ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Владимир ARS от 19 Дек 2020 [23:51:10]Я думаю хорошо, что эти телескопы сюда не доедут. А то как бы не оказалось в подвале, что качество оптики не такое, как заявляется. Слишком уж часто последнее время такое происходит с разными брендами , позиционирующими себя как нечто около премиальное.Так был же ТЕК-150 в подвале, вполне премиальный оказался. Я вот не помню, кто премиальнее оказался, он или ТОА, но более премиальный и был куплен Философом на барахолке в кредит. Правда, смысла в этом немного - слишком разный в любом случае термостаб у иммерсионного и широковоздушного триплетов.
Я думаю хорошо, что эти телескопы сюда не доедут. А то как бы не оказалось в подвале, что качество оптики не такое, как заявляется. Слишком уж часто последнее время такое происходит с разными брендами , позиционирующими себя как нечто около премиальное.
TEC-150 это что-то новое.
Ps. Здесь иногда заходит Глеб, я надеюсь на его объективную экспертизу ответа на мои вопросы по метрологии у производителя.
И еще комментарий по поводу картинки термоаберраций - там оптическая разность хода возникает не только за счет расширения стекла, там еще есть изменение показателя преломления.
можно ли попробовать отделить "мух от котлет" или расчет сложен?
Телескоп - АПО140Фон неба - Canon EOS 5D Mark IIIКамера - ZWO ASI224MC
квадрат Малевича
Но хотел добавить пару комментариев по поводу хроматизма. Насколько я понимаю, рефрактор недостаточно просто протестировать на одной длине волны и получить высокий штрель в зеленом или красном диапазоне. Важно еще, чтобы разные длины волн фокусировались в одном месте, на оси (продольный хроматизм) и вне оси (хроматизм увеличения). Как это тестируется, Юрий не упоминал. Может, это просто обеспечивается дизайном оптики
авколлиматор с 300мм прецизионной параболой
Он менее требователен к качеству проверяемого изделия
Цитата: Fidel от 26 Дек 2020 [10:03:37]Он менее требователен к качеству проверяемого изделия Это скорее недостаток, чем преимущество. Коллиматор на параболе выходит в два раза грубее, чем плоскское зеркало в автоколлимации. Да и измерительная скамья в первом случае (парабола) получается длиннее на величину фокусного расстояния коллиматора.
Юрий Андреевич, так я имел в виду именно ИФ контроль. А в автоколлимации с плоским зеркалом ведь то же можно получить ДИ изображение точки. И эта схема будет более чувствительна , чем схема, использующая коллиматор. Естественно при этом требования к плоскости будут более высокими.