A A A A Автор Тема: Первые наблюдения. Почему другие видят, а я нет?  (Прочитано 12407 раз)

Оффлайн Alex0497

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Александр
    • Сообщения от Alex0497
Добрый день, добавлю свой вопрос в эту тему, т.к. в чем-то он похож. Пару месяцев уже свободными вечерами наблюдаю Юпитер с Сатурном. Сатурном я, в принципе, доволен, кольца видно, а бОльших деталей я вряд ли в принципе увижу. Но вот Юпитер видно как-то неважно, видно спутники, конечно, и только одну центральную полосу на самом Юпитере.

Может, неправильно думаю, но думается, что, может, дело в том, что изображение слишком яркое? Можно ли каким-то образом это исправить? Или проблема может быть совсем в другом, например, во влиянии атмосферы или засветки?

Использую телескоп Sky Watcher BK 1025 AZ3, ставлю призму на 45°, линзу Барлоу 2х и окуляр 6мм. Фокусное расстояние телескопа 102мм, относительное отверстие 1/5.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 430
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
изображение слишком яркое?
167х - любимое увеличение было у меня на 102/1000 ахромате. Никакой лишней яркости не припомню. Попробуйте исключить призму для начала.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
А вот так выглядит Сатурн в моей уже телескоп..

Нет, это что-то совсем не то. Я в МАК90 видел значительно лучше и даже в совсем убогий корректорный ньютон намного лучше. Разговоры про атмосферу теоретически правильные, и практически правильные, но не на таком же уровне. Кольцо вообще не видно..  Такое впечатление, что фокус вообще не настроен. Вы вообще ручку фокусировки крутили? Очень медленно и  плавно.

Так выглядит только зимой в форточку. Ну там тепловые потоки такие, что наблюдать вообще невозможно.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2021 [19:18:39] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Автор, а вы по звездам телескоп пробовали проверять? Чтобы исключить всякие атмосферные глюки и оценивать только сам телескоп, посмотрите в зените, над головой, крупные звезды на достаточно больших увеличениях. Типа 150х. Они видны в виде идеальных точек или как?
Сравнение с призмой - без призмы тоже можно по ярким звездам провести. Тут и поймете, вносит ли призма искажения и насколько сильные.

Оффлайн AntoH

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AntoH
выходим под хорошее небо!!, знакомимся с миром дипскай-объектов
100 мм апертура и дипскай? Даже самые яркие дипы будут как туманные пятнышки, не более.
По Юпитеру в 130 мм на х140 сколько раз не смотрел - максимум что видно из деталей - 2 экваториальные полосы.
По Сатурну сколько раз не смотрел - щель Кассини 1 раз видел на уровне глюка.
Нужна апертура 200 мм хотя бы для какого-то начального вау-эффекта.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Сергеевич Пырин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Смотрю на звезды, запускаю ракеты.
    • Сообщения от Дмитрий Сергеевич Пырин
В нашем хобби ещё очень многое зависит от уровня развития пространственного воображения и хладнокровия. К примеру, я в свой 70мм скоп прямым зрением вижу три полосы на Юпитере и 5 спутников (Фактически оказалось, что только 4,  пятый был глюком) из оранжевой зоны засветки. У Сатурна вижу только один спутник, и ЩК на уровне глюка в ушках. Всё на увеличении 140х.
Из дипская -уверенно видны прямым зрением на увеличении 35-70х    M27 гантель (туманное пятно прямоугольной формы, одна половина чуть ярче другой), M31 Андромеда (большой тусклый  овал с потемнением по нижнему краю и ярким ядром), М57 кольцо (на 35х как звезда в расфокусе, на 70х как небольшой туманный овал с потемнением в центре), ну, про двойной кластер в персее уж молчу, он как россыпь бриллиантов, можно часами любоваться.
Вчера при лёгкой облачности наблюдал M92 и  M13 в геркулесе  Видны как круглые туманности с ярким центром, на звезды не делятся, только у М13 по краю боковым зрением видно  лёгкое искрение, лучше заметное при легком покачивании телескопа. Ближе к часу ночи нашел M71 , прямым зрением не видна, но определяется боковым зрением. Очень тусклая, надо выбраться подальше за город.

При всех наблюдениях в городе использую "капюшон" из чёрной футболки, полностью отсекает боковую засветку "в глаз". Телефоном во время наблюдений не пользуюсь, Перед тем как подойти к скопу, просто сижу минут 20 рядом в темноте. Пью чай и слушаю аудиокнижки глядя на звезды. Как только начинаю различать невооруженным глазом очертания млечного пути. значит можно приступать к наблюдениям :)

За городом всё на порядок интереснее..  и это в 70мм инструмент.  ЛА имеющим более апертуристые приборы должно быть видно значительно больше.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2021 [15:29:53] от Дмитрий Сергеевич (Sublustris) »
Рефрактор 130/1200 (от Сергея Петровича:)) , SW707AZ2

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 310
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
на Юпитере и 5 спутников из оранжевой зоны засветки. У Сатурна вижу только один спутник
Как то не вяжется друг с другом, в 70 мм телескоп увидеть пятый спутник Юпитера - Альматею - не реально, здесь нужно минимум полметра апертуры. У Сатурна, напротив, в 70 мм можно заметить как минимум три спутника - Титан, Рея, Диона.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

• Новичок
  • *
на Юпитере и 5 спутников из оранжевой зоны засветки. У Сатурна вижу только один спутник
Как то не вяжется друг с другом, в 70 мм телескоп увидеть пятый спутник Юпитера - Альматею - не реально, здесь нужно минимум полметра апертуры. У Сатурна, напротив, в 70 мм можно заметить как минимум три спутника - Титан, Рея, Диона.

Сам удивился. Сначала подумал, что это тусклая звезда, но она устойчиво смещалась вместе с Юпитером. Наблюдал минут 20. При этом четыре других спутника тоже были на виду, и спутать с одним из них было нельзя.    Допускаю, конечно, что ошибся, но очень похоже.   А Сатурн я наблюдаю редко, обычно после полуночи, когда я выползаю на свежий воздух, он уже прячется за деревьями у нас. Но сейчас темнеет раньше, нужно попробовать рассмотреть его получше.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2021 [15:13:45] от Дмитрий Сергеевич (Sublustris) »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1229
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Сам удивился. Сначала подумал, что это тусклая звезда, но она устойчиво смещалась вместе с Юпитером. Наблюдал минут 20.

У Амальтеи блеск около + 14 ,  вы там видели все что угодно , но не её. Я  даже не фото ее вытащить в 250 мм апертуры - не смог ( во всяком случае пока )
Наблюдаю  с 1986 года

• Новичок
  • *
Хм, ну значит тогда да, ошибся... А я уж обрадовался :)   Как-раз сидел во время настройки "Путь на Альматею" от Стругацких слушал.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
У Сатурна, напротив, в 70 мм можно заметить как минимум три спутника
нюню, я в 180 мм вижу из центра города как правило, только Титан, если повезет то еще Рея вроде проблескивает. Когда жил на окраине, то видел как правило все 4, и то самый слабый - на пределе.

Мое мнение - место наблюдений-гове№2ое. Я несколько лет смотрел на старой квартире с балкона Сатурн - я не видел щель кассини елки ни разу! На новом месте, вот те кассини, вот те креповое кольцо, вот те и несколько поясов.. (хотя теперь спутники, окромя Титана, видно только по большим праздникам)
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн sdIIdr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Instagram: sdIIdr
    • Сообщения от sdIIdr
Не буду создавать отдельную тему, вопрос похожий, напишу здесь.
Приобрел добсон 8", первые разы наблюдал близко к городу, планеты увидел довольно хорошо.
Выезжал пару раз подальше от города (~30км)

Со стороны города небо все еще засвечено, но с другой стороны хороший темный участок. Я нашел несколько шаровых скоплений и туманность Вуаль как едва заметное туманное пятнышко, прям вообще ноль деталей, больше похоже на грязь на окуляре.
Вчера выехал сильно далеко, проехал 200 км от города

Небо было прям очень темное, много звезд, отлично видно млечный путь, да еще и новолуние. Все вроде бы сделал правильно: телескоп остывал час с вентилятором на зеркале, сам просидел минут 30 в почти полной темноте, из источников света был только тусклый красный фонарик, ну и несколько слабых огоньков где-то на горизонте. И вот начинаю я смотреть в телескоп и картина такая: с планетами все так же хорошо, шаровые скопления видно чуть четче, а с туманностями все абсолютно так же. Андромеда примерно такая же, как и близко к городу. Туманность вуаль видно чуть лучше, но все еще без особых деталей.

Это фото какой-то галактики нашел в интернете, но суть в том, что все объекты, что я находил выглядят примерно так же, туманные пятнышки.
Но это ладно, многие туманности и галактики я вообще не смог найти, даже не так, искал я, вроде бы, там где нужно, их просто не видно, вот прям вообще.
И еще многие пишут что у каких-то звезд можно заметить цвет, мол одни желтоватые, другие голубоватые и тд, но я все звезды вижу как белые точки, никаких цветов вообще.
Ну вопрос собственно такой, и больше касается туманностей, я думал 200 мм аппертуры достаточно, значит я что-то делаю не так, но что именно, я не понимаю.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2021 [16:43:48] от LeMay »
GSO Dob 8'' Deluxe

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
: с планетами все так же хорошо

Планеты стоит наблюдать после дип-скай объектов. Так как они прилично портят темновую адаптацию. Для дип-скай объектов стоит освоить технику бокового зрения. В той же Андромеде далеко от города в 8" уже должны быть заметны тёмные пылевые полосы. А вообще стоит погуглить стать что-то вроде "Секреты наблюдения Дип-скай объектов". Что-то вроде https://www.realsky.ru/articles/book/howobserve/%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-deepsky-r21/
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 624
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Ну вопрос собственно такой, и больше касается туманностей, я думал 200 мм аппертуры достаточно, значит я что-то делаю не так, но что именно, я не понимаю.

Для этого желательно выехать с кем-то из опытных товарищей, у кого тоже есть  телескоп похожий на ваш, чтоб сравнить. Если пригласите, буду рад помочь.
Ты не один

Оффлайн Compositor

что все объекты, что я находил выглядят примерно так же, туманные пятнышки.
Такого, вообще говоря, не должно быть. Ваша первая точка вблизи Багаевского имеет sqm "по карте" всего 20,6  а вторая далеко за городом - 21,9. Видимость галактик должна разительно отличаться. Возможны лишь два объяснения:
1) Вы выбрали очень слабые галактики или туманности, которые для 200мм апертуры под любым небом недоступны. Пересмотрите список объектов с учетом поверхностной яркости, а не с учетом звездной величины - это очень разные вещи. Погуглите списки объектов, доступных в большой бинокль или 70мм телескоп, отсмотрите сначала именно эти.
2) Прозрачность атмосферы в ночь наблюдения в пригороде была отличной, а в ночь дальнего выезда - совсем плохой. С этим бороться по сути невозможно, просто продолжайте ездить, ловите условия. Побывав на наблюдениях раз десять, накопите опыт и начнете  "на глаз" видеть, сегодня темное небо или не очень.

Насчет планет - поддерживаю, в телескоп они сбивают темновую адаптацию, их надо оставлять напоследок. Юпитер даже в 100мм капец какой яркий.

Оффлайн Compositor

P.s. ездить за 200 км от Саратова - необязательно. Круто, конечно, что вы можете себе такое позволить, но ведь тяжело же? 50 км в синюю зону, куда-то в район Красного Кута, уже вполне достаточно. Куда-то в район Рекорд-Воскресенка-Интернациональное, засвеченые районы остаются с севера, на юг более-менее ок.

Вы уже разобрались, что на lightpollutionmap есть два принципиально разных слоя, которые показывают разный тип данных? Один показывает огни на земле, другой - яркость неба над головой. Надо выбрать в списке не VIIRS (огни) а World Atlas 2015 (засветка). Когда на форуме пишут "зеленая зона", "красная зона" - имеется в виду именно засветка (яркость неба), и в цифрах SQM измеряется она же.

Dmitry777

• Гость
Надо выбрать в списке не VIIRS (огни) а World Atlas 2015 (засветка)
Интересно почему он датирован 15 годом? Свежих данных нет?

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Туманность вуаль видно чуть лучше, но все еще без особых деталей.
С фильтром смотрели?
Вообще уровень наблюдаемых деталей сильно зависит не только от инструмента и качества неба, но и от опыта. Если сравнить мои первые наблюдения в SW1025 и в ковидный карантин 2020 года - небо и земля, а инструмент всё тот же.

Воспользуйтесь предложением slava03, он весьма опытный наблюдатель, научит вас Родину любить :)
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1229
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
значит я что-то делаю не так, но что именно, я не понимаю.

1. Покрылась влагой  вторичка (запотела от высокой влажности)
2. Запотело главное зеркало
3. Запотело  и то и другое
4. Ставили неправильные увеличения. Для больших  туманностей\ больших галактик  увеличение - примерно
  50 крат. Для шаровых скоплений - около 150  крат и выше .

Комментарий модератора удален флуд

Да ,  народ с опытом ,  который знает куда ехать, какие увеличения ставить, как и что смотреть, какие накидки использовать, настройки и тд , конечно видит много . Но это заслуга опыта  и навыка. Девушка , знакомая ,  впринципе не могла понять  что  в центре поля зрения находится туманность " кольцо " , которая светила очень ярко. Но она никак не понимала что где и как,  уж думали  не в фокусе или еще что.  Видимо такая особенность физиологии,  для нее такая картинка - ниочем. Хотя все остальные были  довольны  видом
« Последнее редактирование: 10 Окт 2021 [20:54:51] от LeMay »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн sdIIdr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Instagram: sdIIdr
    • Сообщения от sdIIdr
Всем спасибо за ответы. Тоже уже подумал выехать с кем-нибудь более опытным.
GSO Dob 8'' Deluxe