A A A A Автор Тема: Сервопривод или шаговик  (Прочитано 2432 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Сервопривод или шаговик
« Ответ #60 : 08 Мар 2020 [09:24:28] »
Силикон оставьте для девушек. Литолом-24 помажте, только не густо.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Pavel3001Автор темы

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Pavel3001
« Ответ #61 : 08 Мар 2020 [09:46:34] »
Я закладывали циатим 221f.
SW 250/1200, Celestron CGE (belt mod)

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #62 : 08 Мар 2020 [12:30:51] »
Силикон оставьте для девушек. Литолом-24 помажте, только не густо.
Литол-24 не стоит использовать в этих редукторах, как и многие густые смазки. Итог будет такой, всё густое налипнет на стенки и там останется, а силикон постоянно будет перемешиваться.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #63 : 08 Мар 2020 [13:02:15] »
Так ведь редуктор негерметичный. Был бы герметичный, я бы посоветовал залить редукторного масла, например омалу 220. Силиконовая смазка не используется в редукторах, она для другого. То что в моделях её используют, ещё ни о чём не говорит. Дифференциал живёт сезон, если повезёт.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #64 : 08 Мар 2020 [13:27:08] »
Так ведь редуктор негерметичный. Был бы герметичный, я бы посоветовал залить редукторного масла, например омалу 220. Силиконовая смазка не используется в редукторах, она для другого. То что в моделях её используют, ещё ни о чём не говорит. Дифференциал живёт сезон, если повезёт.
Мужики! Вы об чем вообще? Уменьшать вклад в переодику кривых шестеренок, за чет смазки???? Это вообще отпад  :-\

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #65 : 08 Мар 2020 [13:27:42] »
В моделях дифференциал не живет сезон, у меня обычно 3-5 покатушек, я катал трагги с разгоном как пуля, в парке был первый в этой номинации, но у меня и нагрузка в 10 раз больше, чем в базовой конфигурации. :)

Я перебирал много редукторов, все они разные, но вполне герметичные, просто надо подобрать вязкость и возможно при сборке редуктора использовать герметик. Заливать надо не 100% и даже не 50% объема, а всего 10% или самому подобрать. Как только хоть одна шестеренка будет касаться лужы с силиконом, она всё разбрызгает на остальные части. По поводу силикона и его смазывающих характеристик я не хочу обсуждать, обычно я доставал СУХИЕ редукторы со смазкой на стенках, поэтому лучше когда что-то есть, чем ничего.

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #66 : 08 Мар 2020 [13:31:34] »
Мужики! Вы об чем вообще? Уменьшать вклад в переодику кривых шестеренок, за чет смазки???? Это вообще отпад  :-\
Я это делал не из-за переодики, а ради профилактики, ну и противный звук уходит и на вид, плавность при перемещении.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #67 : 08 Мар 2020 [13:43:28] »
Я это делал не из-за переодики, а ради профилактики, ну и противный звук уходит и на вид, плавность при перемещении.
Эффективной, смазка всегда считалась, та! у которой лучшая адгезия с поверхностью в наиболее тяжелых условиях. Поэтому  лучшая смазка для любых редукторов (а не только для астроприложений), это авиационное масло для гидравлики АМГ-10. ИМХО

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #68 : 08 Мар 2020 [14:38:23] »
Господа, не надо советовать всякую дичь! Просто спросите себя, что там у моей любимой жидкости с противоизносными и антизадирными свойствами, и всё встанет на свои места. Всех с праздником!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #69 : 09 Мар 2020 [10:42:23] »
Сервы априори не лучше шаговиков.
Шаговики тоже не панацея от всех бед.

В общем случае у серв больше момент на высокой скорости (= больше максимальная скорость с рабочим моментом).
Есть сервы за 100 рублей, есть шаговики за 10 тыщ. Чаще, правда, наоборот :)

И, правильно заметили, для серв важен вумный контроллер за длинные тыщи. Тогда как шаговиками неплохо рулить научились платки за 100 рублей.

Так что прямого сравнение классов приводов не получится. Нужна конкретика.
モ - mo

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #70 : 09 Мар 2020 [12:52:23] »
А нет ли у кого информации, где можно купить прецизионный планетарный мини редуктор? Имеются сервомоторчики с такими редукторами в монтировке ieq45 на обеих осях, 28 мм диаметром, с коэффициентом 1:64, люфт неприлично большой. По RA люфт не очень беспокоит, а вот по DEC все гораздо плачевнее, более 6 секунд, доставляет большие неудобства при съемке. Скорее всего этот редуктор из какой-то стандартной линейки, может быть удастся подобрать что-то поприличнее?
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...