ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Знания, видимо оттуда же, откуда физическое разрешение телескопа считается по площади, а не линейке.
Раскрою секрет, на ньютонах я временами хроматизма поболее видывал, нежели в ахромате.
Но это же смотреть уметь надо... Не теоретизируя.
Более того, в окуляры своего ШК, где хроматизму тоже в общем-то не откуда взяться,
схема Ньютона построена на зеркалах вовсе не означает полное отсутствие хроматизма
Пластинка вносит небольшой остаточный сферохроматизм..
который практически не оказывает влияния на качество изображения.
позиционирование объекта по центру поля, а глаза по центру выходного зрачка, позволяет увидеть полное отсутствие хроматизма
Разрешение, это чистая абстракция. Ну разрешили мы две звезды, дальше-то что? Вы ведь даже не пытаетесь развернуть цепочку до конца, в плане того, что в конечном счете с этого разрешения получит наблюдатель.И главное-то в чем. В моих суждениях есть выводы и следствия. Та самая цепочка и понимание ситуации.В ваших же, безапелляционные суждения с потолка (в Ньютонах хроматизма нет!!11). И спорный талант из написанного вычитывать только нужное вам, игнорируя основное.
Разрешение, это чистая абстракция.
Ну разрешили мы две звезды, дальше-то что? Вы ведь даже не пытаетесь развернуть цепочку до конца, в плане того, что в конечном счете с этого разрешения получит наблюдатель. И главное-то в чем. В моих суждениях есть выводы и следствия. Та самая цепочка и понимание ситуации.
В ваших же, безапелляционные суждения с потолка (в Ньютонах хроматизма нет!!11)
А в ньютоне - хроматизма нет. Просто нет и всё.
Я прочитал ваш с HN обмен любезностями в солнечной теме. HN безусловно прав. Откройте любой учебник по оптике, посмотрите, что понимается под термином "разрешение" и не умножайте сущности сверх необходимого.
Демагогия. Разрешение касается двух звезд, вопрос "дальше то что?" и прочие отвлеченные суждения - вне рамок. Я умею разворачивать цепочки и понимать ситуации не хуже вашего.
Какие тут могут быть апелляции.
Цитата: Евгений М. от 27 Мая 2020 [23:33:38] позиционирование объекта по центру поля, а глаза по центру выходного зрачка, позволяет увидеть полное отсутствие хроматизмаЭто хроматизм увеличения окуляра и он зависит от его типа. Хру мал у плано (и подобных), невелик у плёсслов, побольше у кёльнеров и совсем велик у сверхшириков типа ES82 (впрочем, там он может быть единственной аберрацией, да и на дипскае почти не виден).К хроматизму положения объектива он отношения не имеет. Хроматизм объектива проявляется по всему полю, как сине-фиолетовый ореол вокруг объекта, уход его цвета в желтизну плюс сине-фиолетовые тени.
Вы с HN оба утверждаете, что деталей в 127-ю трубу я увижу больше только в 1.4 раза. А это не так.
вы, из своей ограниченности, и нежелания вникать в суть вещей, не делаете из этого вообще никаких практических выводов.
..Т.е. мы здесь получили некий диаметр планеты, в этих цифрах.А мы здесь не диаметр измеряем, а смотрим всю площадь планетного диска.
Площадь диска, это Pi*R2. Соответственно в 90-мм мы получим максимально доступное нам количество деталей = 3,1416*(31/2)^2 = 755. А в 127, соответственно, по той же формуле = 1520 деталей. Т.е. - вдвое больше.Вы с HN оба утверждаете, что деталей в 127-ю трубу я увижу больше только в 1.4 раза. А это не так.Еще раз, при увеличении апертуры, количество разрешаемых в ней деталей возрастает по закону квадрата.
чем позориться здесь впустую, и нести ахинею про "в Ньютонах хроматизма нет".
Я нигде не говорил, не утверждал, во сколько раз больше вы увидите.
напомню, разговор был о четко определенном понятии - Разрешении.
Площадей мы не смотрели, это вы их усердно пытаетесь навязать.
ньютон временами хроматит сильнее ахромата - таков ваш исходный тезис
Цитату в студию, где я такое когда-то сказал.А потом разберемся, кто из нас двоих демагогирует, выдумывая что-то свое и приписывая собеседнику.
Раскрою секрет, что на ШК я временами хроматизма поболее видывал, нежели в ахромате. И на Ньютонах тоже. Но это же смотреть уметь надо... Не теоретизируя.
Я рассказываю как есть на деле.
Значит, вы понятия не имеете, во сколько раз деталей в 127-мм ахромат (или АПО, Ньютон, МАК) я увижу больше чем в такой же 90-мм.
А я именно это и хотел бы знать. Полное разрешение картинки
абстракцию угловых секунд из справочников.
И более того, я это знаю, а вы еще нет.
Ваша, с HN, ошибка в том, что вы оба напираете на линейное разрешение, забывая что изображение строится по площади, и не учитывая принципиальную разницу между этими двумя оценками разрешения.
Это лишь еще один показатель того, как вы выдергиваете нужную вам цитату из контекста, забывая что следом было написано мною же, что хроматизм в Ньютонах в целом в разы меньше.
толчете воду в ступе, толком не разбираясь в теме, и не имея нужного наблюдательного опыта и теор. подготовки.
Имею.