Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Сказ о разбитом корректоре Шмидта - и/или долой воинствующую глупость.  (Прочитано 3313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AstroMustard

  • Гость
В старые времена так и было, а потом, говорят, разброс качества изготовления отдельных элементов настолько уменьшился, что достаточно просто взять любое ГЗ, любую вторичку и любой корректор и найти оптимальное взаимное их положение - и результат будет от "нормального" до "очень хорошего". Хотя, бывают наверняка исключения.

В идеальном мире, где все идеально, В ТЕОРИИ можно было бы изготовить так сказать некий "ЭТАЛОН" телескопа. А уже после делать копии на основе и по параметрам "ЭТАЛОНА" , но к сожалению в реальном мире нет ничего идеального. И даже если и сделать так называемый "ЭТАЛОН" , то огрехи материала, оборудования, станков и прочего, увы не позволят в должной мере скопировать "ЭТАЛОН" , либо цена будет заКосмической.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2020 [22:05:32] от SleepW@lker »

AstroMustard

  • Гость
А так кончено, в нормальной и правильной культуре производства ШК, на мой взгляд, надо с начала изготовить ГЗ и от него уже плясать и изготавливать как пластину-корректор так и вторичку со всей остальной механикой.

Хотя могу и ошибаться. В Ньютоне проще, там действительно все пляшет от ГЗ.

Оффлайн Gleb1964

  • *****
  • Сообщений: 2 242
  • Благодарностей: 296
    • Сообщения от Gleb1964
Повторю сказанное в соседней теме про ШК:
По поводу ориентации корректора - теоретически нет большой разницы, какой стороной устанавливать корректор. Корректор представляет почти плоскопараллельную пластину, имеющую примерно нулевую оптическую силу и вносящую деформацию волнового фронта за счет асферики на одной или обоих сторонах пластины. Пластина корректора имеет довольно свободные допуски на установку, особенно вдоль оптической оси. При перемещении пластины вдоль оптической оси слегка меняется полевая кома, изменения сферической аберрации на оптической оси практически не происходит, поэтому переворот корректора имеет слабый эффект.
На практике, однако, корректор производится с некоторыми отклонениями, главное сферическое зеркало тоже. Корректор производят массовым способом, прижимая вакуумом пластину к матрице с обратным рельефом. При этом пластина заготовки деформируется соответствующим образом, вторую сторону обрабатывают на слабую сферу, потом заготовку отпускают и она принимает форму готового корректора. Иногда такую операцию проводят дважды, с обоими сторонами корректора, в таком случае требуется вдвое меньшая деформация, наносимая на каждую из поверхностей.
После этого систему собирают на оптической скамье и ретушью вторичного зеркала устраняют суммарные остаточные деформации волнового фронта. Именно из за этой операции элементы системы маркируют и при сборке желательно собирать с учетом маркировок. В отдельных удачных случаях, очевидно, подгонки ретушью по месту может не потребоваться, тогда, видимо, корректор можно будет переворачивать любой стороной, без видимых последствий.
Во всяком случае, так описывают процедуру изготовления ШК Celestron.

Оффлайн Ihtamnet II

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 019
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Во всяком случае, так описывают процедуру изготовления ШК Celestron
Где это описано и к какому году относится описание?
Скорее, это описание того, как следует производить ШК максимального качества. Но не поверю ни за что, что серийные SCT Celestron вручную ретушируются. Они бы стоили тогда на порядок больше, с учетом необходимой квалификации и трудозатрат на такие операции. Имхо, максимум - это проводится некий несложный оптический тест, по результатам которого маркируются детали и предварительно уже становится понятно какие из них явно НЕ подойдут друг к другу или брак.  Остальные собираются и выдают тот самый привычный ~0.75-0.85 штрель.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Gleb1964

  • *****
  • Сообщений: 2 242
  • Благодарностей: 296
    • Сообщения от Gleb1964
Где это описано и к какому году относится описание?
Когда Вы в прошлый раз спрашивали это, в ответ приводили выдержку из Celestron White Paper Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.

На сайте Celestron есть документ датированный 2013 годом  https://s3.amazonaws.com/celestron-site-support-files/support_files/edgehd_whitepaper_final.pdf
Цитата
Our assembly workstations resemble the optical benches used to qualify corrector plates. The primary mirror and corrector plate slip into kinematic support jigs, and we place the secondary mirror in its holder. The sub-aperture corrector lenses meet specifications so reliably that a master set is used in the assembly workstation. Laser light from the focus position passes in reverse through the optics, reflects from a master autocollimation flat, then passes back through the optics. Tested in autocollimation, the optician can see and correct surface errors considerably smaller than a millionth of an inch.
If the combined optics set shows any slight residual under-or over-correction, zones, astigmatism, upturned or downturned edges, holes, or bulges, the optician marks the Foucault test shadow transitions on the secondary mirror, then removes the secondary mirror from the test fixture and translates these markings into a paper pattern. The pattern is pressed against a pitch polishing tool, and the optician applies corrective polishing to the secondary mirror—as we show in Figure 11—until the optical system as a whole displays a perfectly uniform illumination (no unwanted zones or shadows) under the double-pass Foucault test and smooth and straight fringes under the doublepass Ronchi test.
Перевести?
Выделенное курсивом: Если скомбинированный оптический комплект показывает какие-либо слабые остаточные отклонения - избыточную или недостаточную коррекцию, зоны, астигматизм, подвернутые или заваленные края, ямки или выступы, оптик маркирует тени в тесте Фуко на вторичном зеркале, затем извлекает вторичное зеркало из тестовой установки и переносит эти марки на бумагу. Шаблон из бумаги прессуется в полировальник, и оптик выполняет корректировочную полировку вторичного зеркала, как показано на рис. 11., до тех пор, пока оптическая система в сборе не показывает совершенно ровную освещенность (без нежеланных зон или теней) в тесте Фуко автоколлимации в двойном проходе (от аттестованной плоскости) и гладкие и прямые линии Ронки-теста в двойном проходе.

« Последнее редактирование: 11 Апр 2020 [02:48:47] от Gleb1964 »


AstroMustard

  • Гость
Очень дельно, спасибо за инфу.

Оффлайн Ihtamnet II

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 019
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Ну если это так реально делается - можно только удивиться и порадоваться за фирму.
Т.е., как я понял, оптическая коррекция касается только вторичного зеркала, никакого индивидуального подбора коррекционной пластины не требуется? Или это тоже где-нибудь описано далее? Не служит ли это косвенным подтверждением, что на самом деле можно вместо разбитой пластины использовать любую другую, просто нужно подобрать оптимальное её расположение? (это навеяно несколькими соседними темами о разбитых корректорах и невозможности купить замену).
Опять же, документ, насколько я понимаю, относится к семейству Edge HD, эти телескопы и стоят значительно дороже своих "классических" собратьев и качество по тестам показывают гораздо более "ровное" на высоком уровне. По крайней мере, мне не попадались тесты Edge HD, где он показал бы штрель менее 0.85 Проводится ли процедура обязательной ретуши вторички для классического SCT XLT, например, или аналогичных?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Grayman

  • *****
  • Сообщений: 1 908
  • Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Не знаю что там, как и кто ретуширует.

У меня оказалось 2-е разбитые трубы 6" Celestron - одна стандартная черная, вторая Evolution. У черной был разбит корректор при транспортировке, у серебристой скол на вторичке.
Первое что попробовал - установил целую пластину в черный ШК, долго подбирал положение и вторички и корректора. В целом вроде ничего, но что-то всё равно было не так... Потом поставил корректор назад в трубу Evolution, благо метки положения поставил, и добавил туда вторичку из черной трубы. Тоже долгий подбор положения, но в итоге эта труба показала отличный результат. При сравнении с 6" ШК оранжевой знакомого, сборный Evolution выдал картинку лучше. Сравнивал бок о бок по Луне, ЮПу и Сатурну (детализация) и т.д.

Оффлайн PetrovAndrei

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PetrovAndrei
Просьба модераторам не удалять тему-пост, если что не так укажите.
Специально зарегистрировался на данном форуме, что бы выразить благодарность, что подняли эту тему и подробно разобрали, потому что подумывал купить телескоп (только трубу) стоимостью более полмиллиона за сущие копейки без корректора. И не мог понять почему так дёшево. Теперь понял. И плоскоземельщиков надо жестко банить, потому что они опасные и активные, а дети сейчас читаю быстро, любят выхватывать из контекста. Потом тяжело учить.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 541
  • Благодарностей: 1611
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ну, ежели и в самом деле за сущие копейки, то можно и для самоделок/музея купить. ;)
Я видел всё небо !