A A A A Автор Тема: Сказ о разбитом корректоре Шмидта - и/или долой воинствующую глупость.  (Прочитано 3609 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если кто остался на необитаемом острове, то ШК с разбитой пластиной даже полезнее - можно огонь от Солнца добывать.

Практическая полезность сферических рефлекторов заканчивается ориентировочно на 150 1:5, которые всего вчетверо хуже дифпредела по Рэлею/Марешалю и потому могут считаться годными для крупных дипов и прочего равнозрачка и около. А вот тех, кто захотел бы ещё возиться с вырезанием стекла ради более чем на порядок худшего изображения для себя любимых - уверен, среди психически здоровых и не имеющих мошеннических умыслов людей ещё поискать придётся...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
...
Есть просто быдло, которое не понимают очевидного факта, что с плоской пластиной телескоп хоть что то покажет, а вопще без пластины ничего не покажет.
Что-то я не догоняю... :-\ Чем плоскопараллельная пластина от её отсутствия отличается?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
...
Есть просто быдло, которое не понимают очевидного факта, что с плоской пластиной телескоп хоть что то покажет, а вопще без пластины ничего не покажет.
Что-то я не догоняю... :-\ Чем плоскопараллельная пластина от её отсутствия отличается?

Чтобы было на чем зеркало вторичное закрепить  ::)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Чтобы было на чем зеркало вторичное закрепить 
Да-да. Хорошую быструю сферу дуговыми растяжками портить -быдлячество. 🤣
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Telebob
Кто сможет проверить? Только вы как владелец? Если так, то да.
А если все владельцы ШК повынимают в своих трубах коррекционные пластины, то ВСЕ и проверят эту идею, а о результатах наблюдений можно завести отдельную тему. Можно и с растяжками и влияние их формы заодно обсудить - т.е. степень "быдлячества". Занятно будет почитать!

Механик AMS

• Гость
ну не знаю . я на такой уже десять лет работаю :(  ругают на форуме что снимки не очень резкие. да это так .  повторюсь , для визуала я не заметил что то  "нехорошее" глаза все таки "адаптивная оптика",  а вот на фотокамерах  реально  заметны.  мне есть с чем сравнивать так как я работал с нормальными ШК и заметил разницу. Повторюсь ни к чему не призываю. Если есть особо сомневающиеся  да еще и ОПТИКИПРОФЕССИОНАЛЫ как Лёвин Андрей. Нет ничего сложного с помощью консервной банки как пишет Л.Л. Сикорук, вырезать стекляшку, установить и сравнить по фото.  У меня был даже эксперимент.  разными сторонами устанавливал, и получал один и тот же результат. ненужен даже специальный прибор по проверке "плоско параллельной поверхности" , чтобы понять что стекло плоскопараллельное. и ни о какой пластине Шмидта нет и речи.
Астолюбители уже занимались пластинами  было дело. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122776.0.html

Оффлайн Алексей Юдин

У меня был даже эксперимент.  разными сторонами устанавливал, и получал один и тот же результат.
М-да... Комплексу "Краснодар" светлое будущее гарантировано!

Механик AMS

• Гость
Вот неугомонный, причем тут это? Короче понятно.   Вопрос "верю не верю" Ваши ПМС трудности. :laugh: .

почему результат был таким же  потому как и не "пластина" вовсе, что здесь непонятного, непонятно. :-[ не буду более на эту тему, сказал как есть а вы сами думайте что да как.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2020 [16:46:47] от Алексей KRR »

AstroMustard

• Гость
А если все владельцы ШК повынимают в своих трубах коррекционные пластины, то ВСЕ и проверят эту идею, а о результатах наблюдений можно завести отдельную тему. Можно и с растяжками и влияние их формы заодно обсудить - т.е. степень "быдлячества". Занятно будет почитать!

Пожалуйста, вперед и с песней как говорится. Пускай те кто утверждает что без Пластины Корректора заработает и даст результат, пусть и начинают. В шапке темы я уже предложил одному так сделать, тишина пока что.

А все бывалые владельцы ШК, особенно те кто пользуются им давно и относятся со своим ШК хорошо, НИКОГДА в трезвом уме и здравии на такое не пойдет. Ибо потом подбирать положения корректора с ГЗ и вторичкой и последующей юстировкой, "то еще удовольствие". Да и вообще ничего кроме слово - дикость, не приходит в голову.

Максутов и Шмидт дураками видать были.....   :facepalm:

Оффлайн Алексей Юдин

почему результат был таким же  потому как и не "пластина" вовсе, что здесь непонятного, непонятно. :-[ не буду более на эту тему, сказал как есть а вы сами думайте что да как.
Да нет, как раз результат с пластиной таким и должен быть в плане коррекции, я про другое, знаний у вас совсем ноль, да и умений, судя по изделиям, тоже - один голый зуд в остатке...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
Цитата
У меня был даже эксперимент.  разными сторонами устанавливал, и получал один и тот же результат.
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них".
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

И.А. Крылов "Мартышка и Очки"

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Добавлю ещё вариант предположений - сделать мениск и получить МАК. Фирма СТФ ещё существует (или уже нет?). Её и попросить. Рассчитать и сделать. Если не захотят, то попросить продать готовый от  Мираж-8. Но у 8SE ГЗ 1/2, а у Миража 1/3 (судя по длине трубы) поэтому я категорически сомневаюсь даже в лямбда/1.Но вопрос цены... Не будут ли это деньги на ветер?
Обоснованная критика приветствуется, так как расширит мой кругозор.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Алексей Юдин

1. Классический МК не тянет 1:2. Это область Супер-МК, распространения не получивших.
2. СТФ давно нет. И делать одиночный мениск никому не интересно. Будет сильно дороже, чем новая труба ШК в сборе.
3. Если развлекаться - то Аргуновыми-Филдами-Клевцовыми-Поповыми. Тоже глубоко убыточно, но хоть не так абсурдно как мениск делать!
4. Для суровых домашних стеклотиров - Волосовы, Рихтеры-Слефогты, Хаугтоны и т.п. Ради процесса чисто - использовать их они вряд ли захотят... Ну и покрытое ГЗ тут скорее гадит, т.к. оно во многих вариантах пробник.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Являюсь владельцем битого С8 хочу спросить знающий народ имеет ли смысл приобретение пластины от тут https://www.toscanoptics.com/schmidt-cassegrain-corrector-plate и возможно ли самостоятельно установить пластину и отьюстировать трубу ?
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Установить и отъюстировать самостоятельно можно. Остальное на удачу - качество изображений после такой замены скорее всего будет посредственным и вплоть до никакого. Впрочем, известен по крайней мере один случай, когда предпринявшему такую замену повезло.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Установить и отъюстировать самостоятельно можно. Остальное на удачу - качество изображений после такой замены скорее всего будет посредственным и вплоть до никакого. Впрочем, известен по крайней мере один случай, когда предпринявшему такую замену повезло.
То есть все оптические элементы должны быть "подогнаны" друг к дружке ? Тогда уж лучше дождаться б/у экземпляр на барахолке , тем более , что цена отдельной пластины, судя по ссылке ,  ненамного отличается ....
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
То есть все оптические элементы должны быть "подогнаны" друг к дружке ?
Угу.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AstroMustard

• Гость
То есть все оптические элементы должны быть "подогнаны" друг к дружке ? Тогда уж лучше дождаться б/у экземпляр на барахолке , тем более , что цена отдельной пластины, судя по ссылке ,  ненамного отличается ....

Увы, но к сожалению иного выхода как купить новый скоп нету.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Так и есть. Это равносильно, сломать одну линзу в рефракторе, а потом думать чем бы её заменить.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Таких дуриков нужно в ридонли сажать на полгодика, а то и больше.

То есть все оптические элементы должны быть "подогнаны" друг к дружке ?
В старые времена так и было, а потом, говорят, разброс качества изготовления отдельных элементов настолько уменьшился, что достаточно просто взять любое ГЗ, любую вторичку и любой корректор и найти оптимальное взаимное их положение - и результат будет от "нормального" до "очень хорошего". Хотя, бывают наверняка исключения.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2020 [19:22:43] от Ihtamnet II »
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.