он втыкается в пульт, т.е. 2 дырки на пульте: одна для телескопа, 2-я для кабеля от компа. И на GVP он отвечает #autostar и какой телескоп к нему подсоединен в общем случае командами не узнать.

Кстати, насчет команд Sg/Sts установки географических координат. Когда игрался с LX-200 GPS для себя понял, что очень вредно посылать эту команду после выравнивания, по крайней мере, если телескоп работает на азимутальной монтировке (в экваторе не пробовал выставляться). После такого дейсвия у аппарата появлялись непонятные запретные зоны, причем даже если я ему посылал широту/долготу в точности те, что уже у него были заданы. По-умолчанию LX-200 отказывается "лезть" под горизонт, а что тут происходило я так и не понял.
Но если подумать, то получается, что поскольку выравненный телескоп знает положение своей азимутальной оси в RA/Dec, а на Земле в каждый момент времени только одна точка на поверхности, перпендикуляр к которой должен совпадать с этим направлением, то выставленная по уровню азимутальная монтировка + завершенная процедура выравнивания однозначно определяют значение широты/долготы и вводить/менять их не нужно.

« Ответ #9 : 03 Дек 2011 [18:44:45] »
Да, там обычный USB разъём на телескопе, как у принтера, вернее 2 USB разъёма, один видео выход, разьём для Mini-SD, для фокусировщика, пульта, и питания
Координаты можно задать одинь раз, если не менять город и не работает GPS, то они не меняются и можно после задания производить Align

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #10 : 03 Дек 2011 [21:10:32] »
4) Наведение начинается обязательно с поиска магнитного полюса. Этот поиск занимает продолжительное время и нестабилен. Телескоп без навески наводится с ошибкой около 20 градусов, возможно, из-за возмущений поля железными трубами и холодильником, расположенными в комнате.
В чистом поле тоже самое. Так что холодильник можете не выносить на время наблюдений. На первую звезду ошибка всегда 10...20 градусов. Вторая уже умещается в полке окуляра 25 мм.
... Если же закреплён на телескопе фирменный автофокусировщик Meade, то Alignment вообще проваливается и гидирование становится невозможным.
??? Не замечал!!! У меня изначально стоял микрофокусёр и разницы что с ним, что без него не было.
... Решение проблемы: производить Align как можно реже, пользуясь функцией Parking Scope между наблюдениями,
Истинно так!
... при этом в телескопе должны стоять аккумуляторы для сохранения наведения при выключенном питании....
Не знаю как у Вас, у меня на LX200 аккумуляторы не стоят, но привязка сохраняется. Единственно, после включения ввожу дату и время. Дальше Го-То работает.
... Чтобы всё-же произвести наведение нужно снять всю навеску и задать правильное направление прикрепив неподвижно рядом с телескопом постоянный магнит в нужной ориентации.
;D ;D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

« Ответ #11 : 03 Дек 2011 [23:25:29] »
??? Не замечал!!! У меня изначально стоял микрофокусёр и разницы что с ним, что без него не было.
У меня стабильно с ним не работает. Наверно просто намагничен, а у вас - меньше намагничен.
Не знаю как у Вас, у меня на LX200 аккумуляторы не стоят, но привязка сохраняется. Единственно, после включения ввожу дату и время. Дальше Го-То работает.
У меня дата и время правильные их вводить не надо, сразу после включения стоит пункт "Guided Tour" и можно наводиться на любой объект. Но вроде как после пары недель без питания всё пропадает...

Новая версия ASCOM драйвера 1.3 и программы SmartScopeControl прилагается для скачивания.
Это rar архив, разбитый на 2 части, поскольку размер присоединяемого файла ограничен 300 кб.
Можно также целиком новую версию драйвера скачать по адресу
http://narod.ru/disk/34627539001/Meade%20LS%20Setup.exe.html
http://narod.ru/disk/34628087001/SmartScopeControl.rar.html
« Последнее редактирование: 17 Дек 2011 [13:25:03] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #13 : 27 Янв 2012 [02:55:40] »
Опробовал со своим LT, вроде работает, но неустойчиво, подвисает окно проги временами.
Работает только с галкой Enforce ETX-LS 6" ACF. Если ее не ставить, то вылетает ошибка
Unhandled exception has occurred in your application. If you click Continue, the application will ignore this error and attempt to continue. If you click Quit, the application will close immediately.
Input string was not in a correct format
Инвертированны кнопки запад и восток.
с go to не понял в каких координатах это происходит.
Странности со временем и часовым поясом, но может быть это и не странности а мой телескоп некорректно со временем работает, есть такие подозрения. Локальное время берется из телескопа? Оно у меня не совпадает полностью с отображаемым самим телескопом.