ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос, а в чём преимущество параболического коллиматора перед точным плоским зеркалом того же диаметра?
На какие поля расчитаны его АПО. И как меняется Штрель по полю? Или этот параметр улучшают только на оси?
В большинстве случаев в двойном ходе она (точка) таковой (дифракционной) и является. Исключения редки и, в основном, относятся к случаям явного заводского брака.
Цитата: TelevueFan от 26 Дек 2020 [03:26:33]Кстати Локвуд не пожалел денег на интерферометры...У Замбуто больше работает подмастерье. Сам он занимается экологическими продуктами....Я знаю Майкла, встречался с ним на WSP не раз. В 20-дюймовое зеркало Карла я видел лучший Сатурн в моей жизни (там же во Флориде, в начале века, когда случились условия ~10 из 10).Короче, не сотвори себе кумиров
Кстати Локвуд не пожалел денег на интерферометры...У Замбуто больше работает подмастерье. Сам он занимается экологическими продуктами....
Я к чему - когда есть возможность отсмотреть множество экземпляров различных систем (много сотен, последовательно - точка, теневая, ополосачивание) начинаешь по виду точки уверенно прогнозировать результат паспортизации. Т.е. - нет никакого смысла заменять плоскость на коллиматор при контроле точки на оси. Быстро, точно, удобно
Вы уж как-то определитесь. Если цитируйте меня, то стирайте с моими ответами и свои.По другому это называется ловкость рук.Поскольку вы оставили свое творчество не тронутым, повторюсь.1. У меня давно нет кумиров в этой области.2. Про Локвуда я написал, поскольку вы ответили выше про него "на Клудях" и далее в связке с интерферометрами.3. Локвуд не считает затраты на интерферометры пустым занятием. Кроме того у него несколько тестовых плоскостей значительно большего размера ваших 300 мм. Т.е. он не жалеет денег на производство и метрологию в т.ч. в отличии от вас.
Фидель Викторович! Я когда ещё работал на НПЗ выкачал все доступные ваши результаты контроля Шмидт-Кассегреновских телескоповдиаметра 200 - 250 мм. Опираясь на этот материал можно утверждать, что около четверти проверенных телескопов не укладываются вкритерий Марешаля.
Юрий Андреевич, Фидель, а Вам не кажется что критерий Марешаля слишком мягкий.
Да я ещё в своей книжке "Новые серийные телескопы и аксессуары", 2014 г., 312 стр. ввел крайний критерий по среднеквадратической ошибке 0,05 лямбда (Штрель 0,91).
ввел крайний критерий
Коллиматор обычно применяется для визуального контроля качества дифракционного изображения тест-объекта. Плоскость же удваивает волновые аберрации и потому не даёт возможности визуально оценить качество изображения. В связи с чем, она обычно применяется для интерферометрического контроля.
Хороший коллиматор становится незаменимым, как только возникает желание контролировать качество изображения вне оси. Например, для оценки работы корректора поля вместе со съёмочной камерой.
Никакой симметрии в автоколлимационном тесте по полю нет - точка смещается по полю, плоскость доворачивается.
Цитата: Yuri P. от 28 Дек 2020 [01:06:24]Юрий Андреевич, Фидель, а Вам не кажется что критерий Марешаля слишком мягкий. Да я ещё в своей книжке "Новые серийные телескопы и аксессуары", 2014 г., 312 стр. ввел крайний критерий по среднеквадратической ошибке 0,05 лямбда (Штрель 0,91).